C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новая семья

В имении, не скажу где, жил барин, в богатстве и радости. Были у него красавица дочь и сын подросток.
Однажды он взял с собой сына  в лес, показать красоты.Да нечаянно в заповедную рощу зашел, куда местное население и ногой ступить боялось.
- Смотри, сын, какое великолепие! Это всё нужно беречь. Прислушайся,  лес-то не молчит.
Сам пошел выслеживать дичь,  отвлекся, оглянулся,  нет сына! Исчез.
- Сынок, ты где? Хватит прятаться!
Никого… Пришел домой в слезах, угрюмый. Собрал народ, и отправились на поиски.  Безуспешно. Пришлось идти к колдуну. Тот говорит, не горюйте, сын находится у хозяина заповедной дубравы. Хозяин никому не показывается, но разговаривать с ним нужно вежливо, чтобы не нажить беды. Рассказал колдун, куда идти и как разговаривать.
Добрался барин до места, могучей дубравы. Деревья,  вековые великаны, стоят в задумчивости, ветки, как руки скрюченные.А птиц барин таких во веки не видал, летают между стволов. А вот и самый  могучий дуб, врос в землю вздыбленными корнями. Позвал барин хозяина, в дубе ворота раскрылись, никто не показался, только громкий голос спросил, зачем пожаловал. Барин снял шапку, как простой крестьянин, поклонился, правда, пошатнулся от страха.
- За сынком я пришел, отпусти, что хочешь, возьми.
- Сына отпущу,не он мне нужен. Отдай дочь. Всё равно дочь  из семьи уходит.
- Дочь у меня одна, как  я могу без её желания отдать?
- Ну, воля твоя! – прогремел голос. Ворота со скрежетом захлопнулись,  барин едва успел молвить, что подумает.
Вернулся  домой мрачным, поседевшим. Дочь  к нему бросилась с расспросами.
- Не горюй, отец, отправь меня туда, я справлюсь, я смелая.
Барину наследник  состояния важнее всего, решился, отправил дочь в дубраву. Сынок в тот же день вернулся домой,  но рассказать ничего не смог – не помнил.
Девушка осталась в дубраве,  живет, как зачарованная. Белки ей кушанья приносят, зайцы перинки расстилают, дубовые ветви от солнца и дождя прячут, птицы песни дивные поют, а выхода не найти. Время будто застыло, стала девушка скучать по дому, стала плакать. Пошла гулять по лесу, видит, гадкая жаба прыгает, кричит:
- Красавица, спаси меня, за мной аист гонится.
- От жаб бородавки на коже появляются, - подумала барышня, но сжалилась, посадила  жабу в карман.
Смотрит, аист бежит, красивый, длинноногий,  белый с черным, красноклювый.
- Красавица,  не видела жабу?  Мне детишек малых кормить нечем.
Дрогнуло сердце у девушки,  но ответила она, что не видела.  Глянул на неё  аист и дальше побежал. Жаба высунулась из кармана и говорит:
- Аист ленточку обронил, подбери, пригодится. И отнеси меня к реке, а то у меня лапки болят от беготни.
Послушалась барышня. Дошла до речки, выпустила жабу, а та старухой согнутой обернулась, вся в морщинах. Такую  и пластической  хирургией  не исправить – поздно уже.
 - Спасибо тебе, красавица, за сердце доброе. Не смотри с жалостью. Была и я красивою, старость забрала все силы и над внешностью поработала. Мы себе не принадлежим.
Вдруг за спиной рык раздался. Оглянулась девушка – медведь страшный, сейчас бросится!  Старушка ей кричит:
- Отомри! Ленту бросай! – барышня бросила ленту в пасть медведю, тот и застыл.
- Что это? – дрожащим голосом спросила девушка.
- Не что, а кто. Принц заколдованный. Красавец, богач, учился в Оксфорде,  изобретатель всяческих технических новинок, опережавших своё время. Недвижимость во всех европейских столицах имеется. Может быть расколдован юной, образованной девушкой,  такая возможность раз в сто лет для него выпадает. Сейчас время пришло…  Куда бросилась? Стоять! Целовать до свадьбы нельзя, ты сказок начиталась, что ли?
- Почему же нельзя? И кто его заколдовал?
-  Потому же… Медведи, они такие, непостоянные. Пусть помечтает. А заколдовал его хозяин заповедной дубравы за изобретение бензопилы в средние века. Рановато было для этого. Посмотри-ка, опять аист бежит.  Хватай  скорее у него из клюва ленточку синюю… Ага! А теперь повяжи её на правую лапу медведя. Так!
Медведь очнулся и превратился в  принца, так себе принц, ничего,  волосы бурые. Зато цепь златая на шее блестит. Упал юноша на колено перед барышней:
- Вы меня спасли, будьте моею супругой! Так устал быть медведем, что готов жениться немедленно!
Тут небо задрожало, громыхнуло. Потемнело в глазах у барышни, сознание отключилось  от избытка  странностей. Пришла в себя от голосов:
- До чего молодежь нервная пошла, всего-то пугаются.
- Ты, Персефона, плохо её подготовила ко встрече с судьбою. А в целом всё удачно получилось, наконец-то от медведя избавимся, а то все молодые дубки поломал, супостат. Вот, очнулась.  Родные твои уже здесь, платье и свадебный пир готовы. Не передумала? – спросил аист, по совместительству хозяин дубравы.
Вот так  и образовалась новая счастливая семья.


Рецензии
Персефона меня привела в восторг. И бензопила. И аист с лентами, как представила его бег, так изхохоталась. Заряд бодрости и вольнодумия получен. Спасибо, Ялютик😘😘😘

Татьяна Вересова   21.09.2021 11:48     Заявить о нарушении
Спасибушки, Танечка)

Ялютик   16.01.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.