Признаки шизофрении в литературном творчестве

    Чаще всего недуг развивается по причине подавления в психике индивида группы рейтинговых инстинктов в условиях социальной стратификации. Устремление к литературе в этих обстоятельствах связано с психокоррекцией девиаций путем самовнушения самооценок о собственной талантливости и исключительности. Немаловажно значение имеет и стимуляция нервных зон, связанных с реализацией инстинктов группы b- (социальное окружение) и группы f_ (свой род, своя территория). Сами по себе эти девиации часто сопровождают многие творческие процессы у разумных приматов и не составляют патологии.
    Однако за пограничными состояниями, обусловленными в том числе и внешними причинами, процесс подавления инстинктов болезненно ломает психику, в крайних проявлениях приводя к формированию психопатий. В результате это приводит к снижению доминанты психических структур, отвечающих за рационализм в реализации волевых актов индивида.
    Тогда психопатии могут иметь диагностику по признакам в литературном творчестве.
     1. Известный факт, что стихи шизофреников часто можно закончить на любом отрывке безотносительно к смыслу произведения, если смысл проглядывается вообще.
     2. Шизофреник не любит "шлифовать образы" и они остаются весьма многозначными  и поэтому очень легко уязвимыми для пародий. Все, что он не пишет, представляется ему вполне совершенным, не требующим самокритичного анализа. Сторонние аргументы по этому поводу тихо игнорируются или вызывают агрессию с переходом на межличностное противостояние с оппонентами. Удельный вес аргументов в творчестве падает практически до нуля с возрастанием оценочных характеристик на основе самых примитивных постулатов.
        Часто работа над образом переходит в противофазу. Шизофреник наоборот устремляется к многозначности образа, что, как ни странно, часто встречает одобрение окружающих, видящих в том каждый - свое наболевшее.
     3 Болезненная агрессия в творчестве шизофреника часто направлена на самую вершину социальной иерархии. Обычно шизофреники любят атаковать президентов. Самым верным признаком болезненного состояния здесь является навязчивый и повторяющийся характер негативных оценок в адрес одной личности в сочетании с примитивами аргументации. Часто проклятия и негативные оценки во множестве повторяются даже в рамках одного текста. Унижение стороннего величия приподнимает автора в самовнушении собственного достоинства.
        Вектор оценки может быть и прямо противоположным. Если - не агрессия, то - слепое обожание кумира. Здесь наоборот, следование за "рейтинговых локомотивом", устремленным вверх общесоциальной иерархии, предоставляет автору иллюзию возвышения над толпой и серой "маргинальной" массой.
     4. Патологические состояния часто акцентированы на личностной декларации собственного мировоззрения в части принципов фундаментального устройства мира. Онтологическая картина мира присутствует в сознании любого индивида и может, в принципе, составлять предмет интересной дискуссии. Однако у шизофреника эта картина всегда декларативна и не терпит критики или даже сторонней аргументации.
     5. Патологические отклонения часто имеют притягательный характер для страдающих подобным же недугом. При этом могут создаваться весьма устойчивые микросоциальные конгломераты в сети (блогеры), в которых будет сразу выстраиваться социальная иерархия. В ней с самого начала начнётся психикоррекция рейтинговых инстинктов участников. Будет выбран лидер, в слепом приобщении к которому индивид устремится к психологическом комфорту.

     К сожалению, наша современность дрейфует в сторону социальной стратификации по всем почти основаниям (имущественным, технологическом, культурным, образовательным и пр.}. Это способствует развитию психических отклонений, связанных с подавление и редукцией рейтинговых инстинктов. Отдаление элит от изгоев чревато накоплением социальных потенциалов, обусловливающих опасный пасионарный реверс пирамиды инстинктов гуманоидного комплекса.
     В принципе, исследование временной и фазовой  динамики шизофренических публикаций в сети интернет по удельному весу по указанным критериям может составить информативный индикатор состояния социальных конгломератов даже для политических выводов.
     Интересно также заметить тенденцию. Спрос рождает предложение, - поэтому в сети уже можно встретить профессиональных литераторов (характерно и для иных жанров искусства), сознательно с коммерческим интересами эксплуатирующих возрастающую психологическую потребность общества в творчестве шизофренического типа. (В артискусстве подобные коммерческие образцы публикуются во множестве в виде т.н. "инсталляции" с уверениями, что искусство надо "чувствовать", а не понимать). Социальная стратификации (по сути - в патологической среде) здесь создаётся сознательно и весьма рационально с собственной персоной на вершине.
     Широко применяется даже безотказный маргиналистический приём, когда автор на аукционе покупает свое же произведение через подставных лиц за очень крупную сумму. Все последующие произведения шизоидного типа раскупаются в частные коллекции в усиленном режиме. Такая схема "раскрутки" процветает в условиях массовой деградации художественного вкуса населения.


Рецензии
Ничто так не объединяет людей, как общий диагноз.)

Вадим Михайлов   12.06.2021 11:30     Заявить о нарушении
Хороший эпиграф к теме...)

Александр Васильевич Гринь   12.06.2021 11:37   Заявить о нарушении
Забирайте.)

Вадим Михайлов   12.06.2021 11:38   Заявить о нарушении
Ежели эта сентенция ваша, то поздравляю с творческой удачей...

Александр Васильевич Гринь   12.06.2021 12:51   Заявить о нарушении
Моя. Спасибо!

Вадим Михайлов   12.06.2021 12:52   Заявить о нарушении