Врачевание себя. Часть IV

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/06/10/310/

Я слышал о том, что привычка свыше нам дана и что замена счастию она. Насчёт замены счастию сказать толком ничего не могу, поскольку просто не замечал такого, а то, что привычка сыше нам дана, знаю совершенно точно, поскольку, например, привычка увлечённо и упорно думать дана мне свыше чуть ли не с младенческого возраста. Всю жизнь я по не зависящему от меня желанию, очевидно навеянному свыше, постоянно цепляюсь за любой повод подумать. Особенно меня тянет подумать на различные медицинские темы. Дело в том, что причины всех проблем со здоровьем, которые меня преследуют в моей теперешней жизни почтенного старца, гнездятся в моей ранней молодости, когда я, будучи профессиональным химиком, не имел даже минимальных знаний в области медицины и вдохновенно вредил себе, как мог.

Болячки, полученные по глупости в молодости, я лечу, как правило, по своей оригинальной методологии и успешно работающими процедурами делюсь со своими читателями (https://systemity.wordpress.com/2020/09/26/garlic-allergy/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/30/tuberculosis/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/03/redicka/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/diabetes/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/--/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/01/----/, https://systemity.wordpress.com/2020/07/30/hypertension/ и т.п.). Так вот, в процессе лечения этих болячек я всё больше прихожу к выводу, что официальная медицина удивительно неприличным образом настроена на то, чтобы потенциальные пациенты отучались думать на темы своего здоровья и не увлекались профилактикой заболеваний.

Во вчера опубликованной статье (https://www.rosbalt.ru/piter/2021/06/09/1905881.html) читаю рассказ кардиолога о том, что риск сердечного приступа можно снизить. "Так, важно соблюдать здоровый образ жизни, не курить, следить за показателями артериального давления, уровнем сахара и холестерина крови. Кроме того, врач советует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Особенно это важно для пациентов, у которых есть наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям." Но в этой предназначенной для поумнения неспециалистов статье не единным словом не упоминается о том, что вовсе не курение и высосанный из пфазеровского пальца "холестерин" являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а чаще всего дефицит магния и кофермента Q10 (https://systemity.wordpress.com/2020/09/27/coenzyme-q10/). Давно уже известно, что самое высокое содержание Q10, в отсутствие которого сердце просто не может биться в груди, находится именно в сердечной мышце человека и животных. С возрастом оно закономерно быстро падает, а сприёмом статинов падает катастрофически быстро
Если бы официальное государственное здравоохранение заботилось не о том, чтобы занять работой давно раздутые кадры медработников, а о том, чтобы население было здоровым, такие примитивные знания должны были бы настойчиво внедряться в сознание этого населения. Но мы наблюдаем как раз обратную картину, а все научно-популярные статьи на медицинские темы обязательно сопровождаются настоятельными советами "регулярно проходить профилактические медицинские осмотры". Я с безбожной силой курил 57 лет одновременно по две пачки сигарет, по паре сигар и трубку в сутки и за эти 57 лет так и не удостоился наблюдать малейшее ухудшение работы своего сердца. Пол года назад электрокардиографияи эхокардиография показали, что у меня - бывшего заядлого курильщика с сердцем всё в полном порядке. (Метод эхокардиографии направлен на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата путём улавливания отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов.) Дебильная борьба с курением во всём мире, как и борьба с "холестерином", происходит от желания изобразить медицинскую активность на голом месте. А вот для того, чтобы понять роль магния и Q10 в функционировании здоровой сердечной мышцы, досточно слегка пройтись по интернету, но народу настойчиво внушают, что прочитанное могут правильно понимать только врачи, подавляющее число которых содержание лекций по биохимии забывают наглухо сразу же по получении дипломов.

Приведу другой пример совершенно простого знания, внедрение которого в народ могло бы резко повысить здоровье населения, сократить число покойников и инвалидов, но которое широкомасштабно популяризировать никто не собирается, поскольку на лечении гипертонии современная медицина зарабатывает миллиарды. По разным данным существует от 50 до 70 причин, лежащих в основе повышенного давления. Это может быть самостоятельным заболеванием, а может быть симптомом болезни или какого-либо патологического процесса, протекающего в организме, чаще всего связанного с почками. Часто причиной роста склеротической систолической (верхнее давление) гипертонии является повышение жесткости стенок аорты и крупных артерий, обусловленное склеротическим процессом, при котором происходит диффузное разрастание более твердых структур сосудистых стенок и уменьшение эластических. Но в подавляющем большинстве случаев причина повышенного давления кроется в превышении концентрации натрия над калием.

Считается, что физиологическая норма составляет для среднего человека 5 г поваренной соли в сутки. Что такое "норма в расчёте на среднего человека" я неоднократно писал.  В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов соли. Кроме всего прочего, о чём я скажу ниже, причина систематического пересаливания заключается в том, что соль обладает слабыми антисептическими свойствами, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи. По этой причине изготовители продуктов питания сыпят соль везде, естественно не задумываясь о  здоровьи потребителей их продуктов. В 2017 году соль в мире продавалась на сумму 2,39 млрд долларов США.

Во многих странах Европы и штатах США развёртывались программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии был принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %. В Англии в 2007 было опубликовано исследование, демонстрирующее, что при сокращении потребления поваренной соли на 15% к 2015 году число смертей от инсультов и инфарктов должно сократится на 9 миллионов (https://www.nkj.ru/archive/articles/18852/). Но средний человек имеет дело не с государственными программами, направленными на снижение содержания соли, а с врачами, которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы обратившийся к ним за помощью пациент после первого же посещения перестал к ним обращаться за помощью.

На это счёт у меня имеется личный опыт. Двенадцать лет назад я днём съел шашлык из пересоленной индюшки. Всю вторую половину дня и пол ночи у меня из носа шла кровь и только благодаря этому я не откинул тапочки. В Скорой помощи выяснилось, что давление у меня 240/137. С этого началось моё первое в жизни регулярное общение с врачами. В трёх клиниках, которые я последовательно регулярно посещал, меня начали сразу же кормить препаратами для снижения давления. От беникара, байстолика, фелодипина, тектурны польза была никакая. В итоге врачи начали пичкать меня сочетанием из трёх медикаментов. Давление моё скакало, не оправдывая надежд врачей. Где-то когда-то я читал, что, если с целью понижения давления медикаментозные средства не работают, то от их сочетания толка не будет. Но я к тому времени ещё не настолько обнаглел, чтобы сомневаться в авторитете врачей и начать поглядывать на себя с высоты своего интеллекта и профессионального знания химии и биологии. Но это меня всё же слегка насторожило.

Когда пациент попадает к врачу с повышенным давлением, то врач первым делом сообщает ему о необходимости сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кардиограмму, часто рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов и т.д. Но он не сообщает ему о том, что первое, что нужно сделать гипертонику - это сразу же начать принимать соли калия - хлорид, глюконат, цитрат и т.д. и возвращаться к врачу только в том случае, если через несколько дней приёма калийных препаратов давление не снизится. Лучше всего работает копеечный хлорид - по $6.79 за сто таблеток По две капсулы в день. И только после того, как пациент сообщит врачу, что калий не помог, врач имеет резон начать более подробное обследование и пичкать больного лекарствами.

В описанном мною случае, когда я выступал подопытным кроликом у врачей, я ещё не был таким умным и по этой причине вынужден был длительное время позволять заниматься экспериментами над собой (https://systemity.wordpress.com/2020/07/30/hypertension/). Врач, окончивший высшее учебное медицинское учреждение, не может не знать о том, что нужно начинать исследование с изучения воздействия калия. Я не могу однозначно назвать трёх лечивших меня владельцев разных клиник неграмотными или бессовестными, но никак не поворачивается язык назвать их грамотными и совестливыми. Давно известно, что главная причина повышения давления, гипертонии - злоупотребление солью в питании. Во всем мире проведены огромные исследования, по итогам которых некоторые страны ввели законодательные ограничения на содержание соли в продуктах.

Но ограничения эти не уголовно преследуемые, что совершенно естественно, поскольку каждый человек вправе глотать столько купленной на свои деньги соли или консервов, сколько ему захочется. Поэтому здесь особая роль принадлежит просветительской деятельности, которой никакое государство не склонно увлекаться. Оно может бросать большие деньги на ветер, увлекаясь просвещением на тему того, что сейчас очень архиважно начать сильно уважать людей с сильно загорелой кожей, несмотря на то, что их участие в развитии мировой цивилизации даже под лупой не обнаруживается, или на тему того, что трансгендеры являются передовым отрядом современной человеческой цивилизации, готово тратить фантастические деньги на нелегальных иммигрантов - будущих избирателей демократов, число которых за последний год выросло на 674%, а вот на пропаганду здорового образа жизни населения денег у государства не хватает. У меня тоже денег не хватает, но такой пропагандой я, тем не менее, занимаюсь.

Миллионы лет тому назад нашему растениеядному предку натрий был не доступен. С учётом этого обстоятельства формировался его метаболизм. В почве и в растениях натрия очень мало, но чрезвычайно много калия. А в нашей крови - наоборот: много натрия - 142 ммоль/л, а калия только 4 ммоль/л. Такая диспропорция связано вот с чем. Множество важнейших биологических свойств клетки связано с поддержанием в ней давления (тургора). Тургор животных клеток, за редким исключением, невысок. Разница между внутренним и внешним давлением не превышает 1 атмосферы. Тургор клеток у растений и грибов существенно выше, обычно внутреннее давление составляет от 5 до 10 атмосфер, живые ткани по этой причине обладают упругостью и существенной конструктивной прочностью. У некоторых растений, растущих на засоленных почвах (галофитов), а также у грибов разница между внутренним и внешним давлением клеток может достигать 50 и даже 100 атмосфер. Тургор - показатель оводнённости и состояния водного режима живых организмов. Снижением тургора сопровождаются процессы распада, увядания и старения клеток. Чем выше тургор, тем меньше обводнённость клеток, что можно видеть из этого рисунка:

               

Существование клеток живых существ связано с транспортом различных ионов через их плазматическую мембрану, осуществляемым с помощью работы очень сложных каналов в виде особых белков. Это - невообразимо сложная область биохимии, даже схематически очертить которую для профессионального специалиста, не говоря уже о любителе кажется абсолютно нереальной. Достаточно сказать, что 20% генома человека кодирует ионные транспортёры плазматических мембран клеток. Поддержание многих жизнеопределяющих клеточных функций происходит с помощью белка - натрий-калиевой АТФ-азы, для работы которой необходим магний. Натрий-калиевая АТФ-аза откачивает натрий из клетки, одновременно закачивая в него калий. Во время работы, электрогенного насоса Na+,К+-АТФазы из клетки выносится 3 положительных заряда (3 иона Nа+), а входят в клетку 2 положительных заряда (2 иона К+), в результате чего в клетке происходит накопление положительных электрических зарядов и на мембране возникает разность потенциалов.

Натрий-калиевая АТФ-аза откачивает натрий из клетки, одновременно закачивая в него калий, но понятно, что в отсутствии натриевого ионного канала в клетке не будет натрия, который нужно будет откачивать. Если в плазме крови человена концентрация Nа+ равна 142 mM/л, а концентрация К+ - 4 mM/л, то в клетке - всё наоборот: концентрация Nа+ равна 10 mM//л, а концентрация К+ - 140mM/л. Так вот, оказывается, что нарушение работы натриевого канала вызывает несравненно более повреждающее действие на клетки, нежели факторы, вызывающие ингибирование натрий-калиевой АТФ-азы.

У растительных клеток вклад электрогенных транспортных систем в мембранный потенциал значительно выше, чем в клетках животных организмов. Поскольку листья непосредственно подвержены влиянию агрессивных факторов влияния внешней среды, содержание натрия у них значительно меньше, чем в клетках животных. Эволюционно эта диспропорция физиолого-биохимического действия натрия и калия формировалась и оттачивалась путём создания соответствующих ферментативных систем в те времена (12-9 миллионов лет назад, если не раньше), когда количество натрия в растительной пище было в десятки раз ниже содержания калия в этой пище, а натрий добывать существа, из которых впоследствии сформировались люди, ещё не научились. Калий, который человек получает с пищей, очень быстро выводится с мочой, а вот натрий рециркулируется и слабо выводится. По указанной причине человеку нравится есть солёное.

Один из числа распространённых в природе нейротоксинов – тетродотоксин, известный как яд рыбы фугу, у многих других животных, например, у самого ядовитого на свете животного – калифорнийского тритона, вызывает мгновенную смерть в ничтожных концентрациях. Связано это с тем, что одна из частей небелковой органической молекулы тетродотоксина по своим очертаниям похожа на атом натрия. Этой своей частью как молеклярной пробкой тетродотоксин запирает вход в семь из известных девяти вариантов натриевых каналов. Токсичность тетродотоксина почти в 170 раз выше токсичности цианистого калия. Таким образом, имеется два интегральных встроенных в клеточную мембрану белка, один из который накачивает в клетку натрий, а другой – выкачивает из клетки натрий, одновременно закачивая в неё калий. Нарушение работы первого белка приводит к несравнимо более катастрофическим последствиям, чем нарушение работы второго.
При использовании для профилактики и лечения заболеваний витаминов и простых народных средств у каждого человека возникает возможность стать исследователем самого себя в совершенно безопасном экспериментировании. Это относится к нетоксичным витаминам группы В, к варьированию соотношения магния и кальция, к балансированию между приёмом с пищей или с искусственными препаратами соотношения калия и многому другому. Для этого далеко не всегда нужно профессиональное знание медицинской биохимии. В большинстве случаев самое классическое и понятное при объяснении "на пальцах" биохимических тонкостей является грубейшей калькой с реальных процессов, протекающих в человеческом организме. Но очень часто самое примитивное упрощение может быть большим подспорьем во вречевании себя. Как с приведёнными примерами с Q10 и магнием, как с потреблением калия и магния. Например, информация о том, что инжире, кураге и финиках в сочетание с тем, о чем я здесь кратко рассказал, окажется полезной для гипертоников: эти три вида продуктов невероятно богаты калием: отношение K/Na у них выше 20.


Рецензии