Розовый слон. Ч. 3. Отцы и дети

ЧАСТЬ 3. Отцы и дети

Прошла неделя, за ней другая. Сергей так и не пришел за вещами.

Через неделю Лилька поняла, что беременна. О том чтобы, сделать аборт не могло быть и речи. Она твердо решила рожать.

Самым тяжелым был звонок отцу. Лилька готовилась к нему долго, придумывала разные варианты, проговаривала вопросы и предполагаемые ответы… В конечном итоге махнула рукой и сообщила родителю "приятную" новость.

Константин Аркадьевич приехал к неблагодарной дочери в тот же день, поздно вечером. Лучше бы не приезжал.

- И как тебе не стыдно?! – начал обвинительную речь бывший судья, постукивая по столу костяшками пальцев.  – Так опозорить отца! Как ты могла?! – И губы его с каждым словом становились все бледнее и тоньше. -  Я в тебя сердце, деньги, душу вложил, а ты мне в благодарность такой фортель выкидываешь?! А если об этом узнают родственники?! Соседи?! Друзья?! - Он вытащил из шкафчика валерьянку. – В общем, так, или ты делаешь аборт, или у тебя больше нет отца, – подвел он черту под неприятным для него разговором.

- Мне тридцать два года и я буду рожать, - отчеканила Лилька, но глаз поднять не посмела.

- А, ну повтори, что ты сказала, - взвился Константин Аркадьевич, и лицо его стало белым, как мел.   

- Я буду рожать, - повторила Лилька. – И давай не будем превращать мою жизнь в сериал…

- Значит, ты от меня отрекаешься?! - пытаясь ее пристыдить, продолжал Константин Аркадьевич. - Вот здесь?! Прямо сейчас?!

- Нет, папа, я не отрекаюсь, - устало промямлила Лилька.  - Но ребенка я убивать не стану, как бы тебе этого не хотелось.

 Константин Аркадьевич всегда был авторитарен в своих решениях и, однажды впустив дочь в свой до тошноты правильный мир, удерживал ее там всеми возможными способами, пытаясь навязать свои взгляды, принципы и собственную, выработанную годами мораль.

 Любила ли Лилька отца? Конечно. И жалела... до слез, до нескончаемой скребучей тоски в душе, но никогда ему об этом не говорила. И не из-за того, что он был человеком иных взглядов, а потому что знала, что он никогда не примет ее такой, какая она есть. А, ведь когда-то они были друзьями.

 Что же произошло с тех пор?  Почему она потеряла его? Неужели, потому что после развода не приняла его сторону. Но ведь тогда она была всего лишь ребенком, маленькой птичкой, которой родители ненароком вырвали крылья.

 Отец во всем винил мать, мать – отца. Крайней, как всегда, оказалась она.

Пытаясь сохранить собственное лицо, отец уперто тащил дочь в свою сторону, ничуть не заботясь о трансформациях, происходивших в ее душе, а мать, чуть ли ни на коленях умоляла Лильку не бросать ее, ведь она – все, что у нее есть.

 Лилька осталась с матерью, но связь с отцом не теряла. Они встречались на нейтральной территории, разговаривали ни о чем и расходились непонятые и неудовлетворенные друг другом.

С тех пор прошло много лет. Детские обиды были давно позабыты и почти не терзали Лилькину душу, но попытка построить с отцом новые отношения так и осталась попыткой. Константин Аркадьевич не желал видеть в дочери взрослого человека и продолжал держать на нее обиду.

 Каждый раз, натыкаясь на твердолобость отца и его заплесневелую жизненную позицию, Лилька давала себе зарок никогда больше не вступать с ним в споры, и каждый раз вступала, оказываясь, как обычно, непонятой и виноватой.

Оставаясь в руках отца разменной монетой, с помощью которой он пытался удержать прошлое, Лилька со временем научилась балансировать в его непростом мире, но окончательно встать на его сторону не смогла. Константин Аркадьевич все так же был далек от нее и сближаться не собирался. Даже в те редкие минуты, когда он смеялся, он смеялся над ней, но никогда вместе с ней, а если горевал, то в одиночестве, не подпуская к своей персоне никого, кроме себя самого, любимого, достойного и всеми непонятого.

 Может быть он жалел ее или боялся показаться слабым? Лильке оставалось только догадываться и надеяться, что когда-нибудь сердце его оттает, он обнимет ее и скажет:"Я люблю тебя, доченька. Люблю такой, какая ты есть. И пусть мы из разных миров, я всегда буду с тобой, потому что я твой отец".

Константин Аркадьевич бросил на Лильку испепеляющий взгляд и нарочито громко сказал: «Что же, ты сделала свой выбор. На меня с этой минуты можешь не рассчитывать". - Можно было подумать, что Лилька рассчитывала на него все эти годы. Он нехорошо сощурил глаза,-твоя мать сделала свое дело. Теперь с ней и разбирайтесь".

Лилька мысленно погладила отца по голове: «Я очень люблю тебя, папа, но ты сам от нас отказался, - она посмотрела на свой плоский живот, - что ж, это твой выбор».

Константин Аркадьевич поднял с пола портфель.
 
- Прощай дочь, - угрюмо сказал он, - с этого дня мы враги.

http://proza.ru/2021/06/13/574


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
К сожалению, дети во время развода родителей страдают больше всего.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   08.07.2023 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.