К 85-летию космонавта номер 2

Этот мой юбилейный очерк о Германе Титове был опубликован в газете "Вузовский вестник" № 17 (349) 1–15 сентября 2020 г., стр. 7. А сегодня я размещаю его,  продолжая космическую тематику, на данном сайте практически под тем же заголовком и в том же объеме.


11 сентября 2020 г. исполняется 85 лет со дня рождения  космонавта Германа Титова. Он был дублером во время исторического старта Юрия Гагарина и через несколько месяцев после этого стал вторым человеком в мировой истории, побывавшим в космосе.  Титов совершил 17 витков вокруг Земли и провел на орбите в своем корабле «Восток-2» целые сутки.

Об этом космическом путешествии он рассказал в своих книгах и статьях. Кстати говоря, с учетом того, что Герману Титову на момент орбитального полета исполнилось только 25 лет, он установил до сих пор не побитый никем возрастной рекорд, став самым молодым космонавтом планеты. Благодаря его  полету было окончательно доказано, что в космосе человек может длительное время успешно жить, работать, спать, принимать пищу и проводить эксперименты в условиях длительной невесомости.

Лично для себя  Герман Титов открыл в этом полете много нового.  Особенно поразили его воображение грозовые разряды в атмосфере Земли, а также  рассветы и закаты солнца,  наблюдаемые с высоты орбиты. Он писал, что при взгляде из космоса разряды молний уже не кажутся такими  страшными, как на земле. А про рассветы и закаты в своих книгах он рассказывал так: «Стрелки часов подсказывают, что близится момент выхода корабля из тени Земли. Пройдет немногим более получаса — и я снова увижу рассвет. За сутки их будет семнадцать. Над Землей, там, где небо сливается с горизонтом, — цветы волшебной радуги. Через иллюминатор она кажется предвестницей наступающего радостного утра...»

После невероятного триумфа Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., наша космическая отрасль ускоренно работала над вариантом нового, гораздо более продолжительного космического полета. И уже к 6 августа 1961 г., на космодроме Байконур был подготовлен к запуску космический корабль «Восток-2».

В пять утра Государственная комиссия разрешила заправку и пуск. На место страта прибыли космонавты  Герман Титов и его дублер Андриян Николаев. После необходимой предварительной подготовки космонавты в скафандрах вышли на стартовую площадку, и Герман Титов занял место пилота в кабине корабля «Восток-2».

В 9 утра на космодроме начался последний отсчет. Прозвучала команда: «Старт!». И корабль «Восток-2», окутанный рвущимся из дюз огнем и дымом, с оглушительным грохотом начал подъем в голубое небо Байконура. Так начинался второй в истории нашей планеты космический полет. Весь мир, затаив дыхание, следил за этим событием, и в 9 часов 20 минут в Центр управления полетами (ЦУП) поступило  сообщение от космонавта Титова о том, что он находится на расчетной орбите и полет проходит нормально. После этого в прямом эфире прозвучал знаменитый голос Левитана: "Внимание! Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза...".

Если немного отвлечься от событий, то, хотя история, как говорится, и «не имеет сослагательного наклонения»,  позже выяснилось, что космонавт №2 имел все шансы стать космонавтом №1. То есть Гагарин вполне мог бы 12 апреля 1961 г. поменяться своей исторической ролью с Титовым «в несколько более альтернативной Вселенной». Ведь, рано или поздно, в СМИ все же просочилась информация, что из всех членов отряда космонавтов именно Герман Титов был наиболее выносливым, а Юрий Гагарин немного уступал ему как в этом, так и по общему здоровью.

В силу данной причины, когда из двух претендентов требовался выбор космонавта №1, руководство решило, что в первый полет с одним витком вокруг Земли будет целесообразней отправить Юрия Гагарина, а более крепкого по здоровью и выносливости Германа Титова лучше будет приберечь для более трудного и непредсказуемого второго полеты, рассчитанного на десятки витков вокруг планеты.

Причем, по большому счету, эта ситуация была еще интересней в том плане, что космонавты Гагарин и Титов были по жизни настоящими единомышленниками и друзьями. Так что, после мирового триумфа Юрия Гагарина ни по высказываниям,  ни по поступкам Германа Титова никому даже и в голову не приходило, что космонавт №2 может как-то завидовать своему лучшему другу.

Но, как говорится, первый в истории планеты космический полет «остался позади», а теперь, 6 августа, на космодроме и в ЦУПе опять начиналось почасовое дежурство ведущих специалистов. Полет шел в штатном режиме и космонавт №2 Герман Титов отвечал на позывные «Орел». Через несколько часов от космонавта пришло долгожданное сообщение о том, что невесомость он переносит нормально. Хотя, на самом-то деле (как потом выяснилось), в состоянии невесомости Германа Титова подташнивало, но он придумал, как этот дискомфорт преодолеть за счет более спокойной позы и плавных движений.

ВСТАВКА-1:
Космонавт №2 родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Алтайского края в семье местного учителя Степана Титова.  Соседи прозвали Отца будущего героя космоса «наш алтайский Леонардо», настолько широк был его кругозор. Он был необычайно начитанным, образованным человеком и прекрасно играл на всех музыкальных инструментах.

В те времена связь с космическим кораблем была непостоянна и надежно работала только над советской территорией до Камчатки, а дальше была «глухая зона». Это обстоятельство усиливало волнение в ЦУПе, на Байконуре, да и во всем Мире тоже.
Тем временем с момента старта «Востока-2» уже почти истекли сутки. Полет Германа Титова подходил к концу и общее волнение зашкаливало.  Но команда на запуск системы торможения сработала четко и «Восток-2» начал сходить с орбиты. По сообщению из района приземления, довольно быстро стало ясно, что спуск с орбиты, торможение в атмосфере и посадка прошли нормально.

Герман Титов приземлился в намеченном районе около города Красный Кут Саратовской области. Это потом уже, задним числом всплыла подробность о том, что в момент приземления спускаемого аппарата на  парашютах, он оказался всего в десяти метрах от железной дороги, когда там проходил поезд. Однако все закончилось благополучно, и поисковая команда быстро доставила космонавта Германа Титова на ту же самую правительственную дачу, на которой отдыхал после своего «звездного часа» Юрий Гагарин.

Полет Германа Титова продолжался в течение 25 часов и 11 минут. Корабль «Восток-2» преодолел более 700 тысяч километров, сделав 17 оборотов вокруг Земли. Причем, именно в этом полете космонавт №2 выполнил в ручном режиме первые в истории мировой космонавтики фотоснимки нашей планеты. Во время орбитального полета он обедал и ужинал в состоянии невесомости, выполнял эксперименты и даже немного поспал.

ВСТАВКА-2:
Во время ВОВ семья Степана Титова в составе его жены Александры,  сына Германа и дочери  Земфиры (названы в честь героев произведений Пушкина) жила на родном Алтае, пока  сам он воевал. В послевоенные годы, когда отец будущего космонавта №2 вернулся с фронта домой, Герман Титов окончил среднюю школу и в 1953 г. был призван на службу в Армию, где твердо решил стать военным летчиком.

9 августа, на Внуковском аэродроме состоялась торжественная встреча космонавта №2. Его горячо приветствовали Юрий Гагарин, Никита Хрущев, практически все руководство страны и огромное количество народа.Затем Германа Титова отвезли с пышным эскортом и под всеобщее ликование на Красную площадь, где чествование героя космоса продолжалось на трибуне Мавзолея. Телевидение и СМИ широко  освещали эти события.

ВСТАВКА-3:
В отряд космонавтов летчик-истребитель Титов, тогда уже 24-х летний выпускник Сталинградского летного училища, был зачислен  в апреле 1960 г. К этому времени он стал  одним из лучших молодых пилотов, налетал 240 часов в ПВО Ленинградского ВО, имел идеальные для космонавта рост, вес, здоровье и выдерживал 10-кратные перегрузки.

После триумфальных полетов 1961 г. Герман Титов и Юрий Гагарин, как настоящие друзья  продолжали совместную работу, службу, наставничество и подготовку в первом отряде космонавтов СССР, хотя дел и забот у них значительно прибавилось. В начале 1968 г. Титов  одновременно с Гагариным закончил Военно-воздушную академию имени Жуковского.
 
А весной того же года, когда во время тренировочного полета на реактивном самолете погиб Юрий Гагарин, космонавту №2 исполнилось 33 года, и он для всех был вторым героем страны. Естественно, что после этой страшной трагедии  Герман Титов был отстранен от дальнейших полетов на самолетах в атмосфере и на кораблях в космосе (политбюро твердо решило его «поберечь») и тяжело это переживал. Ведь, несмотря на запрет, он больше всего на свете мечтал вернуться в космос.

В 1972 г. Титов осилил еще и Военную академию Генерального штаба, защитил кандидатскую и докторскую  диссертации. В этот период  Герман Титов, уже в звании полковника, оставил авиацию и перешел в Главное управление космических средств Минобороны, а через два года начальник управления генерал Карась назначил его своим первым замом.

К 1988 г. Герман Титов дослужился до звания  генерал-полковника авиации.  В 1991 г. он вышел в отставку, но продолжал активно заниматься общественной работой. Космонавт №2  писал книги и статьи о космосе, занимал руководящие посты в общественных организациях, а в свободное время тренировался и упорно готовился к новым полетам, мечтая  стать самым пожилым космонавтом в истории покорения космоса. Но его мечте не суждено было сбыться. 20  сентября 2000 г. Герман Титов  скончался в возрасте 65 лет в результате сердечной недостаточности. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

За свои подвиги и достижения на земле и в космосе Герман Титов был награжден: званием Героя Советского Союза (1961), двумя орденами Ленина (1961), Орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (1995), Благодарностью Президента Российской Федерации (2000) за большой вклад в становление и развитие отечественной и мировой космонавтики, а также другими отечественными и зарубежными премиями, орденами, медалями и прочими регалиями. В 2011 г. в алтайском селе Полковниково, где прошли школьные годы космонавта №2, в его честь был открыт музей (Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова, который  еще называют «музеем космонавтики»).

Кроме того, на месте его приземления был создан Краснокутский Краеведческий Музей имени Германа Титова. В 2012 г.  в городе Краснознаменске Московской области был установлен памятник космонавту №2 в комплексе-сквере имени Титова. Именем космонавта Титова у нас названы организации, учреждения и общества, а также улицы в Барнауле, Волгограде, Волоколамске, Выборге, Екатеринбурге и других городах России и СНГ. Кроме того, его именем также названы: почтовая марка (2010 г.), кратер на обратной стороне Луны и остров в Тонкинском заливе.


По просьбе редакции газеты известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала к 85-летнему Юбилею космонавта №2 его портрет (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с историческим очерком о нем.



Некоторые другие мои произведения на сайте:

Первый космонавт планеты http://www.proza.ru/2014/03/13/159

Наш Гагарин - первопроходец космоса http://www.proza.ru/2014/03/10/1754

Гагарин мог приземлиться в Африке http://www.proza.ru/2014/01/06/1337

Второй космонавт планеты - публицистика  http://www.proza.ru/2015/10/30/1202

Космонавт номер 50 о времени и о себе http://www.proza.ru/2014/01/05/1608

К 50-летию полета первой женщины-космонавта http://www.proza.ru/2014/01/04/2067

Подвиг Гагарина и Королева  http://www.proza.ru/2014/01/04/1818

К 110-летию Сергея Королева  http://www.proza.ru/2017/04/12/120

Что о нас думают инопланетяне-1 - фантастика  http://www.proza.ru/2019/11/10/151

Звездные войны XXII века - фантастика  Часть-6  http://www.proza.ru/2019/11/01/133

Неизбежен ли Конец Света? - философия http://www.proza.ru/2019/12/11/137

Фантастический космос. Часть-1. Обитаемая Луна-1? -
фантастика http://www.proza.ru/2016/08/12/867

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА  - фэнтези http://www.proza.ru/2014/01/20/286

Опасный космос - естествознание (4) http://www.proza.ru/2014/02/05/163

Оазис внеземной Жизни - Титан? - естествознание http://www.proza.ru/2018/11/02/162

Жизнь, Космос, Разум. Часть-1 - естествознание
http://www.proza.ru/2014/01/27/2383

Стивен Хокинг - наш супергерой! - публицистика http://www.proza.ru/2018/03/15/142

В дальний космос - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/05/2272

Ломоносов - астроном - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/27/184

Оружие ниоткуда - публицистика http://www.proza.ru/2014/01/09/205

Где находится край Вселенной? - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/09/1724

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482


Рецензии
Спасибо, Александр, за память!
Великие и мужественные люди - наши космонавты.
Они навеки вписали свои имена в историю страны и освоение космоса...
С добрыми пожеланиями, -

Ирина Христюк   28.06.2021 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое,уважаемая Ирина, за поддержку и добрые пожелания!

Александр Зинковский   01.07.2021 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.