Змей Горыныч

Андрюша, забавный трёхлетний бутуз, ещё не выговаривал все буквы и называл себя Адуся. К нему надолго прилипло имя Дуся, а поскольку он рос обидчивым мальчуганом и дулся по каждому поводу, его частенько называли Дусьёном.
В то время у нашей бабушки Фёклы жил квартирант Виктор. Мужчина средних лет с лысой макушкой, обрамлённой длинными кудрявыми волосами. Самым колоритным в его облике был нос, сидящий на румяном лице огромной, изрытой оспинами сизой картофелиной.
Увидев его в первый раз, Дуся широко раскрыл удивлённые глаза и, картавя, спросил:
– Дядя, ты Змей Гавыныч?
– Нет, я его родственник, – произнёс с озорной улыбкой Виктор и подхватил мальчика на руки. С этого момента они стали друзьями. Племянник очень любил возиться в сарае с железками деда Макара. Как-то достал старый жаровой утюг. Этакая чугунная штуковина с ручкой и крышкой с зубьями. Раньше в него накладывали прогорающие угли, закрывали крышку специальной защёлкой и через некоторое время гладили бельё.
Ребёнок не справился с задвижкой, крышка захлопнулась, при этом сильно ушибла ему пальчики. Дуся плакал, а взрослые никак не могли его успокоить. Выручил квартирант. Он взял утюг и со словами: «Не плачь! Я его сейчас утоплю», – пошёл к реке. Всхлипывая, Дуся застыл в ожидании. Через несколько минут Виктор вернулся без утюга, отряхнул ладони и произнёс:
– Всё, я его в речке утопил! Ишь какой! Будет знать, как обижать маленьких.
Дусьён всхлипнул, вытер кулачками заплаканные глаза и, успокаиваясь, сказал:
–Эх, дядя Витя! Ты настоящий двуг. Нагвадить бы тебя, да нечем!

 


Рецензии
Молодец дядя Витя, помог Андрюше.
Зеленая.
http://proza.ru/2024/03/25/838
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   12.04.2024 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.