Любовь как самоорганизующаяся система. Часть I
В Википедии можно прочитать о том, что любовь - это чувство, свойственное человеку, выраженное в глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку или объекту. И везде, где Вы будете читать о любви, последняя будет рассматриваться, как нечто, свойственное только человеку. При этом все философы и психологи, излагавшие свои взгляды на любовь, так или иначе подтверждали мысль о том, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими психо-эмоциональными состояниями. Это видно хотя бы из того, что точного определения любви не существует. Древние греки, например, различали несколько типов любви: "сторге" - семейная любовь, "филия" - дружеская любовь, "эрос" - романтическая любовь и "агапе" - жертвенная любовь. По отношению к объекту любви часто принято говорить, как о чём-то субъектоспецифическом - о любви родителей к своим детям, детей к своим родителям, любви между братьями и сёстрами, между мужчиной и женщиной, любви ко всем людям, любви к богу, которого никто никогда не видел и не увидит. Что общее, характерное для всех этих видов любовей, никто диагностировать не в состоянии.
Но как только Вас покинет глупая мысль о том, что любовь свойственна только человеку, как только Вы попытаетесь найти нечто общее между любовью людей друг к другу, любовью животных к человеку или любовью животных друг к другу, то все гениальные мысли всех философов, отмеченные нетривиальным взглядом на природу человеческой любви, станут вдруг не стоившими выеденного яйца. Мне посчастливилось быть хозяином многих кошек и собак и при чтении "Метафизики половой любви" Артура Шопенгауэра и высказываний других гигантов философского знания, меня просто хохот начинает душить. Если считать, что любовь собак, как феномен зоопсихического состояния, представляет собой что-то качественно совершенно иное, чем любовь людей, то ко всему, что сочинено о любви, можно относиться серьёзно. Но как только Вы попытаетесь определить любовь как нечто, свойственное всем животным, включая человека, известные схемы и определения перестают работать.
Выдающиеся примеры платонической любви собак к своим хозяевам и друг к другу описаны в сотнях примеров. Я никогда так много не цитировал в своих статьях написанное не лично мной, но здесь я это сделаю, поскольку мне предстоит очень непростая задача описать совершенно новый подход к объяснению феномена любви.
1) Описана потрясающая история о том, как в Аргентине пёс по имени Капитан прожил на могиле хозяина 11 лет (https://4tololo.ru/content/1273, Его никто не водил на кладбище. После смерти он сам вычислил местоположение могилы. Смотритель кладбища, на котором похоронили хозяина Капитана, поведал о том, что однажды он увидел большого черного пса, который долго бродил по кладбищу и обнюхивал могилы. В конце концов пес остановился и лег у одной, которая оказалась могилой его хозяина. Как Капитан нашел нужную надгробную плиту, никому не понятно, ведь дело в том, что мужчина умер совершенно в другом городе, и во время похорон собаки не было на церемонии.Так же смотритель рассказывает, что был невероятно удивлен, узнав, что пес не просто так остановился возле неизвестной могилы, а нашел именно могилу своего хозяина. Дело в том, что на этом кладбище более десяти тысяч захоронений, а собака нашла именно то, что искала - могилу любимого хозяина.
Вот ещё несколько историй (https://rg.ru/2014/07/27/drug-site.html):
2) Беспородный пес с 2004 года живет на могиле хозяев, которые погибли в аварии на трассе около Черноголовки в Подмосковье
3) Собака потерялась на вокзале в Астрахани. Убитый горем хозяин Александр Петров чего только не делал, чтобы ее найти. "У меня все мысли были только о моем Сэме: где он, что с ним", - вспоминал владелец. Но пес как в воду канул. Однажды Александр наткнулся в интернете на объявление, в котором говорилось, что в Перми на железнодорожной станции найдена собака. И была дана ее фотография. Александр сразу узнал Сэма. Выяснилось, что собака бежала за поездом, в котором уехал хозяин. Она преодолела 1,5 тысячи километров, пересекла страну с юга на север. Александр нашел и забрал пса. Сейчас все счастливы, но Сэм теперь обходит вокзалы стороной.
4) 11 сентября 2001 года слепой специалист по вычислительной технике Омар Эдуарду Ривьера работал на 71-м этаже Всемирного торгового центра со своей собакой-поводырем лабрадором-ретривером по кличке Дорадо. После того, как угнанный террористами самолет врезался в башню, началась паника. Ривьера и не надеялся, что его спасут. Но он попытался спасти собаку, отцепив от себя поводок. "Я думал, что это конец - шум и жара были ужасающими, но я хотел дать Дорадо шанс спастись. Поэтому я отцепил поводок, потрепал его по голове, подтолкнул его и скомандовал уходить", - рассказывал Ривьера. Собака была отброшена вниз толпой эвакуирующихся людей. Однако преданный пес и не думал убегать. Через несколько минут он уткнулся в ноги своему хозяину. Дорадо и еще один сотрудник центра помогли Ривьере спуститься вниз с 71 этажа. Вскоре после того, как они выбрались на улицу, здание обрушилось.
5) Летом 1991 года в одной провинциальной японской газете был опубликован фотоочерк, в котором рассказывалось о трогательной истории собачьей любви.
У рыбака с острова Ако Накамуры была собака по кличке Широ. В январе 1991 года Накамура перебрался на другой островок - Замами. "Однажды утром, - рассказывает Накамура, - через несколько дней после того, как я поселился на Замами, я увидел, что Широ стоит на причале и неотрывно смотрит на виднеющиеся вдали скалы острова Ако. В его глазах была такая тоска, что я испугался: я очень люблю мою собаку. Я не мог понять, что произошло. Широ стоял неподвижно почти час. А на следующий день он исчез. Появился он лишь вечером - усталый и мокрый". Исчезновение собаки повторялось изо дня в день. Но она вечером всегда возвращалась к хозяину. Рыбак решил проследить, куда же исчезает его собака: "Я увидел, что рано утром Широ пришел на пирс, несколько минут неотрывно смотрел на далекий островок, а потом бросился в ледяную воду и поплыл. Я был потрясен. До острова Ако две с половиной мили. Неужели он поплыл туда? Но зачем? Я позвонил по радиотелефону своему другу на Ако и попросил его выяснить, туда ли поплыл Широ и зачем".
Друг проследил путь пса. Выяснилось, что каждый день он приплывал к своей подруге - собаке, которая до отъезда рыбака с острова жила по-соседству. Возлюбленную Широ звали Мэрелин. Но после "свидания" Широ возвращался к своему хозяину, которого также очень любил. За этим собачьим романом следила вся Япония. Тысячи туристов приезжали на островок Ако специально для того, чтобы увидеть собственными глазами прославленного пса. Широ умер в 2000 году в возрасте 17 лет. Историю его любви увековечили в памятнике.
6) История собачьей любви в 2011 году потрясла и жителей северного Якутска, которые долго потом обсуждали ее на форумах.
Две недели в самые лютые морозы пес - обычная дворняга - не отходил от своей погибшей подруги - лайки. Драма разыгралась на окраине города. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Рядом с ней лежало другое существо - тоже собака, пока еще живая. Историю этих собак потом рассказал сторож, который их и приручил.
Лайка и крупная серая дворняга, которых сторож подкармливал, выросли и привязались друг к другу. Когда подруга умерла, пес ее не оставил, надеясь, наверное, на чудо. Люди еще долго не решались подойти и похоронить мертвую лайку. Но собаке, несшей печальную вахту, со всего города несли еду, положили и теплую подстилку. Одна семейная пара попыталась забрать пса к себе домой, но он сбежал и вернулся на прежнее место.
7) Поучительная история бескорыстной любви собаки к человеку произошла в Волгограде. К ней вполне подходит известное изречение английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла: "Чем больше я размышляю о людях, тем больше люблю собак".
В одной семье жила дворняжка по кличке Ричи. Собака была неспокойная: лаяла к месту и не к месту, скулила, выла, чем очень злила соседей. На семейном совете хозяева решили избавиться от Ричи, последовав сюжету тургеневского "Му-Му". Свершить черное дело поручили главе семейства. Но, оказавшись у воды, мужчина долго ходил вдоль берега туда и обратно, не решаясь утопить несчастное животное. И вдруг… сорвался с крутого обрыва и упал в холодную воду. Хотя в том месте было неглубоко, но судорога свела мышцы, и мужчина начал тонуть. Собака бросилась в воду и с большим трудом вытащила хозяина на берег. Ричи встретили дома как настоящего героя. Соседи больше не жалуются, только хозяину стыдно взглянуть собаке в глаза.
8) В России тоже есть свой памятник преданности. Летом 1995 года на окружной дороге Тольятти произошла автомобильная авария. В одной из столкнувшихся машин ехала молодая пара и их собака-овчарка. Люди погибли, а пес чудом выжил. 7 лет, в жару и холод, пес охранял место, где погибли его хозяева. Местные жители дали ему новую кличку - Константин (в переводе с греческого "постоянный", "верный"). Кто бы ни пытался его забрать, терпел неудачу. Собака убегала и возвращалась на место аварии. Она ждала вишневую "десятку" - машину, в которой ехала несчастная семья.
В 2002 году собака умерла. Вскоре на обочине, где Константин ждал своих хозяев, появился плакат с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Но плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Через год после смерти собаки был установлен памятник с надписью "Памятник преданности". Деньги на него собрали жители Тольятти. Теперь всех проезжающих мимо встречает бронзовый пес. Надпись на памятнике такая же, как и на плакате: "Псу, научившему нас любви и преданности. Люди."
У меня было много собак. У них были очень разные характеры и различное отношение к членам нашей семьи. В Калифорнии пёсик чихуахуа по имени Пупсик, которого мы купили щенком, считал "человеком" только мою жену. Относился доброжелательно ко всем членам семьи, но мою жену боготворил. К гостям, включая других женщин, относился показательно равнодушно. В рассказе "Обладают ли собаки способностью к телепатии" я подробно описал взаимную любовь с первого взгляда, возникшую между мной и той-пуделем Фусей, когда мы увидели друг друга в магазине, в котором продавали собак (http://proza.ru/2010/10/18/355). Наша чихуахуа Маня любила всех одинаково. В первые дни она невероятно сильно ревновала, когда я принёс в дом Фусю. А когда он скончался от очень тяжелой болезни, она сникла и вскоре умерла. Доберман пинчер Сприм хорошо относился ко всем, но мне повышенно симпатизировал.
Собаки, как и люди, нуждаются в пище. Но любовь к хозяевам, избирательность этой любви никак не связана с количеством пищи и с предпочтением к тому, кто собак кормит. У нас почти десять лет живут три собачки: помесь шитсу и чихуахуа - форменный ангел Арчибальд, две единоутробные сестрички, смесь пуделя с йоркширским терьером, Люля и Лиля. Арчибальд и Люля - яростные обжоры, вся их видимая деятельность сводится к ожиданию пищи и выспрашиванию пищи. Лиля от них отличалась более интеллигентным и умеренным отношением к еде, хотя в последнее время стала мало отличимой от Люли и Арчика. Собаки наши любят всех членов семьи одинаково. За исключением Лили, которая в меня влюблена. Мне очень трудно объяснить в красках, как это проявляется, но она считает себя моей любовницей.
Попытку по-научному охарактеризовать феномен любви человека к человеку без учёта феномена любви животных к человеку и животных к животных можно рассматривать в качестве голой чуши. Но эта чушь составляет основу самых "мудрых" высказываний о любви самых "мудрых" учёных - философов, психологов и прочих. Это намеренное прикрывание глаз во взгляде на изучаемое явление имеет и некоторые корни влияния со стороны религий. Собаки - существа умные, в сочетании с особенностями их органов восприятия действительности они демонстрируют порой реакцией на те или иные события, неотличимой от реакции человека, а порой значительно превосходящей человеческую. Найти могилу искомого человека на кладбище с тысячами могил никакой супермен не в состоянии. Объяснять это "инстинктом", а не экстремальной любовью к человеку элементарно глупо. Рефлексы, разработанные Павловым, убившим более 140 собак, здесь также выглядят глуповато. Так вот, у многих поколений религиозных фанатиков и нейтральных наблюдателей не могла не возникнуть мысль: "А почему собаки не молятся богу?". Ответ на эту непростую мысль элементарно прост для не умеющих думать: "Потому что интеллект свойственнен лишь Царю зверей человеку". Так вот: сила любви Царя зверей не идёт не в какое сравнение с силой любви зверя.
Далее в этой статье я дам обзор наиболее одиозных на мой взгляд гипотез и объяснений феномена любви, признанных научной классикой. Этот обзор будет предшествовать объяснению моей гипотезы, основанной на разработанной мною ранее теории функционирования самоорганизующихся систем. А любовь - это самоорганизующаяся система, лежащая в основе психической деятельности высших животных, включающих человека...
Свидетельство о публикации №221061400017