ЭТО ТАК!

             Предыдущее:             
 http://proza.ru/2021/06/12/310


               ЭТО ТАК!
     [Из цикла "Самка человека"]
         
               
 "Ты не можешь выбирать, где родиться, но можешь решать, как жить."(с)


 
 – И не дай Бог, такой распахнутой философии ...,– заключила Ася, после ухода оратора, "профессионала жизни", из соседней школы...
 
 А я подумала, как хорошо, что этот "поклонник" не знает ещё, что я была "звездой курса" в "акомедии"[академии] и про диплом с отличием, и про направление с кафедры на старейшую киностудию страны, и про триумф на федеральном ТВ, и в сети... Такого умника, на пути его "славных дел", не будут "жрать нервы изнутри" ...,

 – Извините меня, девушки! Но, если позволите, вопрос с рейтингом так и не раскрыт,– обратился к нам приветливый молодой человек за соседним столиком.

 – Со стороны было похоже, что он считает вас рафинированными особами, "на всём готовом", не видевших в своей жизни настоящих трудностей и так далее... Распространённая философия среди неудачников... Забудьте, вы... Но про рейтинг интересно! Я, например, телевизор вообще не смотрю! Никто не смотрит ...

 – Никто не выключает ...,– с привычной готовностью, ответила я.
 – А вам действительно это интересно?

 – Конечно! Я – в интернете и все мои знакомые там... Может всё это ложь!

 – Ложь? Нет! Смотрите, в этом зале два телевизора, всего три зала и на круг, в этом кафе, шесть "ящиков"! – улыбнулась я.
– Такая же картина в других "точках": кафе, салонах, автозаправках, поликлиниках, МФЦ, вокзалах и так далее... Вам ТВ могут предложить, даже, в такси и поездах... Только не везде есть к ним пульт... ТВ есть в каждом кабинете и тут, возможно, что пультом пользоваться, хозяин кабинета, "не имеет права"... Если бы ещё, граждане сами, не включали по два "ящика" в квартире, в комнате и на кухне "фоном", не глядя и не слушая! Можно сколько угодно "бродить" в сети, но если при этом нигде не выключать "ящик", не смотреть и не слушать, а просто не выключать, доходность хозяев медиа только растёт в геаметрической прогрессии... Во всех общественных местах одни и те же каналы... Мы живём среди телевизоров, включая уличные трансляции! Я, лично, удивляюсь, что люди этого не замечают, искренне удивляясь рейтингам ТВ... В то время, как сами, у себя просто не выключают, хоть и не смотрят! Доходность медиа несомненна, судя по списку Forbes!
 В интернете всё есть... Например, можно увидеть, что пост главы совета директоров Национальной медиа группы  с доходом 785 миллионов в год! Что легко в интернете проверить! Это около 2 миллионов в день... Я интересовалась – 65 миллионов в месяц. Там есть в других отраслях другие цифры, но всё же это впечатляет... Если бы рейтинга нЕбыло, то такое было бы просто
невозможно ,– утвердительно подытожила я.
– Конечно, мы не можем к людям, со сложной судьбой, "несвободным" директорам и прочее, врываться в их кабинеты, чтобы переключить канал или поставить наблюдателей за каналами у каждого телевизора в общественных местах, здесь например! Вы же даже не смотрите на экран, а между тем сейчас один и тот же канал на всех телевизорах, канал олигарха из списка Forbes..,– не могла не улыбаться я, нетолько молодому человеку, но и своим мыслям... Возникшая пауза затянулась и я добавила.
  – Например, здесь всегда звучат хиты прошлых лет по радио и людям это нравится, и некоторые даже "отплясывают", как вы видели... Но я ни разу не видела, чтобы здесь был включён звук у ТВ. Я думаю, что дома не смотреть не достаточно, надо ещё выключать! Выключить дома – это уже будет что-то...

---

 Выйдя из кафе, мы, с Асей, "торжественно", не спеша брели к Вернисажу свободных художников на Невском. Я рассказывала ей про картину, которая меня там поразила ещё зимой и которая у меня не выходит из головы уже несколько месяцев...

 – Это хорошо ещё, что я его нашла, мне дико повезло... Спасибоще, Аська, что согласилась пойти со мной, за компанию! А то я его не знаю. Мы с ним только по телефону общались...

 – Так он, вообще, не знает кто ты?

 – Конечно нет, Ася! Ну, ты что? Зачем мне? Вдруг окажется, что это не она[картина]... Что он меня не правильно понял, что мы оба ошиблись... Зачем? Я в тёмных очках! Он спросил аккаунты в сетях, но я не дала... Посмотрим! Он и цену-то назвать не захотел... Сказал, что решим на месте. Что надо друг на друга посмотреть... Я очки не сниму! Посмотрим!

 – Так ты даже примерную цену из него не вытрясла? Ну, ты даёшь! Сейчас он тебе предъявит ценничек, подруга!– с негодованием недоумевала  Анастасия.

 – Надо ещё убедиться, Ася, что это та картина... Там осень. акварель и на дальнем плане, на лесной дороге, будто, мой папа с ружьём. Идёт в горку, рядом Мирон, охотничий пёс, пепельный такой веймаранер... Оба, будто, уставшие и довольные, видно... Хоть и со спины, в далеке... Это он[папа]... Если это та, то ты влюбишься, тебе понравится... Кислород в акварели! Круто-талантливо...– неумолкала я от волнения, проходя прямо к месту, указанному по телефону художником ...

 – Вот! Здесь! Как я волнуюсь, Боже ...

 В туже секунду, "ниоткуда", возник художник, мужчина средних лет, удивительно похожий на киноактёра... Я тогда сразу подумала, что он "готовился"... "Выглядит", как на свидание, а не на работу... Удивил...

 – Линда! Я – привёз! Сейчас! Я убрал от греха... Чтобы никто до вас не смел покуситься! А вы очень точны, не опаздываете!– посмотрел он на свои дорогущие часы.

 – Здрасьте,– от расстерянности произнесла я. Вышло так, что он меня узнал и я была в полном недоумении ...

 – Я вас по телефону, почти, сразу узнал! Точно! Вы – Линда Magic!– искренне радовался он, что-то одновременно исполняя руками, среди выставленных работ...
 – Вот она!– ловко выдвинул он свой шедевр, выжидая с улыбкой победиля. – Она?

 – Она! Ася, смотри! Да! Папа, пёс ...,– сразу восхитилась я, с трудом веря своим глазам.
 – Точно! Она ... Акварель... Как, вы! Какая же она! Сколько?– и мне уже было всё равно "сколько" потому, что это именно та картина, на которой мой отец идёт по лесной дороге в мощном, осеннем, ярком лесище, с сытной лужей на переднем плане, с папой и собакой рядом, в далеке, на заднем...

 Картина дышала мягким, осенним солнцем, кристально чистым воздухом и всё в ней напоминало лесную дорогу, у деревни бабушки, из летних школьных каникул... От неё я чувствовала какие-то волны тепла...  Для моего папы охота была образом жизни и он все отпуска брал, чтобы подгадать под сезон, готовился...

 – И как вы меня узнали?– не смогла, всё-таки, утерпеть я.

 – По голосу!

 – По голосу?– удивилась я...

 – Конечно! Есть люди, чьи лица экран делает адски притягательными ... Это - бесспорно, говорю это, как художник... Но вот голос, это самый точный паспорт! Учёные "установили прямую связь между голосом и сексуальностью",– с удовольствием процитировал Гений изобразительного искусства.

 – А-а? Интересно ... Я учту ... В банке теперь тоже ориентируются на голос ... Так сколько?

 – Линда! Это – подарок!– широко улыбаясь, ответил довольный собой художник.




ФОТО: Санкт-Петербург. Вернисаж свободных художников на Невском проспекте.



            Продолжение:   
 http://proza.ru/2021/06/24/763




            НАЧАЛО здесь:      
 http://proza.ru/2021/05/06/1452



Санкт-Петербург 15 июня 2021 год.


Рецензии
Здравствуйте Оля!
С удовольствием читаю Ваш рассказ-повесть о талантливой Асе.
Оля, у Вас получился замечательный рассказ. Вы, как Писатель,
растёте от текста к тексту, рад за Вас, поздравляю!

Вам всех благ и удачи!
С уважением

Валерий Олейник   23.09.2023 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за внимание к тексту и одобрение моих нехитрых писательских опытов ...)
До писателей мне, конечно, далеко) Для меня главное смыслы, сочетание событий в сюжетах жизней людей) Удивительные повороты бывают в жизни, которые даже трудно представить, а не то что выдумать)

С признательностью и глубоким уважением,

Ольга Леднёва   23.09.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.