ОН и Я ответ еврею от христианки

 

     ИЛЛЮСТРАЦИЯ:   Великорецкий  крестный ход


ОН: [11.06. 23:30]   И для приличия спроси как Дмитрий. Это мой сын - называется -бригада - саерет маткаль - разведка генерального штаба - вершина что может быть в Израиле - свободно владеет всеми видами оружия   -прошел курс подготовки в пустыне Невада по программе морских пехотинцев cif - прошел курс выживания у нас - пробег от Мёртвого до Красного морей - это 167 км - за 4  суток - при этом выдается 6 литров воды - пришел в Эйлат в бессознательном состоянии - похудел на 27 кг - 30-й процентный ожог тела - обезвоживание организма - но ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧИЛ ЗАВЕТНЫИ БАРДОВЫИ БЕРЕТ.
                ............................
      

        ОТВЕТ      ЕВРЕЮ   ОТ    ХРИСТИАНКИ

                «Только тупые американцы
                пытаются поставить на колени страну, где женщины
           таскают из магазина пакеты, которые по тяжести  превышает военное
                снаряжение пехотинцев.» (цитата от М. Задорнова)


           Я терпела-терпела, читала-читала всю эту чванливую гордыню о  Неваде, четырехдневном  культпоходе по Негеву,  перемалывала,  хотела понять, на чем основана такая пафосность переложения фактов, в чем же, собственно, героизм и выносливость,  или это  просто  неистовая психопатия.

       Раскинув пальцы веером:
      - Да-с-с…  сын   преодолевал   пустыню Негев… предел человеческих возможностей и  наверняка на грани недосягаемого! Под палящим солнцем! Poor thing! нечеловеческая выносливость -  и тем самым подписал себе  в моих глазах позорный приговор.
                Вот   немощь-то   зарубежная!

           Лишь тихо про себя ухмыльнулась.  Границ нет   человеческому тщеславию.  Он думает, что так красиво себя превознёс… попетушился, парень… Как же! Такая неубиенная карта…   вся  свита  королевкая.     Да-с-с…
       - Знаешь ли ты, офицер армии Израиля, кому это говоришь? 

                "ЕСТЬ женщины в русских селеньях" и в наше время!

         Когда молодой здоровый мужик, парень-жеребец, вскормленный на кошерной пище,   тренированный с детства по несколько часов каждый день, для него  было бы странно не пройти  полагающиеся  препятствия.
            Какие комфортные условия – предсказуемая погода (т. е. стабильная жара) и бонусы – ни за кого не нести ответственности!  Только сам себе и сам за себя.

               
                А если погода непредсказуема, и в течение суток может меняться  с амплитудой от жары до заморозков?
                А если ещё  и малолетние дети, да не один, да   инвалиды, да древние старушки…
                И самое главное – никто не ставит себе в заслугу. И медали на грудь, или отличительные погоны с беретами  не ожидает.
        Кому хвастать?...
       Послушай-ка ты сюда…
…..
               Около девяти вечера. Автоматически клацаю  по-очереди  на   семь цифр телефона.

-Людик, привет!
-А, Галя, это ты? Привет!
-Что делаешь, не занята?
- Нет. Коля только что со школы пришел.
- Ну что там у тебя новенького?
- Слушай, я тебе последнюю хохму хочу рассказать. Мне даже интересно, как ты отреагируешь. У меня есть друг по переписке в сети,  я тебе немного рассказывала. Еврей, из наших. Но теперь в Израиле живет.  Хочешь узнать, какие титанические усилия совершают их военные  при проверке на профпригодность?

          Люда зависла.
- Людка, ты представляешь эту израильскую немощь: здоровые молодые жеребцы падают от  жары?   Я как вспомню нас с тобой в Кирове… Так мы чемпионы мира, оказывается, ты представляешь их дрессировку для спецназа  и наши мирные шествия? Так кто спецназ по сути, а не по букве?  А эти бабуси столетние, которые нас с тобой обгоняли?

        Люся, для которой  бесконечный  круговорот трех детей  вечным  преткновением, любая не затасканная  новость из мира тут же  становилась интересной трендом.  Потому Люда быстро соображала.   
       Добавив:
   - С двумя  малолетними дитями под мышками…
      Мы в раз ехидно захихикали как две змеи подколодные,  обсмеивающие    заподлянку, придуманную про  змеюку  третью. Люда так плавно влилась со мной в  дуэт, что теперь нас стало трио. Только третий о том не знал.
     - Да мы просто пережили Вторую Мировую войну. Белоруссия по болотам в  Отечественную…

          Люда  била точечно израильскую немощь, словно набирала себе очки пред своим господом  в споре с иноверцем.  Рублеными фразами. Фактами, ставшими  частью её самой.
       - Вода в сапогах.   Вдруг началась гроза. Но не сверху, а снизу. Слева, из-за леса. Впечатление, что снаряды. Град с вишню после грозы. Палатки не было. Капюшон  на голову и вперед…   И больно, и смешно. Как будто война.
 
              Мы помолчали, словно соблюдая минуту памяти…

      - А ты помнишь,  Иван Сусанин завел поляков? – с намёком на  освоенные нами непроходимые просторы. - Идешь  по щиколотку в воде, по гребню грязевому. Руки в стороны, как  по канату для баланса, чтоб вода не попала в сапоги,  что не упасть. Нагруженный рюкзачок.  Один час за два часа. Метаморфозы природных явлений - смена  всех времен года в течении одного дня. Рыхлые как порох хлопья снега. Потом жарка,  до майки раздеваешься.          
 

          Несколько часов так называемого ночлега, чаще всего на полу:   закрываешь глаза   – а сам  идёшь, идёшь, идёшь… ноги гудят, заснуть не возможно; только приспал – кто-нибудь рядом обязательно захрапит, один из десяти соседов по полу; или скрепичие доски пола прогнутся от ног вставшего по нужде,  особо рьяный крестоходец  встанет на полчаса раньше и тебе уже не др сна.

         
                Поход этот, марш-бросок  минимум в 150 км, со стариками и детьми, рюкзаками, резиновыми сапогами,  еще и просто страна чудес. В прямом  и переносном смысле.

              Так о чём мы  с подругой завелись и где,  совершая подвиги, выживали?
Вот сухая справочная информация:
       Крупнейший из  крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня.
Первый день – 30 км, второй -50 км, третий -30, остальные два по двадцать.
 Вятка (Киров) — река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) — Вятка. Протяжённость — 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно).
        Ночлеги — в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников из России и Ближнего Зарубежья.

              Мне  лично казалось, что народ выхаживает все 180 км.
Учитывая, пересеченная часто не проходимая местность, число шагов увеличивается …. 




          Крестные ходы являются древней и неотъемлемой частью церковного Предания. Их прообразом считают перенесения Ковчега Завета в древнем Израиле. Священное Писание свидетельствует о том, как царь Давид собрал тридцать тысяч израильтян для перенесения Ковчега в Иерусалим: его благоговейно везли на колеснице, при этом «Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах» (2 Цар. 6:5).
            Первые в истории крестные ходы были посвящены защите самой главной истины нашей веры – догмата Святой Троицы. Крестный ход, таким образом, по своему происхождению есть ни что иное, как торжественное многолюдное свидетельство в общественном пространстве о Православной вере. Крестный ход, по выражению Архиерейского Собора Русской Церкви (2008 г.), есть «видимое выражение веры и благочестия народа Божия».






             Касательно истории  Великорецкого крестного хода предание гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась,  беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов, по  пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа Святителя Николая.
                С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет и гонения, все годы шли к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.



            Во всех религиях  авраамистических религиях, и в восточных, по свОему выражается    стремление к душевному подвигу.
           Верующим рекомендуется  совершать некие особо значимые  уставы,  которые способствуют   помогают душе расти:  утвердиться в вере, совершая   духовное делание, приобщение к своему Создателю, духовное совершенствование, очищение грехов.
              Для очищения грехов надо потрудиться так или иначе.
                Но по продолжительности, километражу, тяжести физической, лишений, неудобств    аналога  Великорецкому крестному ходу в мире нигде не существует.      Ни в одной религии. Можно уверенно сказать, что не идет ни  в какое сравнение. 

              Так во времена существования  Храма, евреи   давали себе труд совершать к нему  паломничество три раза в год: на Песах, Шавуот и Суккот.

                Буддисты совершают вокруг священной горы Кайлас  свой «крестный путь», называемый Кора.
           Это путь - способ поклонения священному месту,   очищающий душу и карму, дающий новое рождение.
          Обход вокруг священного места  паломники совершают, погрузившись в молитву, начитывая мантры, одной рукой перебирают четки, другой крутят молитвенные барабаны. Наиболее ревностные после каждого шага ложатся на землю вытягивая вперед руки.
             Кора совершается за три дня, в которые  проходится 53 километра. На свежем воздухе, без  тысячных скоплений людей, с нормальным ночлегом в местах стоянок.

           Мусульмане совершают  хадж – это паломничество в Мекку, город в Саудовской Аравии, где в мечети Аль-Харам находится главная святыня ислама – священная Кааба. Совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства.         

     Первый обряд во время хаджа – таваф –  паломники должны дважды совершить    обход по семь раз вокруг Каабы.
          Кааба -  черная постройка кубической формы во дворе Заповедной мечети (мечеть аль-Харам) в Мекке, многие мусульмане считают первым храмом на земле.
          Затем паломники должны пройти между холмами Сафа и Марва. Но самый главный обряд – пребывание в долине Арафат, где, согласно преданиям, встретились Адам и Хавва (Ева), изгнанные из Эдема. Здесь нужно провести целый день, моля о прощении. Некоторые паломники стараются забраться на гору Арафат, хотя это необязательно.
                Причем всё это совершается налегке, без  рюкзаков за плечами,  отягощением в виде малолетних детей,  на хорошем покрытии  под ногами.




         Ну а про нас  свидетельствуют сами хрестоходцы:


Александр, 2006
        Интересна сама атмосфера, люди вокруг, поражает возраст идущих от 1 года(их несут) до 85 лет, много молодых. Все идут, наверное, по своей внутренней причине. Приезжают со всей России (от северных городов до южных, с Сибири и запада, много из Москвы и Петербурга), Прибалтики, Белоруссии, были и иностранцы- из Чехии, Америки (даже один американец в крестном ходу крестился в православную веру) и других. Идут после инсульта, с церебральным параличом и доходят. Конечно, весь путь сопровождает скорая помощь, МЧС, и милиция.
            (PS По поводу сопровождения красиво сказано. Я тоже так думала. А теперь представьте себе на несколько километров  движущийся поток…  да по лесу во время дождя,  да где-то    ни одна из  указанных служб за каждым кустом не ожидает. И никто из мимо идущих понятия не имеет, где они. Подвернул ногу во второй день, на участке глухого леса, в самой середине пути, и телефон успел разрядиться…)
          

                Анна
            Услышала о Великорецком крестном ходе и загорелась поехать и записалась, даже не понимая, что это такое. Стала читать отзывы в интернете, пришла в ужас, но отказываться было поздно и неудобно, я решила, что пройду хоть один день, хоть просто посмотрю.
           Посмотрела и была в шоке, шел парень с ДЦП, скребя ногой асфальт, шли семьи малышами в колясках, по НЕПРОХОДИМОЙ глине, которая месилась как тесто. У многих людей застревали сапоги, некоторые не смогли их достать.
          Мы очень торопились, пытались догнать шедших с иконой, но это было нереально, мы только еще больше уставали. Только присели, 10-15 мин., и все идет дальше, это что-то. Только расстелешь свой коврик, снимешь грязные сапоги, ляжешь, не успеешь расслабиться, окружающие уже собираются в дорогу…
                Шел дождь, светило солнце. В одном месте на нас сыпался малюсенький град. Красивая природа, желтые цветочки, из красной книги, прекрасные чистые речушки, через которые мы переходили. Я в одну соскользнула и по пояс была мокрой. Иду, в сапогах вода булькает. У мужчины спрашиваем: долго еще идти, он отвечает, нет, часа 2!!!

               Вадим 2008
            Что бы вы не обольщались и, главное, не разслаблялись хочу заметить, что эти 60-летние бабульки - элита российского православного пешего паломничества, т.е. профессионалы своего дела высшей категории, кому угодно сто очков вперед дадут.



                Елена 2008
                Подъем в два часа ночи был на второй день, спали два или три часа.    А у меня еще в поезде, когда ехали туда, заболела спина, как давно не болела. Я крутилась-крутилась, практически не спала и думала, как мне рюкзак нести? Уже думала, что пройду один день только с такой болью.
                (PS Да, страшно  становится ещё заранее… а страху места нет и думать или охать некогда. Два состояния – или идешь, или лежишь, типа хочешь заснуть, на привале или  в избе на полу если повезёт.
                Как «железный поток». Влился и вынырнуть не можешь. Скребёшь, как можешь. Как гипноз  Главное – идти.  Не останавливаться. Не выпадать.)

                Дмитрий
     ...сам не понимаешь, как идешь.....
          (PS Это точно. Причём,  сказано мужчиной.)


            Мария, 2006г.
           Да, Великорецкий Крестный ход - это по истине одно из чудес земли Русской!!
Ощущения и в пути, и после прохождения просто непередаваемые, чудесные. Самое для меня необычное то, что я - человек не испытывавший никогда серьёзных физических нагрузок, с такой легкостью, да именно легкостью прошла весь путь...Конечно,, жутко болели ноги.. были и мазоли.. и спина ныла под рюкзаком...Но так хотелось дойти вместе со всеми, прийти на берег Великой, отстоять Литургию.. а потом идти обратно. И Слава Богу, дошла ! Впечатлений было много.. вот уже год скоро минет, а я все вспоминаю те дни, каждый день вспоминаю.. И так надеюсь, что Господь допустит еще раз пройти тем Святым путем....
                (PS Заметьте – «ещё раз»(!). Женщина хочет пройти ещё раз!  Вот вам, где  конкуренты по выносливости  и  для МОССАД, и для МИ-6. И вся суть русского человека)


                Александр. г. Киров
               Первый раз я пошел по внутреннему желанию, а сейчас честно скажу, как приближается июнь месяц, так уже потребность в душе.
                Много людей по своей вере излечиваются, но я как то этим не интересовался. Но сам испытал на себе.
                Колено болело, первый год дошел треть и идти не могу, но через силу пошел. На следующий год на том же самом месте колено опять отказало. Третий раз, когда шел, даже боялся этого места, но всё обошлось, а четвертый даже весь путь прошел не замечая (причем в течении года к врачу не обращался).
                Много трудностей в Крестном ходу. Но с помощью Николая Чудотворца и молитвы всё можно преодолеть.
              Если есть желание и есть вопросы, отвечу, что лучше с собой взять, как подготовиться.



               Вадим
            Коврик крепится снаружи к рюкзаку. Крепить коврик горизонтально моветон. :) Постарайтесь крепить вертикально, а то в пути при поворотах тела будете концами коврика друзьям по мордасам задевать.
                И главное!!!! Начинайте тренироваться! Ходите ежедневно как можно больше! хотя бы часа по два-три в среднем темпе. Пригодится.
(PS Это всего лишь одна из деталей, которую целесообразно учитывать. Одна из множества,  и ты идешь и весь в этих деталях в совокупности насколько будут двигаться ноги и процент усталости концентрация. )


                Михалыч
                Брать надо всего по минимуму. Очень по минимуму. "всё равно, барахла порядочно тащить" вас погубит.
               На больших привалах дают кипяток. Еще простую воду в бутылках тащить, чтобы пить по дороге. Ну, можно взять термос один на 3-4 человека, но не каждому! Лучше на двух-трех перекурах перебиться без чая, чем пешком тащить термос 150 км. Сидушки не покупайте, не нужны они. Сидеть на привале - слишком энергозатратно. Коврики - наше всё.
                Телефон для связи в пути лучше отключать, а включать только для звонков - во первых, уровень сигнала еле теплится и аккумулятор садится мгновенно; во вторых, мы все знаем что такое роуминг (ну, это кому как). Заряженного телефона при таком режиме эксплуатации на весь ход хватает. Следовательно зарядку можно вон из рюкзака.
               Повторюсь: берите вещей по минимуму. Даже так: ничего не берите и добавьте к этому чуть-чуть.
                Вы не идете в лес с палаткой, вы идете топать, топать и топать. Топать практически круглосуточно.
        Фонари брать не нужно. Белые ночи.


                Американский ИСТОРИК, профессор Лэрри Холмс вспоминает:

          «Один священник сказал мне, что если я хочу узнать Россию, то должен принять участие в Великорецком крестном ходе:
                «Мне повезло в том, что я ночевал в домах. В первую ночь я спал у выхода. Мне кажется, что несколько сот людей наступили на меня, несмотря на все свое желание не делать этого. Усталые, испытывающие жажду и голод, изнуренные жарой и холодом, промокшие грязные люди со смирением продолжали свой путь... Однажды, будучи неописуемо усталым, почувствовал, что мои ноги подогнулись, и я упал в грязь. Но здесь, в глубине России, я не мог отступить...»








                Кроме всех внешних, физических усилий: лишений, неудобств, недосыпаний, гудящих ног – надо потрудиться и душой.
                Душа должна  работать, совершенствоваться.  Где ещё учиться держать себя в узде, как ни здесь?   
          – Не выругаться, хоть и про себя. Не сетовать. Не обвинять. Не стонать. Контролировать мысли. Не опускаться к тленному.
                Проходить  долгий путь надо в глубоком уединении, сосредоточившись на молитве, с тысячами других уединений, собранных вместе. Уединенность в толпе.
                На протяжении всего пути повторять слова молитвы Николаю Чудотворцу об избавлении «...от всяких бед, и скорбей, и напастей, и варварского нахождения, и междуусобныя брани, от глада же и губительства, от тлетворных ветр...», под палящим солнцем и проливным дождем, промозглым порывистым арктическим ветром просить милости «... о всем христолюбивом воинстве и всея великая России, о всяком граде и стране и о всем православном христианстве...».



                Крестный ход - это модель жизни, где заранее  известны лишь два момента: начало и конец.
             Что произойдёт  между этими двумя  событиями, неведомо никому.
  Где, как, при каких обстоятельствах настанет конец, никогда не известно. И загадывать не …. Сможешь ли дойти до конца, или сойдёшь с пути по немощи, или что непредвиденное произойдет – никогда не знаешь.
              Всегда идешь в неизвестность.







                П  О С Л  Е Л О Г

Фильм  «Формула любви», реж. Марк Захаров, 1982
             Великий маг, волшебник, предсказатель и первостатейный мошенник граф Каллиостро  магичет  в   российской глубинке.
            Его помощники Жакоб и Маргадон в шоке от размеренной, правильной жизни в глухом  имении Федяшева:
 
- И если мы завтра не уедем - я сбегу.

             По утру  эти   двое  вышли  глянуть на готовность  отремонтированной  кареты к отъезду.
- Здорово, селянин! – обратились они  к кузнецу.
- Ой, здравствуйте! –  иностранцы  ещё не поняли причину конфузного возгласа.
- Карета готова? – многозначительно спросил один из них.
- А как же. Пройдёмте. Вот она, красавица, - под ногами  итальянцы увидели набор винтиков и деталей  больших и малых.
- Это наша карета? –  не нашлись, что ещё спросить.
- Через неделю будет как новенькая, - уверенно  заявил кузнец. - "Лабор ест этиам ипсе волюптас" Что означает: Труд - уже сам по себе есть наслаждение!
- Мерзавец, а? Мерзавец! Ты, значит, здесь вместо работы латынь изучаешь? Либерасьён с перпетум мобель. Жакоб, мы отсюда не уедем никогда. Мы погибнем. Я всё понял, Жакоб:

        ВСЕ         ПРИШЕЛЬЦЫ   В   РОССИЮ   БУДУТ    ГИБНУТЬ    ПОД    СМОЛЕНСКОМ.

- Сударь, а правда ваш барин две тыщи лет живёт? – селянка задала  в лоб провокационный  вопрос  одному  из  свиты  магистра.
-Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
  Селянка кузнецу: 
- ДЯДЯ   СТЕПАН,   ПОМОГ   БЫ  ТЫ  ИМ?   НУ  ГРЕХ  СМЕЯТЬСЯ   НАД  УБОГИМИ,  НУ ПОСМОТРИ НА НИХ…


Рецензии