Он и я google maps 3

   

                ИЛЛЮСТРАЦИЯ:    ущелье  пустыни Негев

Продолжила еще недавнюю дурь с названиями.
     Вернулась к игре с передёргиванием названий. Уж больно они меня вдохновили.

      Вот «Ядерный исследовательский  центр в Димоне».

-  Ну, Димон, ты, Димон, крутой… - Напоминает фирму «Диммак», у
  Джона Пристли, которого уже цитировала в «Израиле»..
-  ДИмак- замОк- stock-clock- ду-рА-А-к! - Моя авторская цепочка в слова.

              А вот  какая-то «Shivta», похожа на «Шива», это один из самых известных богов Индии, индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну он является частью индуистской Троицы.

            «Ashalim» - без сомнения, это от нашего слова «А-шА-лЕть» - Я ша-лЕ-Е-ю,  А-А-А  шаааа-лим. Да, я шалею от этих названий.

              Какие близкие у нас, оказывается, языки, если рассматривать в моем варианте! Я так при  желании смогу свести к родству всё,  что угодно. Да-сссс!

              «Be’er Milka» - ну тут они явно хватили! Есть «Milky Way», это детский батончик. «Милка» производное слово от «milk», которое принадлежит англичанам, а альпийские швейцары позаимствовали на название детского шоколада. 
              Milky – Silky – Хрилки-Сопилки – дурь со словами вырвалась из-под моего контроля  и  начала жить своей жизнью.


                … В голове моей опилка да-да-да
                Но хотя там и опилки,
                Но кричалки и вопилки,
                А также:
                Шумелки,  пыхтелки и сопелки,-
                Сочиняю я неплохо иногда.
                Да!!!!

              Так на ночь я продолжала искренне развлекаться….

               Угораздило ж меня! Вот где развлечение меня застало!
- А-а-а! Дошло! Да он почти бедуин!
  Точно! Вот с бедуинами у меня переписок не было.

                Значит это  - ПЕРВЫЙ!

           Устроила для себя маленький спектакль - закрыв лицо руками, хотя никто меня и не видел, рассмеялась от души!
                Представив    верблюда из «последнего шанса»,  с погонами на плечах и арабской белой  куфиёй на голове …

                Самый    оригинальный из всех    бедуинов.



         ВСЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ  когда-нибудь становятся прочитанными и надо искать новый интерес. Теперь исторический. Заглянула в справочник.


       «Бээр-Шева переводится как «колодец клятвы» или «колодец семи»; в Библии - это Вирсавия.
       Со времен Авраама и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. В следствие чего за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.»

      «Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в 13 веке город прекратил своё существование. Но в 1900-м году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе кровопролитных боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы, и, в настоящее время, в городе существует кладбище погибших в боях австралийских солдат (Беэр-Шеву брали подразделения, сформированные из жителей Австралии). В 1948 году Британская империя покидает Палестину, и, в ходе Войны за Независимость, Беэр-Шева вошла в состав Израиля.»

           «Слово «Негев» в переводе означает «юг» на Торе, и «сухой». С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Только в Негеве существуют так называемые «махтэшим». Это глубокие овальные впадины с ровными отвесными краями. Собственно Негев представляет собой высохшую пустыню. В Северный Негев проведён всеизраильский водопровод, что дало возможность превратить его в зону интенсивного земледелия. Здесь находится множество мошавов и кибуцев, а также города Ашкелон, Сдерот, Нетивот, Офаким. На территории Северного Негева также находится сектор Газа (почти 100% водоснабжения которого также осуществляется всеизраильским водопроводом). В собственно Негеве расположены Димона и Арад. Границей между Северным Негевом и собственно Негевом считается район Беэр-Шевы. На севере Негева находится и один из самых больших в стране лесных массивов — Ятир. Работы по посадке деревьев здесь были начаты в 1964 году, число деревьев превышает четыре миллиона.»

  - Боже мой! СЕЙЧАС ЗАПЛАЧУ!! Там, оказывается, особо ценный кусок пустыни! Сейчас заплачу от слез до смеха истерического!




    
             Так же обнаружилось, что в пустыне  Негев есть  достопримечательность - Большой Кратер, один из пяти кратеров Израиля, второй по величине после Махтеш Рамон.
                Он имеет форму эллипса и размеры: длина 14 км, ширина 6 км, максимальная глубина 410 м.

         
           «Эрозийный» чуть не прочитала  «эротийный» кратер в пустыне Негев. То, оказывается, «самая живописная природная достопримечательность Израиля». Так же
      «неземные пейзажи,
                геологические феномены,
                абсолютное безмолвие».




Реклама зазывала:
               «Если вы до сих пор еще не побывали в Большом кратере, настоятельно рекомендуем.
                Получите незабываемые впечатления!

             Летом категорически не рекомендуется, поскольку в этих местах невыносимо жарко. Но если все же решитесь преодолеть этот маршрут летом, то, во избежание неприятностей, нужно запастись большим количеством воды и намазаться противозагарным кремом.

                ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
                Большой кратер
                Ха-Махтеш ха-Гадоль
                англ. HaMakhtesh HaGadol
                СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ
                бесплатно
                ЧАСЫ РАБОТЫ
                24/7
                АДРЕС И КОНТАКТЫ
                Пустыня Негев
         КАК ДОБРАТЬСЯ
                Ехать по трассе №224 до перекрестка Гиват Иерухам, свернуть направо и через 600 м. на круге перекрестка Иерухам свернуть налево. Проехать прямо до первого поворота направо к коттеджам. Возле них парковаться.
                Обязательно ждите и пишите письма!

ЕСЛИ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО
                В аварийных случаях помощь вызывать по полиции – 112, 911 и 100. Звонить на них можно как с мобильника, так и со стационарного аппарата. Все они автоматически соединяют с ближайшим отделением полиции, которая организовывает спасение – при необходимости вызывает «скорую», спасателей, вертолет. Причем на первых два номера можно звонить даже с заблокированного, закрытого кодами телефона, без SIM-карты и через заблокированную сеть.»



            Мне больше всего нравится:

                «Если вы до сих пор еще не побывали в Большом кратере, настоятельно рекомендуем.
                Получите незабываемые впечатления!»


            Евгений  ПЕТРОСЯН  УЖЕ ПОЛУЧИЛ  незабываемые впечатления!

            «Не-за-бы-вааа-емые   о-сю-сения», - так, стОя на сцене в образе беззубой, травмированной жертвы,  говорил  Петросян еще в 90-е  в своей юмореске о популярном  развлечении. И  не важно, что развлечение  американское. Подтекст-то   еврейский:


          «…У них там новый  аттракцион появился, прыжок с высокого моста вниз головой на резинке.   Привязывают к ногам длинную резинку, считают до трех и… привет горячий! И у них там все так просчитано до мул-лиметра. Но немного недолетаешь. Если кто хочет, тот на полметра окунается, резинка пружинит, и он, значит, обратно, домой летит.
           Я так паматрЕл-паматрЕл. А диктор говорил, что все прощитано до мул-ли-метра, и  главное -  «у вас на всю зызнь останутся непередава-а-а-а-а-емые   а-сю-сения…»  -  закончил   загипсованный и беззубый  Петросян.

                Реклама на сайте с  Негевом  сто процентов права: «Если вы до сих пор еще не побывали в Большом кратере, настоятельно рекомендуем. 
 
Получите 
               

                НЕПЕРЕДАВА-А-А-А-ЕМЫЕ                А-СЮ-СЕНИЯ!


Рецензии