По следам любимого праздника

Ежегодно 9 мая мы вспоминаем далекие дни Великой Отечественной войны и отдаем дань уважения погибшим воинам. Героине нашего рассказа 92 года. Каждый год она ходит возлагать цветы к Лужскому мемориалу павших героев. Ходит, несмотря ни на что. Ходит, хотя осталась почти одна: большинства ее соратников нет в живых, а те, кто уцелел, уже не в состоянии. И только она, маленькая, хрупкая, с символичной фамилией из года в год ездит сюда: в войну недалеко отсюда, в псковском поселке Дедовичи, 13-летняя девочка была связной у партизан. Мы едем с Ниной Георгиевной Воробей на её любимый праздник.

В городе воинской славы

Луга… Знаковое место, носящее почетное звание «Город воинской славы». В годы Великой Отечественной войны его жители проявили мужество и героизм. Летом 1941 года Луга 47 дней и ночей оборонялась против немецких захватчиков, что дало Ленинграду время на подготовку к обороне и мобилизации всех сил. В годы войны пять тысяч лужан получили награды и медали СССР, 24 удостоились звания Героя Советского Союза.
По площади Мира торжественным маршем прошли войска Лужского гарнизона, а мы торопимся на митинг к мемориалу «Партизанская слава». Здесь в празднике приняли участие вице-губернатор Ленинградской области О.М. Малащенко, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Лужского муниципального района, участники Великой Отечественной войны, почетные граждане Лужского района. Собрались все – волонтеры, школьники, юнармейцы, кадеты, представители общественности, военнослужащие Лужского гарнизона, жители города. Радует то, что молодежь интересуется событиями той теперь уже далекой войны.

Сколько цветов!!! Красное и белое море…Только что звучал смех, были улыбки на добрых и, кажется, родных лицах. А теперь все стали серьезными, с мыслями о павших героях, возлагают цветы. Что-то неуловимое произошло… Единение. Сейчас мы – одна семья. Нина Георгиевна кладет цветы и склоняет голову. Память… Печальная память…

Праздничные мероприятия продолжились в неформальной обстановке. Здесь, у мемориала «Партизанская слава» ветераны по традиции приняли участие в региональном празднике «Встреча партизан Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Ленинграда». К Нине Георгиевне подошли незнакомые молодые люди – родители с ребенком – и просто, без ложного пафоса попросили принять цветы от их сына в знак благодарности. «Вот это и есть преемственность поколений, – подумала я. – Благодаря таким родителям память и уважение к подвигам наших защитников никогда не сотрется».

Зачем нужен парад

Я спросила, как Нина Георгиевна относится к ежегодному параду 9 мая, хотя в ответе и искренности ее слов не сомневалась:
– Во-первых, 9 мая я всегда в строю, чего бы мне это ни стоило. Это уже говорит о моем отношении к параду. Во-вторых, я радуюсь Параду победы каждый год. Это наша память. Это история, и ее надо рассказывать детям, чтобы знали, какую цену заплатил советский народ за победу над врагом. В-третьих, я горжусь тем, что у нас сильная и мощная армия, которая способна постоять за свое государство, что в ней служат достойные люди, которые не отдадут ни пяди родной земли.

Праздник в Луге шел целый день. Был замечательный концерт, работала полевая кухня. На площади Мира реконструировали День победы 9 мая 1945 года. Были даже танцы под музыку 30–40 годов. Минута молчания… Фейерверк... радость и печаль… И это не всё.

***
За кадром остались мысли. Вернувшись домой, я нашла в инете наш самый первый парад Победы. Смотрела из 2021-го в 1945-й. Какие лица!!! Мужественные! Смотрела и думала: таких людей нельзя победить. Наверное, никого из участников этого парада уже нет в живых. Все в вечности, в истории, а они, живые, идут. Уставшие, но такие сильные, не склонившиеся перед врагом. Оторопь берет…
Все дальше, в глубь времен, уходят огненные версты Великой Отечественной войны, годы людских страданий, годы жестокости и варварства. К сожалению, дети и молодежь сегодня мало знают об этой войне. Мы забываем о воспитании в наших детях исторической памяти и чувства гордости за Россию. Может быть, поэтому в последнее время раздаются возгласы: «А зачем нам эти ежегодные парады? Зачем нам бряцать оружием?». Кто-то пустил утку о победе американцев в этой войне, а легковерные дети подхватывают ее. Это недопустимо.

Что такое патриотизм? Патриотизм – это прежде всего преемственность поколений. Только знание лучших традиций нашего народа, его героической борьбы, подвигов русских людей поможет вырастить в наших детях патриотизм, уважение к своей стране, к своим ветеранам. С любовью к жизни, эти самые обыкновенные люди в течение четырех лет ежедневно рисковали ею, шли на смерть, чтобы только приблизить победу. Это ли не подвиг? Если бы каждому погибшему посвятили минуту молчания, то мир молчал бы 30 лет. Задумайтесь об этом.
После посещения парада Победы в Москве корреспондент Die Welt Кристоф Ваннер выразил свое мнение одной фразой: «Укрепленная армия – это самый важный и самый эффективный внешнеполитический козырь Владимира Путина».
Как там Геббельс сказал? «Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом»… Мы обязаны помнить нашу историю. Назло геббельсам. И пусть эти парады будут! А вы как считаете?


Рецензии
Бряцание оружием успокаивает нас и расстраивает "геббельсов". Не будем бряцать оружием, будем бряцать цепями в концлагере. Такова жизнь. Понравился Ваш рассказ, Нина.

Валентин Губарев   17.06.2021 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентин! А у нас тут споры... Вот и решила опубликовать(((

Нина Битяй   17.06.2021 23:24   Заявить о нарушении