Прочитал новую вещь Пелевина Боги и механизмы

                «Горящий куст»

Попробую разобраться в своих мыслях о прочитанном. Книг Пелевина я читал немного, и всегда они производила на меня странное впечатление. Примерно такое – книга написана под действием галлюциногенных грибов. Безусловно автор очень талантливый человек, но его вещи за пределами моего вкуса и понимания.

Попробую рассказать о содержании книги, как я ее понял. Некоторые секретные службы СССР, а потом России задумали умопомрачительную операцию – воздействовать, сначала, непосредственно на мозги наших вождей, чтобы они вели страну в «правильном», по их мнению, направлению, а потом, позже, уже и на мозги американских президентов. Но что-то пошло не так…  Как говорится по-Черномыдину – «хотели как лучше, а получилось как всегда». В качестве материального «проводника» нужного мысле-потока выбран рядовой еврей, но с необычными способностями. Остальное дело техники и организации всей этой операции.
 
Это уже не первая книга писателя, где он постоянно размышляет об «управляемом мире». Вот только насколько умны, бескорыстны, нравственны эти «управленцы»? И насколько мир внушаемый и беззащитный перед этими «умниками»?

                «Защитные кодексы Аль-Эфесби»

Прочитал  следующую часть этой вещички.

И снова в недоумении, как описать прочитанное, что я понял и вынес из прочитанного? Речь идет о некоем секретном агенте Савелии Скотенкове. Не совсем понятно, чьим он агентом был, кто его послал на задание, кто формировал эти задания.  Написано вкусно, порой с веселым матерком (редко).

Личность незаурядная, борющаяся вместе с пуштунами в Афганистане против Америки. Показано, как много может русский ум, русская смекалка и находчивость. Остальное – технические подробности. Ну, и конечно, не обошлось без длинных рассуждений, философии и обобщений.

Читать было интересно.


Рецензии