Обратимость сознания

На фото: Италия, собор в Пизе и знаменитая падающая колокольня (Пизанская башня).
                Ее постоянно укрепляют, а она все норовит упасть. Символично.



Некоторые люди свято верят в посмертную жизнь и в бессмертие души. Нет, я не столь злобная, чтобы писать статьи ради цели - лишить людей иллюзий. Да они мне и не поверят, и, возможно, даже не поймут. Потому я хочу поделиться соображениями с остальными, более критичными гражданами.

А с иллюзиями порою жить гораздо легче. По себе знаю. Например, в молодости в нашем обществе было популярно правило: пока человек не доказал делом свою моральную ущербность, следует считать его порядочным. Правило это казалось мне тогда разумным, и я ему следовала. Итого все люди вокруг были порядочными, за исключением отдельных бяк. Жить было легко и приятно. Жаль, что мне не удалось прожить в этих иллюзиях до конца дней. А конец – полный и окончательный – неизбежен. Теперь я этому рада.

Когда жизнь перестает быть священной тайной, то все становится просто – остаются технологии. Нет, ну конечно, технологии там совсем не простые, мы до большинства еще даже не доросли. Особенно, если говорить о практической реализации. Но до многих уже доросли. И уже стало понятно, что остальное – дело времени и техники.

Далеко не все это понимают. Оно и понятно – ведь далеко не все вообще интересуются прогрессом в научных сферах. Тем не менее, все в мире можно разобрать на запчасти, изучить, понять и воссоздать. Включая таинственный и непостижимый дух, ну и душу с сознанием, понятия эти близки по смыслу. А следует это из достижений науки последних десятилетий: мы все есть изощренная инженерная разработка. Если есть разработка, то есть и разработчики. Судя по многим факторам, о которых я много писала раньше (не буду повторяться), это не Бог, а высшая цивилизация, обитающая в иных пространствах. Они, как я считаю, создают эту робототехнику себе для разных забав, никакой вечности здесь и близко быть не может.

Странное дело, некоторым людям, вполне ощутившим свое сознание, со временем начинает казаться, что оно есть нечто стабильное и вечное. Но ведь они же знают, должны знать, что в раннем детстве никакого сознания у них не было. Появилось оно гораздо позже и не вдруг, а постепенно. Когда долго размышляешь об этом – понимаешь: появилось как результат восприятия и переработки внешних впечатлений. Восприятия окружающей среды. Как результат взаимодействия неких внутренних алгоритмов и структур с внешней средой. Да, там присутствуют и скачкообразные вещи типа «Мама, откуда я взялся?». Но это лишь результат предыдущего накопления опыта.

И вот уже человеку начинает казаться странным: как это так, вот я есть, а потом – бульк! – и меня нет? Куда я делся? Распался на запчасти, дорогой, скажу я вам. Ведь, если смотреть на сознание, как некую сущность, то оказывается, что в сути своей это просто мысль (или ощущение на низших уровнях развития) о собственной отделенности от мира. Просто мысль. Одна из многих мыслей. Потом мысль растворилась, ибо порождать ее стало некому. И все.

 Эта простая истина и до меня дошла не сразу, хотя по сути она элементарна. Ну да об этом тут куча статей. Повторю за атеистами и материалистами: сознание есть продукт деятельности нашего организма. И с распадом организма оно также распадается, нравится это кому-то или нет.

Материалисты были правы в этом. Неправы они в другом. Сознание есть результат работы организма невероятной многоуровневой сложности. Невозможно вообразить, чтобы эта изощренная конструкция со многими уровнями и кучей сложнейших инженерных решений могла возникнуть без вмешательства постороннего разума. Дело в том, что каждый уровень разработки решает целый ряд сложнейших задач жизнедеятельности организма, и они все не могут совместно работать без предварительно продуманной и отлаженной системы взаимодействия. Инженеры и, в частности,  разработчики программных систем сразу поймут меня. Нельзя построить самолет не спланировав предварительно все его системы и взаимодействие между ними. У вас есть хоть один пример эволюционного самозарождения самолета или любой другой сложной работающей системы? А человек многократно сложнее. Пора уже перестать нести чепуху, основанную лишь на том, что разработчики спрятались и их не видно. Значит, все само возникло! Ну что за детский сад?

Перед созданием любых сложных конструкций должен быть создан и налажен план взаимодействия, охватывающий все принципиальные уровни системы. Слепая эволюция этого делать, конечно же, не умеет. Нужен острый взгляд и способность к целенаправленному анализу и синтезу. Ну да я отвлеклась. Возвращаюсь к теме.

Мысли о вечности сознания могут возникнуть лишь от непонимания его природы. На базовом уровне сознание зарождается как процесс наблюдения и осмысления обособленности собственного управляемого организма от всего прочего окружающего мира, которым управлять весьма проблематично, а чаще и вообще невозможно. Пресловутые «я» и «не я». Вот именно в этом суть сознания. Безусловно, без той сложнейшей начинки, которой мы напичканы сверх всякой меры, ни о каком сознании говорить бы не приходилось.

И когда в результате смерти организма вся эта начинка перестает предназначенным ей образом функционировать, то и базиса для существования сознания не остается. Ведь это было сознание именно этого умершего существа, как ему теперь быть?

Другое дело, что душа, являясь по сути хранилищем мыслей, чувств и прочей разной информации, принадлежащей индивиду, иначе говоря его базой данных, скорее всего организована так, что имеет собственную структуру, в которой мозг – лишь одно из звеньев. Поскольку все это дело напоминает компьютер (многим напоминает, а не только мне), то и душа сродни оперативной памяти с неопределенными размерами. Ну этакое информационное поле крепко привязанное к организму энергетическими канатами, пока он жив. Да, пока не обнаружили, но вся конструкция говорит о том, что она есть. Эта структура тут необходима. Всё просто кричит об этом.  И, уверена, с появлением более точной техники, будет найдена. 

А когда организма уже нет, то поле это может еще какое-то время сохраняться, пока не истощится имеющаяся энергия. Возможно, оно распадается медленнее, чем тело. Эта замедленность может создавать иллюзию продолжения жизни после смерти, о чем писали некоторые исследователи. На деле же, это просто замедленная агония сознания.   

В какой-то восточной философской книжке о жизни и смерти, сейчас не могу вспомнить точно какой, прочитала этакое образное определение процесса растворения сознания после смерти тела: там, на бесконечных ирисовых полях души истаивают в последних исчезающих всполохах дорогих фантазий и воспоминаний, постепенно растворяясь в пространстве. Не совсем дословно, но по смыслу, как помню.

Что касается мифов о вечности души и переселении душ в новые тела, а также публикаций о людях, которые якобы вспоминали свои прошлые жизни, и тому находились подтверждения, то спорить не буду. Такое вполне возможно. Как частный случай или эксперимент, если хотите.

Суть в том, что в этом нет никакой необходимости. Это не закон природы, а частные поделки высших цивилизаций. Вещи того же порядка, что и кентавры, например. И всякие прочие подобные твари. Берем один модуль, подсоединяем его к другому организму, где ему вообще-то не место. И смотрим, чего получится. Забавно. Берем память (или ее фрагменты) одного человека, заталкиваем ее в базу данных (душу) другого и получаем свидетельство вечности души и, соответственно, ее божественного происхождения.  Частный случай, забава умников. Общая технология в таких фокусах не нуждается. Зато это способ заставить неразумных человеков поверить в бессмертие души и ее «волшебность».

Впрочем, если считать верхнюю цивилизацию богами, то все души – божественного происхождения. Только это просто технология. Конвейер, как у нас на заводе. Один раз изобрели, потом в каждом организме она сама вырастает. Ну и исчезает, соответственно, со смертью тела, как я уже говорила выше, когда техпроцесс закончился.

К слову, эти разработчики, наверное, могут как-то отлавливать информационное поле (душу) умершего человека, каким-то образом консервировать ее состояние на некоторый период и нагружать ее некими задачами. Тоже частные случаи. Кому нравится – можно считать посмертным существованием. Ну а то, что издеваться над этой душой будут в порядке эксперимента – так за все надо платить! Хотели посмертное существование? Получите, распишитесь. Ах да, расписываться уже нечем. Ну и так сойдет. Вам нравится? Не дай бог, как говорится, угодить в такую переработку.

Так вот. Поскольку мы все лишь навороченные роботы, то и чудесам особым тут места  нет. Напихали в нас кучу всяких функций для обеспечения возможности поддержания жизни в широком диапазоне внешних условий. А для того требуется возможность подстройки под разные условия бытия. Говоря компьютерным языком – система настройки и формирования новых алгоритмов.

И вот эта возможность конструирования новых алгоритмов поведения, а значит и новых мыслей, сыграла злую шутку с этими автоматизированными объектами, породив в них новую, совершенно не нужную для целей автоматизации, мысль о собственной обособленности от мира. Тем самым превратив объекты в субъекты, т. е. придав им новое качество.

Внимание! Можно сказать, что сознание есть лишь побочный эффект высокоуровневой автоматизации робототехники. Техника (биотехника, так сказать) и без него исполняла бы  свои, предназначенные ей, функции. Сознание лишь затрудняет простую жизнь, заставляет сочинять всякие там философии и прочие, с позволения сказать, умодробительные прибамбасы. Ну и к чему это? Жизнь это не улучшило, но лишь крайне запутало. Но это ладно. А где тут место для вечной бессмертной души?
 


Рецензии
Отлично представлена точка зрения автора.
Несколько удручает то, что спор ведётся в терминах IT-специалиста 21-го века с религиозными представлениями, возникшими тысячелетия назад. И, всё равно, не обходится без конкретных "создателей". Это - перенос решения в другую, более современную, оболочку всё той же "матрёшки".

Нередко, сознание отождествляют с мышлением. И если мышление неплохо анализируется логически, то сознание - категория куда более неопределённая, в том числе - и для специалистов. Хотя представить себе "специалиста по сознанию" можно только с улыбкой.

С уважением

Александр Гаврилов 7   18.06.2021 22:09     Заявить о нарушении
Конечно, ответ мой опоздал так сильно, что вряд ли вы его прочитаете. Захожу сюда лишь изредка, да и кратко. Такая вот обстановочка сложилась.

Мне странно определение «с религиозными представлениями». Вы бы хоть в словарь заглянули, что ли. Признавать то, что мир кем-то сотворен – не есть религиозность. Религиозность требует веры и поклонения! Я же не склонна ни к тому, ни к другому. Мне казалось, что это ясно из статьи.

Что касается «матрешки», так судя по многим источникам – так оно и есть.
А самосознание есть лишь следствие мышления, и это не новость.

Елена Конюшкова   02.08.2021 04:12   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Небольшие уточнения. В рецензии, "религиозные представления" отнесены к стороне ваших оппонентов, не к Вам. Термина "самосознание" там тоже нет.
С уважением

Александр Гаврилов 7   02.08.2021 13:48   Заявить о нарушении