Гвардеец Михаил Чагин из Москаленок

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Мой проект «Они не забыты» существует уже два с половиной года. И предметом особой гордости в нём – обнародование информации о тех воинах, чьи данные в «Книгах памяти» сводятся к общим формулировкам: «погиб» и «пропал без вести». Очевидно, что исследователи не смогли найти достоверных сведений об этих Героях, и они мало чем отличаются от знаменитого «Неизвестного солдата», разве что наличием фамилии, имени и отчества.
Предлагаю Вам небольшую историю о ещё одном герое Омской земли – москаленце Михаиле Ивановиче Чагине. В «Книге Памяти» о нём ровно полторы строки: «р[одился] 1911. Проп. б/в в феврале 1944» [1, с. 317].
Дополним эту информацию сведениями из документов.
Из приказа №19/н от 29.07.1943, изданного 37 гвардейским стрелковым полком 12 гвардейской стрелковой дивизии 61 Армии Брянского фронта: «От имени Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги»: Стрелка 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона – гвардии красноармейца Чагина Михаила Ивановича – за то, что он в период боёв с 12-го по 22-е июля 1943 года в районе нас[елённых] пунктов Багриново, Влошия и Бекетово, стойко и самоотверженно в составе своего отделения отразил 3 яростных контратаки противника уничтожив при этом 2-х немецких солдат» [2, л. 203, 204 об.].
Речь здесь – о Курской дуге!
Согласно другому документу, Чагин Михаил Иванович, родившийся в 1911 году в деревне Плотниково Глядянского района Челябинской области, прибыл в 37 гвардейский стрелковый полк 12 гвардейской стрелковой дивизии 11 мая 1943 года из 126 запасного стрелкового полка. Вероятно, он был в числе пополнения перед передачей дивизии из резерва Ставки Верховного Главнокомандования в состав Брянского фронта. Здесь же указано, что 16 июля 1943 г. Михаил Иванович выбыл в 5-й медсанбат, то есть был ранен в ходе боёв [3].
Несоответствие даты выбытия с датой участия в боях не критично, поскольку тяжёлые бои на Орловском направлении в июле 1943 года шли непрерывно, командование не успевало следить за прибытием и выбытием личного состава, и подобные «противоречия» встречались постоянно. Боец мог быть убит, или ранен, но при этом всё ещё числился в подразделении. Думаю, что за участие в этих боях Михаил Иванович заслуживал медали «За отвагу», или даже ордена. Но это нисколько не умаляет его вклада в Великую Победу!
Иллюстрацией к нашему эссе стала фотография, изображающая небольшой мемориал павшим воинам в деревне Багриново Болховского района Орловской области [5]. Михаил Иванович Чагин погиб не здесь, и место его гибели неизвестно. В документе сказано лишь, что он пропал без вести в декабре 1943 года. (Упомянутая в «Книге памяти» дата – это дата приказа о выбытии – февраль 1944 года; она упоминается в примечании к таблице потерь) [4, л. 294]. Но нам кажется правильным поместить изображение именно этого мемориала, мемориала памяти однополчанам Михаила Ивановича, с которыми он сражался плечом к плечу, и с которыми совершил свой Великий Подвиг.
 И Подвиг этот без вести не пропадёт. пока мы о нём помним!

Источники:
1. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686044, д. 178, л. 203, 204 об. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 6203, оп. 2, д. 53. // сайт «Память народа. 1941-1945» https://pamyat-naroda.ru.
4. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 977520, д. 854, л. 294. // сайт «Память народа. 1941-1945» https://pamyat-naroda.ru.
5. Бессмертный полк. https://cdn.moypolk.ru.

Фото мемориала на братской могиле воинов Великой Отечественной войны в деревне Багриново Болховского района Орловской области – с сайта «Бессмертного полка» cdn.moypolk.ru

2020-2021 гг.

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии