Как аукнется, так и откликнется...

Когда я стала взрослой девушкой, то дала себе слово всегда нести моральную ответственность за свои поступки, в том числе и в отношениях. Ведь не даром есть такая простая народная мудрость: «как аукнется, так и откликнется», и это очередной раз подтверждает легенда из Англии 16 века…
…Во времена загадочного ренессанса Англией правил король Генрих 8 Тюдор.  Честно говоря, правитель и личность весьма сомнительная, авторитарный, гневливый, бывало и жестокий как с подданными, так и с близким окружением, невыносимо упрямый, которого невозможно заставить сомневаться в верности принятого им решения, эгоистичный, да и внешней красотой король явно не отличался…
... Оценивать его, как монарха, мне ни к чему, а вот в быту, согласитесь, мало, кто выдержал его тяжёлый характер. Мелочный, придирчивый мужчина, который умел вывести из себя даже самого спокойного человека.  Но, вопреки любой здравой логике, его брак с испанской инфантой Екатериной Арагонской оказался самым продолжительным. Мудрая флегматичная снисходительная дама, будучи старше мужа на шесть лет, умудрилась сохранить брак почти на четверть века и родить мужу дочь! Она умела и ценным советом помочь Генриху,  и смолчать, чтобы не перечить мужу лишний раз,  не раз она прощала, а иногда из женской хитрости делала вид, что и вовсе не замечает супружеской неверности Генриха. Именно благодаря её терпению их союз так долго продлился. Да, у Генриха хватало фавориток, красивых, молодых, но ни одна не могла заменить для короля умную и скромную Екатерину Арагонскую. Пока… в её свите не появилась молодая фрейлина Анна Болейн, принадлежавшая старинному уважаемому дворянскому роду.
Обаятельная яркая брюнетка с белоснежной улыбкой и изящным станом, получившая хорошее для своей эпохи образование, немножко манерная — такой запомнили Анну Болейн. Любитель женской красоты блудливый Генрих Тюдор не мог устоять перед «чаровницей».   А ещё молодой династии Тюдоров нужен был наследник, сын, а Екатерина Арагонская не могла больше иметь детей.
Анна же решила воспользоваться, как ей казалось, прекрасным шансом и твёрдо поставила королю условие:
— Буду твоей женщиной только после нашей свадьбы! По-другому даже разговаривать с тобой не буду! Женишься, тогда и сын тебе будет!
Что же сделал ветреный король? Стал добиваться всеми возможными способами развода с Екатериной Арагонской! Развод оказался непростым делом, Генрих  рассорился с Папой Римским, провёл ряд церковных реформ…
 
…Королева Екатерина выдержала трудный период жизни достойно, не скатившись в омут скандалов, к молоденькой фаворитке неразумного мужа претензий не предъявляла, словно знала, что девушка ещё познает всю горечь страданий. Лишь единожды наедине с обидой шепнула:
— Запомни, Анна, не будет тебе счастья с таким человеком, накажет ещё Господь тебя, разлучница! Как аукнется, так и откликнется…
Но Анна Болейн тогда не поняла этих слов, ведь она любила не самого Генриха, а власть, которую получит в статусе королевы…
Когда король получил долгожданный развод, Екатерина арагонская так же тихо без скандалов покинула дворец, а Генрих как можно скорее повёл к алтарю Анну, а дочь от первого брака объявил бастрадкой по просьбе новой жены.  Молодая королева блистала золотом и самоцветами, казалось, она добилась желаемого…
Но счастье Анны было недолгим, во-первых, сына она так и не смогла родить, в браке родилась только дочь, Елизавета, во-вторых, кроме внешности Генрих 8 не нашёл в новой жене привлекательного,  а, значит, у короля появились новые фаворитки, в том числе и из фрейлин Анны! О, она ещё не забыла, как увела чужого мужа, будучи тоже фрейлиной, поэтому стала всеми правдами и неправдами спасать брак…
…Концовка у этой истории оказалась печальная.  Знойным душным летним днём суд вынес бывшей королеве Анне приговор, а их дочь, Елизавета, была объявлена бастрадкой по просьбе новой фаворитки короля Генриха Тюдора…
… Анна, бледная, уставшая и подавленная стояла на эшафоте в раздумьях, и сейчас она вспоминала слова Екатерины: «…Накажет ещё Господь тебя, разлучница! Как аукнется, так и откликнется…», и понимала, насколько она была тогда права…
…Грустная легенда, но поучительная, дорогие любимые мои читатели…


Рецензии
не рой себе яму - другой в нее попасть сможет

Петр Кондратьев   10.04.2022 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.