В колбе

В КОЛБЕ

О-ё-ёй, сказал про себя Калорий. Может наступить паника. Тогда темнота в глазах и пути неисповедимы.

Нужно взять себя в ноги и руки. Юмор иногда помогал. Скажем, я в колбе и она называется "Тетя Клава". Написано химическим карандашом по стеклу. Я внутри, нужно освоиться и найти выход.

Это опытная лаборатория в опытном заводе в городе Улан-Удэ или Свердловске, где живет тетя Клава, единственная старуха еще живая из моих родственников. Недавно я приехал к ней в гости, а сегодня пошел в магазин и "осмотреть" город, в котором жил в детстве. Во время Войны.

А теперь здесь стоят кварталы многоэтажных домов. И дома и кварталы совершенно одинаковые - типовые. Я заблудился, адреса не помню и телефон не взял. Да и номера тетки я не помню все равно. И людей вокруг нет.

Вдали вроде есть и авто вон проехало, а рядом никого. Да и что спрашивать, где живет тетя Клава? Можно доехать на метро, но неизвестно до какой станции. Медной мелочи пятак и какой-то мелкий мусор. Копейки у них, как спичечные головки - круглые. Сколько стоит проезд в метро? Неизвестно.

Вот, ура, идет Неизвестная! Наверное, медсестра. Калорий уже хотел обратиться, но был потрясен красотой Незнакомки. Он онемел, а она призывно улыбнулась, сказала "вот дурак" и скрылась за  углом, семеня стройными ножками. Копыта под ней звонко цокали. Калорий вспомнил анекдот: действительно, а хули я?

После Незнакомки он подумал о полиции. Но эта Надежда наткнулась на образ резиновой палки в жирных руках и подозрения в глазах, Документов при нем не было, а в них не было регистрации в этом Улан-удэ.

А ведь был, был выход из колбы!! Калорий шел квартал за кварталом и в нем сначала чуть-чуть, а потом уверенней зазвучала михалковская: А я иду, шагаю по Удэ... Калорий отплевывался, гнал из себя "эти пошлости", говорил "ты должен быть выше" и наконец дошел до пивного киоска.

Здесь, поминая всю родню, Всему на свете, зная цену, Уже который раз на дню На тротуар сдувают пену, - шептал он свои детские стихи времен Войны.

- Третьим буду, третьим буду, третьим буду! - стал он позванивать своей медью на ладони.
- Вали сюда, старик! У нас тут спор. Ответишь - нальем! Скажи, старик! Бог один? - Да, един, - сказал Калорий.
- А Бог отец, Бог сын, бог Дух святой э-это как? Растроение получается?
- Да они все и есть Един Бог, - уже убеждал пьяных ребят еще трезвый Калорий.

Они пили вроде по третьей кружке. Калорий во всяком случае. Чтобы вспомнить тетю Клаву привлекли других товарищей. А вспомнил ее, тетю Клаву Караман, Саша, который разливал пиво в кружки. В молодости у него с ней было.
По ее адресу Калорий и вернулся домой вдребезги пьяный, но без синяков и царапин.


Рецензии