66. Юбилей - 600 лет Усть-Выми. Праздник

   15 августа в Доме культуры состоялось большое торжественное заседание, посвященное юбилею Усть-Выми. На нем присутствовали не только гости из числа районного и республиканского начальства, но и из других республик страны и даже из-за рубежа, поскольку только тогда мы узнали, что народ коми входит в большую финно-угорскую семью.
   Честно говоря, даже не это меня тогда меня удивило больше всего, а то, что нашими родственниками по языку являются венгры – навроде как переселенцы с севера на юг. Ладно, там, финны или эстонцы, но эти как к нам сюда попали? Впрочем, с наукой не поспоришь!

   А еще в Доме культуры в этот день был большой праздничный концерт. Зал был набит битком. Люди сидели и стояли в проходах. Выступали в основном приезжие артисты. Из наших устьвымских был только фольклоный коллектив, да еще Игорь Разманов спел одну песню. Даже помню, как он вышел на сцену с красной «Тоникой» (была у нас в Доме культуры такая электрогитара - http://proza.ru/2021/06/16/527) и спел «Не успокоимся», ремейк популярной тогда песни «Nie spoczniemy» польской группы «Czerwone Gitary».

   Что было в этот день еще? Кроме музея в Михайловской церкви жители и гости Усть-Выми с большим интересом посещали тогда отремонтированную церковь Стефана Пермского, да и просто гуляли по улицам.

   А еще помню, что очень много народу толпилось у деревянных торговых рядов, которые построили тоже к празднику. Они были сделаны возле магазинов, и чуть видны на фото продтоваров, представленное здесь в главе «Про магазины».
   На фото ниже они видны гораздо лучше. На входе к этим рядам поставили два высоких столба, соединенных поверху вывеской «ЯРМАРКА». Таким образом получились импровизированные ворота, за которыми и находились сами торговые ряды. Вот на этих рядах расположились представители магазинов различных торговых организаций района – сельпо, райпо, ОРСов, торгов и другие. Организаций было много, на всех места не хватило, товар продавали даже прямо с машин.
   Торговля шла бойко, каждому жителю села хотелось купить что-то красивое и нужное, чего не было в наших магазинах, поэтому в очередях народу было очень много. Кроме промышленных товаров продавали продовольственные и выпечку: котлеты в тесте, пирожки и шаньги. Все это быстро расходилось, люди тут же перекусывали вместо обеда, чтоб не идти домой, а кто-то уже здесь же и закусывал. Праздник все-таки!

   А вечером мы играли на танцах.
   Сказать, что было много людей – ничего не сказать. В зал было трудно войти. Мы играли двумя составами без перерывов, разве что, только для того, чтобы передать инструмент от одного состава другому. В первом были «старики», во втором – наш состав.
   Кстати, было всего два случая, когда мы играли на одной эстраде вместе двумя составами, подменяя друг друга. Первый случай был здесь, а второй, в эти же годы – мы ездили в Дом культуры в Айкино и играли там на танцах. Странно, но в то время в Айкино не было ансамбля, в отличие от нашего Дома культуры. Вот в Жешарте был отличный ансамбль, он приезжал к нам в Усть-Вымь один раз (зимой 1978/79 гг.) с концертом и назывался этот ансамбль «Аргонавты», а в Айкино, как ни странно, тогда никого не было.

   А в тот раз, на День 600-летия села работы хватило обоим нашим составам. Вася Сизев к тому же сделал интересную штуку. К этому дню зачем-то изготовили копию или макет, не знаю даже, как правильно сказать, выпущенного к юбилею значка, но только из фанеры и большого размера – метра полтора-два в высоту. Для чего он нужен был и где стоял, этот макет, я уже не помню, да это и не суть столь важно. Интересно было другое – Вася Сизев взял этот макет, наделал в нем отверстий, поставил в них электрические патроны и вкрутил туда разноцветные лампы, таким образом при игре ансамбля загоралась цветомузыка, расцвечивая в разные цвета этот раскрашенный значок. Вся эта конструкция размещалась в углу эстрады и работала, когда играл ансамбль. Конечно, было красиво. А где вы еще такое могли увидеть в те годы, кроме Усть-Выми?

   В-общем, праздник удался, и все было почти, как в рассказе «Однажды было лето». Этому большому событию я уделил в том рассказе всего несколько строк, которые и привожу здесь.

   «… А тем летом в Москве гремела Олимпиада, и состоялся первый большой юбилей села, с непременной ярмаркой, концертами и танцами, на которых играл вместе с ансамблем Леха Кораблев, пел «Птицу счастья», моментально ставшую популярной «Малиновку» и много и много чего еще …» 

   Вот так и прошло празднование 600 – летнего юбилея Усть-Выми, первого большого юбилея, который отмечался в уже далеком теперь 1980 году.

   Фото: Ярмарка возле магазинов в день 600 - летия Усть-Выми. Фото 15.08.1980г из семейного архива Колычевых.


   Продолжение - http://proza.ru/2021/06/19/801


Рецензии
"Праздник все-таки!"
Сергей, очень здорово передали атмосферу того дня.

С уважением,

Леся Великанова   24.06.2021 10:05     Заявить о нарушении
Да, был праздник.
Я тогда думал - пройдет 50 лет, будет 650-летие, как это еще долго!
А на самом деле оно уже не за горами - через 9 лет.
Время бежит незаметно.

С благодарностью,

Косолапов Сергей   25.06.2021 10:33   Заявить о нарушении