Так голый капитализм у нас или нет?
Совсем недавно, 4 апреля с.г. мне пришлось прочитать в «МК» статью доктора экономических наук, профессора МФЮА Александра Бузгалина «Новая экономическая политика ХХI века». Наш капитализм он там характеризовал так: «...новый застой: позднекапиталистический, да еще и с налетом феодализма». Но, к сожалению, он не сказал прямо, почему и с чего он сделал такой вывод, и что с нашим капитализмом с налетом феодализма в таком случае делать. Он излагал своё мнение не с экономической, как можно было ожидать от доктора экономических наук, а с политической точки зрения на то, как поправить дела в России. В статье главной мыслью, на мой взгляд, было то, что помочь России главным образом должно предстоящее осенью голосование на выборах в Думу. Было понятно, к чему он клонит.
И вот новая статья Бузгалина там же, в «МК» от 16 июня с интригующим заголовком: «А КАПИТАЛИЗМ-ТО ГОЛЫЙ!» С не менее интригующим подзаголовком «России пора сменить обветшавшие одежки архаично-рыночной системы». (Не могу не отметить, что в Интернете его статья имеет и совсем уж грустное название: «Особенность капитализма по-российски: кто работает, тот не ест»). Возможно и пора, но при этом следовало бы предложить: на какую конкретно систему, по его мнению, надо менять нашу только что установленную, новую, но, оказывается, архаично-рыночную с налетом феодализма? Чтобы мы, прежде, чем опять что-то менять, могли подумать, стоит ли.
Ну как можно пройти мимо такого вопроса и даже просто оригинального заголовка статьи? Никак невозможно. Очень интересно как, по мнению автора, с такими проблемами быть.
Для начала Бузгалин уделяет достаточно много внимания бедности в России и мире. Утверждает, что бедность – неотъемлемая черта капитализма. Значит, если у нас теперь капитализм, то куда же без бедности? Признает, что в России борьба с бедностью ведется, но пока преимущественно путем подачек населению. В целом же: «… вопрос вопрос о причинах бедности не ставится, а, если ставится, то очень узко. В лучшем случае говорится о слишком высоком уровне неравенства в распределении доходов. Но проблема гораздо глубже и масштабнее».
Потом приводит в пример страны Западной Европы:
«Капитализм изменился: в странах «ядра» (в смысле - в развитых странах,-А.Х.) трудящиеся (он акцентированно использует это понятие марксизма: "трудящиеся") добились того, что часть прибыли капитала стала направляться на бесплатное (опять же частично) образование и здравоохранение, что миллионеры стали платить подоходный налог в 40–50%, а беднейшие слои получать пособия на уровне половины медианной зарплаты и т.п. На «периферии» капитализма (видимо, там и Россия, - А.Х.) ситуация осталась в большинстве случаев прежней: одни богатеют, другие — беднеют. И все же в целом капитализм перестал быть «голым», он слегка приоделся в социальные одежки».
Заметим: капитализм у него, «в целом уже перестал быть голым». Почему же, судя по заглавию статьи, он, всё-таки, сомневается, не голый ли он по-прежнему? Почему его надо менять? На что менять, на социализм? И что дальше?
И дальше у него о России: «…последние годы вообще социальная система стагнирует. Причина очевидна: в России упрочился олигархически-бюрократический капитализм полупериферийного типа. Эта система все еще сохраняет некоторые достижения СССР, но они, повторю, обветшали. Их надо радикально обновлять и развивать». Ну а как обновлять? Как развивать? Ничего нет. Похоже на тот слоган: "Поступило конкретное предложение: Надо что-то делать!"
Откровенно говоря, я было подумал, что, как это часто бывает - автор намудрил, "Прокукарекал, а там хоть и не рассветай", - тем он и ограничится. Но нет, доктор экономических наук просто так оставить проблему не может. Он продолжает:
«Но даже самая замечательная система социальной защиты не решит проблему бедности, если низки и несправедливы первичные доходы. А они будут низки, если в стране НИЗКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и сам труд примитивен, создает малую стоимость, и несправедливы, если за труд НЕДОПЛАЧИВАЮТ (выделено мной, - А.Х.)». Здесь, вскрывая истинные причины пока еще низких зарплат, на мой взгляд, он совершенно прав.
И далее: «В России налицо оба этих основания низких первичных доходов. ( «низкая производительность труда» и «недоплачивают», - А.Х.). У нас сложилась парадоксальная ситуация — кто работает, тот не ест: бедными являются те, кто работает». А вот здесь уже он, по-моему прав лишь наполовину.
Автор утверждает, что примерно половина работающих в России получают меньше 30 тысяч рублей, а это – бедность. Он не называет имена тех, кто в том виноват, но любому понятно на кого и на что намекает.
Здесь уже у меня возникают сомнения:
а). На двери каждого подъезда в нашем городе Обнинске (Калужская область) уже две недели висит объявление: «Предприятие приглашает на работу. Зарплата: разнорабочие – от 70 тыс.р., руководящий состав – от 100 000. Полный соцпакет». Желающим получить работу предлагают позвонить по номеру 8-925 663 40 67. Кроме того, подобными объявлениями, прямо как в былые годы в Союзе, пестрят местные газеты и телевидение;
б). Понимаю: это не ахти, какие суммы и не везде так. Но, во-первых, согласитесь, ведь это уже не уровень бедности. А, во-вторых, почему не везде? Калужская область, например, абсолютно ничем не отличалась и в советские времена, и в 90-е прошлого столетия от всех других, и сейчас не отличается. Но сейчас она на передовых позициях по темпам развития промышленности, сельского хозяйства, а, значит, и рабочих мест с достойной оплатой труда. (Это в ней те самые, новые объявления о приеме на работу). Где мэры отстающих городов, главы запущенных поселков, деревень? Где губернаторы, где инициативные деловые люди-предприниматели? Почему у них не так? Видимо, ждут когда приедет Путин и всё им сделает, как в сказке. А ведь сами выбирают себе руководство;
в). Производительность труда? Да, он прав, она еще низкая. Но кто в том виноват, и как с ней быть, от кого зависит её повышение в первую очередь? От Путина? Хорошо было бы если бы автор, ученый-экономист, этот вопрос рассмотрел подробнее;
г). Когда-то, даже в СССР при советской власти, существовали Профсоюзы. Но они есть и сегодня! Ладно, во время социализма им не было против кого бастовать, на кого лично жаловаться, потому как богачей-эксплуататоров не было. Не будешь, ведь жаловаться на свою родную народную власть. ГУЛАГ-то не зря создали... И то они находили чем заниматься, хотя бы путевки в Дома отдыха распределяли. И где они сейчас? Кто-нибудь слышал о них? Кто-нибудь видел забастовки против владельцев фабрик и заводов? Где демонстрации, требования, чтобы трудящимся платили больше, если к тому есть основания и возможности? КГБ и ГУЛАГА-то уже нет, чего боимся? И вот тут опять: сами же себе их руководство выбираем!
Получается, что в чем-то мы сами, народ, недорабатываем?
Да, я считаю, что многое зависит от нас самих. Даже в тех городах и посёлках, где трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Если ошибаюсь, пусть меня поправят. Можно даже матом. Но по делу: кто конкретно или что, и как именно, мешает сделать то же самое, что сделано в успешных городах и регионах?
Что касается автора статьи А. Бузгалина, то на этот раз он, всё-таки, предлагает ряд мер для решения ПЕРВОЙ части задачи – повышения производительности труда, а, значит, и повышения эффективности экономики. Я их перечислять не буду - они интересны в первую очередь специалистам-профессионалам и они могут ознакомиться с ними в его статье. (Впрочем, думаю, другие ученые, экономический блок правительства и Президент и о них, и о других подобных мерах прекрасно знают. А вот почему они не внедряются в дело - вопрос. Не исключено, что на то есть какие-то причины, о которых мы, простые люди, не знаем).
Что до ДРУГОЙ задачи – снижения бедности путем повышения зарплат работающим – то здесь, к сожалению, конкретики (как, за счет чего, насколько) явно маловато:
«Квалифицированный рабочий, инженер, учитель, медицинский работник, ученый должны получать достойные зарплаты: пусть в 3–10, но не в 100 раз меньше, чем министр или топ-менеджер. Кстати, эти цифры — не фантастика: в капиталистической Норвегии министр финансов получает после вычета налогов менее 10 тыс. евро, а квалифицированный рабочий или учитель — 3–4 тыс. евро. … безработным надо платить не пособие, а стипендию, но только при условии, что они учатся и осваивают новые востребованные в экономике профессии».
Любому из нас понятно, что нужно и должны. А за счет чего? Откуда взять средства? Это же триллионы рублей, одним повышением налогов на богатых проблему не решить. А как же ТАМ решили? Молчок…
«Если мы сможем добиться воплощения в жизнь этих двух реформистских требований, - продолжает А. Бузгалин - то капитализм предстанет перед нами не в брендовых джинсах с модными дырками для тех, кто наверху, и шмотках с базара для тех, кто внизу, а в красивом костюме для каждого».
«Для каждого»? Но и у него самого чуть выше, в статье, есть сомнения, что капитализм таким станет для каждого. Всё-таки капитализм есть капитализм. Всем, всё и сразу - это не о нём. Однако менять его на какой-то другой строй, как предполагает А.Бузгалин, что уже пора бы, на мой непросвещенный взгляд, пока еще рановато. Как писали Маркс и Энгельс, производительные силы и производственные отношения, а, главное - сознание масс (и трудящихся, и служащих, и предпринимателей), не достигли еще необходимого для того значения. И капитализм в этом плане еще не исчерпал до конца своих возможностей. Причем в развитых странах, как нетрудно понять, он ушел к тому уже дальше, чем у всех других.
В своей заключительной фразе Александр Бузгалин, на мой взгляд, совершенно прав: «И последнее: даже описанные выше реформы потребуют от нас — граждан России и других стран — активной конструктивной деятельности, социального творчества». (Только можно и нужно было бы добавить: и единства общества в достижении поставленной цели,- А.Х.).
Что и говорить, придется поработать по-настоящему всем. На блюдечке с голубой каемочкой, по щучьему велению или всего лишь по обещаниям нынешних «правдоискателей» из несистемной оппозиции, оппонентов-либералов, ничего не получится.
А что касается вопроса в заглавии, то ответить на него предоставляется право и возможность каждому из читателей лично. Самостоятельно.
20.06.2021 г.
P.S. 1. В конце прошлого года тому же Бузгалину на его другую статью: "Бедность в богатой стране" я опубликовал статью-ответ под названием "Причины бедности в богатой стране" (http://proza.ru/2020/11/03/1804). Посмотрите, если будет время и желание. Мне кажется, обмен мнениями по такому вопросу важен для нас всех.
2. Сейчас, в 2023 году, в нашем городе в объявлениях и рекламе о приеме на работу можно встретить уже другие цифры: " Зарплата: разнорабочие – от 80 тыс.р., руководящий состав – от 150 000. Полный соцпакет». Как можно видеть, зарплаты постепенно растут. Так что караван идет...
Свидетельство о публикации №221062001324
В Ленобласти практ всем "трудящимся" в городах обещают 25 тыр.
В Питере муж компьютерщик по медицине с улицы сразу нашёл более 100 - но сьём жилья, проезд!
В селе если кому перепадёт 500 р за продажу ягод, это счастье
Учитель может выкрутить 40 при сверхнагрузке
И работы нигде нет.
- или иди электриком за 25 тыр день-ночь-отсыпной-выходной
"первичные доходы. А они будут низки, если в стране НИЗКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и сам труд примитивен, создает малую стоимость, и несправедливы, если за труд НЕДОПЛАЧИВАЮТ"
доходы несправедливы?!
что он говорит?!
На НЕДОПЛАТЕ стоит любая рыночная экономика.
Есть товар рабочая сила. За рыночную цену покупается р.с. Но она создаёт ПРИБАВОЧНУЮ стоимость кроме рыночной цены рабочего, КОТОРУЮ, ЕСТЕСТВЕННО, ему "недоплачивают". Иначе что останется эксплуататору, если он и зарплату (-рыночную цену рабочего) заплатит, И ту сумму, что он ему произвёл? :)
Этот простой факт со времён Маркса одни так и не видят, другими старательно маскируется от трудящихся.
При социалистич.эксплуатации прибавочная стоимость направляется на общественное потребление и на развитие производства.
Мост Будущее 17.06.2025 20:27 Заявить о нарушении