Полынь - трава горькая - 4

Начало:
Часть 1 http://proza.ru/2021/06/11/700
Часть 2 http://proza.ru/2021/06/13/327
Часть 3 http://proza.ru/2021/06/13/358


Ника бежала, не оглядываясь, смахивая горькие слёзы. И степь словно почувствовала её отчаяние: горячий ветер усилился, наполняя воздух сухой, раскалённой от зноя пылью. Постепенно он становился мутно-жёлтым, теряя прозрачность, и вскоре, на расстоянии нескольких шагов уже ничего не было видно. Сухой туман - «мга» - окутал степь. Под горячими волнами раскалённой пыли увядали цветы, желтели травы, трескалась земля. Пыль забивала нос, резала глаза, скрипела на зубах. Ника задыхалась от быстрого бега, но не могла остановиться. Ей казалось, если она остановится, то упадёт, придавленная тяжестью разлуки. И она бежала, окутанная шлейфом пыли.

Посёлок под натиском пыльного ветра вымер. Жители попрятались по домам, пережидая бурю. Ника открыла калитку, вошла во двор и упала под яблоней. Хотелось пить, но сил встать не было. Ветер высушил слёзы. Невыплаканные до конца, они затаились в груди и жгли сердце. Хотелось кричать, но пересохшее горло откликалось хрипом. Ника смотрела на оранжевое солнце, а в голове вертелся один вопрос: почему? Разум и сердце сошлись в неравной битве. Ника то порывалась бежать, то снова опускалась на землю. Устав бороться с невидимыми демонами, девушка зашла в дом, оставляя на половицах грязные следы. Подошла к зеркалу и попятилась. Пустой взгляд. Лицо в чёрных разводах. Спутанные волосы. Она взяла полотенце и побрела в душ. Прохладная вода смывала грязь, освежала и успокаивала разгорячённое тело.

В доме было тихо. Тикали ходики. Гудел старенький холодильник. Ника вытирала волосы и думала, как будет жить дальше. Как можно жить без Ваньши? Его улыбки, ласкового взгляда, надёжных рук? А мама, отец, бабушка… разве сможет она прожить без родных? Чаши весов замерли. И Ника вдруг отчетливо поняла: даже если прошлое и настоящее пересекаются, у них нет будущего. Какое бы решение она не приняла, будет больно.
Девочка закрыла глаза и провалилась в сон. А во сне сами собой вспомнились слова Ваньши: «Клянусь, Ника, не сгину без вести. Услышишь обо мне. Через сотни лет услышишь».



 ***
Дождь лил все сильнее. Мокрая пелена окутала степь. Ваньша сидел посреди полынной поляны и ждал, не обращая внимания на хлёсткие дождевые струи.  Он не мог уйти.  Уйти - значит, поверить, что Ника не вернётся. Кустики полыни, прибитые дождём, клонились к земле. Тяжёлые капли стекали с поникших листочков, и казалось, полынь скорбит о несбывшемся счастье. Громыхнул гром. Яркие всполохи молний пронзили свинцовые тучи, озаряя степь мистическим салютом.  Ваньша посмотрел на небо и закричал во весь голос. Вскочил, разбежался и бросился на невидимую стену. Отлетев в сторону, поднялся и повторил попытку. Обезумев от горя, он кидался на стену снова и снова. Падал, вставал, но не смог пересечь черту.
Крик бессилия слился с громовыми раскатами и, не достигнув небес, затерялся в грохоте. Стихия словно насмехалась над человеком, посмевшим бросить вызов судьбе.

И тогда он понял: Ники нет. Она не вернётся. Ни сегодня. Ни завтра. Никогда.

Ярость бушевала в сердце. Душила. Рвалась наружу. Смешивалась с болью. Боль била. Хлестала душу. Наотмашь. Гнев слепил разум. И Ваньша подчинился. А подчинившись, сам стал яростью… и болью… и гневом. Он с корнем вырывал кусты полыни, а вырвав, топтал ногами. Рвал и топтал. Рвал - и сердце захлебывалось в горечи. Топтал - и хоронил своё короткое счастье. Дождь хлестал. Гром гремел. Степь стонала от наносимых ран, истекая полынным соком.

Вскоре всё было кончено. Вырванные с корнем кусты полыни, корчились в предсмертной агонии, жадно хватая корнями ускользающую влагу. Ветки распластались по земле и вздрагивали в конвульсиях под порывами ветра. Жёлтые шарики цветов тонули в чёрной вязкой земле, похожей на болотную жижу, и превращались в грязь.

И тогда Ваньша завыл. Так воет одинокий степной волк: горько и безнадёжно. Его душа разлетелась на сотни осколков, и, разбившись, переродилась. Оставив среди поверженной полыни любовь, нежность и доброту.

Дождь постепенно стих. Промокшая степь отряхивала дождевые капли, расправляла примятые травы, наполняя воздух пряными ароматами. Ваньша, пошатываясь, встал.  Посмотрел на мёртвую полынь и усмехнулся:

- Не пропадёт твоя горечь. Всю без остатка на сердце принял. Нет больше Ваньши. Отмучилась душа. Иван родился. Ванька окаянный.

Сказал, как сплюнул, и пошёл прочь.



Окончание: http://proza.ru/2021/06/21/1447


Рецензии