Рыбак

    Каждое лето Леша приезжает с родителями на Березовое озеро. Там они занимаются всем что душе угодно: купаются, загорают, играют с мячом. Обычный семейный отдых.
    Леше очень нравится проводить время у озера. Всякий год он ждет, когда вновь сядет на заднее сидение машины, вытерпит мучительный путь, выскочит из двери и помчится к любимой воде. Он плюхнется в нее, словно в первый раз, и будет смеяться, искренне радуясь жизни.
    Так было и в этот раз. Отец уже готовил шашлык, мастерски вертя мясо. Леше всегда казалось, что папа – непризнанный шеф-повар, хотя тот был обычным дизайнером. Мама же тем временем уже загорала. Она любила солнечный свет и постоянно говорила о его пользе для кожи. Папа же посмеивался с ее убеждений, выдавая сыну различные шутки касательно маминых увлечений. Леше это нравилось. Хотя ему было всего восемь и он не понимал большую часть из сказанного отцом, шутки все равно казались забавными. Во многом потому, что придумывал их не кто-то, а папа. Возможно, это и есть прелесть семейных отношений.
    Уже был полдень. Мама продолжала загорать, а отец сидел в тени, читая книгу. Леша подошел к нему:
    - Пап, можно мне пойти погулять?
    - Куда?
    - Ну вон там, - ответил Леша, показывая на противоположный берег.
    - Так далеко, - сказал отец. – А чем тебе здесь не нравится? Гуляй здесь.
    - Ладно, - с досадой ответил Леша, огорченный своей несвободой.
    Спустя какое-то время родителей одолел непробудный сон. Мама заснула прямо на своем шезлонге, а отец - с книжкой на лице. Любопытный Леша понял, что это идеальный момент для побега, и тихо ускользнул.
    Вокруг Березового озера было спокойно. В лесу слышалось пение птиц, а у воды играла музыка стрекоз. Леша, правда, был не особо рад их оркестру, поскольку, мягко говоря, недолюбливал насекомых. Он считал их «редкими бяками».
Мальчик шел и срывал на ходу цветы для мамы и считал их количество. Мама как-то сказала ему, что три – это счастливое число всего человечества. Потому Леша решил, что, собрав тридцать три цветка, он принесет маме двойную удачу. Довольный своим гениальным замыслом, он напевал какую-то песенку, которую часто любил слушать его отец. Песня, конечно, была мальчику не особо понятна, но она и без того ему нравилась.
    Наконец он дошел до желанного места. Здесь была небольшая поляна, перед ней стоял дремучий лес. Казалось невозможным увидеть в нем хоть что-то дальше трех метров. Леша в страхе повернулся к озеру. Картина полностью изменилась. По отдыхавшей воде мирно плавало солнце, а отражавшиеся в ней трава и деревья наполняли озеро зеленым покоем природы. Иногда пролетали птицы, и в окружавшей тишине можно было даже услышать их легкое порхание. Леша положил рядом собранные для мамы цветы, снял свои ботиночки и, присев, окунул ножки в озеро. Мальчик иногда щурился из-за светящего в его сторону солнца, но все же улыбка не сходила с его лица. Он любил этот покой. Порой, конечно, в его счастье лезли противные стрекозы, но, когда они уходили, он очень быстро возвращался в уют.
    Радость закончилась, как только Леша не увидел родителей на другой стороне. И в тени, и на шезлонге было пусто. Тут в мальчике зародилось волнение, быстро переросшее в настоящее беспокойство и тревогу. Он быстро обулся и ринулся обратно, забыв про мамины цветочки.
    Леша бежал так быстро, как мог. Когда он вернулся на другую сторону озера, то там все еще никого не было. Мальчик начал громко звать родителей, кричать. Никто не отзывался. Он еле сдерживал слезы. Он решил, что лучше будет подождать их у берега. Они вернутся. Они же не могут куда-то пропасть. А что если их похитили? Дурные мысли начали поглощать его. Леша сел у берега, обняв колени, и тихо заплакал. Он просидел так в течение довольно длительного времени.
    Родителей все еще не было. Паника охватывала беспомощного одинокого мальчика. Единственный план – ждать у берега – с каждой минутой казался все хуже и хуже. Тревоги уже не было. Вместо нее Леша чувствовал безнадежность.
    Тем временем уже чувствовалось, что дело близится к вечеру. Хотя летом без часов трудно понять, когда приближается конец солнечного дня, внутренний голос всегда подсказывает нам истину. Так было и у Леши. Он думал пуститься на поиски родителей, но вместе с тем у него возникала мысль о том, что в любой момент они могут вернуться. И если его там не будет, то они опять пропадут куда-то на множество часов. А может, и вовсе уедут домой без него. «Хватит!» - прервал свои мысли Леша и снова уткнулся мокрыми глазами в колени. Солнце пробивало свои лучи сквозь кроны деревьев, легкий ветерок покачивал лес перед ночным сном, стрекозы продолжали парить над озером.
    - Что с тобой, мальчик? – послышался чей-то голос, а вместе с ним теплая рука коснулась детского плеча.
    Леша вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стоял старый рыбак: у него была жилетка, панамка и густая, не длиннее шеи борода без усов. В одной руке он держал удочку, а в другой – ведро с червячками. Его лицо было таким круглым, как солнышко на детских рисунках, а его улыбка расплывалась по лицу, озаряя окружающий мир своей необъяснимой, но безусловно ощутимой добротой. Леша несколько секунд смотрел в безобидные глаза рыбака, но все что он сумел произнести было еле слышное:
    - Я… я…
    - Потерялся? – с особенной мягкостью спросил рыбак. Леша кивнул головой. – Ну ничего, уверен, твои мама и папа тебя ищут и обязательно найдут. А как ты потерялся?
    - Я… я… смотрел на озеро… - с трудом, сквозь слезы, постоянно всхлипывая говорил Леша, - и… вижу… их нет… я…
    - Ну все, ну все, - сказал рыбак, погладив мальчика по голове. Он поставил рядом ведро с наживкой, сел подле Леши и отложил удочку в сторону.
    Они недолго смотрели друг на друга. Из глаз Леши потихоньку уходил страх, хотя беспокойство все еще никак не хотело покидать душу мальчика. Старичок с не сходящей с лица улыбкой заговорил:
    - Ну пока мы ждем… Скажи-ка, знаешь ли ты, как это озеро называется, ммм?
    - Березовое...
    - Все верно, а почему оно так называется, знаешь? - Леша отрицательно покачал головой. – Хе-хе, я так и думал. Это очень древняя легенда, но безумно красивая. Здесь давно… давно-предавно… была березовая роща. Красивая! Глаз не отвести. И люди гуляли по ней, влюбляясь друг в друга. Это был по-настоящему источник жизни. И березы! – они ведь живые. Они чувствовали радость, которую приносят людям. Они делились с ними силой, что течет в их коре, что дана им от земли. И вся природа вокруг этой рощи цвела. И зимой, и летом, в любое время года красота здесь была неописуемая. Ты только представь: каждый раз как входили люди сюда, словно видели настоящий рай с ангелами в белых мантиях с черными бриллиантами на них. И они гладили людей зелеными ладонями. Зелеными оттого, что жизнь в них текла, необычайная, истинная…
    - А как же зимой? – спросил Леша. – Зимой чем ангелы гладили людей?
    - Хе-хе – снова ухмыльнулся дедушка-рыбак. – А зимой, сынок, людям ножки гладил снежок. Настоящая гармония: летом – голову погладят, а зимой – ножки обласкают. Волшебная роща была.
    - А что с ней стало? – не терпелось узнать Леше.
    - Березки были настолько красивые, что грустить стал весь лес. Завидовать начали березкам другие деревья. «Вот вы чистые, как небо, а мы грязные, как земля», - молвили они. Но березки не согласились. Они были уверены, что все деревья красивы и что та же земля – чистейшая из жителей поднебесья. И чтобы доказать это, сотворили березки чудо: превратили себя в озеро.
    - Почему в озеро?
    - А чтобы другие себя в нем могли видеть и радоваться своему отражению. Ведь глянь туда, – рыбак указал на воду, - там ведь все: и солнце, и зелень, и деревья, и небо. Все в единстве. Здесь нет плохих. Все хорошие и красивые. Березки принесли лесу мир и покой.
    После этой истории Леша еще долго смотрел на озеро. Он действительно видел в нем солнышко, листву, облака, мир и себя…
    Вдруг послышались шаги из лесу.
    - Ну не мог же он сквозь землю провалиться…
    - Не устраивай панику, и без того проблем по горло. Не уследила, да?
    - А что сразу я?
    - Не, ну а я что ли виноват?
    Леша узнал эти голоса и увидел, как из леса выходят его родители. «Мам, пап!» - вскричал мальчик и побежал им навстречу. Сколько радости испытала вся семья! Какое облегчение! Они обнялись, но Леша на удивление не хотел долго затягивать с этим, тут же вырвался из взрослых рук и, чуть ли не подпрыгивая, говорил:
    - Скорее, скорее, я вас познакомлю с дедушкой, он хороший, он мне такую историю рассказал. И вам расскажет.
    - Какой дедушка, сынок? – спросил папа.
    - Ну вон тот, - сказал Леша, обернулся и удивленно посмотрел в сторону озера: на берегу действительно никого не было. – Но как же… Он же пришел порыбачить…
    - Порыбачить? – изумился отец. – Здесь не рыбачат, Лешенька. В этом озере и рыбы-то почти нет.
    Леша застыл. Он не знал, что и сказать. Зачем тогда этот старичок сюда пришел? Кто это был? Неужели приснилось?

             ***
    Березовое озеро. Прошло 20 лет, а Леша не изменяет традициям. Он все так же приезжает сюда, но теперь вместо купания и беготни он любуется видами некогда прекрасной рощи.
    Погода была такой же, как в тот самый день, когда таинственный рыбак рассказал Леше легенду о названии озера. В воздухе летало чувство ностальгии, которым было трудно не проникнуться.
    Однако размышления были прерваны странными звуками с берега озера. Леша медленно и осторожно подходил к источнику шума, пока не стало ясно, что это был детский плач. Леша улыбнулся: он увидел на берегу мальчика, уткнувшего нос в колени, льющего горькие слезы.
    - Что с тобой, мальчик? – спросил Леша, все сильнее улыбаясь.
    - Я… я…
    - Потерялся? – со вздохом, скрывающим умиление, спросил Леша.
    - Д-д-да.
    - Ну, это нестрашно. Уверен, твои родители ищут тебя и вот-вот найдут, - Леша с не понятной для мальчика улыбкой сел рядом. Они смотрели на озеро несколько минут, как вдруг Леша прервал молчание, весело сказав:
    - Слушай, а ты знаешь, как называется это озеро?
    - Березовое, мне папа рассказывал.
    - А знаешь, почему оно Березовое? – спросил с еще большей улыбкой Леша.
    - Н-нет.
    - Ну, слушай…


Рецензии
Замечательный, добрый, профессионально сделанный раасказ. Спасибо автору за него.

Яцук Иван   21.06.2021 21:12     Заявить о нарушении