Замена истинного ложным

    Читая книгу Епископа Варнавы о старце Гаврииле, нашла неожиданно подтверждение своим словам об украинцах. В своей статье "Уроки истории. Пророк Иеремия" заметила , что украинцы наравне с религиозностью ещё и очень суеверны. А это полный нонсенс. Как можно верить в черную кошку, если всё зависит от Бога.

    Оказывается в середине девятнадцатого века епископ Варнава, который жил в Киеве, тоже заметил эту их особенность и упомянул об этом в своей книге:

    "Вообще, надо сказать, несмотря на тысячелетнюю борьбу Церкви с пережитками древнего язычества, их осталось еще по глухим углам очень много. И особенный их рассадник – на месте их рождения, в Киеве, на Украине. Это что-то удивительное. Там в приметы верят очень многие и из верующей интеллигенции. Они шагу не ступят, чтобы не ограничить себя то в одном, то в другом, чтобы не испугаться то того, то этого. Встречается вам человек с пустыми ведрами – ах, пути не будет; но, если с полными – удача. Едем на машине, вдруг кошка дорогу перебежит, хоть из машины вылезай. Но оказывается, она не с той стороны перебежала, это ничего!.. И так люди сами себя связывают по рукам и ногам".

     В начале статьи написала, что украинцы наравне с религиозностью очень суеверны, и была неправа. "Наравне"- означает в равной степени. То есть настолько же суеверны насколько и верующие. Но в Евангелии сказано: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне."

     Замеченное мною явление явное тому подтверждение, потому что вера у них мнимая, а суеверие истинное. Вот так одно вытеснило другое.

     Про россиян не пишу, потому что в моём окружении их нет. Но, читая авторов Прозы, прихожу к неутешительным выводам- россияне идут той же дорожкой, что и их соседи. Удивляться этому не приходится- один миром мазаны.






    Георгиевна


Рецензии
Заметила за собой - в течение последних десятка лет суеверия окончательно ушли из головы.
При этом точно помню с раннего детства дома и в школе - и про кошку, и про соль, и про сны, и про многую ерунду так или иначе слышала вокруг.

Спасибо, Татьяна.

Борминская Светлана   12.09.2022 19:28     Заявить о нарушении
Это очень хорошо, потому что вера во всевозможные приметы ни к чему хорошему не приведёт. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   12.09.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.