Светлые грёзы или маленькая житейская история

Под утро ей приснился светлый-светлый сон. Белое плато под небом с тончайшим градиентом светло-серого и голубого. Она шла по этому полю, её лёгкое платье и волосы развевались на ветру и тоже были белыми, а лицо чуть розовым. Вернее, абрикосового оттенка, как поправил её внутренний дизайнер; он был придирчив к мелочам. Картинка получилась пошлая, но заказчику бы понравилось. Эля слегка презирала себя за такую работу, но за неё платили.

И хоть она была далеко не дева, но сон есть сон, потому ей полагался единорог. Вместо него появился грифон, строго выдержанный в цветовой гамме сна. Зверь положил голову ей на грудь, а Эля его ласково обняла. И проснулась с ощущением счастья, столь редким в последние дни.

Был первый день отпуска. Хотя никакой разницы между буднями и отпуском не было, ведь она давно уже работала из дома, но всё равно было приятно.

Она улыбнулась и вспомнила фразу из Матрицы: “следуй за белым кроликом”. Пусть это будет знак судьбы — белый грифон. Пусть он приведёт её к счастью. И пусть этот сон будет началом белой полосы. Хватит неприятностей!

Она раньше никогда не читала книжек по само-коучингу, даже презирала их, но пару дней назад сын вручил ей одну и потребовал прочитать, иначе обещал перестать звонить. Сказал, что ему надоело выслушивать о проблемах, которые можно легко решить. Что в её годы можно быть уже мудрее и не гулять по тем же граблям снова и снова. Что она просто любит свои проблемы, наслаждается ими и не хочет их терять. Потому хватит жаловаться. Она проплакала полночи.

Конечно, она начала читать. Алёшка парень с железным характером, и если он сказал, что перестанет звонить…

Итак, утренний кофе, позитив, что там ещё? Благодарность… Ну пусть, да, конечно, вспоминаю всех. И просто за весеннее солнышко, за молодую зелень… За роскошный сон… За что ещё? За друзей? Которые правда испарились… За соседей? Вчера сосед Виктор проехал по луже и залил грязью её новый бежевый плащ! Мерзкий тип. Стоп! Не начинать! Хватит негатива. Это белая полоса! Или хотя бы её начало.

Странно было заниматься в отпуску тем, от чего она устала на работе, но Эля внезапно почувствовала вдохновение, села рисовать и сделала несколько акварелей на тему сна. Получилось замечательно.

Солнце светило по-летнему ласково. Эля погуляла по магазинам и купила себе лёгкое белое платье. Это было непрактично, но очень хотелось, чтобы как во сне. Зашла в салон и стала платиновой блондинкой. Дома долго крутилась перед зеркалом, привыкая к себе новой. Наложила лёгкую девичью косметику — и ощутила себя совсем юной. Что ж, как говорят, сорок пять — вот и ягодка опять. Она терпеть не могла слово баба. Элегантность во всём!

И словно в ответ на благодарность за друзей, испытанную по совету книжки, наутро объявилась подруга, которая исчезла почти на год.

— Ну как, ты готова к приключениям? — спросила она после обмена новостями.

— Например?

— Например, слепое свидание в кафе “Белые ночи”.

— И кто будет? Принц Гарри?

— Ну ты губёшки-то закатай. Принцы уже все разобраны. Нам остаётся один неликвид…

И Эля согласилась. "Белые ночи” вполне вписывались в тематику сна. Если там ещё окажется грифон…

Грифона не оказалось. Пришли двое мужчин. У толстого были жирные губы; он жадно обсасывал еду, и было противно смотреть. А у тонкого всё время бегали глаза, а рот растягивался в оскал, хотя он думал, что это улыбка.

— Девочки, ну посмотрите, как безудержно течёт время! Минутка за минуткой! Тик-так, — говорил он, перебирая пальцами, и Эле казалось, что он торопливо расстёгивает ей пуговицы. — Надо брать от жизни всё! Мгновения не повторяются! — пропел он и сжал Эле колено.

Эля поперхнулась и ушла в туалет. Туда же вскоре прибежала подруга со словами: “Столько мне не выпить!” И виновато хихикая они выскользнули через заднюю дверь.

Ещё несколько дней исчезли в никуда, затем пошли дожди, и Эля решила, что можно попытать счастья в музеях. Где ещё можно найти грифонов?! Она с удовольствием обошла все выставки, которых была лишена за время карантина, даже съездила в Питер погулять по Эрмитажу. Даже посмотрела грифонов на Банковском мосту. Однако все звери были либо каменные, либо в чёрно-золотой гамме. Её внутренний дизайнер наслаждался, но делал это в полном одиночестве.

Однако за неделю до конца отпуска она обнаружила выставку на тему. Скифские чеканки, греческие амфоры и черепки и прочие артефакты. И Эля с интересом осматривала как их, так и окружающих. Ожидая знака судьбы? И когда рядом остановился экскурсовод, она даже не удивилась.

Он был весьма немолод, но зато излучал возвышенный аристократизм. Тонкий и прозрачный, с белыми волосами до плеч, он вдохновенно рассказывал об историческом значении символа грифона, а Эля старалась не замечать мешки под глазами и потёртости на его костюме. Она не хотела спугнуть судьбу. И не хотела признаться себе, что немного разочарована. И когда он пригласил её в ресторан, согласилась, и всё время любовалась его дворянской изысканностью и элегантностью движений. Даже когда он пропустил третью рюмку. А когда тарелки опустели, он извинился и вышел “на минуточку” в туалет, откуда уже не вернулся. И расплачиваясь за обед, Эля вздохнула, принимая это как быстрое кармическое воздаяние.

В последний день отпуска вышло солнце. Эля, проснувшись, выполнила книжный ритуал, но уже чувствовала разочарование завершения светлых грёз. Она мысленно махнула рукой, надела белое платье и просто пошла гулять.

Мир светился солнцем и летящими лепестками цветов. Эля подставляла лицо небу и ловила последние минуты свободы, рассматривая людей, киоски и всякие товары в них.

В одном месте стояла палатка альянса защитников животных со стендом, на котором было написано: “Выставка-пристройство!”. Дети и взрослые толпились вокруг и гладили нескольких собак на поводках. Две девушки и мужчина в футболках с символикой альянса присматривали за порядком и отвечали на вопросы.

— А это не опасно? — спросила одна нервная мама, глядя, как её малыш тянется к огромной лохматой морде.

— Вовсе нет, — ответил мужчина. — Эти собаки специально отобраны и проверены. Они не агрессивны и тренированы. Готовы для дома и для семьи.

Лицо его светилось добротой, и Эля никак не могла понять, где она его видела. И вдруг представила себя с собакой. Такой тонкой, белой, элегантной, как она сама. Она улыбнулась от этой мысли и подошла ближе. А может ей просто понравился мужчина. У него была лысина и далёкая от совершенства фигура, но искренняя улыбка компенсировала всё. И невольно Эля оглядела его подопечных, просто чтобы иметь возможность с ним заговорить.

Однако белых-тонких-элегантных собак в наличии не оказалось. В основном лохматые и пятнистые. Единственным белым был небольшой зверь особой уродливости — с растрёпанной бородой, бровями и ушами и с неправильным прикусом. К нему никто не подходил, и была какая-то вселенская грусть в его огромных глазах. А мужчина, напротив, явно питал к нему самые тёплые чувства, время от времени гладил по голове и беседовал. И вдруг Эля представила, что вот так тепло и нежно он обратился бы к ней самой…

— А что это за порода? — спросила она невольно, — вот этот белый?

— Вам нравится? — удивился мужчина.

Он взял собаку на руки и поднёс поближе. Эля погладила смешные уши, а пёс чуть заскулил и уткнулся мужчине в грудь.

— Это грифон, — ответил мужчина, — не чистокровный, конечно. Но очень добрый. По имени Кузя… — и начал расхваливать своего питомца.

У Эли зазвенело в ушах, и она робко протянула руку Кузе ещё раз. Тот вдруг понюхал ей ладонь и чуть вильнул хвостом. И уже показался не таким уродливым. Даже, скорее, симпатичным.

— Почему вы сами не хотите его “усыновить”? — спросила Эля. — Вы по-моему совершенно подходите друг к другу.

— Рад бы! — сказал мужчина. — Но мне часто приходится надолго уезжать.

— Уезжать? Работнику приюта?

— Нет, что вы, я тут просто помогаю. В свободное время. А Кузю взял бы давно, он мой любимый пёс. Хозяйка умерла; соседи передали в приют. И уже год никто не берёт. Немолодой, некрасивый…

Эля слушала его, но почти не слышала. Неожиданно ей захотелось взять Кузю на руки, и она спросила разрешения.

— Если он пойдёт… — нерешительно сказал мужчина. — Он не кусается, но боится незнакомых…

— Кузенька, малыш, пойдём ко мне? — немного сюсюкая спросила Эля у пса, и тот вдруг завилял хвостом и не стал возражать.

Эля взяла его на руки под удивлённым взглядом мужчины и ощутила тепло маленького ребёнка. Кузя был такой родной и хороший, что даже не хотелось отпускать его на землю. А когда он вдруг вздохнул и посмотрел ей в глаза, она почувствовала слёзы. “Ну и что ж, что не элегантный,” — мысленно упрекнула она своего внутреннего дизайнера. — “Это же не мебель. Это живое существо!”

— Надо же… — удивился мужчина. — Пошёл… Значит вы ему понравились.

— И что, — спросила Эля, стараясь проморгать слёзы, — прямо так можно и забирать?

— Ну… если вы… — мужчина тоже был не готов к такому повороту событий. — Надо документы заполнить. У вас есть домашние животные? Опыт ухода?

— Нет, у меня ничего нет. Сын говорит, что мне даже кактус нельзя доверить, —  вздохнула Эля. — Я полный профан, и мне нужны консультации… — И она вдруг поняла, где видела этого мужчину. И удивлённо улыбнулась.

— Да, конечно, — он уже заговорил с энтузиазмом, — я вам дам телефон, вы мне обязательно позвоните… Я вам привезу корм, игрушки, подстилку… Вы далеко живёте?

— Да нет, совсем рядом с вами, Виктор. В том же подъезде.

Он долго не мог сообразить, и вдруг выпрямился:

— Это вы?! — спросил он удивлённо и явно пытаясь вспомнить имя, — А я-то мучаюсь, где я вас видел?!

— Вы мне ещё плащ забрызгали, — нечаянно пробормотала Эля.

— Правда? — расстроился Виктор, — это ужасно. Простите пожалуйста, я не заметил…

Эля вдруг поняла, что совсем не сердится, и раскаялась, что сказала.

— Вы мне поможете? — спросила она примирительно. — Я ничего не знаю о собаках! Ничего вообще!

— Конечно, — Виктор улыбнулся тепло и искренне, и эта улыбка уже принадлежала Эле безраздельно. Ну может быть пока не совсем ей, но можно же иногда иметь светлые грёзы?


Рецензии
Искала женщина чувства у мужчин,а нашла в собаке... Хотя это может только начало,и не все потеряно. Вот что значит - светлые грезы! Хорошо написано,интересно читать! Автору- респект!

Елена Николаенко 2   24.11.2022 23:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена, что зашли, почитали и за тёплые слова. Да, нашла в собаке, но и нашла нового друга. Это очень важно! С уважением и наилучшими пожеланиями!

Соня Ляцкая   25.11.2022 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.