Торец, Казенный Торец - термин, гидроним, этимолог

Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
Апостол Павел. 1-е Коринфянам 14:36


В библейской топонимике прослеживается прочная связь имени и термина с действительностью, если поселение расположено на холме, то в имени может присутствовать понятие "высота, холм", если у реки - "река". Если поселение производило хлебные злаки, то его могли называть "хлебным", например: Вифлеем, ивр. Бет–Лехем, означает «Дом хлеба».
Очень часто библейская терминология явно видна в русских терминах и топонимах; заимствовать религиозную доктрину невозможно без заимствования ее терминологии. Россия XXI в. - Континент и Цивилизация, русский язык - язык общения Континента и Цивилизации.
Возможно ли столь грандиозное развитие на гигантском пространстве без главенствующего влияния иудеохристианской идеологии - Программы развития общества, и её сакрального языка (языка первичных понятий) - иврит???

Осталась выполнить лингвистическую, техническую часть - "связать": богословие, историю, философию, лингвистику, историческую географию и топонимику с сакральным языком иудеохристианства - иврит.


I) Термин "торец"

1) Существующая этимология/торец, термин

а) Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М.
Торец. Заимств. в XIX в. из итал. яз., где итал. torso переоформлено в рус. яз. по аналогии со словами на -ец (ср. ситец). ???

б) torso | Origin and meaning of torso by Online Etymology ...
https://www.etymonline.com/word/torso
Torso, торс (сущ.). 1797 г., «Ствол статуи», с итальянского. torso «ствол статуи», первоначально «стебель, пень», от вульгарной латыни *tursus, от латинского thyrsus стебель, стебель, от греческого thyrsos (видеть thyrsus). Как «сундук человека» 1865 года. Ранее, в скульптурном смысле, во французской форме. torse (1620-е годы).

2) Применение термина в русском языке

* Словарь церковнославянского и русского языка, 1847
Торец - край бревна, пластина выпиленная в толщину бревна для выстилки мостовой.

* Словарь Владимира Даля (ст. торчать), 1861
У каменщиков: положение кирпича на ребро, коротким концом налицо, или стойком; говорят бол. точок; торчок или точок, короткий конец кирпича, вероятно тычок, тычком. Торчина, арх. подводная корма. Торчея ж. торчок. Торч м. стар. копейное древко, копеище, ратовище. | Торч, см. тарч. Торчевой плетень, где короткие прутья, по пряслу, заплетены стойком, торчмя, торчком. Ставь тюк, бочку торчь, торчью, торчмя, на попа; нато(р)чок; о кирпиче говор. и ребром, противопол. логом. Торчковая кладка, ребром, на ребро. Торчмя головой упал. Ножницы торчком в пол воткнулись. Торц, торец м. отруб, переруб бревна, поперечный отрез. Ставь на торц, торцем нареч. торчком, стоймя. Бревно шести вершков в торце. | Торц, шестигранные шашки, которыми наторец выстилают, мостят улицы. Осиновый торц под конские приводы спор. Торцевая мостовая. Торцевое мощение. Торцевые ноги у лошади, коли берцовая кость соединена с бабкой прямо, без погиба. Торцевать дерево, столярн. строгать на торец, поперек, по отрубу; | - улицу, мостить торцами.

3) Обобщение и вывод

Из русских словарей XIX века (ранее термин в языке не встречается) известно, что под словом "торец" понимали узкую (тесную) часть какого-либо предмета; например: поперечный разрез, край бревна или предмет, который поставленный на узкую часть (грань), "на попа", стоймя, вертикально (бочка, кирпич); торец также узкая часть здания, в отличие от фасада, лицевой части.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. ТОРЕЦ, прочитаем наоборот, как в иврите = ЦЕРОТ, удалим гласные (иврит, язык согласных) = Ц.Р.Т., Ц.Р.+Т. Появляется корень иврита Ц.Р., с огласовкой - ЦАР узкий, тесный.

Общий вид
ТОРЕЦ = ЦЕРОТ = Ц.Р.Т. = Ц.Р.+Т. = ивр. Ц.Р., ЦАР узкий, тесный; форма ЦАРУТ  узость, теснота. ЦАРУТ наоборот = ТУРАЦ = ТОРЕЦ.

Транслитерация, передача термина иврита на русский язык (другим алфавитом); по утверждению лингвистов XIX в. гласные знаки (огласовки) не передавались точно, "плавали", см. ст. ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный.
В Талмуде (III-IV вв.) есть устойчивое выражение ЦАРУТ АИН (дословно, узкие глаза) - фанатик, скупец, ревность, зависть.

Источник
* См. стронг иврита 6862 ЦАР тесный, узкий;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/68...
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 411 (короткая форма ЦАР), 412 (корень Ц.Р.Р., ЦАРАР).

б) Библейский образ
* Исаия 28:20: "Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко (ЦАРА) и одеяло, чтобы завернуться в него".
* Исаия 49:20: "Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: "тесно (ЦАР) для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить "".
* Числа 22:26: "Ангел Господень опять перешел и стал в тесном (ЦАР) месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево".

II) Гидроним Казенный Торец

И послал Игорь к Лавру конюшего своего,
веля передать: «Переезжай на тот берег Тора
с конем поводным», ибо решился он бежать с Лавром в Русь
Ипатьевская летопись под 1185 г.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
Прим. перевод.: "Тор — приток Северского Донца (Казенный Торец,
или нижнее течение этой реки от впадения в нее Сухого Торца
и до устья); на берегах Тора находились вежи Кончака".


1) Казенный Торец, Сухой Торец, Кривой Торец - реки Донецкой области, историко-географические данные

Бассейны  рек сформировались в долинах северного участка Донецкого Кряжа (высота 200 м.). Характерным для Донецкого кряжа, является наличие гривистого рельефа, когда на склонах и вершинах холмов выделяются вытянутые на сотни метров и километры гривки из прочных коренных пород – песчаников и известняков.

а) Казённый Торец (ранее Тор) - приток Северского Донца, дл. 129 км, имеет притоки: реку Сухой Торец (дл. 97 км) и реку Кривой Торец (дл. 88 км).
Наибольшая ширина поймы — до 2 км, склоны долины (шир. 3-4 км) обрывистые. Русло извилистое, средняя ширина в среднем и нижнем течении 20-30 м; есть пороги, глубина реки до 2,5-3 м. Во время межени в верховьях пересыхает, образуя отдельные плёсы, известны сильные наводнения в 1909, 1929, 1932, 1964, 1971 гг.

* Википедия, этимология: "Предположительно от значения слова торец — край. В XVII—XVIII веках по реке проходила граница государственных («казённых») земель".

* Бассейн реки заселялся с нач. XVII в., города: Краматорск (осн. в 1868 г.), Славянск (ранее Тор, по официальной версии осн. в 1676 г. как острог; по документам местечко Изюмского полка с 1666 г., Экстракт о слобод. полках 1734 г.), Дружковка (поселение упом. с 1781 г.).
На северо-восточной окраине Славянска в 4 км от Казённого Торца расположено несколько солёных озер: Репное (гл. 7,5 м, пл. 30 га), Слепное (гл. 2,5 м., пл. 30 га) и Вейсово ( гл. 19 м., пл. 16 га), здесь в 1664 г. был основан государственный (Казенный, дополнение к имени реки Торец) солеварочный завод.

* Национальный корпус русского языка
[Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708)
Азов, а к нему города: Троицкой, на Таган-Рогу, ... Изюм, ТОР, Царев-Борисов, Маяцкой, Лиман, Каменка, ...

* ЭСБЕ/Славянск, заштатный город
На месте Славянска в 1676 г. был основан гор. Тор вместе с крепостью того же имени. В царствование Екатерины II Тор был переименован в Славянск и под этим именем в 1798 г. вошел в состав Слободско-Украинской (ныне Харьковской) губ., как заштатный гор. Надо предполагать, что настоящее свое название Славянск получил от существовавшего здесь с давних времен соляного промысла, так как уже в XVII в. встречается наименование С. «Соленым»; впоследствии его называли «Солеванском» и наконец переделали в Славянск.
* Примечание
22 января 1784 Тор был переименован в Словенск и получил статус уездного города Екатеринославского наместничества.

в) Кривой Торец - дл. 88 км, глубина в XIX в. 0,35-1,75 м., ширина 15-20 м., течение сильное, дно песчаное, каменистые перекаты.

г) Сухой Торец - дл. 97 км, глубины - 0,5- до 4 м. в отдельных местах, ширина 50-70 м.

2) Топография

* Карта военных действий на Дону и Днепре ея императорскаго величества победоносныя Армеи 1736 году / Гридорованная в С.Петерб. при Акад. Н. – [Санкт-Петербург : АН, 1736]: http://expositions.nlr.ru/ex_map/Russia/Russia_Tu...
Показан г. Тор, реки Сухой Донец (???), Кривой Донец (???), Российско-Турецкая граница под Бахмутом.

* Карта частей Харьковского и Екатеринославского наместничеств 1787 г.; также на Карте Малороссийской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. - показан г. Славянск и река Казенный Торец (без имени), название имеет только река Сухой Торец.

* Карта Екатеринославского наместничества (лист 42) из «Российского атласа из сорока четырех карт состоящего и на сорок на два наместничества Империю разделяющего» (1792). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/...
Показаны реки: Казенный Торец и Сухой Торец с именами, Кривой Торец без имени; г. Славянск.

* Карта центральных Украинских губ. и Курской губ. из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. - показаны реки Торец (Казенный Торец), Сухой Торец, Кривой Торец.
* Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-1816 гг. - показаны река Торец, притоки Сухой Торец, Кривой Торец, г. Славянск.

* Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-40 гг. - появляется название Казенный Торец; г. Славянск 475 дворов.
* Трехверстовка Харьковской обл. Военно-топографическая карта 1869 г. На карте показан г. Славянск у болотистой поймы реки Казенный Торец, к северу и к востоку довольно крупные лесные массивы (дуб, сосна).

* Карта РККА M-37 (В) • 1 км. Харьковская, Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл. 1935-41 гг. Город Славянск (Тор) показан у господствующей высоты 166 м. на ней 15 курганов, на высоте через реку 26 курганов, массивы лиственного и хвойного леса.

* Карта-реконструкция Н. Ломако; Белгородская и Изюмская черта (1681 г.); http://papacoma.narod.ru/maps-reconstruction/reco...
На карте показана река (Тор) без названия, городок Тор земляной вал к западу и востоку, к северу показан Святогорский монастырь (Святые горы).

3) Горы в бассейне Северского Донца и притока Казенный Торец

а) Святые горы — название меловых выступов на правом берегу реки Северский Донец. Пещеры в меловых выступах были заселены монахами-пустынниками, которые жили здесь с незапамятных времён (согласно предположениям позднейших историков, с XI века). Около 1624 года здесь был основан Святогорский Успенский монастырь, не имевший до конца XVII века ни одного наземного сооружения.
См. фото; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/th...

б) Скалообразное обнажение верхнего мела на речке Беленькой (приток Торца, южнее г. Краматорска) в селе Белокузьминовка Константиновского района Донецкой обл. высотой 25 м.; см. https://zruchno.travel/ObjectEntity/ObjectEntity?...

в) Как понимали территорию в устье реки Тор (позд. Торец) старорусские географы

Книга Большому Чертежу, 1627 г.; http://dalizovut.narod.ru/kn_bch/kn_bch4.htm

* Роспись реке Донцу, и рекам колодезям, которые реки и колодези в реку в Донец с Крымской и с нагайской стороны пали; и на Донце татарские перевозы и перелазы, в которые приходят татары в Русь

А ниже Царева города, от усть реки Оскола, на Донце, с Крымской стороны, Святыя горы, от Царева города верст з 10. А ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15, а в Большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озера соленые. А ниже Тору, верст с 30, пала в Донец река Бахмутова.
А ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15, а в Большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4, а на устье озера соленые.

4) Обобщение и вывод

а) Исторические и археологические данные

Гидроним Тор зафиксирован в Ипатьевской летописи под 1185 г., локализован, соответствует современной реке Казенный Торец, имя Тор+ец позднее (скорее всего уменьшительно-ласкательный суффикс ЕЦ). Город Изюм осн. в 1663 г., местечко Изюмского полка Тор зафиксировано как существовавшее в 1666 г., в документе 1734 г.

В бассейне реки имеется много курганов (насыпь над погребальной камерой), на Карте РККА 1941 г. на северной окраине г. Славянска (высота 166) их показано 15 и 26 на другом берегу реки. По руслу реки на многих высотах также отмечены курганы, что говорит о длительном и постоянном проживании людей на этой местности. Бассейн реки Северский Донец выделен как Салтово-маяцкая культура — археологическая культура эпохи железного века на юге России и юго-востоке Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата (гос. язык иврит, гос.религия - иудаизм).

б) Топография

Река Казенный Торец (ранее Тор) истекает по узкой речной долине между высотами под 200 м., зеркало воды 60-70 м, перепад высот прим. 140 м. В русском географическом сборнике "Книга Большому чертежу" 1627 г. указаны главные орентиры на этой местности: "А ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15"; ориентиры Святые горы и река Тор.
Следовательно, местность оценивалась как гористая (реально, возвышенность под 200 м), имя Тор может иметь смысл - гора.

Вывод
В русском языке нет понятия "ТОР", есть понятие "ТУР" - бык, буйвол. Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианства - иврит. В библейской терминологии необходимо искать подобные слова: ГОРА, а также БЫК. Кочевые племена половцев жили на этой территории примерно в 1185 г., в основном занимались кочевым скотоводством, реже земледелием.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* ТОРЕЦ = ТОР+ЕЦ (поздний суффикс) = корень ТОР = ивр., арам. ТУР (фонетика "тоор") - гора, возвышенность; также ограда.
* ТОРЕЦ = ТОР+ЕЦ = корень ТОР = ивр., арам. ТОР бык, вол, телец (молодой бык)

Источник
* См. стронг иврита 2906 ТУР гора;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/290...
* См. стронг иврита 8450 ТОР бык, телец;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/845...
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 168, 514.

б) Библейский образ

* Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою (ТУР) и наполнил всю землю".
Даниил 2:45: "так как ты видел, что камень отторгнут был от горы (ТУР) не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!".
* Ездра 6:9: "и сколько нужно - тельцов (ТОРИН, мн. чис. от ТОР молодой бык) ли, или овнов и агнцев, на всесожжения Богу небесному, также пшеницы, соли, вина и масла, как скажут священники Иерусалимские, пусть будет выдаваемо им изо дня в день без задержки".
* Даниил 4:22: "тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола (ТОРИН от ТОР), росою небесною ты будешь орошаем, ...".

Мы получили два значения (смысла, идеи) для имени реки ТОР (Торец).

а) Выдающийся (на данной местности) ориентир
Старорусские акты устно описывали местность в целях межевания, в основе была заложена озерно-речная система; указывались также: леса, болота, холмы (рельеф), овраги и даже отдельные деревья. Планы Генерального Межевания XVIII в. "привязывали" населенные пункты и поместья к водным потокам: рекам, речушкам, ручьям; также указывали леса, овраги, болота, но возвышенный рельеф (высоты) указывали редко.

* Основное значение летописного гидронима Тор (с 1185 г.) - гора/ы, устье реки, место где начинается северный отрог возвышенности (200 -225 м., Донецкого кряжа), местный выдающийся ориентир, высоты к северу на 30-50 м. ниже.

б) Из историко-археологических материалов известно, что эта местность была заселена еще в период господства Хазарского каганата VIII-X вв.. Основная хозяйственная деятельность населения - отгонное скотоводство, реже земледелие. Сменившие их печенеги и половцы также занимались разведением крупного и мелкого домашнего скота. Торговый обмен с южными русскими княжествами существовал всегда, бассейн рек Тор был назван по основному продукту, который производили жители, крупный рогатый скот - "бык".
Притоки рек бассейна имеют имена: речка Бычок - приток Сухого Торца; речка Бычек - приток Казенного Торца; речка Бычок - приток Кривого Торца.

Таким образом, термин "торец" и гидроним Тор образованы от разных корней иврита.
* Слово XIX в. "торец" образовано из корня ивр. Ц.Р., ЦАР узкий, тесный; от формы ЦАРУТ прочитанной наоборот - ТУРАЦ (ТОРЕЦ).
* Гидроним Тор (1185 г.) от корня иврита ТУР (тоор) гора, выдающийся местный ориентир, возвышенность Донецкого кряжа.

Кишинев, 19.6.2021 г.


Рецензии