Герои ВОВ. О подвиге моряков Днепровской флотилии

В Киеве до 2013 года на Почтовой площади рядом со зданием Речного вокзала возвышался монумент морякам Днепровской флотилии. Однако под предлогом реконструкции площади его перенесли на Рыбальский остров ещё в домайданные времена.
Днепровская флотилия была сформирована в 1940 году. Основным местом её дислокации был белорусский город Пинск, а тыловая база находилась в Киеве. Потому изначально флотилия называлась Пинской и находилась под командованием контр-адмирала Дмитрия Рогачёва.
Перед началом Великой Отечественной войны в состав флотилии входило 49 кораблей: 7 мониторов, 4 канонерские лодки, 7 тральщиков, один минный заградитель и три десятка бронекатеров. На кораблях служили 2300 моряков.
Когда началась война, силы флотилии были разделены на три отряда: Березинский, Припятский и Днепровский. Подвиг Днепровского отряда во время обороны Киева дал окончательное название всей флотилии.
Оборона Киева началась 11 июля 1941 года и длилась 72 дня. Войскам Вермахта не удалось с ходу взять город. Три линии обороны города были выстроены грамотно и тщательно ещё до войны. И поначалу оказались для врага неприступными. Потому гитлеровцы сместили направление своего главного удара в район Черкасс южнее Киева. Под их напором подразделениям Красной Армии пришлось отступить за Днепр.
Корабли Днепровского отряда флотилии охраняли их переправу. Немцы непрерывно поливали переправу огнём авиации и артиллерии. Советские моряки под бомбёжками и артобстрелами прикрывали мосты, по которым отступали части Красной Армии. Было очевидно, что, как только последний боец переправится на левый берег Днепра, Днепровский отряд флотилии окажется в фашистском капкане. Связи с Киевом не было. Но командование Днепровского отряда приняло решение прорываться к Киеву. Две ночи корабли флотилии шли вверх по течению Днепра. При том, что правый, высокий берег его уже был занят немцами. Т.е. кораблям приходилось прорываться к Киеву под постоянным прицельным обстрелом противника. За эти 2 дня флотилия, следуя против течения, преодолела 200 километров водного пути.
Под Киевом Днепровский отряд флотилии воссоединился с двумя другими её отрядами. И все три отряда Пинской флотилии приняли участие в обороне города. 72 дня Киев силами красноармейцев и краснофлотцев сдерживал на себе натиск врага. В тот период войны это было невообразимо долго!
Под угрозой окружения Красная Армия была вынуждена оставить Киев 19 сентября 1941 года. Моряки флотилии вновь, как и в районе Черкасс, прикрывали её переправу через Днепр, сражаясь в врагом до последнего снаряда и патрона. Немцы, следуя по пятам отступающих частей Красной Армии, намеревались с ходу овладеть переправой. Но советские моряки, у которых на ходу оставались 4-е монитора и несколько канонерских лодок, не дали этим их планам осуществиться.
Однако боезапас имеет свойство заканчиваться. Когда на кораблях флотилии не осталось ни одного снаряда, краснофлотцы подняли на судах сигналы «Погибаю, но не сдаюсь!», и взорвали свои корабли. В результате фашистам так и не удалось захватить ни одного корабля флотилии.
После гибели своих кораблей моряки продолжили бить врага на суше в рядах  красноармейцев. В боях под Киевом был тяжело ранен командир флотилии контр-адмирал Рогачёв. Его получилось вывезти с передовой, и он выжил, возглавив после своего выздоровления Волжскую флотилию, прославившуюся в ходе Сталинградской битвы.
Быстрый прорыв немецких войск по флангам сделал неизбежным окружение советских войск на левом берегу Днепра. Большинство моряков Днепровской флотилии погибли с оружием в руках, до последнего патрона ведя бои в окружении. Вырваться из Киевского котла удалось очень немногим. Из 2300 моряков, входивших в состав флотилии в начале войны, выжили и дошли до Победы чуть более двадцати человек.
Часть выживших в этих смертельных боях моряков сумела уйти в леса и влилась в партизанские отряды Киевщины, Черниговщины и Сумщины, единицы попали в плен.
В январе 1942 года по улицам оккупированного Киева каратели из украинских националистов под командованием эсэсовцев вели на расстрел в Бабий Яр около сотни советских моряков. В лютый мороз они шли босые, окровавленные в разорванных тельняшках. Их руки были скручены за спиной колючей проволокой.
Киевский писатель Анатолий Кузнецов, бывший в годы оккупации Киева ребёнком, оказался свидетелем этого «последнего парада» краснофлотцев из Днепровской флотилии. Он вспоминает: «Многие шли голые до пояса, а некоторые в одних подштанниках. Особенно жутко шли передние – плотным рядом, глядя перед собой, выступая так, словно они были гранитными. Когда окончательно поняли, что их расстреливают, они кричали: «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует Красная Армия!».
Но поскольку Анатолий Кузнецов тогда был ещё ребёнком, он мог не заметить или не запомнить какие-то детали. У меня в своё время были беседы со взрослыми свидетелями этого героического и трагического шествия моряков Днепровской флотилии к расстрельному рву Бабьего Яра. Так вот, свидетели, которые тогда были уже в сознательном возрасте, рассказывали, что на подходе к расстрельным рвам советские моряки со скрученными за спиной колючей проволокой руками оказали гитлеровским палачам и их пособникам последнее яростное сопротивление. В определённый момент они бросились на своих конвоиров и начали бить их, кто ногами, кто головой, пытаясь прорвать оцепление. Каратели открыли по ним беспорядочный огонь, начав расстреливать прямо на месте.
Разумеется, большинство моряков Днепровской флотилии тогда погибло. Но они погибли как герои, а не как бессловесные жертвы. При этом одному или двум морякам тогда всё же удалось спастись. Им удалось выскочить из зоны обстрела. Затем местным жителям удалось их спрятать от погони. А после – удалось   переправить в партизанские отряды, действовавшие на Киевщине.
Так мне рассказывали свидетели, а, может, и активные участники тех событий. Но об этом подвиге моряков Днепровской флотилии почему-то было не принято вспоминать… Может, потому, что логика борьбы до последнего вздоха входит в диссонанс с логикой покорных жертв, и когда много говорят о жертвах, зачастую забывают упомянуть о Героях? Не знаю, для меня это – загадка.
Днепровская флотилия была возрождена через 2 года, осенью 1943 года, в ходе боёв за освобождение Киева. Она принимала участие в форсировании Днепра и прошла славный боевой путь до Берлина. При взятии Берлина Днепровская флотилия участвовала в штурме Рейхстага, обеспечив бойцам Красной Армии переправу через реку Шпрее, набережную которой со стороны Рейхстага немцы считали неприступной, потому что её высота была около 5 метров, и сделана она была из бетона.
Во время переправы через Шпрее советские бойцы окрестили Днепровскую флотилию «эскадрой Победы». За три дня штурма Рейхстага, лёгкие катера флотилии под непрерывным огнём противника перебросили на западный берег Шпрее более 16 тысяч человек, 600 орудий и миномётов, 27 танков, тысячу лошадей и огромное количество боеприпасов. При этом фашистам удалось потопить лишь один катер. В ходе этой переправы погибло 7 моряков флотилии. Девять краснофлотцев за штурм Шпрее были представлены к званию Героя Советского Союза, и почти все – награждены орденами и медалями.
Росписи моряков Днепровской флотилии украсили стены поверженного логова фашистов, наравне с автографами бойцов Красной Армии, принимавших участие в этой операции.
Прошли годы… Подвиг советских моряков, оборонявших Киев в 1941-м, освобождавших его в 1943-м, штурмовавших Рейхстаг в 1945-м, был стёрт из памяти новых поколений. В моде оказались всевозможные каратели и обыватели, которые широко раскрыв глаза, повторяют, как мантру, фразу: «Фашизма в Украине нет!».
Но фашизм в Украине есть. Сейчас малолетние подонки зигуют в лицо ветеранам, которых в живых уже остались единицы, оскверняют монументы Советским воинам-освободителям, расправляются с инакомыслящими и пытаются побольше закоптить небо своими вымыслами.
В это мрачное время надо с особенной гордостью вспоминать о подвиге Днепровских моряков и других советских Героев, ценой своих жизней подаривших жизнь грядущим поколениям, и так подло преданных ими во имя каких-то сомнительных европейских плюшек и пляшек.
Сейчас в Украине многие быстро теряют человеческий облик, предпочитая  валяться в грязи непротивления и приспособленчества. И никакое возрождение невозможно, пока не понята простая истина, что для нашего народа лишь Советские Герои являются источником чистоты и силы.
И лишь черпая из этого бесконечного источника, возможно вновь обрести в себе ту мощь, которая поможет сбросить с днепровских круч чужеродный бандеровский морок.

Май, 2021 г.


Рецензии
Елена, большое спасибо за эссе!

Если можно, напомню про участие Краснофлотцев прославленной Дунайской флотилии вообще и Георгия Юматова в частности в Венской освободительной операции.

11 апреля 1945 года - «САМАЯ НАХАЛЬНАЯ» ОПЕРАЦИЯ ДУНАЙСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ
http://www.liveinternet.ru/users/ertata/post160997349/

В этот день средь бела дня 2 советских бронекатера высадили десант из 100 человек в центре Вены, в районе Имперского моста, который необходимо было во что бы то ни стало захватить и разминировать. Все остальные мосты через Дунай уже были взорваны гитлеровцами. Когда немцы опомнились от такой наглости, то открыли шкальный огонь из танков, орудий и миномётов, а потом пошли в атаку. Но не тут-то было! 3 дня рота героев удерживала плацдарм, отбивая многочисленные ожесточённые атаки, пока на подмогу не подоспел воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а потом сводный штурмовой отряд из состава морской пехоты Дунайской флотилии. Затем в образовавшуюся брешь были введены главные силы дивизии, усиленные самоходными орудиями. В ночь на 14 апреля Вена была полностью освобождена от нацистов.

В составе десанта на Имперский мост участвовал краснофлотец Георгий Юматов, будущий народный артист РСФСР. В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в бою участвовал учёный-биолог, будущий член-корреспондент АН СССР Герой Социалистического Труда Иосиф Рапопорт.

Слава Героям!

Сергей Горский Москва   19.12.2021 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за напоминание! Да, тема Великой Отечественной войны безгранична. Сколько уже написано всего и воспето, но ещё бесконечное число сверкающих звёзд скрыто втуне от наших глаз и от наших душ. И нам их надо открывать одну за другой, одну за другой. И, похоже, мы будем это делать вечно. Радостен этот труд, потому что он о великом всенародном подвиге, равного которому в истории не было.
Слава советским Героям - освободителям!

Елена Киянка   19.12.2021 14:17   Заявить о нарушении
Героям-Победоносцам вечная слава! http://proza.ru/2020/05/09/731

Сергей Горский Москва   20.12.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.