Кто виноват? Саламыч или система?

В футболе, как и в медицине, особенно в период пандемии, разбираются абсолютно все. Я — не исключение… В медицине разбираюсь (стаж работы врачом 48 лет) и в футболе (болельщик с 1945 года). Три года назад я написал миниатюру «На фига нам ФИФА, легионеры, Мутко и Черчесов» . Желающие могут прочитать. http://proza.ru/2017/06/25/1271

Чемпионат Европы по футболу - это одно из самых престижных международных футбольных соревнований в мире. Но... вчера наша сборная с позором вылетела из Евро-2020, проиграв команде Дании с разгромным счётом 1:4. А ведь нас устраивала даже ничья. Россияне опустились на четвёртое место в группе B и лишились возможности продолжить выступление на турнире.

Понятное дело — в сети началась «веселуха». Какими только словами, включая непечатные, не поливают болельщики нашу сборную и её тренера Станислава Черчесова, получающего из казны «офигенную» зарплату 2,5 млн евро в год! 

Так обосновано ругают или нет? Думаю, что да! Несмотря на то, что за «выступление» на Евро 2020 сборная получит 10 750 млн евро. Кто и как распределит эти деньги не сообщается.

На поражение сборной отреагировали в Думе. Журналист Екатерина Бурмакина пишет:
«Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев прокомментировал игру российской сборной на Евро 2020.

—  Всё это очень грустно. Сейчас много эмоций, тяжело говорить. Но могу сказать одно — стыдно. Но это наш стыд и наша команда. Такой футбол нам точно не нужен, — заявил парламентарий.

По словам Свищева, в Российском футбольном союзе сейчас «ломают голову и думают, что же делать дальше и как спастись от позора». Нужно найти объяснение неудачному выступлению российской сборной.
—  Мне жалко ребят: они выглядели как беспомощные котята. Первую половину матча держались неплохо, а потом вы сами всё видели. Наши ребята не готовы биться на столь высоком уровне, — отметил Свищев.

Не осталась в стороне Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правда говорила она лозунгами:«Нам надо сосредоточиться на развитии детского футбола, детских школ, на дворовом, семейном, народном футболе. На поиске и отборе звездочек футбольных. Когда наша команда проигрывает, происходит у людей эмоциональный спад, спад настроения. Или играйте, или не позорьтесь!» — цитирует Матвиенко nakanune.ru.

В Кремле тоже отреагировали на проигрыш сборной России по футболу, но немного по-другому...

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался о поражении сборной России на чемпионате Европы по футболу от Дании. «Мы все любим нашу сборную в любом случае. И будем болеть за неё». Он отметил, что рассуждения тут излишни, а в спорте действует простой принцип – либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. На призывы отправить в отставку наставника сборной России Станислава Черчесова из-за провального выступления Песков отреагировал так:
«Я воздержусь от ответа на этот вопрос».

На тему провала сборной на Евро высказался член комитета по этике Российского Футбольного Союза (РФС) Андрей Созин. Его раздражают люди, которые написали о позоре нашей сборной.  «Они ничего не понимают в футболе». Он считает, что только футбольные люди(?) понимают, что вопрос не в сборной – в России системный кризис.

Предлагает: «Хватит молоть языком. Надо отменить лимит, ввести потолок зарплат для молодых игроков, сократить лигу до 12 команд. И делать это надо в ближайшее время, а не ждать, что мы снова услышим «мы обоср...» или «мы обкакались». Что не так в сборной с поваром и врачом, что за постоянный понос?».

И дальше - «А если хотите менять тренера, то у меня есть два варианта: иностранец и русский. Если русский – то волшебник на голубом вертолёте, а если иностранец – то Старик Хоттабыч», — сказал Созин в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

В связи с этими высказываниями Созина у меня вопрос: «А на фига тогда нам РФС - кормушка для чиновников от футбола?»

Вспомнил я далёкий 1952 год, когда вождь народов И.В. Сталин распустил футбольную команду Центрального Дома Советской армии за поражение сборной СССР в 1/8 олимпийского турнира против команды Югославии. Якобы Лаврентий Берия сумел внушить вождю, который футболом не интересовался, что именно ЦДСА проиграл. И вроде вождь на вопрос что делать дальше, отреагировал так: «А что делают с полком, запятнавшим знамя?».

И тут же председатель Комитета по физической культуре и спорту издал приказ:
— За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.
— За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.
— Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

Очень жесткое решение? Да! Мне кажется, что РФС не надо «ломать голову и думать, что же делать дальше и как спастись от позора», а точно таким же образом поступить с нашими «котятами и главным котом». По неподтвержденным данным РФС с Черчесовым будут обсуждать компенсацию за досрочное расторжение контракта.
Какая компенсация, блин! Поблагодарить за провал и сказать: Бери шинель, иди домой! И удержать из зарплаты 99,99% «за неудовлетворительное оказание услуг».

Можно вспомнить ещё одну историю, которая случилась на чемпионате Европы по футболу в 1964 году. Сборная СССР дошла до финала(!), но проиграла испанцам. Заняла второе место, получила серебрянные медали (!), но этого поражения главному тренеру сборной Константину Бескову не простили и после финала уволили с громким скандалом. 

И ещё. Я постоянно удивляюсь, почему не только сборная страны по футболу, но и  клубные команды проводят сборы в Австрии, Швейцарии и других странах. Кто оплачивает «отдых» наших котят за бугром? «Откуда деньги, Зин?».

Неужели в России нет приличных «полян» где «котята» могли бы гонять мяч? Зачем тратили миллиарды на строительство огромных стадионов к чемпионату мира 2018 года в Саранске, Волгограде, Калининграде? Что там сегодня? Козы пасутся?

Не знаю правда это или нет, но в интернете нашел информацию, якобы, хозяином спортивной базы в Австрии, где наша сборная проводит сборы, является Станислав Черчесов. Кстати, у него есть недвижимость в Австрии. Дом находится недалеко от местечка Нойштифт, где проходят выездные тренировки сборной России.
Лично я думаю, что если у него есть совесть, он должен подать в отставку и уйти из сборной России. Культивируемый им примитивный футбол уже достал всех болельщиков!

Ну и в заключение, как сказал на послематчевой пресс конференции «Саламыч»:
— Привет болельщикам!
* * * * *
P.S. Смотрю последние игры предварительного отбора Евро и думаю - хорошо, что наши «котята» во время вылетели из группы. В 1/8 финала от любой из прошедших дальше команд они бы огребли по полной программе, как минимум 0:5, а то и 0:6.
* * * * *
30.06.21. 13:30 мск Есть новость, господа болельщики?!
«Техком РФС признал, как и сам Черчесов, работу главного тренера неудовлетворительной, поскольку команда заняла четвертое место в группе. При этом техком выразил доверие Станиславу Саламовичу и пожелал ему удачи на посту главного тренера сборной», – сообщил Михаил Гершкович.

Кто бы сомневался! Как говорил мой товарищ: «Одна шайка-лейка...» (так называют сомнительную компанию, которую приличные люди обычно игнорируют).
* * * * *
2.07.21 Состоялась пресс конференция главного тренера сборной России по футболу
С.С. Черчесова. Продолжалась она 2,5 часа. Как отмечают многие специалисты внятного ответа на большинство вопросов журналистов Черчесов так и не дал.

Бывший президент московского «Локомотива» Ольга Смородская: «Я считаю, что все это действие выглядит очень странно. Больше похоже на цирк. С таким тренером будущего у сборной нет! Нам нужен новый тренер».

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко:
«Это был набор пустой и неуклюжей болтовни. Это было просто невозможно слушать. У человека в голове какие-то вспышки эпизодов, которые он пытается транслировать и как-то увязать между собой. Человека спрашивают об одном — он рассказывает про другое. Постоянные уводы всех разговоров в сторону».

Комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев: «Вроде задал простой вопрос тренеру сборной России, но опять приходит на ум блистательный Филатов и Федот-стрелец: «Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». В том смысле, что вопрос простой — как мы будем выходить из кризиса? Черчесов сказал, чтобы я приходил на тренировки? Я приду с удовольствием, поприсутствую, чем смогу — помогу, запишу в тетрадочку».

А я вспомнил миниатюру сатирика Аркадия Райкина: «Вот ты, Федя, пропагандист. Два часа говорил, а о чём... непонятно».

Короче, даже ежу понятно, что  нужна масштабная перестройка всего российского футбола.
* * * * *
3.07.21 Комментатор матча сборных Дании и Чехии сообщил, что обе команды, полученные за выход в четверть финал Евро-2020 премиальные, отдали на благотворительные цели. Команда  Дании обыграла чехов и вышла в полуфинал. Куда пойдут деньги, полученные нашими «котятами», пока неизвестно. 
* * * * *
4.07.21 Мнение Александра Тихонова - олимпийского чемпиона по биатлону:
«Одни оправдания, ни одного нормального извинения за провал. Совесть и чувство долга у него потеряны напрочь. Успех на прошлом чемпионате мира вскружил и ему, и отдельным игрокам голову. Черчесову нужно просто подать в отставку и не позориться, чтобы его физиономию больше никто не видел».
* * * * *
8.07.21. Российский футбольный союз совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта со специалистом и его тренерским штабом, сообщает пресс-служба организации. РФС начнёт работу по поиску кандидатов на эти позиции.

Фото из интернета.    


Рецензии
Хорошего дня, Анатолий Ефимович!
Вы подошли к давней проблеме со знанием дела. Но где-то "наверху" здравомыслие не в чести.
Я тоже считаю, что слабые команды надо расформировывать. А горе-игрокам выплачивать зарплату по минимальной ставке. Большие деньги должны быть только премиальными! Тогда и будет стимул биться до упора.
Всего доброго, с неизменным уважением,

Марина Клименченко   15.01.2022 09:07     Заявить о нарушении
Что-то не так "крутится-вертится" в нашем спортивном "царстве-государстве". Совсем скоро зимняя олимпиада в Пекине, а у наших "зимников" сплошные проблемы. О футболе вообще молчу. На троне РФС появился очередной "революционер" с ворохом идиотских идей по "оптимизации" и "реорганизации" нашего футбола.

Анатолий Комаристов   15.01.2022 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.