Хлебцы, приготовленные в дегидраторе
Существует множество разных рецептов. Здесь я даю рецепт ХЛЕБЦЕВ НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОРСКОЙ КАПУСТЫ.
Беру килограмм полбы (если полбы нет, можно взять пшеницу или рожь), 100 гр. сушёной ламинарии (морской капусты, т.е.) (а можно взять 50 гр. ламинарии и 50 гр. порошка спирулины), 600 гр. ржаной закваски, 15 гр. гималайской соли. Закваска у меня дома живёт постоянно, я на ней и хлеб пеку, и квас из шиповника делаю, и овсяный кисель, и томатный соус делаю с этой же закваской, и в соленья её добавляю.
Выведение закваски: http://proza.ru/2021/06/23/1336
Полбу замачиваю на 4 часа, затем проращиваю 12 часов, чтобы росточки только-только проклюнулись. Полбу промываю и ставлю в дегидратор на 10 часов на просушку. Температуру сушки выставляю 41 градус. Сушу при открытой дверце. Вот мой дегидратор https://health-tehnika.ru/product/degidrator-excalibu..
Затем полбу перемалываю в электромельнице. Вот моя мельница https://health-tehnika.ru/product/melnitsa-elektriche..
Морскую капусту на полчаса замачиваю в воде, затем болтаю руками, чтобы песок выпал на дно. Воду аккуратно выливаю в кастрюлю, песок выбрасываю. Потом этой же водой промываю ламинарию второй раз. Песок удаляю. Далее загружаю морскую капусту в блендер, заливаю в блендер воду, в которой она замачивалась, оставив песок на дне. Можно вместо блендера прокрутить её на мясорубке - тогда ламинария нарезается маленькими кусочками, что тоже хорошо. Кстати, вода, в которой промывалась морская капуста, очень вкусная!
Беру большую миску, добавляю соль, ржаную закваску, вливаю размолотую морскую капусту. Перемешиваю. Высыпаю муку из полбы, перемешиваю деревянной лопаткой. Тесто должно быть пластичным, не густым, для этого (если надо) добавляется вода.
На листы дегидратора кладу пергамент для выпечки. И на пергамент выкладываю тесто для хлебцев, используя при этом деревянную лопатку, металлический шпатель, ложку. Весь инструмент макаю в тарелку с водой, чтобы тесто на прилипало.
После того, как тесто для хлебцев разложено на листы, даю ему 2 - 2.5 часа расстояться - пускай хлебцы немного поднимутся. После этого включаю дегидратор на температуру 41 градус на 10 часов. После просушки хлебцы НЕ ВЫНИМАЮ - на следующий день повторно их сушу в дегидраторе 10 часов при 41-м градусе.
В отличие от магазинных хрустящих хлебцев, полученных технологией экструзии, мои живые хлебцы, приготовленные по рецепту Вадима Зеланда, не толь питательны, но и во всех отношениях полезны. ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ (кукурузные палочки, всякие хрустяшки, попкорн) - это как пенопласт - пустышка. Питательная ценность такой продукции стремится к нулю, а вредность обусловлена тем, что это высокотемпературная технология, при которой КРАХМАЛЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КАНЦЕРОГЕНЫ.
Достоинство же живых хлебцев ещё и в том, что их питательные и полезные свойства усилены морской капустой и спирулиной. Получается классный суперфуд - "эльфийский хлеб".
Фото: https://vk.com/album-200535548_275933613
Свидетельство о публикации №221062301358