Особо ценные и доступные зимой суперфуды

ОСОБО ЦЕННЫЕ И ДОСТУПНЫЕ ЗИМОЙ СУПЕРФУДЫ

Что такое суперфуды и для чего их употреблять в пищу:
http://proza.ru/2021/06/23/1503

Открываю книгу Вадима Зеланда "Кухня предков", главу "Суперфуды".

Что относится к суперфудам (естественно, к натуральным, а не синтетическим), вы легко найдёте в поисковике. Здесь я перечислю лишь несколько суперфудов, особо ценных и доступных зимой. Пересказывать все их полезные свойства отнимет много времени. Укажу только отличительные особенности.

СПИРУЛИНА

Одноклеточная водоросль, производится в порошке, таблетках и гранулах. Природный витаминный комплекс. Реликтовая еда. Там есть всё в высочайшей концентрации. Вместо того, чтобы пить аптечные витаминные или минеральные комплексы, лучше принимать таблетки спирулины. Можно по 10-12 штук в день или больше. Противопоказаний и передозировки нет. Порошок и гранулы добавлять в салаты и другие блюда, подходящие по вкусу.

ХЛОРЕЛЛА

Всё то же самое, только ещё богаче и сильнее. Хлореллу хорошо сочетать со спирулиной, они дополняют друг друга. Не смешивать, а чередовать в течение дня или дней.

КАЛИНДЖИ (ЧЁРНЫЙ ТМИН)

Триединая сила: вывод токсинов, укрепление иммунитета, антипаразитарное. Всё в степени, превосходящей остальные подобные средства. Вкус непривычный, но привыкнуть можно, оно того стоит. Семена смолоть в порошок на кофемолке и добавлять в блюда как приправу. Масло калинджи обладает ещё более выраженными свойствами. Его также можно добавлять в блюда, начиная с одной чайной ложки в день и постепенно доведя до трёх ложек. Поначалу может ощущаться тяжесть в голове, что свидетельствует об активной детоксикации организма.

(Система приветствует наличие паразитов в организме. Часть сознания вследствие этого уже принадлежит не вам - оно управляется сожителями. Кроме того, изменяются вкусовые пристрастия, снижается жизненный тонус, приходит депрессия, появляются болезни непонятной этимологии. Система либо замалчивает данную проблему, либо уверяет, что это и не проблема вовсе. Например, учёные, которые сами заражены гельминтами, могут на полном серьёзе утверждать, что сожительство с паразитами - не только нормально, но и совершенно необходимо, поскольку они якобы "регулируют иммунитет".)

ЧЁРНАЯ РЕДЬКА

Овощ долголетия и силы, как мужской, так и женской. Богатый источник витаминов и минералов. В отличие от прочих овощей полноценно сохраняет свои полезные свойства до конца весны. Благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Выводит из организма слизь, токсины, камни и отложения солей, выгоняет застоявшуюся желчь. Оздоравливает кишечную микрофлору. Перед употреблением срезать верхнюю и нижнюю части, удалить дефектные места и, не очищая кожуры, промыть щёткой под краном. Необязательно делать себе салат из редьки и стараться есть его через силу. Лучше нарезать тонкими ломтиками и сочетать с другими блюдами, вприкуску.

Внимание: редька не сочетается с бобовыми!

ХРЕН

Всё то же самое, что и редька, только в большей концентрации. Много не съешь, но и не стоит. Достаточно корешочка в мизинец в день. Если не вызывает дискомфорта, можно и нужно есть регулярно, систематически, каждый день, как и редьку. Цельный корень тщательно промыть щёткой, порезать длинными ломтиками и сочетать с плотными блюдами, вприкуску. Перетёртый хрен - это уж на любителя, в нём меньше силы. А целиком - очень сильная добавка к пище. Только не переусердствовать. Если пробрало, вдохнуть носом и выдохнуть ртом.

(Регулярное употребление семян и масла калинджи, хрена и редьки несовместимо с жизнью паразитов.)

РЕПА

Забытая пища наших предков. В отличие от картошки содержит не пустые калории, а полноценный комплекс веществ, необходимых человеку в первую очередь. Высокое содержание кальция, железа, калия, фосфора, магния, витамина С. Профилактика рака. Очень полезна для укрепления зубов и скелета. Очищает и оздоравливает весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Репу, как и редьку, чистить не надо, удалить только стебельную часть и дефекты, а также позеленевшую кожуру. Можно есть в сыром виде, можно готовить на пароварке.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Очищает ЖКТ, патологическую микрофлору выгоняет, а симбионтную взращивает - это главное её свойство. Употреблять отдельно, по крайней мере за полчаса до основной еды.

(Вообще, можно подумать, речь идёт не о суперфудах, а о каких-то обыденных продуктах, к которым все привыкли. На самом деле посетители супермаркетов от такой пищи как раз таки отвыкли.И к суперфудам следует причислять прежде всего не экзотические заморские продукты, а именно пищу наших арийских предков. Они знали в этом толк. А ещё, надо отметить, кто в наше время выращивает редьку, репу и хрен, тот знает толк в земле и не станет её обсыпать белым химическим порошком. Так что вышеперечисленные овощи можно употреблять без опаски. А нитраты в капусте, если и были, при квашении нейтрализуются.)

РОСТКИ ПШЕНИЦЫ (СПРАУТС)

Вырастить можно и зимой, на подоконнике. Залить семена водой на восемь часов, затем откинуть на сито, накрыть мокрой марлей в четыре слоя. Или же положить на тарелку и накрыть стеклянным колпаком, обеспечивающим повышенную влажность. Как только семена проклюнутся, насыпать в плоский поддон или в горшок землю, разложить зёрна и присыпать сверху землёй. Не забывать поливать. Зеланд не верит в спраутс, выращенный на мокрой вате. Земля есть земля, и она доступна, зимой можно в пакетах купить (выбирать ту, что без химии). Где-то через неделю, когда ростки достигнут 10-15 см, срезать их ножницами и сделать на блендере зелёный коктейль. Особенность такой суперпищи в том, что она запускает в организме механизмы регенерации, омоложения.

(От красивых и блестящих, словно пластиковых, яблок целесообразно отказаться, точно так же, как от идеи поедания ботинок. Если яблоки зимой блестят, значит, они покрыты восковым составом. Лучше их заменить морожеными ягодами. Воск для организма - хуже маргарина.)

Зимний коктейль из зелёных ростков пшеницы:
http://proza.ru/2021/06/23/1512

СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ

Главное достоинство - высокое содержание калия и магния, растительного фтора и фосфора. Из чего следует, что люцерна чрезвычайно полезна для нервной и сердечно-сосудистой систем, а в особенности для зубов, костей и волос. Суперсильная пища.

Как готовить люцерну:
http://proza.ru/2021/06/23/1522

ТЫКВА

Оказывает общее благотворное влияние на весь организм. Очень богата всевозможными витаминами, микро- и макроэлементами, минералами. Своего рода лекарство от всех болезней. Очищает, лечит, питает всем необходимым. Уравновешивает нервную систему, улучшает сон, справляется со стрессом и депрессией, повышает внимание - пища трансерферов. Употреблять в сыром виде, в виде морковно-тыквенного сока, в печеном виде, с кашами. Семечки (не жареные) в небольшом количестве тоже очень полезны.

НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

Хлеб, если он настоящий, совершенно однозначно относится к суперфудам. Это и лакомство, и отдельное полноценное блюдо, которое можно употреблять хоть с чем угодно, хоть с водой. Что такое настоящий хлеб, Вадим Зеланд подробно описывает в книгах "Кухня предков" и "кЛИБЕ", даёт подробную инструкцию, как вывести закваску и испечь. Я об этом рассказывал здесь:
http://proza.ru/2021/06/23/1336
http://proza.ru/2021/06/23/1327

Можно ещё долго перечислять суперфуды, но информацию о них вы и сами без труда найдёте, если зададитесь такой целью. Напоследок приведу примеры блюд из суперфудов, каждое из которых можно считать полноценным обедом.

Настоящий хлеб с маслом калинджи, либо кедровым маслом, либо амарантовым, вместе с ломтиками чёрной редьки, посыпанными спирулиной или хлореллой. Кунжутовое молоко с финиками или инжиром. Живой овсяный кисель с размолотыми семенами расторопши. Живая каша из пророщенной гречки с маслом расторопши. Многие другие рецепты и нужные сведения - в книгах Зеланда "Живая кухня. Трансерфинг обновления", "Кухня предков" и "ЧистоПитание".

Фото суперфудов: https://vk.com/album-200535548_276564853


Рецензии