Квас из шиповника

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Рецепт Вадима Зеланда из книги "Кухня предков"

Сухой шиповник - 230 г
или
Свежий шиповник 350 г
Ржаная закваска - 1 ст. ложка
Вода

Шиповник содержит немного сахаров, по этой причине брожение будет не спиртовым, а кисломолочным.

Шиповник лечит чуть ли не от всего, в нём очень много витамина С - первейшего из антиоксидантов и критически необходимого зимой и весной. Пить такой квас необходимо каждый день - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ, ЧИСТОТЫ ОРГАНИЗМА.

Заготовка шиповника на зиму - это основная заготовка. Сушёный шиповник покупать бессмысленно, потому что несведущие люди сушат его при высоких температурах (так быстрей) в электросушилках. А его нельзя нагревать свыше 41 градуса С. Так что надо покупать его ещё не высохшим и сушить самим. Постелить пергамент на шкафы и разложить шиповник - пусть сохнет. Лично я досушивал купленный мною на рынке у таёжника шиповник в дегидраторе при температуре 41 градус С.

Для приготовления кваса лучше взять трёхлитровую банку и завинчивающейся крышкой. Удобнее с широким горлом. Свежий шиповник размалывается в водой в блендере, на небольшой скорости в течение 15 секунд. А сушёный размалывается в блендере (или на кофемолке) на высокой скорости тоже в течение 15 секунд. Банка заливается водой комнатной температуры, не доходя до верха сантиметров 10. Добавляется столовая ложка ржаной закваски, лучше свежей, но можно и спящей из холодильника - она проснётся. Хорошо размешивается.

О том, как выводится ржаная закваска, я писал здесь:
http://proza.ru/2021/06/23/1336

Квас стоит при температуре 25 градусов С ПОЛТОРА СУТОК с неплотно закрытой крышкой. При 20 градусах, может быть, и двое суток. Его необходимо время от времени помешивать. Потом процеживается через сито, разливается в банки или бутылки и убирается в холодильник.

Если в бутылку добавить 7 изюмин, через пару суток получите газированный квас. Но тогда в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя. Всё-таки лучше и полезней - квас как он есть, без добавок.

Фото: https://vk.com/album-200535548_276568325


Рецензии