Норани и Герадус

НОРАНИ И ГЕРАДУС

( По мотивам народных индонезийских сказок)

 На далёком прекрасном острове Ява, в индонезийском городе Джакарта , жил мальчик Джаджа.

У Джаджи был любимый  кот, который по ночам рассказывал ему сказки. Вернее, он просто мурлыкал, убаюкивая мальчика, но в песенках кота Джаджа слышал интересные народные индонезийские сказки.
Вот одна из них:

 В высоком, украшенном драгоценными камнями замке жила дочь Раджи - Норани.
Когда утром она выходила на балкон, ее красота затмевала восходящую зарю.
Кроме того, девушка была очень добра к людям, животным, птицам, даже маленькие обезьянки приводили ее в восторг!
Они поджидали ее у стен замка , куда она выходила с корзиной бананов и разных сладостей.
Возле замка был роскошный сад с цветущими розами, орхидеями, на ветках экзотических деревьев пели соловьи  и щебетали сказочные птицы.
По аллеям сада прогуливались павлины и ее любимцы коты и кошки в национальной индонезийской одежде. Да, да!
Вы не ослышались: Норани шила сама им одежду!
 Любимая кошечка Норани - Картина, взбиралась к ней на руки - она очень любила, когда хозяйка трогает ее маленьки носик и гладит шерстку.

 Но вот, закончилось детство, настала пора юности, а с ней и любви.
Норани полюбила юношу, красивого, храброго, сильного по имени Герадус.

 Дело уже шло к свадьбе, когда Раджа соседнего Северного царства, объявил отцу Норани войну.

Обманным путем он выкрал прекрасную Норани и сделал своей пленницей.
Раджа был очень жесток, он захотел сам жениться на Норани и объявил об этом в своем государстве.

Об этом услышал Герадус, душа его вскипела, и он решил отправиться за своей возлюбленной.
Он шёл пешком, преодолевая километры сквозь заросли, пальмовые рощи, степи.
Здесь он повстречался с Красным Волком, который является обитателем индонезийских лесов! Волк предложил Герадусу свою помощь.

 Утомленный дорогой Герадус сел на спину волка и они помчались освобождать прекрасную Норани.

Вот и дворец злого Раджи, Обнесенного тройной оградой.
Сам Раджа примеряет на себя свадебные наряды , украшает лысую голову блестящей чалмой
- Чего ты желаешь, красавица , говори!
- Ничего, кроме моей любимой кошечки Картины! - плачет Норани, а сама думает, уж кошечка мне поможет, она очень умная!

- Доставить сюда Картину! И немедленно!, - Бросил клич Раджа!
А кошечка Картина тем временем сама искала путь к своей хозяйке.
В огромном лесу она заблудилась и, выбившись из сил , уснула на ветке дерева.

Как раз под этим деревом остановились  на ночлег и Герадус с Красным волком.
В это время Сова принесла Ночные новости и , сидя на дереве,  рассказывала их Филину.

Их крик и услышали и юноша, и кошечка!
- Эх, где же нам достать кошечку Картину, чтобы проникнуть во дворец Радджи, - с горечью сказал Герадус.
- Я здесь! Промяукала
кошечка.

Утром облачившись в лохмотья, закрыв лицо,
юноша превратил себя в старца, а Волка в хромую собаку , перебинтовав ему задние лапы.

- Дорогой Раджа, - прокричал охранник, - а вам прибыл гость с кошечкой Картиной из соседнего царства!
Раджа приказал принять гостя, накормить его и собаку, дать новую одежду.
Когда они предстали перед Норани, она по глазам узнала в старца своего возлюбленного!

Ночью они выбрались через потайную дверь из дворца, сели на спину Волка и помчались домой.
Кошечка сидела у Герадуса за пазухой и показывала дорогу, она хорошо видела ночью.

Проснувшись, Злой Раджа отправился в покои пленницы, чтобы вручить ей обручальное кольцо.
Каково же было его разочарование и ужас, когда он не нашел ее на месте.

Хитрый слуга, который вместо охраны проспал всю ночь, сказал, что его избили , он ничего не помнит.
Раджа от злости и горя, а может и от старости, упал и умер на месте.

Радости народа не было конца!
Наконец два государства стали жить в мире и благополучии и славить Норани и Герадуса!

 Не забыли и о кошечке Картине!
Она стала придворной фрейлиной среди кошек дворца!

 Вот такую сказочку рассказал мне кот , сказал, улыбаясь, мальчик Джаджа.
А может, она мне приснилась...
Расскажите ее русским мальчикам и девочкам ,  чтобы они побольше узнали о нашей стране Индонезии и наших сказочных героях!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Обожаю восточные сказки!
И мне очень понравилась история любви Норани и Герадуса!
У меня в детстве была книга китайских сказок, с тех пор мне нравятся мудрые и справедливые сказки востока!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   27.06.2021 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и оценку, Варвара!
Очень рад!

Владимир Кири   27.06.2021 15:55   Заявить о нарушении