Ветер раздора. Глава 11

Глава 11

— Ну, вот Василий Степанович, всё посчитано, проверено, можно и к посевной готовиться, — спокойно сказал Анисимов. —
Теперь дело за техникой, глядишь и придет к посевной трактор а, что скажешь?
— К посевной? — Удивился Бородовой. — К посевной вряд ли, а вот к уборочной, я думаю, будет у нас трактор. Даже более скажу, уверен, что будет.
— Да-а, вот техника, ведь сколько она народу может заменить, это сколько ж гектаров можно вспахать, а она совсем не устанет.
— Ну не скажи Петр Данилович, за любой техникой стоит человек, и управлять ею должен грамотный специалист, ответственный: Следить за механикой, не перегружать, проводить техническое обслуживание, а иначе и быть не может, потому что она быстро выйдет из строя и делу конец.
— Ты всё правильно говоришь, Василий Степанович, — послышался хриплый голос из приоткрытой двери, — ведь иначе как, придётся опять баб привлекать к энтим работам, бабьё племя такое, забери их сатана, что любую технику может заменить.
— Эй, а ты что здесь делаешь, дед Ерипей, подслушиваешь? — С удивлением спросил председатель?
— Да что ты, Василий Степанович, разговор у вас дюжа интересный, а я от своего любопытства послушать хотел и всё тут.
— Да, и что за этим ты и пришёл сюда?
— Так ведь с людьми умными хочется побеседовать, не то, что со своей бабкой провались она в подземелье. Да я мешать не буду, посижу вон в уголочке немного, да и пойду, потом домой.
— М-да, ладно чёрт с тобой сиди, только не мешай, — сказал Бородовой.
— Да, да, буду сидеть как мышь, слова не вымолвлю, — ответил Ерипей.
— Так о чем мы с тобой говорили Петр Данилович?
Анисимов на секунду оторвался от толстой книги, в которую только что записывал и взглянул на председателя.
— Эх, Василий Степанович, верится с трудом, неужели действительно это чудо техники способно столько работы выполнять.
— Ну конечно! — С задором ответил председатель. Но только он произнес эти слова, как дед Ерипей опять взялся за своё:
— Послушай Василий Степанович, ну ведь ежели всё техника за человека делать будет, возникает вопрос, а как же люди будут себе зарабатывать на жизню или им придётся дома сидеть и радоваться как дитя, что вся их работа делается, а на что жить потом крестьянину?
Бородовой сурово посмотрел на деда.
— Ну, во-первых дед, тебя это совсем не касается, тебе так и так на печи сидеть придётся. А во-вторых, ты кажется, обещал помалкивать.
— Так ведь я Василий Степанович не о себе пекусь-то, — возмутился дед, — я всё о людях, о людях волнуюсь.
— И правда Василий Степанович, все же скажи, как человеку выжить, ежели повсюду всё техника делать будет? — Вступил в разговор Анисимов.
Тут Бородовой немного задумался.
— Ну, когда все работы за человека будет выполнять техника, до этого ещё далеко, очень далеко. Ведь сейчас вопрос, какой стоит, чтобы облегчить труд человека, ну то есть выполнять самые тяжёлые работы, грязные. А вот что будет дальше, ну скажем лет через двадцать, тридцать, даже и представить трудно. Вот тогда, к примеру, будет дед Ерипей на печи сидеть и захочется ему пирожков горячих покушать, а с печи слезать не хочется. Что же делать подумаете вы? А-а-а, а вот делать-то ничего и не надо, стоит только нажать на нужную кнопку и понесет печь деда Еримея в лучшие магазины села Масловка, а село-то большое, магазинов видимо не видимо, а там стоят румяные барышни и предлагают все то, что только захочется, баранки, сладости, пряники, щербет, ну и конечно всякие пирожки, хочешь с творогом, хочешь с вареньем, выбирай что понравиться, а главное всё это бесплатно дают, только бери больше. А если вдруг что-то не понравиться, можно и дальше по селу проехаться, ведь магазинов там столько, что за день не объехать.
— Эко куда загнул председатель, — с удивлением пробормотал Анисимов. А дед Ерипей и вовсе не проронил ни слова, так и слушал с открытым ртом. Потом он вскочил с табурета и громко сказал: а бабы, бабы что делать будут?!
— Бабы? Ну а бабы, дед Ерипей хороводы водить будут, песни петь, да за мужьями посматривать, чтобы на печи далеко не уехали.
— Это куда далеко? — опять поинтересовался Ерипей.
— Да не знаю куда дед тебя понесёт, мало ли.
— А я знаю куда,— встрепенулся дед. — Ежели ты говоришь, что деревня будет такой большой, что за день не объедешь, то почему бы мне не поехать и не поискать кого-нибудь помоложе, а? Василий Степанович?
— Помоложе!? А как же бабка, дед?
— Бабка!? Ну, ты председатель скажешь тоже, да зачем она старая Шельма тогда будет мне нужна? Я ведь могу молодуху себе найти, деревня-то большая.
— Ну, ты дед даёшь огня, — рассмеялся Бородовой, а Анисимов забросив свою толстую тетрадь, в которой только что писал что-то очень важное, хохотал, держась за живот.
Но смех продолжался недолго. Прямо с улицы вбежал Федот Колесников. Он никак не мог отдышаться.
— Смеетесь? — Осмотрев всех сидящих, он успел коротко сказать. Затем взял ковш, зачерпнул воды из ведра, стоящего рядом с дверью при входе и жадно стал пить, а когда осушил его, зачерпнул ещё раз.
— Что случилось Федот, — спросил Бородовой, не дождавшись, когда он до конца допьет воду во второй раз.
— Случилось председатель, случилось, — небрежно бросив пустой ковш в ведро, сказал Федот. — Илья Мурзаев объявился.
— Мурзаев!? — Удивился председатель.
— Да, этот бандит снова здесь. Избил до полусмерти мать Пелагеи, а саму Пелагею забрал с собой. Хотя извини, председатель, а может и не забрал, может она и по доброй воле с ним поехала.
— Что ты несешь Федот, ведь я был там недавно, не прошло несколько часов, как я оттуда пришёл, все было хорошо.
— Ничего я не несу председатель, Сейчас пытаемся перекрыть все его отходы, с женщиной он далеко не мог уйти, а следов лошадей замечено не было.
— Давай одевайся председатель поскорей. Готман с двумя солдатами пошёл по направлению Телешовки, Рождественское, хотя вряд ли он туда сунется бандитское отродие. Скрипач проедет  Хопер и до самой станции Сурменевского моста. Ну а мы с тобой на Ломовис рванём он может быть и там.
— Хорошо Федот, я мигом оденусь и коня подготовлю, — ответил Бородовой.
— Да-а, ну дела, а ведь Бородовой-то Пелагее предложение сделал, — Сказал Анисимов.
— Какое предложение, ты что говоришь-то?
— А вот то и говорю что есть, пришел сегодня в правление счастливый, радостный, женюсь, говорит.
— А я спрашиваю, это ж на ком?
— А он отвечает, на Пелагее Петр Данилович, другой у меня нет, как будто ты не знаешь.
— Да знаю, Василий Степанович, знаю, а сам-то думаю, может всё же подобрал бы себе нормальную жену, обыкновенную, ну на какой чёрт она тебе сдалась, эта Пелагея. Хотя, конечно, девка она красивая, не поспоришь.
— Поехали Федот, лошади ждут, — громко сказал Бородовой, открыв дверь правления. Через несколько минут друзья мчались по выгону к дороге, идущей на Ломовис.
— Проверим Хопёр, дальше поедем по посадкам, эта змеюка и там может спрятаться,— предложил Федот.
— Неужели и на этот раз уйдёт, а Федот, как думаешь?
— Не накаркай, председатель, на этот раз мы должны его взять. Тем более у него женщина в нагрузку. Эх, с каким удовольствием я бы пристрелил этого гадёныша, что людям жить спокойно не даёт.
— Нам бы лучше его взять живым Федот, я думаю следователю есть о чем с ним поговорить, и кстати он же не один, с ним банда, пусть небольшая, может человек десять, но все же банда.
— Это точно председатель, что за ним бандиты стоят, только как мы возьмем его живым, я думаю, он также с радостью готов всадить пулю каждому из нас.
— Конечно, Федот ты прав, но я же говорю было бы лучше, если представится такая возможность.
— Возможность! Нет, дорогой мой друг думаю, такой возможности он нам не предоставит.
— Ты уж извини председатель, но всё же ты человек приезжий и совсем не знаешь здешних людей. А вот я, здесь вырос и с братьями Мурзаевыми мы ещё без штанов бегали, хотя они есть кулацкого роду. Про Илью я не сказал бы ничего плохого, ну что он всегда добивался своей цели, был уверен в себе, может слегка грубоват, это понятно, только я не припомню, чтобы он поступал несправедливо. Он никогда не боялся выходить один на один с мальчишками, которые были гораздо старше его и сильнее и бывало хорошо получал от них, но они всегда уважали его. Он всегда и везде был лидером, и что наверное самое важное он умел убеждать, причём в самой доступной форме, очень просто и понятно. Поэтому из самого детства я помню, что люди всегда шли за ним.
— Да, интересную информацию ты предоставляешь мне Федот про кулаков и бандитов. Только что-то я не пойму, к чему всё это?
— А всё к тому, что этот орешек просто так не взять, у него везде свои люди. И недооценивать его тоже нельзя, он умный и хитрый, да ещё непредсказуемый.
— Так кто же его недооценивает, наоборот мы должны учесть эти качества. А из твоих воспоминаний, я просто восхищен этим человеком, если бы я не был коммунистом, то сходил бы в церковь да свечку за здравие ему поставил.
— Ладно, председатель, чего обиделся что ли? Ты знаешь, я человек простой и говорю как есть, прямо.
— Я вижу.
— Как знаешь, — ответил Федот.
Некоторое время они ехали молча, каждый думал о чем-то своём. Вот и показался Хопёр, до него оставалось метров сто, сто пятьдесят. Друзья остановились, Федот снял винтовку и зарядил оружие, председатель достал из кобуры наградной маузер. Они подъехали к ручью, спешились, прошлись вдоль ручья к самой яруги, но там никаких следов не было. Тогда они пошли к роще, которая была вокруг ручья. Когда они зашли со стороны поля, то сразу увидели четкие отпечатки следов сапог и следов поменьше похожие с виду на женские. Далее следы уходили в сторону посадок, которые тянулись вдоль железной дороги, но это были уже следы лошадей.
— Похоже, их было трое, вот посмотри здесь чёткие отпечатки копыт, — сказал Федот, показав председателю на отпечатки, которые тянулись по всему полю.
— Кажется, здесь их поджидал человек с лошадьми, а потом они втроём отправились дальше. Только вот куда? — Задумался Бородовой.
— Скоро узнаем, — сказал Федот. Он быстро закинул винтовку за плечо и запрыгнул на лошадь. — Поехали председатель, надо поспешать.
— Да, да Федот, конечно.
— Через несколько секунд они мчались по белоснежному полю. Следы вели прямо к посадкам, а когда подъехали поближе, то они потянулись уже вдоль посадок километра на три, затем пересекли насаждения и приблизились к железнодорожному полотну и тут все следы исчезли. Друзья пытались поискать поблизости, перешли железнодорожное полотно, осмотрелись вокруг, но всё было тщетно, следы как будто исчезли, растворились на белоснежном снегу.
— Что же за мистика такая Федот, ну не на поезде они уехали, в конце концов.
— Не на поезде говоришь, хотя чёрт его знает, может и на поезде. А это ещё что? — Федот увидел как с противоположного от полотна поля прямо в их сторону на полном скаку приближаются три всадника.
— А ну прячемся вон за тот кустарник, который стоит поблизости, — скомандовал Федот.
Они быстро перевели лошадей в незаметное укрытие, приготовили оружие и стали наблюдать.
— Кажется их трое и похоже это они, — тихо прошептал председатель, как будто боялся спугнуть.
— Похоже, что они,— ответил Федот.
К большому удивлению, но всадники направлялись именно сюда. Быстрой рысью они приближались все быстрее и быстрее. Теперь кажется, стало видно и самих людей на лошадях. Странно, но форма одежды первого наездника напоминала буденовку, шинель.
Наблюдая из-за засады, друзья не могли понять, в чем дело, что вообще происходит.
Когда они подъехали ещё ближе, то их можно было разглядеть ещё лучше, но тут происходит невероятное, Бородовой вышел из укрытия и сказал:
— Чёрт вас побери, как вы здесь оказались!? — И действительно, к ним подъезжал сам Скрипач, а следом за ним ехали двое солдат.
Быстро сообразив, в чем тут дело, Федот тоже вышел из укрытия и с улыбкой посмотрел на подъезжающих к ним большевиков.
С другой стороны ребят первым заметил Скрипач, он приостановился, что-то сказал солдатам и они быстро присоединились к друзьям.
— Как вы здесь оказались? — Сразу спросил Скрипач
— Очень просто, от Хопра по следам ехали, вот и оказались здесь, а теперь в замешательстве, следов больше нет, — ответил Бородовой.
— Есть следы, вон там вдоль железнодорожного полотна, мы их видели только что и ведут они в сторону чугунного моста, — Сказал Скрипач.
— Это что же, прямо по железной дороге, — удивился Федот.
— Да ты прав, прямо по шпалам,— с улыбкой ответил Скрипач. — Ладно, не будем терять времени, едем в сторону чугунного моста, до самой Сурменевки.
Они развернули лошадей и направились по следу оставленными бандитами. След копыт, то появлялся между шпал, то исчезал, а затем появлялся снова, то опять исчезал там, где не было снега. Только спустя около километра судя по следам, бандиты свернули с железнодорожного полотна в сторону посадок. Там проходила узкая дорожка, по которой сельчане ходили пешком, от села Сурменевка до Ломовиса.
— Явно бандитам не по душе по шпалам шлепать, свернули все же на дорожку, — промолвил Федот.
— Да нет, дорогой Федот, здесь всё просто, я считаю они хотели нас запутать, ведь на полотне следов почти не видно, вот они и прошли по шпалам какое-то время, а потом свернули на дорожку и прибавили ходу, вон след-то длиннее стал, видишь? — Объяснил Скрипач.
— Да, похоже верно,— согласился Федот.
Прошло более получаса, притоптанная дорога свернула в поле, на горизонте появилось село Сурменевка. Следы лошадей так и тянулись вдоль этой дороги. Но вдруг направление следов изменилось и по неглубокому снегу они направили преследователей к одному дому.
Дом стоял недалеко от тока, где веяли, сушили и распределяли зерно. Но зимой там никого не было, и следы лошадей проходили мимо зерносушилок тока прямо в большой сад дома. Калитка сада была слегка приоткрыта.
— Кто здесь живёт, — обратился Скрипач к Федоту.
— Здесь? Кажется, здесь живёт Иван Лукич Беспалов со своей женой Анютой.
— Любопытно, а кто они колхозники или из бывших?
— Да какие из бывших товарищ Савелий, это обычные бедные люди, такие же как и все, которые всю жизнь горбатили на барина. Но на счёт колхоза пока помалкивают, впрочем как и многие.
— А как ты думаешь, могут они быть связаны с бандой?
— С бандой? Не-ет, я хорошо знаю Ивана Лукича, у него интересы другие, он на земле работник.
— Ну что товарищи, тогда мы сейчас и узнаем, кто на земле работник, а кто в банде прислуживает и вообще, что здесь творится. Лошадей оставим здесь, приготовьте оружие, тут может быть засада.


http://proza.ru/2021/06/26/665


Рецензии