Кошелёк неудачницы. 130. Если захлопнулась одна...

Предыдущая: http://proza.ru/2021/06/20/47


     130. «ЕСЛИ ЗАХЛОПНУЛАСЬ ОДНА ДВЕРЬ…»


     В воскресенье Настя проснулась рано. Туман в голове постепенно рассеивался, и на смену ему вползал ужас от содеянного.
 
     Она размышляла о том, как выпутаться из создавшейся ситуации. «Что это на меня накатило? Почему со мной случилось такое? – поражалась вдова. – Пошла поддержать свекровь и не заметила, как сама увязла. Вот уж точно – «поставив себе цель, не стань её мишенью…» А если Дмитрий не сможет меня выручить? Что тогда? Продам квартиру и стану бомжом? Буду зимовать на теплотрассе?»

     После завтрака Дмитрий сказал племяннику:

- Поручаю тебе наших женщин, а сам отъеду по делам. Надо встретиться кое с кем, подготовиться к завтрашнему визиту в Настину фирму.

     Подруги многозначительно переглянулись.

- А вы не теряйте времени даром! - обратился хозяин к гостьям. - Займитесь делами.

- Какими? По хозяйству? - не поняла сестра.

- Да хотя бы учебными. Неужели там всё в порядке?

- Не очень, - призналась Татьяна. - Пора реферат сдавать. И задание по сопромату... А у нас ещё конь не валялся...

- Вот и приступайте, студентки. Садитесь за мой компьютер и работайте.

    Учебные хлопоты немного отвлекли Настю от переживаний. Но всё равно воображение рисовало ей самые страшные картины будущего. Так в предчувствии неминуемых бед молодая женщина провела воскресенье.

     Вечером вернулся Дмитрий, но ничего не стал рассказывать, просил потерпеть до завтра.

     Прошла тревожная ночь, и наступил долгожданный понедельник. Ранним утром дядя с племянником уехали в Москву, а Настя с Татьяной остались в коттедже. Всё утро молодая женщина томилась в тяжёлых раздумьях, волновалась и ни на чём не могла сосредоточиться. Татьяна пыталась утешить подругу, но безуспешно.
 
     Когда на пороге появился Дмитрий, измученная страхом и ожиданием вдова кинулась к нему с расспросами:

- Дима, ну что? Какие новости?

     Реставратор вольготно сел на диван, широко улыбнулся и протянул трудовую книжку:

- Вот, держи! Открой, посмотри - Серова А.Н. уволена по собственному желанию с сегодняшнего дня, с 24 октября.

     Настя не верила в избавление:

- Не может быть! А как же деньги?

- Ну, получишь потом расчёт, когда обходной сдашь, - махнул он рукой.

- Нет, я про 12 миллионов…

- Не переживай, их не станут требовать. И расписку твою порвали.

- А почему?

- Считай, что секретные документы нашлись.

     Настя замерла под лавиной радостных новостей, а Татьяна воскликнула:

- Слава Богу! Прямо от сердца отлегло! Какой ты молодец, Димочка! Не подвёл, братец!

     Наконец, и к счастливице вернулся дар речи:
 
- Ой, Дима, спасибо большое! Ты меня реально спас! Я перед тобой в неоплатном долгу на всю жизнь!

     Он досадливо поморщился, желая прекратить поток пафоса и благодарностей:

- Ну, девочки, вы меня совсем уж захвалите...

     Вдова прижала книжицу к груди и воскликнула:

- Прямо завтра смогу со спокойной душой искать новое место!

     Мужчина усмехнулся:

- Не надо, я уже нашёл тебе работу.

- Правда? – поразилась она. – Где?

- В моей мастерской. Будешь делу учиться, профессией овладевать…

- А как же институт?

- Придётся поездить, пока не окончишь.

     Студентка испытала неловкость и смущённо призналась:

- Да я ещё не умею ничего…

- Вот именно. А ведь в твои годы пора уже владеть хоть каким-нибудь ремеслом, - безо всяких сантиментов отрезал скульптор, насмешливо глядя на молодую женщину.

     Она пристыженно молчала.

– Что может быть лучше реставрации? Профессия творческая, востребованная, созидательная… - Дмитрий понял, что увлёкся, и осёкся на полуслове, нахмурившись. – Впрочем, не собираюсь агитировать или уговаривать. Просто жуть как надоело вытаскивать тебя из разных передряг.

     Спасатель строго посмотрел на поникшую подопечную.
 
– Понимаешь, мало начать новую жизнь в понедельник, важно не закончить её уже в среду. – Дмитрий вздохнул. - Боюсь, без меня опять попадёшь в какую-нибудь беду, поэтому больше никуда тебя не отпущу, ясно?

     Она кивнула, сияя и даже не пытаясь скрыть радость. Татьяна молча наблюдала за ними и, судя по всему, ей тоже нравился такой поворот событий.

     Реставратор подытожил, обращаясь к Насте:

- Вот и хорошо! Под моим присмотром хоть научишься кое-чему в нашем деле. Конечно, если сама этого захочешь.

     Молодая женщина благодарно пролепетала:

- Да, спасибо… Буду очень стараться… Ты не пожалеешь, что взял меня, обещаю…

- Ну, тогда завтра утром жду в усадьбе. Не забудь паспорт и трудовую книжку, - сказал он, вставая и направляясь в прихожую. – Сегодня надо ещё успеть кое-куда заехать, пока рабочий день не закончился. А вы здесь оставайтесь. Но если хотите, могу вас подкинуть в Москву, - предложил он гостьям.

     Те радостно засуетились, собираясь в дорогу.

     Сидя в машине, Настя вдруг поняла, что совершенно счастлива. «Отчего это? Из-за того, что Дмитрий уладил мои жуткие неприятности или потому, что берёт в свою знаменитую мастерскую?»

     Она поглядела в окно, увидела яркое солнце и удивилась тому, что день казался ей хмурым и беспросветным. На душе стало легко и весело, будто упал с груди неподъёмный камень, который не давал двигаться и дышать...

     Вечером позвонила Люба:

- Настя, даже не представляешь, что творилось сегодня в офисе! Гудел, как улей! И всё из-за тебя, прикинь! Утром приезжал Селезнёв, и руководство перед ним залебезило. Потом удивлялись: «Отчего Серова скрывала, что у неё такой серьёзный и влиятельный покровитель?»

     Подруга слушала и улыбалась в ответ.

- А что ещё я разведала! Надя шепнула по секрету… Только не проболтайся!

     Настя пообещала молчать.

- Знаешь Кирилла в отделе у Дятлова?

- Нет, Любаня, что-то не помню...

- Ну, такой борзый, нагловатый парень…

- Да какая мне разница? Это и есть твой секрет?

     Люба нетерпеливо воскликнула:

- Так тебя это касается напрямую! Ведь именно он подставил тебя с документами. Прикинь, этот жулик вошёл в сговор с фирмой-конкурентом!

- Трэш какой-то! Ради денег, что ли?

     Собеседница понизила голос:

- Говорят, из-за романа с женой директора «Стройдома», нашей язвой Аськой. Её-то помнишь, надеюсь?

     Любе, наконец, удалось удивить подругу.
 
- Гонишь! Вот это да!

-  Кажется, я однажды видела эту парочку в машине, прямо у нашего офиса. Припарковали тачку у дверей и целовались среди бела дня...

- Забавно! - хмыкнула Настя.

      Гордая своим расследованием и произведённым эффектом, одинокая мать сказала ободряюще:

- Так что успокойся, не сходи с ума, все подозрения с тебя сняты, и тебе ничего не грозит. Можешь у нас работать и не волноваться…

     Подруга усмехнулась:

- Спасибо, Любаня, только больше не хочется. Я уже уволилась из вашей замечательной компании, чему очень рада.

     Та искренне расстроилась:

- Настя, как жаль!

- Скажу в утешение: если вы окружены крысами, значит, ваш корабль ещё на плаву…

     Но подруга огорчилась по другому поводу:

- Не уходи, Настя! Как я останусь без тебя?

- Ну, ты же работала там и раньше. И теперь отлично справишься… Всё будет, как прежде, только закончились наши совместные обеды в кафешке и встречи в офисе.

     Люба вздохнула, сожалея о разлуке:

- А ты куда? Или пока думаешь отдохнуть?

- Хватит, наотдыхалась по горло! Нет, Любаня, уже завтра меня ждут на новом месте!

- Шутишь! И что за фирма?

     Счастливица выдержала торжественную паузу и объявила нараспев, как конферансье на сцене:

- Знаменитая реставрационная мастерская Дмитрия Сергеевича Селезнёва!

- Да? Классно! Ой, как я рада за тебя, Настя! Желаю счастья!

- Любаня, ты что? – удивилась подруга. - Я же не замуж выхожу, а на работу.

     Но молодая мать не слушала возражений и думала: «Верно говорят: «Если перед тобой захлопнулась одна дверь, то обязательно откроется другая…»


Следующая: http://proza.ru/2021/06/27/24


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Не зря же народ говорит:"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"!
Да даже и сто не надо - хватит одного или двух, но искренних и преданных!
Рада за Настю!
С уважением,

Светлана Петровская   29.11.2022 23:01     Заявить о нарушении
Да, преданные друзья нынче - на вес золота...
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   30.11.2022 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.