Европа. Новые-старые игры с фашизмом

Ещё Маркс заметил, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Наблюдая за развитием украинской ситуации, можно продолжить его фразу: любой фарс, не оконченный вовремя, оканчивается трагедией.
В этом году исполняется 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Не мешает вспомнить исторический урок, который преподала странам Запада Великая Отечественная война советского народа. Как показало время, Европа плохо усвоила этот урок.
Фашизм в Германии появился, как реакция на поражение в Первой мировой войне и унизительный для немцев Версальский мир. В 1919 году была создана Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. А едва через год после её возникновения в её рядах появился, тогда ещё никому неизвестный, Адольф Гитлер. Он провозгласил идею создания Великой Германии. И эта идея быстро вознесла его на роль лидера партии.
Первые годы своего существования НСДАП носила неприкрытый маргинальный характер, влияния в обществе никакого не имела, симпатиями масс не пользовалась и насчитывала всего несколько сотен сторонников по всей Германии.
Но потом в ноябре 1923 года случился так называемый пивной путч. Это мероприятие Гитлеру профинансировал руководитель англо-голландской компании Shell Генри Детердинг. После «пивного путча» на счета НСДАП, как по мановению волшебной палочки, стали поступать огромные средства.
Многие полагали и до сих пор полагают, что это дело рук немецких промышленников и военных. Но в действительности средства немецких собственников производства составляли лишь незначительную часть в том финансовом потоке, который вливался в партию Гитлера. Основными наполнителями этого потока выступили США и Великобритания в лице своих транснациональных корпораций и банков, среди которых самые крупные вливания в раскрутку НСДАП и Гитлера осуществляли «Форд», «Дженерал Моторс» и Банк Англии.
Немецкий фюрер считал американского промышленника Генри Форда своим духовным братом и разместил его портрет у себя в кабинете, а впоследствии наградил высшей наградой Третьего Рейха – большим крестом Немецкого орла за то, что Генри Форд был самым щедрым его финансистом. Кланы Морганов и Рокфеллеров искусственно продвигали и поднимали на бирже Нью-Йорка акции немецких компаний, связанных с верхушкой НСДАП. Управляющий Банка Англии Норман Монтегю осуществлял регулярные и существенные «благотворительные взносы» Рейхсбанку.
Современный немецкий историк Йоахим Фест в перечне финансистов Гитлера, кроме вышеназванных субъектов,  перечисляет такие известные фамилии, как Шредер, Фоглер, Тиссен и Кирдорф, родственника современных Бушей – Карла Буша и директора Федерального нью-йоркского банка – Макса Варбурга.
Надо заметить, что англо-саксонские империалисты проявили по отношению к Гитлеру и его партии такую небывалую щедрость лишь потому, что они увидели в фашизме силу, способную противостоять Советскому Союзу, строящему социально справедливое государство. Именно советский строй   являлся единственной альтернативой западной модели общества. И эта альтернатива была звездой надежды не только для народов западных колоний, но и для трудящихся Европы и США.
Точно так же на волне развала СССР западные финансисты начали раскручивать современную версию фашизма в Украине. При этом в современном списке спонсоров человеконенавистничества изменились лишь некоторые имена, большинство западных банкиров и компаний в новых исторических условиях следуют своим старым семейным традициям. Из новых западных проводников фашизма можно назвать Джорджа Сороса и контролируемые им на постсоветском пространстве структуры: фонд «Возрождение», USAID и др.
Схема фашизации Украины отличается от способа приведения к власти Гитлера в Германии в 1933 году прошлого века лишь в деталях, обусловленных историческим прошлым страны и новейшими информационными технологиями.
Первая фашистская партия в Украине – УНА-УНСО, запрещённая в России, была создана в начале 90-х годов прошлого века. Это была маргинальная группка отщепенцев, которая отторгалась украинским обществом и имела свои осиные гнёзда лишь на Галичине и в Киеве. При этом члены УНА-УНСО активно участвовали в военных конфликтах на Северном Кавказе: в обеих Чеченских войнах на стороне исламских боевиков, в Осетии и Абхазии – на стороне грузинской армии. Это помогло им наработать существенный боевой опыт. Этот боевой опыт украинскими нацистами был с успехом применён  при захвате власти и в карательных акциях, прокатившихся по всей Украине в 2014 году. Все носители нацистской идеологии к тому времени уже состояли в организациях с другими названиями.
Первый майдан был обеспечен молодёжной массовкой благодаря полутора десятилетиям оголтелой антисоветской и антироссийской пропаганды. Дети 90-х к тому времени уже были воспитаны в духе исторического невежества, правового нигилизма и культурной дикости.
А после прихода к власти американского холуя Виктора Ющенко воспитание еврофилов-русофобов было поставлено на поток. Воспитание массовки для  нацистского переворота 2014 года и начала гражданской войны в Украине стало одним из принципов государственной политики при Ющенко. В 2014 году нацистам в Украине предоставили возможность быть внесудебной силой, разделяющей с государством карательные функции. Благодаря подавлению всех инакомыслящих и раскрутке в СМИ после майданного переворота эта деструктивная сила захватила культурное ядро украинского общества.
После победы майдана школьная образовательная программа, лекции в ВУЗах, военно-спортивные лагеря, литература, программы на телевидении и группы в соцсетях – всё было поставлено на службу нацистам и теперь  штампует из украинских юношей и девушек неофашистов, которые чтят бандеровцев как героев и возрождают культ Гитлера и СС.
В 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической и нацистской символики. Но этот закон исполняется лишь в отношении коммунистических символов, касающихся исторической действительности Советской Украины. Нацистская символика пропагандируется и демонстрируется везде безбоязненно.
Вспомним, как в 30-е годы прошлого века Европа усиленно не замечала нарастающую агрессию гитлеровской Германии. Теперь она точно так же делает вид, что ничего не знает о реабилитации фашизма на Украине. Объединённый Запад вскармливал гитлеровский фашизм, чтобы натравить его на СССР, украинский – был создан на западные гранты против России. Однако, надо отметить, что почва у двух этих разновидностей фашизма разная. Гитлеровский – культивировался на почве, удобренной унизительным для Германии Версальским договором. Украинский – вырос на почве исторического беспамятства подрастающих поколений и дремучего сельского менталитета.
В конце апреля 2021 года в Киеве и некоторых других городах страны прошли нацистские марши. На этих маршах была обильно представлена нацистская символика: свастики, фашистские знамёна и эсесовские рунические символы. В ответ Европа соизволила высказать лишь лёгкое неудовольствие тем, что украинская власть эти марши допустила. Но могла ли украинская власть их не допустить, если сама боится нацистов, как огня? Напомню, что подобные марши проходят на Украине уже не первый год – нацисты устраивают «факельцуге» на все свои праздники, но до сих пор Европа их вообще игнорировала.
Европа демонстративно не замечает украинского фашизма. До сих пор со всей беспристрастностью не расследованы и не даны должные оценки преступлениям украинских наци в ходе евромайдана и государственного переворота 2014 года, 2 мая того же года в Одессе и 9-го мая – в Мариуполе, а так же длящемуся уже 7 лет геноциду народа Донбасса. Представители ОБСЕ на Донбассе слепы, ЕСПЧ – глух к обращениям украинских политзаключённых, как и все правозащитные организации Евросоюза. Политиков ЕС не волнуют тысячи репрессированных на территории Украины политузников, издевательства, учиняемые над ними в застенках СБУ, не беспокоит их и тот факт, что в стране нарастает дискриминация русскоговорящих граждан по языковому признаку.
Для Европы главное – побольше напакостить России!
Но в 30-х годах прошлого столетия это уже было. Тогда политика ведущих, да и всех остальных, держав Запада заключалась в потакании Гитлеру и в полном игнорировании всех мирных инициатив СССР. В истории данный  способ действий запечатлелся под названием «политики умиротворения агрессора». Это «умиротворение» закончилось кровавыми судорогами  Второй мировой войны, жертвами которой стали 50 миллионов человек.
Европейские политики пытаются сфальсифицировать историю и стереть память подрастающих поколений о том, как их предшественники умиротворяли в своё время агрессора, потому что признание своего попустительства Гитлеру может закончится для их стран большими выплатами родственникам жертв той страшной войны.
Гитлер окончательно пришёл к власти весной 1933 года после поджога Рейхстага. Представители Великобритании, Франции и Италии этого поджога не заметили и тут же заключили с Германией так называемый Пакт четырёх. В договоре были прописаны правила взаимодействия этих четырёх государств в Лиге Наций. После чего в декабре 1933 года Германия демонстративно вышла из Лиги Наций, но её партнёры не посчитали нужным на это должным образом отреагировать.
В 1934 году Польша первой в Европе заключила с Третьим Рейхом договор о дружбе, сотрудничестве и ненападении. Этот договор стал называться Пактом Пилсудского-Гитлера. Что-то сейчас не часто об этом вспоминают. Не потому ли, что этот факт будет очень мешать Польше корчить из себя самую большую жертву фашизма и обнулит все её претензии по поводу заключения в августе 1939 года Пакта Молотова-Риббентропа?
В 1935 году Великобритания проигнорировала очередные мирные инициативы СССР по поводу создания системы коллективной безопасности в Европе и демонстративно подписала с гитлеровской Германией Военно-морское соглашение. Это соглашение в нарушение условий Версальского договора разрешало Германии иметь свой военно-морской флот.
В 1936 году Германия заняла демилитаризованную по Версальскому мирному договору Рейнскую зону. Вся Европа, в том числе и Лига Наций, ответили на этот агрессивный шаг гробовым молчанием.
9 мая 1936 года основной союзник Третьего Рейха по Антикоминтерновскому пакту – Италия напала на Абиссинию (ныне: Эфиопия). Советский Союз тут же внёс в Лигу Наций пакет предложений по защите этой страны от внешней агрессии, но Лига Наций заблокировала все эти предложения.
Вскоре после этого началась Гражданская война в Испании. Войска Гитлера участвовали в этой войне на стороне диктатора Франко. Но все страны Запада дружно этого не заметили. Очередные мирные инициативы СССР были снова проигнорированы. СССР ничего не оставалось, как выступить в защиту законного правительства Республики.
30 января 1937 года Германия отозвала свою подпись с Версальского договора.  В ответ на это все европейские государства в очередной раз промолчали.
В начале марта 1938 года произошёл аншлюс Австрии Германией. Это случилось при полном попустительстве со стороны Англии, Франции и США.
А 30 сентября 1938 года состоялся позорный Мюнхенский сговор. Решив  умиротворить агрессора, Великобритания и Франция отдали на растерзание Гитлеру и его тогдашнему союзнику – Польше Чехословакию. В результате раздела Чехословакии её промышленно развитая  Судетская область отошла Третьему Рейху, а Тешинский район – Польше.
За столом Мюнхенской сделки Великобритания, не откладывая в долгий ящик, подписала с Германией договор о ненападении, а в декабре того же года аналогичный договор с агрессором подписала Франция.
Все эти договора не помешали Гитлеру 1 сентября 1939 года напасть на Польшу, в 1940 году захватить Францию, а в 1941-м начать бомбёжки Лондона. Но это было уже потом…когда фашизм в Германии перестал быть ручным по отношению к своим европейским партнёрам и покровителям.
СССР, оставшись один на один с агрессором, вынужден был заключить с Германией договор о ненападении, чтобы, насколько возможно, оттянуть большую войну. Но сделал это последним в Европе, почти через год после Мюнхенского сговора ведущих западных стран, в августе 1939 года.
И теперь потомки и последователи тех, кто в середине 30-х годов прошлого века вскармливал, вёл к захвату власти, а потом потакал и способствовал Гитлеру и его партии, обвиняют Советский Союз в подписании этого Пакта. Но все эти обвинения – лишь попытки скрыть нелицеприятный факт, что фашизм есть детище западных империалистов. И надо сказать открыто: именно так называемые западные демократии – Англия, США и Франция виновны в развязывании Второй мировой войны, а вовсе не Советский Союз, который был вынужден обороняться от них с первого дня своего существования.
Со времени тех событий прошли десятилетия, но ныне, как и тогда, Евросоюз, Великобритания и США взращивают и укрепляют в Украине новую версию фашизма, блокируют все мирные предложения со стороны России, игнорируют геноцид народа Донбасса и при этом делают вид, что ничего страшного не происходит.
Почти за 8 десятилетий мира, завоёванных кровью советских солдат, Европа перестала бояться войны и решила назло России второй раз поиграть с фашизмом в дочки-матери. Но можно не сомневаться, что эти игры рано или поздно закончатся для Европы большими синяками, стёсанными коленками и всевозможными другими неприятностями. Но разве кто-то об этом сейчас думает?

Май,2021 г.


Рецензии