Патография актрисы Вивьен Ли

«Я не хочу плакать сегодня. Я буду плакать завтра». Это правило английская актриса Вивьен Мэри Хартли (1913-1967) пыталась пронести через всю свою жизнь.

В первый раз Вивьен выступила на сцене в возрасте трёх лет, прочитав стихотворение в составе любительской театральной группы. Ну, а дальше, как говорится, пошло. Любовь к сцене удивительным образом сочеталась у будущей звезды в подростковом возрасте со стремлением к одиночеству, которое явно пошло ей на пользу. Вивьен рано повзрослела и научилась видеть в книгах, слышать в музыке, чувствовать в движениях недосягаемый для её сверстниц мир. Безупречно воспитанная девушка забывала в театре обо всём. Совершенно поглощённая действием, она могла плакать, смеяться и крайне резко реагировала на иронические замечания матери по поводу очередного спектакля.

Став профессиональной артисткой, Вивьен поражала коллег искусством перевоплощения. Например, при съёмке знаменитого фильма «Унесённые ветром» Вивьен Ли снималась сразу у трёх режиссёров. Иногда – у всех в один день. Утром она могла изображать двадцативосьмилетнюю Скарлетт финала, днём – взрослеющую героиню в самый разгар её борьбы за Тару, вечером – избалованную девочку подростка начальных эпизодов. Так что недаром в свои двадцать шесть лет она стала суперзвездой и получила первого «Оскара». В том же 1940 году официально сочеталась браком с английским актёром и режиссёром Лоренсом Оливье.

Киноэпопея «Унесённые ветром» (1939 г.) стала одним из первых цветных кинофильмов, который получил восемь премий «Оскар», и самой кассовой лентой в истории кинематографа, до сих пор приносящей доходы в повторном прокате.

На протяжении всей своей тридцатилетней карьеры одарённая актриса играла разнообразные роли: от героинь комедий Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров: Офелии, Клеопатры, Джульетты и леди Макбет. После съёмок «Моста Ватерлоо» в 1940 г. врачи поставили актрисе страшный диагноз - туберкулёз, и Вивьен Ли вынуждена была на пять месяцев лечь в госпиталь. Но без актёрской работы она не представляла себе жизни.

В отличие от многих знаменитых артисток кинематографа Вивьен обладала невероятной эрудицией, широким знанием литературы и восхитительным умением вести беседы. На вечера в её «салоне» любили собираться интеллектуальные «сливки общества».

Но болезни продолжали преследовать артистку. Вслед за туберкулёзом, который в то время лечился недостаточно эффективно, подкралось ещё более коварное психическое расстройство. Весной 1945 г., когда Вивьен Ли играла главную роль в фильме «Цезарь и Клеопатра», выяснилось, что она ждёт ребёнка. К несчастью у неё произошёл выкидыш, после которого она впала в тяжелейшую депрессию. В последующем приступы депрессии сменялись маниакальными приступами, которые протекали с агрессией, гиперактивностью, сексуальной расторможенностью и эмоциональными срывами. Когда психоз проходил, артистка возвращалась к своему нормальному состоянию, начисто позабыв всё, что с нею происходило в состоянии болезни. И в письменной форме извинялась перед своими знакомыми по поводу своего предосудительного поведения во время приступа.

Маниакально-депрессивный психоз прогрессировал, припадки «безумия» учащались, «светлые промежутки» становились всё короче. И Вивьен Ли согласилась на сеансы электрошоковой терапии, т.к. другого эффективного метода лечения этого заболевания в то время не существовало. Но лечение приносило лишь временные результаты, поскольку Вивьен не особо слушалась врачей и считала, что лучшее лекарство - это любовь её мужа. Она предприняла ещё несколько попыток родить ребенка. К сожалению, все они заканчивались выкидышами. В редкие просветы Вивьен успевала сняться в кинофильме или выступить на сцене. И всегда одинаково гениально! Но без адекватного психотропного лечения психотические приступы настигали Вивьен Ли всё чаще, а продолжительность их возрастала. Начало приступа всегда совпадало с ухудшением её отношений с Оливье. Падкие на сенсации газеты сообщали о «странностях» актрисы, а журналисты смаковали её болезнь.

Психическое заболевание жены приводило Лоренса Оливье к всё большему отчаянию, и вскоре они развелись.

Но артистка продолжала работать в театре и в кино как одержимая, доводя себя до физического и морального истощения. Когда очередной приступ настигал её во время съёмок, она переставала узнавать партнеров на сцене, называя их именем ушедшего мужа. Ей везде мерещился Лоренс Оливье. Приступы были настолько тяжёлыми, что однажды актриса даже пыталась выпрыгнуть из летящего самолета.

В 1951 г. Вивьен Ли получила второго «Оскара» за роль в фильме «Трамвай «Желание», снятого по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Специфического лечения маниакально-депрессивного психоза в то время ещё не существовало (первый антидепрессант был «открыт» в 1957 г. и, как это зачастую случается, совершенно случайно). Начало психотического приступа прогнозировать было трудно. Он мог начаться внезапно: например, во время натурных съёмок, проходивших на Цейлоне, у неё начались галлюцинации. А к моменту возвращения в Голливуд для завершения работы над картиной в звукооператорской Вивьен Ли была уже просто не в состоянии что-либо делать.

После смерти Вивьен Ли установили, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, прописывали препарат, который своим побочным действием вызывал психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше вредили, провоцируя приступы маниакальных расстройств.

Гениальное творчество Вивьен Ли завоевало ей славу одной из самых выдающихся актрис современности. Все отмечали её подвижность, изменчивость и комедийный дар, а темперамент позволял ей играть на грани нервного срыва. Существовало лишь одно «но»: каждая сыгранная роль подрывала её психическое состояние. Вивьен Ли настолько вживалась в образ, что этот факт приводил к очередному приступу болезни. Каждый раз, когда она играла подолгу одну и ту же роль, стоившую ей большого нервного напряжения, созданный образ потом долго не отпускал актрису. Например, нарушенная психика её героини Бланш  («Трамвай «Желание») нанесла заметный ущерб хрупкой нервной конституции самой Вивьен Ли.

Когда начинался приступ мании, Вивьен устраивала шумные приёмы, длившиеся всю ночь, заставляла всех играть и развлекаться, одевала откровенные наряды и кокетничала с молодыми людьми. В эти периоды одним из симптомов болезни становилась повышенная сексуальность: секс служил для неё своего рода антидепрессантом, что вполне понятно в психофизиологическом смысле.

В газетах стали появляться злые статьи, в которых подчёркивалось, что «Вивьен постоянно страдает от приступов депрессии и сексуальной одержимости», что, «оставаясь одна, она может привести в дом первого встречного». К 1953 г. нервная система Вивьен Ли сильно сдала. Она с трудом запоминала текст, могла неожиданно потерять сознание во время съёмок.

Вивьен Ли считается непревзойдённой актрисой перевоплощения. Выступавшая с ней актриса вспоминает: «Она постоянно говорила о своей беде и иногда горько плакала. Я обычно сидела у неё, пока не оставалось пятнадцати минут до начала, а затем спешила надеть парик и костюм. Однако когда мы встречались на сцене в начале пьесы, это была маленькая львица - сверкающие глаза, стальное самообладание. Её профессиональная дисциплина “включалась” как электричество».

Всю весну 1960 г. Вивьен Ли принимала сеансы шокотерапии, и друзей поражало, с каким хладнокровием сообщала она о предстоящем курсе лечения столь «варварским» методом.

Исполнение роли умирающей от туберкулёза Анны Петровны в чеховском «Иванове» в 1966 г. усугубило состояние актрисы. Публика не догадывалась, насколько серьёзно положение, хотя каждый раз Вивьен Ли с трудом доводила роль до конца.

В последних числах мая 1967 г. лечащий врач сообщил, что туберкулёз захватил оба лёгких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от казавшегося ей бесполезным лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 г. величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет. 

По Лондону поползли слухи, которые выглядели тем убедительнее, что расследование, обязательное в случае внезапной смерти, неожиданно отменили. Когда же отказались и от вскрытия, одна из газет намекнула, что смерть могла наступить вследствие чрезмерной дозы снотворного. Последующие биографии не сумели опровергнуть версии самоубийства.

Так как колебания настроения у Вивьен Ли достигали психотического уровня, нет сомнения в диагнозе маниакально-депрессивного психоза. В промежутках между обострениями болезни происходит полное возвращение пациента к нормальному состоянию. Электросудорожная терапия («шокотерапия») и в наше время считается одним из эффективных методов лечения тяжёлых депрессий, особенно в тех случаях, когда другие лекарства не оказывают ожидаемого улучшения.

Вивьен Ли - печальный пример того, как психическое расстройство постепенно разрушило жизнь и творчество великой актрисы.


Рецензии
Шикарная женщина. Англичанка,которая сыграла американку. Трагичная судьба. Жаль.

Лариса Черепанова 2   12.07.2021 02:47     Заявить о нарушении
Надеюсь,что эта патографическая статья Вам тоже понравилась. А трагичная судьба у большинства гениев и талантливых личностей. Бытовое счастье и гений практически не совместимы. У меня на эту тему собрано тысячи полторы примеров, но не хочу забивать ими свою страницу.
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   12.07.2021 08:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Владимирович!Будет очень жаль, если это Ваше собрание останется неизвестным читателям.
Дай Бог Вам здоровья и творческой энергии.

Владимир Денисов 3   26.08.2021 10:34   Заявить о нарушении
Не совсем так, Лариса. Опубликовал десяток книг на эту тему (найдите меня в Википедии). Среди них одна размером с Библию (1012 страниц), но уже слегка устарела (2004 г.). И пара сотен статей на эту тему в разных журналах. И несколько телепередач. А что ещё можно сделать, находясь на пенсии, не работая в НИИ и не имея должности профессора? Что мог, то сделал.
Спасибо за внимание к моим статьям!
Удачи Вам!

Александр Шувалов   26.08.2021 14:16   Заявить о нарушении
Ваши работы очень хорошо. Написаны занимательно, но, вместе с тем, очень профессионально. Здоровья Вам

Лариса Черепанова 2   26.08.2021 15:18   Заявить о нарушении