Подсознание

   Ане  уже девятый десяток. Живут вдвоем с мужем, стараясь не обременять детей и внуков своими проблемами. И пока, на самом деле, справляются.

   А тут Ане приснился сон, причем, такой яркий и реальный, что ей показалось, что это было на самом деле. Они с двоюродной сестрой возвращаются с дачи. Сестра за рулем, останавливает машину около метро.  И, вдруг говорит: "Давай поднимемся на платформу станции пригородных электричек".  "Зачем?" - не понимает Аня. Но они поднимаются по высокой лестнице  и оказываются на платформе. В это мгновение мимо них с гулом, скрежетом, гудками проносится скорый поезд.    Шум в ушах не позволяет разобрать о чем сестра перекрикивается с молодым человеком, размахивающим руками на противоположной платформе."Зачем он тебе сдался?" - с раздражением, спрашивает Анна. И, вдруг, понимает, что молодой человек - это знакомый её сестры.

Сон этот всколыхнул воспоминания...
    Двоюродная сестра была на десять лет младше. Жили они в разных городах, встречались в детстве достаточно редко. Сестра рано выскочила замуж за паренька из ближайшей к Москве деревни, приехавшего работать  милиционером и  получившего   ведомственную однокомнатную квартиру.   Учиться уже некогда было -  семья, ребенок - пошла работать бухгалтером, собственно, как и её мама.  Она была хорошо сложена, весела, даже несколько развязна, казалось Анне.  С мужем сестра вскоре почему-то разошлась,  и он умер молодым. Потом она еще не однажды жила   творческие мужиками: то ли музыкантами, то ли с художниками.
 
   С сестрой у Ани  по жизни были  странные отношения. Разные по воспитанию, жизненному настрою..  Анна была ориентирована на получение образования, да и своего мужа хотела видеть кандидатом наук,  и не иначе.  Дмитрий  защитил диссертацию и  стал ездить, в город, в котором жила сестра, внедряя своё изобретение на заводе. Да, авторское вознаграждение вполне поправило материальное положение семьи. Но, вдруг, Аня поняла, что у мужа после командировок появились какие-то прозрения  и в интимной жизни,  и  они явно были Анне не по душе. Грешным делом, подумала, что у мужа появилась на заводе любвеобильная лаборантка.  Не думать же о сестре...

  Анне казалось, что сестра не однажды в жизни провоцировала  её на скандалы... Но скандал не случался, просто потому, что Аня не умела это делать. В детстве неоднократно битая отчимом за малейшую провинность, она потом по жизни научилась сдерживать себя во всяких экстремальных  ситуациях. Скандала не получалось, но боль оставалась.

   Был такой случай, неожиданно приезжают сестра с братом. Брат очень активно развлекает Анну, а сестра с Дмитрием  уединяются в комнате и долго о чем-то говорят. Потом так же неожиданно уезжают, причем сестра чуть не переступив через Аню.  Аня спрашивает у Дмитрия: "Что случилось?"
   Оказывается сестра предлагала Дмитрию заняться строительством дома на участке, который она приобрела.   Это показалось  Анне забавным?! 

   Да, сестра очень активно занялась обогащением. Время такое в обществе настало. Всех престарелых тетушек взяв под свою опеку, она в результате после их смерти стала владелицей их квартир и дач, что и позволило прикупить участок и построить двухэтажный дом.  Единственно, Ане не понравилось, что участок был под высоковольтной линией передачи. В советское время такие участки давали под огороды и не разрешали строительство.  Почему такая честь оказана Дмитрию? Строить дом! У него что нет других дел и забот?
    И опять память привела на 50-летний юбилей  сестры. Собрались родственники и приятельницы, Все столпились   на шести метровой кухне, дорезая, украшая блюда. Вдруг сестра кричит из комнаты, где стоит уже накрытый стол "Дима, мне нужна твоя помощь". Дима уходит. Аня решила - может она тоже может чем-то помочь. Идет в комнату  и застает такую картину: сестра и Дима  сидят на корточках около стола и сестра говорит  Ане: "Я тебя не приглашала. Дима помогает мне перевести инструкцию с английского". "Ну, вообще-то, английский знаю я, а Дима учил немецкий",- ответила Аня  и вышла из комнаты.  Такая обида захлестнула душу, а, главное, Дима как глухонемой опенок остался сидеть в комнате.  Ане захотелось уйти, но не было  сил найти шубу на вешалке, заваленной  одеждой. Вошла на кухню, а там как раз приятельница с блюдом холодца стала приглашать к  столу, подталкивая Аню в комнату.

    Да, вечер удался! Аня всей семьей  возвратившись домой, вдруг поняла, что впервые ей  захотелось отключится. Она написала детям записку: "Скорую не вызывайте. Я выпила стакан ликера". Утро следующего дня  было наполнено светом, новыми делами и проблемами. С тех пор Аня больше никогда не пила ликер...

 Даже после этого случая Аня не нашла сил поговорить с Димой и объясниться с ним.
 И вот теперь этот сон. Уже пятнадцать лет, как сестра ушла в мир иной.  Этот сон - яркий, как реальность. Аня слышит скрежет уходящего поезда и понимает, если бы не случайность, и парень не перепутал платформы,  этот поезд  должен был унести её жизнь.


Рецензии
Очень интересно.
...И вот теперь этот сон. Уже пятнадцать лет, как сестра ушла в мир иной. Этот сон - яркий, как реальность. Аня слышит скрежет уходящего поезда и понимает, если бы не случайность, и парень не перепутал платформы, этот поезд должен был унести её жизнь.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Успехов и удачи!

Ирина Юлина   01.04.2023 21:12   Заявить о нарушении