Князь Меньшиков
Иду медленно. Мысленно погружаюсь в прошлое, пытаюсь построить плот из слов, и мы поплывем, можно сказать в далекое прошлое. Вы спросите, почему это сейчас так интересно для нас? Да потому, что их уже нет, а я, мы живы. Их жизнь, вот она, описана во многих томах, ее не переписать, а нашему молодому поколению есть, чему поучится. Как они должны жить, и как нельзя. Определить свой жизненный путь.
Мой читатель, иду, но мысленно, в то же время я с Вами! Чувствую, даже слышу твой вопрос: « Чем это место притягивает людей?». Ответ прост. Окинем взглядом панораму событий, происходящих в Росси. Как тогда, так и сейчас. На протяжении одного поколения в России происходили разительные перемены. Раньше они привели в изумление в России одних и вызвали гнев других. И сейчас перемены, не оставили равнодушными нас, Европу и Америку, и там вызвали сначала к нам, доброжелательное, а потом враждебное отношение.
Останавливаюсь. Смотрю по сторонам. Вижу, правый и левый берега плотно застроены частными строениями, многие похожи на дворцы. А раньше? Читаем историческую хронику: «Церковь Святого благоверного князя Александра Невского, построенная в 1712 году. Ее приход состоял 110 дворов (783 души)».
1703 год. Строится новая столица России. 1705 году завершено сооружение, Санкт – Петербургского Адмиралтейства. Год спустя, спущено первое 18 пушечное бомбардирское судно. Стала необходимость поставки леса на строительство кораблей. Петр 1 издал указ о посылке работных людей в леса. Заготавливать строевой лес. Потом на реках Нева, Тосне и Ижоре, лес плотили и по рекам гоняли на адмиралтейский двор.
Город рос, ну просто на глазах. В ее окрестностях стали строится дворцовые комплексы. В 1707 году земли в устье Ижоры были пожалованы А.Д. Меньшикову. По повелению Петра 1 Меньшикову был пожалован титул «Князя ижорского» за заслуги перед империей.
Будучи губернатором Петербурга и Шлиссельбурга одновременно. Меншиков построил в 1711 году, свою загородную резиденцию на половине пути между городами у связующего их тракта, в Усть – Ижоре. Она расположилась на правом берегу Ижоры, на том самом мысе, где в 1240 году происходила битва князя Александра Невского со шведами.
Подхожу к старинному зданию. Читаю вывеску «Музей Невской битвы». Зашел в помещение. Осмотрел большую панораму Невской битвы. Внимательно смотрю на макет дома Меншикова, построенного по сохранившимся чертежам. (Смотрите фотографии).
Мы видим, всю восточную часть занимал сад. На краю сада располагался: «деревянный о двух портаментах с двумя малыми шпицами дворец». Во дворце, вытянувшегося по фасаду на 30 метров, было 17 комнат с сенями, которые отапливались шестью кафельными печами. Свет проникал сквозь стеклянные окна в свинцовых рамах. У ворот была караульная изба.
Я читаю, в этом доме гостил у своего фаворита царь Петр 1. Он и новую церковь, во имя благоверного князя Александра Невского, в 1712 году, вместе преосвященным митрополитом Иовом освещал. Святое место.
Вышел на улицу. Посмотрел еще раз на дом. Я понял, и этот дом является самостоятельным персонажем жизни людей сотню лет назад. Он также менял хозяев, подвергался перестройки, приспосабливаясь к переменам жизни своих жильцов.
В 1728 году, после разбирательства и выдвинутых обвинений, Меншиков был сослан в далекий городок Березов. Дом был передан в распоряжение императорской дворцовой конторы. В 1744 году дворец был отреставрирован. Далее история дворца теряется, видимо новые хозяева.
Увидели дом, это хорошо. Но мне стало интересно узнать, где же пути царя Петра 1 пересеклись с Александром Меньшиковым? Пытаюсь отыскать. Читаю историческую хронику. В детстве Петр был предоставлен самому себе – три увлечения поглощали его энергию. Первая – привязанность к ремеслу. В Преображенское, где он жил, ему доставляли инструменты каменщика, плотника, столяра, кузнеца. Прямо скажем, не царским делом занимался Петр. Но это привело его к физическому труду. Второе – увлекся военным делом. Постепенно деревянные пушки заменили настоящими. Были созданы потешные полки. С годами они стали Преображенским, Семеновским полками. Третье – страсть к мореплаванию и судостроению. Видимо он, хорошо запомнил слова Якова Долгорукого о том, что корабль – есть «инструмент» которым можно было брать дистанции или расстояния, не сходя с места. Стоп, на этой точке остановимся. Это линия жизни Петра.
Так! Листаю историческую хронику из жизни Александра Меншикова. Нашел! Вот где начал свой путь Александр? Внимательно читаю о происхождение Меншикова. Как впоследствии писал полковник Манштейн «Несомненно, верно, что Меншиков низкого происхождения. Он начал с должности слуги, после чего молодой царь взял его в солдаты первой регулярной роты, названной им потешной».
Дальше, своими стараниями и усердием он стал денщиком. После коронации Петра. Имя Александра упоминается в 1697 году среди волонтеров, отправившихся за границу для обучения кораблестроению. Его возглавил Петр – по списку десятник Петр Михайлов. Меньшиков не оставлял Петра не на минуту.
Шли годы. 1700 году началась изнурительная Северная война. Меньшиков сопровождал царя Петра повсюду. Весной 1702 год. Осада Нотебурга. Она сопровождалась большими потерями русских войск. Петр дал команду на ее прекращение. Но как всегда бывает – в суматохе сражения посыльной никак не мог добраться до руководившего князя Михаила Голицына, передать послание. В этот критический момент Меншиков, он уже поручик, со своим отрядом ворвался в крепость – гарнизон крепости капитулировал. Слава победы не обошла Меншикова. Петр своим указом от 18 октября 1702 года повелел: «Преображенского полку поручика Александра Меншикова во всех письмах писать губернатором».
Александр был смелым и находчивым человеком. Вот пример. Шведская армия еще не знала, что русские овладели крепостью Ниеншанц. Шведский адмирал Нумерс вошел с отрядом кораблей в устье реки. Бросили якоря.
В предрассветном тумане 7 мая 1703 года от берега отчалили тридцать лодок с солдатами, вооруженными ружьями т гранатами. Половиной из них командовал Петр, другой Меншиков. Подкравшись к кораблям, атаковавшие взяли их на абордаж и в считанные минуты завершили операцию. Она доставила Петру огромную радость, это была его первая морская операция.
Несмотря на бивуачную жизнь, не забывал Меншиков и о своих бытовых удобствах. Уже в то время отчетливо проявляется его тяга к роскоши и комфорту.
И вот 1709 год. Полтава окружена врагом, шведами. Она не сдаётся. Петр 1 знал о критическом положении полтавского гарнизона. Он решает дать генеральную баталию. Освободить город.
Шли приготовления. Петр вручил командование армией, под Полтавой трем военачальникам: всю кавалерию в составе 24 полков отдавалось под начало Меншикова. Ты представляешь! За столь короткое время как он вырос! И опять Меншиков отличился. 27 июня решающий момент битвы. Его 10 тысячная кавалерия ринулась на неприятеля. Атаковали шведский корпус и полностью его уничтожили. Один за другим были пленены шведские генералы. Во время боя под Александром Даниловичем было убито две лошади. Конечно, он сильно возвысился в глазах царя Петра 1.
Меншиков – губернатор столичной губернии. Руководитель канцелярии городовых дел. Образ жизни князя меняется.
Но! Он как гражданин своей страны понимал, а как член Верховного тайного совета, его уже нельзя назвать радетелем крестьянских интересов, но соображения, которыми он руководствовался, заслуживают внимания и в наше время: «О крестьянах надо иметь попечение потому, что солдат с крестьянином связан, как душа с телом, и когда крестьянина не будет, тогда не будет и солдата. «России!» Как он прав, крестьянин и земля, они не разделимы. Сейчас забыли, что Россия будет жива – если в ней счастливы все люди!
Время течет, не меняя своего невидимого русла. А человек ходит по земле, и как в народе говорят: Налево пойдешь жену потеряешь, направо пойдешь, друзей потеряешь.
По ступеням власти Меншиков взбирался как бы играючи. Стоп! Я согрешу, если не упомяну, что и за ним стали водится грешки. И вот на стол Петра 1 легли анонимные письма. «В письмах такого рода не были пощажены ни князь Меншиков, ни другие знатные особы. Их обвиняли в разных противозаконных действиях, … казенные деньги они тратили на собственные нужды».
А именно! Все, как и всегда, заключали подряды на поставку провианта по завышенным ценам. Разницу присваивали себе. А главное, маскировали свою причастность, как и современные чиновники, они заключали их не на собственное имя, на подставных лиц. У меня от прочитанной хроники, сложилось впечатление, что реинкарнация, это реальность, и те мошенники живут в нашем времени. Свои прошлые дела они повторяют и сегодня.
Читатель спросит: «знал ли Петр 1? И какие резолюции он накладывал».
Петр 1 знакомился с результатами следствия. По поводу Меншикова выносил резолюции: «Вся прибыль подлежала возврату. Кроме того царь наказал князя уплатой штрафа за подряды, заключенные на чужие имена, по полтине с рубля полученной прибыли. Отдельные суммы в то время впечатляют. 1714 год – вернул 144788 рублей. Однажды вместе со штрафами на князя наложили огромную сумму – 1581519 рублей. Все штрафы он оспаривал. Даже часть отсудил. Александр знал, как смягчить гнев Петра 1.
Как всегда в народе говорят: «сколько веревочка не вьется, а конец найдётся». Конечно, не известно, какой была бы судьба Меншикова, если бы Петр прожил еще несколько лет. 28 января 1725 году царя Петра 1 не стало.
Сначала у Светлейшего Меншикова, все шло в гору, спустя два года после смерти Петра 1 владелец Усть – Ижорской усадьбы, генералиссимус, непомерно возвысившись, стал вынашивать план женитьбы Петра 2 на своей дочери Марии.
И вот! Неожиданно. Шестого мая, в субботний день скончалась Екатерина 1. Защитница Меншикова.
19 июня 1727 года, светлейший князь заболел. Он лежал и видел себя правителем государства. При маленьком императоре - Петр 2. И был уверен, что он, вот - вот выдаст за царя одну из своих дочерей. Доберется до вершины земной славы и богатства.
Но! Ему этого не позволили. Как в сказке о «рыбаке и рыбке». Вместо рыбки Верховный совет, 17 декабря 1727 вынес свое решение: « … дерзнул нас принудить на публичный заговор к сочетанию нашему на дочери своей, княжне Марье, угрожая, ежели б мы на то не соизволили, весьма нам противным и вредительным злым своим намерениям». И пошло поехало!
Пока его не было во дворце. Он попал в опалу, его лишили огромных богатств, главное огромной вотчины. Последовал указ о ссылке Меншикова не «куда - ни будь», а в далекий Березов. Причем ссылке подлежал не один князь, а вся его семья – супруга и дети. Перед отъездом из Ранненбурга сняли с Меншикова его платье, вместо того дали ему мужицкое, а также одели детей, жену. Конечно это слухи, но говорят, что под ним были кафтаны?
По дороге в городок Березов, умерла жена Дарья Михайловна.
В опале он сохранил то, что не в силах были отнять у него противники - самообладание и оптимизм. Поверженный, он не обращался с просьбами к победителям. Кончил он свою жизнь с топором в руках, с чего и начал свою умопомрачительную карьеру. Умению владеть топором он обучился на Саардамской верфи. В Березове эти навыки пригодились ему, чтобы срубить церковь.
Скончался Меншиков 12 ноября 1729 года. Бывшего генералиссимуса и прочее… похоронили без пушечной стрельбы у церкви, которую он построил.
Ознакомившись с жизненным путем Александра Меншикова, мне хочется процитировать высказывание старца Василия Великого, для вас молодое поколение: «Если увидишь ближнего во грехе, не на это одно смотри, но поразмысли, что сделал или делает он хорошего, и нередко, испытав вообще, а не в частности судя, найдешь, что он лучше тебя».
Источники и литература: - Н. И. Павленко «Петр Великий», «Полудержавный Властелин» - Историческая хроника о жизни сподвижника Петра Первого А. Д, Меншикова.
Свидетельство о публикации №221062600844
Замечательно написали о Александре Даниловиче.
Всё таки радел о земле Русской и был сподвижником Петра Великого.
Был никем, а стал при нём всем.
Проявлял и отвагу и бесстрашие, и как администратор проявил себя.
Воровал. А кто этим не занимается при власти?
Было дело.
Но ушёл император, вслед Екатерина, кому теперь старик нужен?
Как быстро у нас забывают тех, кто неустанным трудом и опорой был романовскому трону.
Спасибо за интересную публикацию.
С уважением,
Варвара Сотникова 02.02.2023 23:25 Заявить о нарушении