Два лорийских рассказа. Яйца Жорика

   У Жорика был день рождения. Ему исполнялось шестьдесят пять лет. Утром жена взялась испечь торт, как вдруг заметила, что в холодильнике нет яиц. Хотя-нехотя пришлось послать мужа на рынок. Жорик всегда говорил, что покупки – это мужское дело.
- Ай Сашик, по чём у тебя яйца? – спросил Жорик односельчанина, торгующего на рынке яйцами.
- Какие?
- А сколько их у тебя?
- Вуй, Жорик джан, разве не знаешь, что у меня два яйца? – улыбнулся Сашик и показал, – вот, эти от моих белых куриц, а эти – от красных.
- Какое теперь из них вкуснее?
- Оба вкусные.

Жорик решил взять по три яйца от белых и красных куриц, ещё купил свежий горячий хлеб и пошёл домой. Но, как назло, случилось так, что поднимаясь по крутой дорожке, он поскользнулся и уронил пакет с яйцами на землю. Все яйца сломались.
- Тьфу, что мне сейчас делать? – побеспокоился Жорик.
Денег на новые яйца не хватило, а домой с разбитыми не пойти: жена с головы траву будет выщипывать*.

Подумал, подумал Жорик и решил обратиться за помощью к соседу Валоду. Немного побаивался, потому что их жёны были в ссоре – год уже не разговаривали друг с другом. Не дай Бог, если б Сусан узнала, что муж что-то взял у жены соседа Валода: всю собачью похлёбку вылила бы ему на голову.  А у Жорика не было выбора...

Так, смутившись, он направил свои шаги к дому Валода. Подошёл к железным воротам, позвонил в звонок. К счастью, ворота открыл сам сосед.
- День добрый, Валод, – поприветствовал соседа Жорик.
- День добрый. Что случилось, Жора? – заинтересовался Валод, не забывая при этом, что их жёны в ссоре.

Жорик рассказал всё, что приключилось с ним.
- Теперь сможешь дать мне хотя бы четыре яйца? Как получу пенсию, сразу же верну, – попросил в конце Жорик.
Валод был, однако, добрым человеком, и ответил:
- Ладно, Жора, дам тебе яйца и без всяких возвращений. Мои куры снова снесут...
С этими словами Валод пошёл и принёс для Жорика больше четырёх яиц. Жорик, благословляя соседа, весело отправился домой.

***

Но, видать, Жорик сегодня встал не с той ноги. Великий Ованес Туманян, когда писал свой «Неудачник Панос», вероятно, списал своего персонажа именно с такого же человека, как Жорик...
До дома оставалось идти совсем немного, как вдруг из-за поворота возникли дети, и один из них, шумно несясь, столкнулся с Жориком. Все яйца, находящиеся в целлофане снова разбились.
- Эй вы, тапагёзы**, дикари-и-и! – крикнул за смывающимися мальчиками бедный Жорик.  –  Слепые? Не видите, что человек идёт? Тьфу, все яйца мои сломали, э... всё сломали...
Дети, испугавшись, сразу же скрылись за соседним домиком.
 
На крики Жорика вышел один мужик. Это как раз был отец того мальчика, который случайно сломал яйца.
- Это что, твои яйца сломали, Жора бидзо***? – шутливо, но с вполне серьёзным лицом спросил упитанный мужик, приближаясь к Жорику. – Может, скорую вызвать?
- Э-э, какой скорый, Сено! Эти щеночки забежали, попали в яйца и всё  разбили, – объяснил занервничавший Жорик, показывая целлофан с разбитыми в нём яйцами.
- Вуй, ну ты даёшь, Жора бидзо! А я говорю, кто это там так больно надрывается, – улыбнулся мужик, уразумев, что проблема несерьёзная. – Жди здесь! Сейчас принесу тебе целую пачку яиц...

***

         Наконец Жорику удалось попасть домой с цельными яйцами. Уже с веранды он почувствовал вкусный запах готовящегося торта и услышал весёлое пение жены. Сусан стояла у печки на кухне, следила за огнём в духовке и сладко подпевала звучащей из переносного радио песне гусана**** Шерама:

Гарун сирун ануш яр,
Ари, дардис ара чар,
Ес кез амар эрвум ем,
Ду нстел ес бехабар.

Ачкд хумар,
Ункд камар,
Анушик яр джан,
Ари, ари тар...

Увидев ошеломлённого мужа с пачкой яиц и хлебом в руках,  женщина мило улыбнулась и сказала:
- Какой торт печётся для моего мужика, э! Пальчики будешь облизывать, Жора джан...
- Как? Ты же говорила, что у нас нет яиц, жена, – непонятливо вымолвил уставший Жорик.
- Жора джан, ты меня прости. Не хорошо посмотрела в холодильнике. Оказывается, были: за помидорами скрывались, – всё так же улыбчиво ответила Сусан, не зная о трудностях, с которыми мужу пришлось сегодня столкнуться по пути из базара домой, – но ты купил, да?
Тут нервы мужчины больше не выдержали.
- Да, купил! – раздражённо воскликнул Жорик. – Возьми!
С этими словами он обиженно швырнул пачку на пол и половина яиц, сломавшись, вылетела из неё. Вот так и отметили день рождения Жорика...


Примечания:

* т.е. изведёт, сильно надоест (лорийский слэнг).
** тапагёз (тур.) – одноглазый (в перен. тот, кто плохо видит).
***бидзо (груз.) – дядя, дядька.
****гусан - народный поэт-певец.


Рецензии
Колоритно!
Напоминает Нодара Думбадзе.
Зелёный.

Вера Протасова   25.09.2021 22:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за уделённое внимание, Вера.

Грачья Саркисян   26.09.2021 21:27   Заявить о нарушении