Родные просторы...

       Когда проходишь по переулкам  и  улицам, где когда-то протекало детство, душа не поёт, а скорее стонет. Конечно, приятно видеть новую отделку улиц, возросшие на много метров дома. Но детство настолько поселилось в нас, что даже сейчас нам кажется, что мы идём (скорее - топаем), не по несколько раз обновлённому асфальту, а по тем самым, так дорогим нам, булыжным мостовым.
               
      Район наш  - героический. Здесь был создан первый в Москве Союз рабочей молодёжи, участие в котором приняли  Люся Лисинова и Павел Андреев.
  Ребята верили в спокойную, правильную  жизнь и были настроены  пострадать за окончательную победу и учреждение на всей земле  «родины  трудящихся» которым бы радостно было жить на свете.

      Отец Павла был кузнецом и пытался привить любовь к этой профессии сыну. Успехи у Павла были, и некоторое время спустя он достойно помогал отцу в должности подручного на заводе Михельсона. Впоследствии завод стал носить имя Владимира Ильича. Но всё же тайком от отца он заинтересовался молодёжными делами. По младости лет, Павел подносил бойцам патроны, продовольствие, медикаменты.  Хозяйничая на баррикадах, паренёк  перебегал от винтовки к винтовке, стрелял.

     Случайно одна из пуль упала с баррикад, и когда отважный мальчишка потянулся за ней, пулемётная очередь пробила его насквозь.  На третий день юного героя похоронили в братской могиле у Кремлёвской стены. Именем Павлика  Андреева названа улица, на которой он родился и жил, а затем защищал на баррикадах от «юнкеров», (в то время они размещались в Александровском училище).

      
      Улица Павла Андреева, а ранее   Арсеньевский переулок, начинается за   Большой Серпуховской.   Не так давно там  размещалось нечто иностранное, под названием Интершоп», где торговали импортным тряпьём. Современные острословы частенько меняли в вывеске магазина букву    «ш»  на «ж». Теперь же здесь красуются магазины с такими   привычными и комичными названиями  - Продукты.

     Пересекает улицу Павла Андреева Люсиновская улица. В доме 53/12 наша семья прожила несколько десятилетий. Улица (до того - Земляная) названа в честь Люси Лисиновой, которая, как и Павлик Андреев, погибла на баррикадах.

     Защищал родное Замоскворечье  и мой дедушка Пётр Акимович Дементьев. В одном из сражений он получил серьёзное ранение в спину, и от любимых занятий по прикладному искусству пришлось отказаться. Чтобы прокормить семью, дедушка стал работать дворником

      За бетонным забором  Люсиновской улицы разместилась парфюмерная фабрика  «Новая заря». В 1900-ом году на выставке в Париже она была удостоена высшей награды. Ассортимент фабрики остался примерно тем же, но он пользуется спросом. Духи «Красная Москва» и «Злато скифов», «Следуй за мной»  и «Шалунья», одеколоны «Тройной» и «День Победы».

    Несколько десятков метров отделяет фабрику от предприятия Гознак, выполняющего столь важную задачу, как производство денежных знаков СССР, а ныне России. Здесь с первых послевоенных лет и до выхода на пенсию работала моя старшая сестричка Надя.

   На   противоположном от Гознака углу улицы стоит пятиэтажный дом. На этом месте с середины  18 века  размещался Мытный двор, где клеймили коров, лошадей и другой скот,  прежде, чем допустить к продаже. Улица так и сохранила своё название – Мытная.

      Дорогое место всех жителей – район завода Владимира Ильича, носивший ранее название Михельсона. Чуть ли не с первых дней войны он стал изготавливать снаряды для гвардейских миномётов («Катюш»).

       Много доброго связано с этим заводом. Здесь у многих детишек работали родители. Сюда мы приходили за покупками. Здесь играли в различные игры и смотрели кинофильмы в заводском Дворце культуры. А зимой завоёвывали  обледеневшую горку, которая была явно не по размерам очень многим. Смех, игры, шутки. Как же можно забыть эти чудесные годы?

      Ещё одна наша гордость –   завод имени Лихачёва. Это  старейший производитель грузовиков в СССР и России, в частности ЗИС-5 и ЗИЛ- 130.  В ассортименте  завода, кроме автомобилей, -  автобусы, холодильники и велосипеды.  На жизнь таких предприятий  война оказала судьбоносное влияние.

    Слух о том, что немецкие захватчики вплотную подошли к Москве, обязывало срочно эвакуировать завод. Эшелоны  с оборудованием потянулись в сторону Миасса Челябинской области. По пути оно практически и монтировалось. Зима по тем меркам была мерзкая, лютая.

    Но уже в  марте 1942 года заработал первый цех: автомобили были крайне нужны стране. Автозавод "Урал", известный сегодня всей стране, основан на базе эвакуированных цехов завода имени Лихачева ( ранее именовавшимся заводом имени Сталина).

      Завод приступил к выпуску бронированных автомобилей Первый грузовик, вышедший из стен нового автозавода, получил у фронтовиков имя Захар, а иногда – ещё нежнее: Захарка .

      Всё, что пережили мы со всем нашим народом, и каждый на пути к долгожданной Победе, осталось в прошлом.

      КРОМЕ ПАМЯТИ!

     Память! Мы часто повторяем это слово. Но  у памяти должно быть продолжение. И не только в мемуарах, повестях или очерках. Но прежде всего – в душах, сердцах, в поступках тех, кому эта память наследуется!

     Сколько бы ни уплыло времени, сколько бы ни осталось в живых участников,    -  каждый год в эти майские праздники наши взоры будут обращены к Вашему Поколению, дорогие Ветераны !

     Мы Любим и Помним  ВАС.

     А закончу я эту короткую миниатюру словами нашего современника, поэта Владимира Кострова. Он просит об одном:

      - Дай Родине моей покоя и удачи.
        И больше ничего?
        И больше ничего!


Рецензии
К сожалению, нам покой лишь только снится... Все страны Запада ополчились на Россию, обложили санкциями и не дают нормально развиваться, и только потому что мы великая держава - обладающая огромными территориями. Ельцин грубо просчитался, думая что с развалом Советского Союза, - слившись со странами капитала в одну большую семью, - мы навсегда избавимся от войн. Даже Путин, в начале своего правления, на всём серьёзе предлагал Западу включить нас в НАТО, на что президент Америки только рассмеялся. Наконец-то мы пришли к правильному решению: "У России должно быть только два союзника, это сильная армия и флот".

Иван Малюшицкий   17.01.2024 03:02     Заявить о нарушении
В дни Крещения Господне,Иван,совсем не хочется говорить о политике. И потому давайте будем здоровы, сильны духом и телом и благополучны! С уважением, Раиса Сергеевна.

Раиса Лунева   19.01.2024 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.