Будущие жертвы прогресса

Мы больше не можем оценивать человека по работе, которую он делает. Мы должны оценивать его как человека. Если мы настаиваем на применении машин повсюду, но не переходим к самым фундаментальным рассмотрениям и не даем людям надлежащего места в мире, мы погибли.
Норберт Винер

Несмотря на большое значение, которое мы придаем победам знания и нашим достижениям, ясно, тем не менее, что только человечество, которое стремится к этическим целям, может в полной мере воспользоваться благами, приносимыми материальным прогрессом, и справиться с опасностями, которые его сопровождают.
Альберт Швейцер



Рождённый в 1934 году в СССР, я, как и многие, кому там это упорно тогда вдалбливали, с детства верил, что наступит «светлый и радостный» коммунизм, и с ним должно прекратиться дальнейшее общественно-историческое развитие на Земле. Однако, появление сомнения в этом привело в 1976 году к мысли, что, когда нарастающий прогресс полностью вытеснит физический труд, для усложняющегося интеллектуального его наверняка не все окажутся пригодны по своим умственным способностям.
 
И человечество разделится: на способных и не способных соперничать со всё более совершенными роботами и компьютерами. Какая судьба может ожидать последних в определённый критический момент этого будущего: не станут ли они новыми жертвами очередного социального неравенства в человеческом обществе?   


Детальное изображение такого слишком возможного будущего осуществлено мной в литературной упаковке – научно-фантастическом романе «Данэя», начатым в 1977 и законченном в 1982 году (изданном только самиздатом в издательстве Ridero в 2017 году).

Действие его происходит в будущем: насколько дальнем, трудно предугадать – ведь история непрерывно наращивает темп. Земля едина – всё человечество интегрировано: нет ни государств, ни наций. Сверхвысокий уровень развития всего, и общество состоит почти только из ученых-интеллектуалов. Тот самый коммунизм построен, но социальное развитие на этом отнюдь не остановилось.

На Земле длительный научный кризис: почти нет великих открытий, которыми была богата предыдущая эпоха – лишь уточнение, доработка и строгое редактирование теорий. Интеллектуалы не щадят себя в упорных усилиях выйти из него. Им кажется при этом совершенно естественным положение тех, кто по уровню способностей не пригоден для интенсивного интеллектуального труда. Их, бывших поэтому поначалу обузой остального человечества, превратили в «неполноценных», которых стали безжалостно использовать.

Начали с использования в качестве суррогатных матерей для вынашивания оплодотворенных in vitro яйцеклеток трудящихся интеллектуалок - сберечь время тех для работы. Такой способ воспроизводства становится тотальным, и ослабевает, а затем полностью исчезает связь между родителями и детьми, которыми занимаются исключительно педагоги. Из-за чего исчезает семья – дети лишены защиты родителей, и беспрепятственно происходит «отбраковка» наименее способных их, чтобы дать им самое примитивное образование и сделать «неполноценными».

А тех использовать уже можно для чего угодно. Во-первых, в качестве, суррогатных матерей, опять же. Но это еще не самое страшное.

Во-вторых, составить из них фонд доноров-смертников – источник заимствования внутренних органов и частей тела для хирургических пересадок полноценным, чей организм изношен интенсивной работой. Почему ж нет? Это ведь выгодно: с точки зрения человечества как биологического вида. А значит, полностью оправдано.

В-третьих, использовать мозг других доноров-смертников в биокиберах. В-четвертых, для проведения на них ничем не ограниваемых опытов. И, наконец, в-пятых, служить упрощению сексуальной жизни интеллектуально полноценных.


Царит в этом обществе предельная – прямая – демократия. Но снова – не для всех: сочетающаяся с существованием в нем бесправных «неполноценных». Только на этот раз даже более, чем были рабы – уподобленных уже домашнему скоту.

Вся предыдущая история слишком наглядно показывает, какие гарантии от подобного может обеспечить эта самая лучшая социальная система, предоставляющая нередко одинаковые права и умным, и дуракам: осуществляющая власть простого, без разбора, большинства – а не квалифицированного. Волеизъявлением большинства народа и были установлены самые деспотические режимы: большевиков в России, нацистов в Германии.

Еще с древности не для всех чаще всего была она. Демократия греческих полисов спокойно сосуществовала с рабством – была демократией исключительно «людей»: рабы таковыми не считались. Как и много позже, во второй половине XVIII века, когда американские колонисты провозгласили в Декларации Независимости:

Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью.

Опять же: «люди» – но не негры, бывшие их рабами. Просто потому, что в полном смысле таковыми не считались. Ни «отцами демократии», Томасом Джефферсоном и Бенджамином Франклиным, ни даже тем, кто освободил их: Авраамом Линкольном. И такого же взгляда придерживались многие великие ученые: Жорж Кювье, Чарлз Лайель, Чарлз Дарвин. А также величайший философ Иммануил Кант.

Так что большой вопрос, станет ли она когда-либо в будущем непреодолимой преградой не считать часть людей ими.

«...люди перестали быть людьми — они превратились в бездушных интеллектуалов, не понимающих значения слова «человечность». Общество стало маниакально практичным, дойдя маленькими шажками от убийства ради донорства до каннибализма. Горе от ума — и это еще мягко сказано. Одним словом, полностью больной мир, абсолютно уверенный в своем непогрешимом здоровье», так, необыкновенно точно, оценила человеческое общество «Данэи» писательница Алекс Варна, добавив: «Вы пугающе правы во многом»!


Тогда, в 1982 году, ситуация, описанная в «Данэе», казалась делом страшно далекого будущего. Но нынешнее бешенное ускорение научно-технологического прогресса резко приблизило очевидную вероятность её появления. Переход к Шестому технологическому укладу, при существующих роботизации и технологиях которого 90% населения будут не востребованы производством, происходит сейчас (https://www.youtube.com/watch?v=1GbTvzw2kmI): нынешняя пандемия Коронавируса может ускорить данный процесс (https://www.youtube.com/watch?v=h4BP0Rqvljs).

И в изданной в 2015 году книге историка Юваля Ноя Харари «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» было уже следующее: «Очень скоро ... единственным способом остаться в игре для людей будет условие постоянного обучения на протяжении всей их жизни, постоянное саморазвитие. Многие, если не большинство людей, не смогут этого сделать». И потому там тоже предрекающее подобное разделение человечества: на людей богоподобных и людей бесполезных. С которыми будут первые обращаться «не лучше, чем европейцы XX века с африканцами».

И что может ждать всё увеличивающуюся некреативную массу, отлученную от труда, у Юваля Харари? «Грядущие технологические успехи, вероятно, сделают возможным кормить и содержать эти бесполезные массы даже без каких-либо усилий с их стороны. Но чем они будут заняты и смогут довольствоваться? Людям надо что-то делать, или они сходят с ума. Что они будут делать весь день? Одним из ответов могут быть наркотики и компьютерные игры. Ненужные люди могут проводить все больше времени в трехмерных мирах виртуальной реальности, куда более волнующей и увлекательной, чем тусклая реальность вокруг». Не рай ли: аллилуйя!!! «Однако, такое развитие событий нанесло бы смертельныяй удар либеральной вере в святость человеческой жизни и человеческих переживаний. Что святого в бездельниках, дни напролет развлекающихся искусственными переживаниями в мире грёз?». Да, всего лишь бесплодно-блаженное существование в том раю!

 
Но не окажется ли совсем по-другому, если в какой-то критический период истории (или просто какой-то момент), возобладает не знающий милосердия прагматизм? Как подробно изображено мной в «Данэе»: благодаря тотальному использованию части их как суррогатных матерей для воспроизводства человечества будут превращены в смертников-доноров мозга для биокиберов и органов для трансплантации работающим интеллектуалам, «гурий» для предельно упрощенного удовлетворения похоти их, подопытных животных для жутких бесчеловечных экспериментов.

И затем: перейдя к использованию как более качественных уже исключительно потомственных «неполноценных», не сочтет ли высокоинтеллектуальное меньшинство допустимым избавляться бесшумно от «лишних людей» – «отбракованных» своих потомков? Всё, конечно, сможет быть оправдано: несомненной целесообразностью, великими целями и грандиозными задачами. Подобное подробно изображено в сиквеле «Данэи» – романе «Лалом предсказанное», написанном в 2014 году.

К несчастью, вся история человечества, в том числе и современная – веков невиданного прогресса всех наук и технологий, подтверждает реальную возможность такого варианта. Могущественные древние боги отнюдь не были милосердными: даже став столь же всесильными Homo Deus (богоподобными), тоже вряд ли станут Homo Sapiens (разумные – но не мудрые, Prudens) подобными Homo Angelicus (ангелоподобными – добрыми, как те).

 
Весь сегодняшний мир должен полностью осознать: «КАМО ГРЯДЕШИ?». Чтобы успеть сообща отыскать достаточно человечное решение надвигающейся проблемы. Времени в обрез: Юваль Харари и несколько других авторов пишут о появлении «класса бесполезных» уже в этом столетии; Харари в своей последней книге «21 урок для XXI века» – аж к 2050 году. Притом, в современных условиях, «бесполезными» могут стать не только люди, но и страны.

Пока единственным надежным средством защиты малоспособных детей от «отбраковки», несомненно, сможет быть сохранение института семьи: никакие родители не позволят превратить любимых своих детей в полностью бесправный скот. Кроме того, способным сколько-то замедлить переходный процесс превращения праздных «бесполезных» в обесчеловеченных «неполноценных» окажется поначалу применение предлагаемого российским ученым С.В.Савельевым искусственного церебрального сортинга (мозгового отбора).

Это способ анализа индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга посредством разработки и применения томографа высокого разрешения. Идея базируется на знаниях, полученных в ходе изучения морфологических особенностей мозга умерших людей, достижения которых были известны. Идея проговаривается с 90-х годов, а сейчас стала актуальной, поскольку разрешимость томографов приблизилась к требуемой – 1 мкм3.

Получаемая томографией карта функциональных полей мозга, ответственных за определённые творческие способности и таланты, позволит определить, для какого занятия человек преимущественно предназначен. С помощью этого можно будет не только отбирать будущих гениев, но и остальные не останутся обиженными: благодаря имеющемуся многообразию как мозгов, так и занятий для каждого мозга можно найти то занятие, для которого он больше всего подходит.

Только не будет ли с этим самым подходящим занятием уже гораздо успешней справляться современные тому человеку машина, робот, компьютер? То есть, в это его труде будет отсутствовать нужда? И число таких должно увеличиваться по мере нарастающего усложнения креативного интеллектуального труда при всё большем совершенствовании будущих суперкомпьютеров, оснащенных тем, что не не совсем точно принято называть по-русски «искусственным интеллектом».
 


Рецензии
Ошибка, по-моему, в том, что Вы рассматриваете конфликт нравственности и научно-технического прогресса в отрыве от социального. Коммунизм как раз и предполагает нравственное общество и творческий труд. Жаль, что пока это только мечта, которой нынешние хозяева мира подрезали крылья. Нас этому и учили, только сами учителя оказались с гнильцой. Приведу высказывание бывшего министра образования Фурсенко, которого трудно заподозрить в симпатия к СССР
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».


Геннадий Ищенко   05.07.2021 06:43     Заявить о нарушении
Да, коммунизм (и даже анархизм) предполагает нравственное общество высокообразованных людей, полностью обеспеченных всеми материальными благами и занимающихся креативным интеллектуальным трудом. Общество, где все равны. Но в чем?
Лишь в первом, «каждому по потребности», но никак не во втором – «от каждого по способности», потому как шибко неодинаковые они у разных людей. Автоматы и роботы целиком освободят от физического труда, компьютеры и искусственный интеллект от тривиального умственного. И лишь способные соперничать с последними окажутся востребованными. Недостаточно способные лишь существовать, не создавая и не давая ничего взамен.
Что может помешать первым в критический момент будущего изменить свои высокие нравственные понятия, взгляды на тех, кто не трудится? Неужели смогут высоко интеллектуальные люди совершить такое? Как? Может быть, так:
"Все дело в постепенности, - говорил мне адвокат, - в постепенности, и еще в одной коротенькой фразе, вопросительной фразе из трех коротеньких слов. Фраза эта гласит: "а почему нельзя?". Уверяю вас, что никакая мощность агитации не сравнится, по разъедающему своему действию, с этим вопросом. Нравственное равновесие человечества искони держится именно только на том, что есть аксиомы: есть запертые двери с надписью "нельзя". Просто "нельзя", без объяснений, аксиомы держатся прочно, и двери заперты, и половицы не проваливаются, и обращение планет вокруг солнца совершается по заведенному порядку. Но поставьте только раз этот вопрос: а почему "нельзя"? - и аксиомы рухнут. Ошибочно думать, будто аксиома есть очевидность, которую "не стоит" доказывать, до того она всем ясна: нет, друг мой, аксиомой называется такое положение, которое немыслимо доказать; немыслимо, даже если бы весь мир взбунтовался и потребовал: докажи! И как только вопрос этот поставлен - кончено. Эта коротенькая фраза - все равно, что разрыв-трава: все запертые двери перед нею разлетаются вдребезги; нет больше "нельзя", все "можно"; не только правила условной морали, вроде "не украдь" или "не лги", но даже самые безотчетные, самые подкожные (как в этом деле) реакции человеческой натуры - стыд, физическая брезгливость, голос крови - все рассыпается прахом. Для нравственных устоев наших этот коротенький вопрос - то же самое, что та бутылочка серной кислоты для глаз и лица. ...
- А второе - постепенность, - продолжал адвокат. - Нет такого трудного предприятия, которого нельзя было бы одолеть секретом постепенного воздействия. Нужно только хорошенько разобраться в понятии "трудность", расчленить его на отдельные моменты, и не браться за все сразу, а по порядку, один за другим...
Вы говорили давеча: как же могло это за столько лет никому не броситься в глаза? "Бросаются в глаза" только резкие, внезапные перемены: выдают себя только люди, еще не свыкшиеся с новым положением; постепенность, напротив - залог полного самообладания".
Владимир (Зэев) Жаботинский "Пятеро"

Борис Мир   06.07.2021 02:19   Заявить о нарушении
Роботизация не будет абсолютной, во всяком случае ещё несколько сотен лет, как и иэ не заменит полностью человеческий разум, если хватит ума делать его только инструментом, а не создавать себе конкурентов. Будущее капитализма - это вырождение именно из-за его безнравственности и идеологии эгоизма. Производственные возможности будут расти не покроются платежеспособным спросом, что приведёт к кризисам и войнам за рынки и ресурсы. Если проскочат этап планетарных войн и не погубят Землю, выродятся из-за потери цели. Производство и потребление - это не всё, что нужно людям, жрать и спариваться может и свинья. Неизбежно падение интеллекта и мотивации к творчеству, это уже имеет место. Людей слишком много, причем масса не умеет критически мыслить и не отличается умом. Лишние никому не нужны и их будут ликвидировать разными способами. У капитализма в этом большой опыт. Его будущее я описал на примере цивилизации чужих в романе "Приговор". А коммунизм... Это не просто удовлетворение всех потребностей для каждого, при желании это уже могли бы сделать самые развитые из капиталистических стран. Главное - воспитать творцов, чуждых потребительской психологии и эгоизма. А дел им хватит надолго даже с роботами. Чистка загаженной планеты, освоение её океанов, управление климатом и космическая экспансия. Сейчас трудно сказать, какие у них появятся проблемы, но их будет много. Мы можем судить только о том, что может случиться в нашем столетии, да и то с точностью предсказаний погоды. Вот мог бы Пушкин предсказать даже не квантовый компьютер, а сексуальную вакханалию на Западе, когда врачам запрещают объяснять мальчику, что он мальчик?

Геннадий Ищенко   06.07.2021 05:28   Заявить о нарушении
С большей частью не согласен. Тем не менее, интересно, и хотелось бы продолжить общение – обсудить и поспорить. Для этого прочитаю Ваш «Приговор» (начал уже). Хотелось бы, чтобы Вы, в свою очередь, прочли мою трилогию «Данэя».

Борис Мир   07.07.2021 05:38   Заявить о нарушении
Борис, я уже не пишу нового и почти ничего не читаю. Село зрение и одолели болезни. Скоро кончусь совсем. Напоминаю о себе рецензиями на небольшие рассказы, на большее уже не хватает. Извините. С уважением, Геннадий.

Геннадий Ищенко   07.07.2021 06:09   Заявить о нарушении
Геннадий, а если пообщаться по Скайпу? Я по нему общаюсь из Лос-Анджелеса, Калифорния, со своим двоюродным братом в Тамбове, Россия. По часу и более, абсолютно бесплатно. Попробуем, а?
Мое имя на нем michael.chassis. Разница во времени между Лос-Анджелесом и Москвой – 10 часов.

Борис Мир   07.07.2021 07:52   Заявить о нарушении
Борис, а о чём говорить? Я когда-то установил скайп и болтал со школьными друзьями... по 2-3 раза. Потом разговаривать стало не о чем. К тому же скайп перестал поддерживать мою версию. Пока появилась новая для моей версии Linux, что-то случилось с регистрацией и я на всё плюнул. Продумать свою позицию и подобрать аргументы лучше в тексте. Если Вас интересуют мои, можете почитать мою социальную фантастику. Это романы об альтернативной истории "Коррекция" (катастрофа Йеллоустоуна и времена Сталина), "Возвращение" (время Брежнева и моя альтернативная автобиография) и "Единственная на всю планету" - ближайшее будущее России и всего мира.

Геннадий Ищенко   07.07.2021 08:44   Заявить о нарушении
При чтении Вашего «Приговора» сначала на Прозе, а потом на СИ пришла догадка, что Вы переносили текст с него: поэтому обеспечивалась красная строка, и уже не требовалась пустая строка между абзацами. После того как получилось, не удержался от соблазна и загрузил на Прозу трилогию «Данэя». Спасибо за подсказку, облегчившую труд.
Поскольку ищу единомышленников в своем видении будущего, искал в Вашем, изображенном в «Приговоре», то, что в чем-то совпадает с моим. Нашел лишь единственное, но слишком существенное: «Остаётся наука, но она только для избранных. Чтобы ею заниматься, мало желания, нужны способности». Совпадает целиком: наукой будут заниматься только прошедшие церебральный сортинг на превосходство своих интеллектуальных способностей над тем, что на русском языке не совсем точно называется искусственным интеллектом. (По-английски artificial intelligence, а не intellect. Разница между intelligence и intellect в том, что intelligence — это способность разума изучать любой навык. С другой стороны, intellect — это сила объективного рассуждения. В обычной жизни люди используют эти слова как синонимы, но их точные значения разные, так же как использование).
Не способные соперничать с искусственным интеллектом превратятся в не совсем удачно названный Харари класс бесполезных, useless. Их занятия у Вас в «Приговоре» и в его «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» совпадают полностью: «Грядущие технологические успехи, вероятно, сделают возможным кормить и содержать эти бесполезные массы даже без каких-либо усилий с их стороны. Но чем они будут заняты и смогут довольствоваться? Людям надо что-то делать, или они сходят с ума. Что они будут делать весь день? Одним из ответов могут быть наркотики и компьютерные игры. Ненужные люди могут проводить все больше времени в трехмерных мирах виртуальной реальности, куда более волнующей и увлекательной, чем тусклая реальность вокруг. … Однако, такое развитие событий нанесло бы смертельный удар либеральной вере в святость человеческой жизни и человеческих переживаний. Что святого в бездельниках, дни напролет развлекающихся искусственными переживаниями в мире грёз?».
В отличие от вас обоих я предвижу реальную возможность превращения их в критический момент будущего в исключенных из общества «неполноценных», чье положение сравнимо с положением уже не людей. Передав целиком воспроизводство человечества суррогатным матерям, которыми сделали часть малоспособных женщин, и тем самым лишив появляющихся детей связи с биологическими родителями и их защиты от превращения в смертников-доноров органов для пересадок, сексуальных рабынь и рабов, подопытных объектов наряду с животными. И в дальнейшем, производя отбор превосходящих все более совершенный искусственный интеллект, убивать тех, кто будет не нужен.
Что сможет помешать такому: коммунизм и демократия будущего? Слишком не уверен! Да: «Коммунизм как раз и предполагает нравственное общество и творческий труд», пишете Вы. Но Homo Sapiens, превратившись в суперинтеллектуального Homo Deus, едва ли станет и Homo Prudens (человеком мудрым) или Homo Angelicus (человеком ангельским). Придется исходить из реальной человеческой природы, которой свойственны не только благие желания, но и тщеславие, стремление превосходить, первенствовать, главенствовать. Подавляемое воспитанием и общепринятой общественной этикой, они уйдут в глубину подсознания и коварно дадут себя знать в критических обстоятельствах. И интеллектуалы, не щадящие себя в судорожных усилиях выйти из них, смогут счесть допустимым не щадить и малоспособных: сменить гуманизм безжалостным прагматизмом.

Борис Мир   23.07.2021 00:10   Заявить о нарушении
Заметил ошибку, сделанную по рассеянности. Загрузил на Прозу не трилогию "Данэя", а роман-эпос "Западный полюс".

Борис Мир   23.07.2021 00:55   Заявить о нарушении
Борис, Вы переносите развитие нынешней капиталистической реальности в далёкое будущее, которого у него нет. Пример вырождения, о котором Вы писали, описан у меня в "Коррекции". А коммунизм... В ближайшие 100-200 лет нашлось бы много дел всем. Планета загажена, разболтался климат, ужасное качество продовольствия и его нехватка, состояние здоровья людей и покорение океанов, ближний и дальний космос... Это только то, что приходит в голову современного человека, а никто из нас не додумается над тем, какие вызовы могут появиться через века. Это всё равно что спросить у Пушкина о ХХI веке.

Геннадий Ищенко   23.07.2021 07:25   Заявить о нарушении