Об эгоизме пару слов

– Что я хочу сказать тебе сегодня, ДОТОГО – ДОТ, в твоём, как ты говоришь, новейшем мировоззрении – ДЕЛО ВСЕХ, три ветви у дерева «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»: Альтруисты – альпинисты, Эгоисты и Паразиты. По поводу первых и третьих у меня вопросов нет.  А со вторыми я в сомнении.  Не один я такой. Среди читателей твоих текстов много таких. Каких людей будущего ты относишь к нежелательным для общества ЭГОИСТАМ?  В каждом человеке он есть, он не всегда вреден. Я думаю, что он – движущая сила! – Если он в пределах нормы – меры в человеке проживает. Если он КУЛЬТУРНЫЙ.
- Если, если.  Давай разберёмся с ним лучше. – Давай, кто бы спорил. Начнем с Онегина. Пушкин различал два эгоизма.
Эгоисты первого разряда – люди без всяких заносчивых притязаний; они не понимают, как может человек любить кого – ни будь, кроме самого себя, и потому они нисколько не стараются скрывать свою пламенную любовь к себе. Если их дела идут плохо, они выглядят худощавыми, бледными, злыми, низкими, подлыми, - они становятся  предателями.    Если их дела идут хорошо, - они толстеют, жирнеют, становятся румяными, весёлыми, даже добрыми. Это ЭГОИСТЫ ПО НАТУРЕ.
 Эгоисты второго разряда почти никогда не бывают толстыми и румяными; по большей части это народ больной и всегда скучающий. Бросаясь в разные стороны, в поисках счастья, они ничего не находят. Обольщения юности совсем покидают их. Они делают добрые дела ближним, - так хотят оказать себя, своё ВЫСОЧЕСТВО. Искали бы только добро!
Онегин был ЭГОИСТОМ  ПОНЕВОЛЕ.
Что – ни будь делать можно только в обществе, на основании общественных  действительных потребностей, а не теоретически.
Есть люди, которым удалось сделать что – то важное доброе, они самодовольно рассказывают всему миру. Тем и живут. Хороший это эгоизм? Точного ответа у меня нет. На этом закончим эту, неподъёмную для нас тему. – Я с твоим мудрым предложением согласен. По – домам!   В. Лоб.      
 


 


Рецензии