Из истории М. Т
В 1824 году, спустя 30 с лишним лет после смерти Моцарта, в Вене распространился слух, будто знаменитый композитор, придворный капельмейстер Антонио Сальери, находившийся в то время в психиатрической лечебнице, сознался в его убийстве.
Этот слух был подхвачен и некоторыми газетами, в частности «Берлинской всеобщей музыкальной газетой», а позже, с большой вероятностью именно оттуда, перепечатан и во французской «Journal des Debats».
Поскольку немецким А.С. Пушкин владел недостаточно хорошо, в своё время ещё В. А. Францев предположил, что Пушкин о мифическом признании Сальери прочёл именно в «Journal des Debats».
В ходе работы нас своей маленькой трагедией Александр Сергеевич выяснил, что Моцарт и Сальери были также и колумнистами (по современной терминологии) «Берлинской всеобщей музыкальной газеты». И вот один колумнист отравил другого колумниста. Интересный поворот.
Известно также, что за несколько лет до описываемых событий Главный Редактор (по современной терминологии) «Берлинской всеобщей музыкальной газеты» совершил вдвоём с Сальери продолжительное путешествие по окраинным землям Германии и Австрии на самой современной по тем временам немецкой повозке - Ландо Sport (Landauer Sport). Никто больше с ними в Ландо Sport (Landauer Sport) не ехал. Поэтому Главный Редактор и Сальери разговорились и, в некотором смысле, подружились.
В дальнейшем Главный Редактор часто писал репортажи о Сальери, сопровождал его в поездках и при публичных выступлениях в качестве журналиста из пула (по современной терминологии). Другие издания, например в вышеупомянутый «Journal des Debats», утверждали, что Сальери отравил или попытался отравить многих, но никогда в этом не сознавался, даже если его припирали фактами. Один болгарский журналист ( тоже по-современному. Тогда он был простым гусаром) прямо не мог остановиться в своих расследованиях.
Сальери полюбил останавливаться в городках, свешивать ножки, оставаясь в Ландо, и отвечать на вопросы бюргеров и бюргересс. У него особенно ловко и чётко получалось клеймить Заграницу и шутить про жэппу. Бюргерессы плакали от счастья, узнав от опытного отравителя, что нелюбимая ими до этого брюква по вкусу ничем не хуже сосисек: "Пусть и дороже бананов, но наша, отечественная!" Обычно Сальери осчастливливал одну девочку с бабушкой обещанием поездки их на слонах вокруг фонтана в Мюнхене или на верблюдах вокруг клумбы в Берлине. Вещатель так увлекался, что часто называл Главного Редактора добрыми женскими именами. Перед окончанием беседы с народом Сальери вынимал из кармана листочек с нарисованными звёздами и раскрашенную в защитные пятна катушку от ниток. Он елозил катушкой как бы по Космосу, гудел словно взлетающая ракета и даже громко бубумкал в конце, поразив воображаемого противника. Иногда она издавал звук типа Блююмцц, но только когда его мультик был про гиперзвуковое оружие.
Сальери обещал написать огромную статью со всеми ответами на всякие вопросы. И название даже хороше придумал "Волкодав - Право на Перепих!" Первую главу про откровенный вид сзади он уже надиктовал Главному Редактору.
Главный Редактор возвращался из этих поездок окончательно измочаленный, пил горькую или даже совсем не пил. Шёл в свою газету и долго менял там все буковки на патриотические. Они такие же как и остальные буквы, но излучают особый яркий честный свет, от которого женщины счастливо беременеют, а мужчины ловчее перехватывают потёртую до блеска ещё дедами и прадедами тёплую, словно родной курятник, рукоятку штангенциркуля.
Свидетельство о публикации №221063000128
Эмма Бёрк 04.08.2021 12:27 Заявить о нарушении