Священная война

«Священная война» — настоящий гимн Великой Отечественной войны, времени когда наше Отечество было поставлено на грань уничтожения, а наш народ - на грань полного истребления.

Через два дня после нападения Германии на Советский Союз - 24 июня 1941 года в «Известиях» и «Красной звезде» были опубликованы стихи поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война», а уже 26 июня 1941 года эта песня  была исполнена на Белорусском вокзале одной из групп Краснознаменного ансамбля Рабоче-Крестьянской Красной Армии, выезжающей на фронт.

Музыку, не менее великую, чем текст Лебедева-Кумача, написал композитор Александр Васильевич Александров.
По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили несколько раз подряд.

С октября 1941 года, когда немецкие фашисты уже заняли Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио каждое утро - после боя кремлевских курантов.
 
Во время перестройки, её «прорабы» привычно обвинили Лебедева-Кумача в плагиате, а авторство песни приписали какому-то провинциальному учителю, который, якобы, написал ее во время Первой мировой войны.
В настоящее время эта убогая «версия» опровергнута (не менее убедительно, чем солженицынская  «версия» авторства «Тихого Дона»)
В Российском государственном архиве литературы и искусства находится черновик песни, написанный рукой Лебедева-Кумача, с его многочисленными правками, отражающими последовательную работу над созданием текста)

Вот окончательный текст песни:

Вставай, страна огромная,
вставай на смертный бой
с фашистской силой темною,
с проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
вскипает, как волна,
- идет война народная,
священная война!

Как два различных полюса,
во всем враждебны мы:
за свет и мир мы боремся,
они - за царство тьмы.

Дадим отпор душителям
всех пламенных идей,
насильникам, грабителям,
мучителям людей!

Не смеют крылья черные
над Родиной летать,
поля ее просторные
не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
загоним пулю в лоб,
отребью человечества
сколотим крепкий гроб!

Встает страна огромная,
встает на смертный бой
с фашистской силой темною,
с проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
вскипает, как волна,
- идет война народная,
священная война!

Восемьдесят лет назад наш народ, объединенный стальной волей НАСТОЯЩЕГО Вождя, смог начать Священную войну против ПРОКЛЯТОЙ ОРДЫ.
И одержать в ней победу.

Что дальше?
Каждый может подумать и ответить сам себе.


Рецензии
Кузьма, а это Солженицын ковырялся в авторстве "Тихого Дона"? Он что сомневался!

Фома Неверующий   28.04.2024 22:44     Заявить о нарушении
Да, было такое, Фома.
Думаю, и сейчас в сети можно найти его откровения по этому поводу.
Неохота копаться в дерьме. Да и время на это тратить неохота.
Но найти, наверняка, можно. При желании.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   29.04.2024 12:30   Заявить о нарушении
Вот сука, недаром я его не люблю. , Чуйка не подводит. Антисоветчик хренов

Фома Неверующий   29.04.2024 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.