Мозг и тело организмы-симбионты. Часть IV
Я взялся за непосильную работу доказать свою многолетнюю уверенность в том, что мозг и тело - это совершенно различные организмы, находящиеся в неразрывном, передаваемом по наследству симбиозе и неспособные существовать друг без друга. Это - действительно непосильная работа, поскольку на моём сайте я ставлю себе условием писать о важных материях очень простым языком, понятным (я надеюсь) любой кухарке, как говорил один покойный российский сифилитик. Дело в том, как я писал в предыдущей части этой статьи (https://systemity.wordpress.com/2021/06/26/321/), чтобы хоть в малой степени моё повествование носило элементарные признаки научности, мне одних объяснений терминов, без которых всё будет абсолютно непонятно, нужно привести, как минимум, в пропорции 10:1 по отношению к самому тексту. Например, для подробного очень популярного описания строения и функций спинного мозга потребуется целая книга...
Поэтому я хотел бы уведомить читателя, что сам факт обсуждения мною феномена, напоминающего формулу - "мухи - отдельно, котлеты - отдельно", предполагает свободный полёт мыслей над пространством классического научного фундамента, который отстраивается биологической наукой уже второе столетие. Иными словами, при оценке моей писанины, прошу иметь ввиду мою рекомендацию: "Верьте мне, люди!". Вопрос, по которому я хотел бы высказаться, с точки зрения высокой науки выглядит попыткой неграмотного доказать, что учение - вред в том смысле, что, если что-то оказывается невероятным, то это вовсе не отменяет вероятность. (Хочу обратить внимание на то, что на этом сайте не только вход, но и выход свободный...).
В этой статье я пытаюсь привлечь внимание как научной, так и ненаучной общественности к рассматрению выглядящей на сегодня научной фантастикой версии о том, как нейроны животных "инфицируют" тело животного и как они передаются потомству от клеток матери через ретровирусы. Например, исследования показали (https://basisgg.ru/articles/tayny-materinskikh-genov/), что уровень IQ в большей степени определяется материнскими генами. Интеллект не передается от отца к сыну! Известно, что ученые из Университета Глазго в Великобритании начиная с 1994 г. тестировали умственные данные 13 тысяч людей в возрасте от 14 до 22 лет. Анализ показал, что даже с учетом многих факторов, от уровня образования до социально-экономического статуса участников исследования, точнее всего предсказать их умственные способности можно было по уровню IQ их матерей. Одним из доказательств этого феномена является отсутствие потомственного нобелевского лауреатства. По состоянию на 2020 год известно около 923 нобелевских лауреат, из числа которых - только три пары "отец-сын". На женщинах такая статистика не работает, поскольку природа одарила женщин совсем иным видом деятельности. И3 58 женщин-лауреатов всего 25, награждённых не премией мира и не за литературную деятельность, поскольку эти области человеческой активности довольно иные, чем деятельность на поприще науки.
Симбиоз - это общая категория межвидовых взаимодействий, в которых организмы разделяют пространство в течение длительных периодов времени. Симбиозы могут принести пользу одному организму и нанести вред другому (паразитизм), принести пользу обоим (взаимность) или принести пользу одному существу и оставить незатронутым другое (комменсализм). В живой природе подобных симбиозов немало. Симбиоз между телом и нервной системой, если такой существует, это - особая область симбиотических отношений, поскольку речь идёт об эволюционно прогрессирующем симбиозе, когда оба симбионта филогенетическим усложняются взаимно и практическим синхронно. Ниже я описываю один из известных, очень необычных видов симбиотических отношений, но полагаю (и ниже я попытаюсь мотивировать свои предположения), что в этой интереснейшей области биологии не всё известно.
Как показали Райан Керни из Университета Далхаузи (Канада) и его коллеги, водоросли устраиваются в эмбрионе пятнистой саламандры Ambystoma maculatum фактически до рождения, когда еще неоплодотворенные яйца проходят по половым путям матери. Пятнистые саламандры (живородящие амфибии) бОльшую часть своей жизни проводят под землей, охотясь на сверчков, многоножек. Полностью на открытую поверхность они выбираются теплыми и влажными весенними ночами в поиске партнеров для спаривания. Самки откладывают до сотни яиц, которые залипают на поверхности подводной растительности. Снаружи яйца покрыты толстой желеподобной оболочкой, которая затрудняет транспорт кислорода, без которого потомство выжить не сможет.
фотография
Амфибии научились устранять это препятствие к развитию потомства, подселяя в эмбрион фотосинтезирующие, то есть продуцирующие кислород, водоросли. Водоросли не только располагаются между клетками зародыша саламандры, но даже проникают в них, фактически предоставляя ему свои фотосинтезирующие органеллы во временное распоряжение. В обмен водоросли получают избыточное количество легкоусвояемых азотных отходов, которые использует для строительства собственных белков. Холоднокровный зародыш саламандры становится для водорослей инкубатором, способствуя их размножению. Столь тесное сотрудничество с фотосинтетическими организмами ранее фиксировалось только у беспозвоночных (к примеру, у кораллов). Считалось, что в случае с позвоночными это невозможно из-за действия адаптивной иммунной системы, уничтожающей чужеродный биологический материал. Однако в данном случае либо клетки саламандры каким-то образом отключают иммунную систему, либо водоросль как-то её обходит.
По всей видимости, водоросли попадают в эмбрионы в момент формирования у них нервной системы. Это может объяснить то, что открытие сделано совсем недавно: большинство исследователей изучают эмбрионы, которые ещё не достигли данной фазы. Однако это вовсе не означает, что эмбрионы на ранней стадии не содержат водорослей. Одно из самых любопытных наблюдений Керни заключается в том, что водоросли присутствуют уже в яйцеводах самок, где формируется защитная оболочка. Очень может быть, что водоросли проникают уже в половые клетки.
Очень важно обратить внимание читателя на одну вопиющую важность. Учёных в мире всегда было немало, но в последние пол века число их гомерически зашкаливает. Правда, в течение времени доля таких преданных не себе, а человечеству учёных, как, например, Пауль Эрлих, прогрессивно падает. Так вот, учёные изучили и изучают всё, что попадётся им на глаза. Одни из любопытства, другие - из-за любви к стереотипу научной деятельности, третьи - из желания прославиться, из-за карьеры, просто из-за грантов... В наше время коронавирусной психопатиии даже в детских книжках уже появляются рисунки коронавирусов, а вот как в мире животных появилась нервная система, как возникли ганглии и мозг высших животных ничего толком до сих пор не известно. Известно описание онтогенеза сложнейшего процесса формирования нервной системы, со всей ясностью можно проследить филогенез в нейробиологии, даже как-то ответить почему возникла нервная система. Не понятен только вопрос: откуда она появляется?
Нервная система у всех животных имеет эктодермальное происхождение. Она выполняет следующие функции: связь организма с окружающей средой (восприятие, передача раздражения и ответная реакция на раздражение), связь всех органов и систем органов в единое целое, лежит в основе формирования высшей нервной деятельности. Впервые нервная система появилась у кишечнополостных и имела диффузный или сетчатый тип нервной системы, т.е. нервная система представляет собой сеть нервных клеток, распределенных по всему телу и связанных между собой тонкими отростками. Типичное строение она имеет у гидры, но уже у медуз и полипов появляются скопления нервных клеток в определенных местах, например, около рта, эти скопления нервных клеток являются предшественниками органов чувств. Дальше эволюция нервной системы идет по пути концентрации нервных клеток в определенных местах тела, т.е. по пути образования нервных узлов (ганглиев). Эти узлы в первую очередь возникают там, где находятся клетки воспринимающие раздражение из окружающей среды.
Головной мозг у млекопитающих достигает максимального развития. Полушария настолько велики, что покрывают средний мозг и мозжечок. Особо развита кора больших полушарий, площадь ее увеличена за счет извилин и борозд. Кора имеет очень сложное строение и называется новой корой – неокортекс. Появляется вторичный мозговой свод – неопаллиум. Спереди от полушарий расположены крупные обонятельные доли. Промежуточный мозг, как и у других классов, включает эпифиз, гипофиз и гипоталамус. Средний мозг относительно мал, он состоит из четырех бугров – четыреххолмия. Передняя кора связана со зрительным анализатором, задняя – со слуховым. Наряду с передним мозгом сильно прогрессирует мозжечок. Из мозга выходит 12 пар черепно-мозговых нервов...
Свидетельство о публикации №221063001457