Наш Корабль
Его одолевающего шквала”
Расул Гамзатов
В программе: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_21729.html “На грани безумия” академик А.М. Черепащук сообщил, что во Вселенной около 100 млрд. звёзд и почти вокруг каждой 10-ой вращаются планеты (по 10..20 планет). Сказал ещё, что на некоторых планетах возможна жизнь; в том числе и разумная!
Я в существование инопланетного разума верил с детства. А потом уверенности добавил Ф. Энгельс. Вот что у него сказано в “Диалектике природы”: “Мы все же уверены, что материя во всех своих превращениях остаётся вечно одной и той же, что ни один из её атрибутов не может погибнуть и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она некогда истребит на земле свой высший цвет - мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время.”
Прозорливость Энгельса поразила, и я назвал им сказанное “Законом сохранения разума”. Ну и предположение Черепащука о распространённости разумной жизни в Космосе тоже конечно понравилось.
Но далее Черепащук подгорчил конфету сказав, что высокоразвитые инопланетные Цивилизации, возможно, существуют недолго, не более 1000 лет! Шок!
И следующая ложка дёгтя! Мы не принимаем (не слышим) разумных сигналов из Космоса,- говорит Черепащук,- поскольку времена жизни нашей и инопланетных Цивилизаций не совпадают; т.е. МЫ не пересекаемся с НИМИ во времени!
И ещё не всё! Кратковременное (по космическим меркам) существование инопланетных Цивилизаций должно заставить Землян задуматься и сделать выводы!
Что ж, давайте над этой кратковременностью и задумаемся: - “Почему Цивилизации существуют недолго?” Если причину “надоело жить” не рассматривать, то остаётся – Погибают?! Из возможных причин гибели рассмотрим одну (близкую и понятную нам) - неустойчивость Цивилизации из-за внутренних конфликтов.
Пример такой неустойчивой Цивилизации наше (других, пока, не знаем) конфликтное человеческое сообщество. Злое, агрессивное, драчливое, воюющее, малокультурное, нетолерантное, неконструктивное. К несчастью, эти качества (а не их противоположности!) всегда доминировали в Человеческой истории и определяли её содержание.
Ну и что,- спросите Вы? Так было и так будет!
Как это ну и что?! Конфликты, перерастающие во всё более и более ожесточённые и разрушительные Войны, безнаказанно и бесконечно долго продолжаться не могут и не будут - “драчливое” Человечество не имеет шансов на выживание и погибнет!
Почему? Да очень просто!
Пока наши предки воевали камнями и дубинками, опасности для Цивилизации и Жизни на планете не было. А вот после преждевременного(!) освоения атомной энергии и создания атомного(!) оружия и атомных электростанций (АЭС) она появилась.
Аварии в Чернобыле и на других АЭС показали, что строительство и эксплуатация АЭС требуют другого уровня ответственности; мы до него пока не доросли.
Что же до атомного (химического и биологического) оружия, ведущего в никуда(!), то сам факт его создания характеризует наше злое, коварное, агрессивное Человечество как незрелое и безответственное!
Мы говорим: “злобное, агрессивное … ” Но откуда в нас злоба, агрессия и их производные? Откуда этот мерзкий подарок?!
Как откуда? От наших животных предков. Это их “родимые пятна” и они нам и нашим биологическим родственникам вредны. Неандертальцев, например, параллельную нам (Homo sapiens) человеческую ветвь, погубил, по версии археологов, переизбыток в их природе агрессии и злобы.
А насколько всё это серьёзно? Есть ли шансы избавиться от злобы и агрессии?
Очень серьёзно! Давайте вспомним, что “вышли мы все из” … природы, из животного мира, а там смертоубийственные драки за территорию и пищу, за доминирование в стаде и за право продолжить род обычное, привычное дело. Злоба, агрессия и право сильного в их мире естественны и привычны.
И в человеческом сообществе на протяжении тысячелетий обычными и привычными были притязания: на пищу и территорию, на доминирование в среде себе подобных и на право продолжить род. Ибо всё это связано с нашим способом существования на Земле. Существовать без перечисленного мы физически не можем, и если чего-нибудь на всех не хватает, то наши притязания перерастают в конкуренцию, конфликты, драки и ВОЙНЫ (когда-то между племенами, сегодня между странами). Где уж тут избавиться от злобы, агрессии и установки: человек человеку – волк? Сидит это всё в нас тысячелетиями, изначально, и передаётся из поколения в поколение!
В новой и новейшей истории мотивация притязаний, конкуренции, конфликтов и ВОЙН вроде бы усложнилась. Воюют: за земли, акватории мирового океана, шельфы …, за сырьевые, пищевые, энергетические ресурсы …, за влияние на другие страны и навязывание им своей воли …, и за процветание семейных кланов власть имущих. Но по большому счёту, ничего не изменилось, всё осталось тем же первобытно-общинным.
Человечество, конечно, окультурилось по сравнению с первобытными родственниками, научилось скрывать истинные намерения, но … “по делам их узнаете их”. Так вот “дела их” не изменились, ибо приоритеты остались первобытными!
Тысячелетия, отделяющие современные города от стоянки первобытного человека, не изменили человеческую сущность, мотивацию поступков и ценностные ориентации Человечества, не развернули НАС в сторону альтруизма, честности и доброты, не сделали НАС зрелыми и ответственными и в этом смысле прошли безрезультатно! Тысячи лет упущены!
Ещё одна болевая точка нашей Цивилизации - межнациональная, расовая, межконфессиональная нетерпимость, восходящая к понятиям “свой”, “чужой”. “Свой” у первобытных – соплеменник, знакомый, а “чужой” – из другого племени, незнакомый. “Чужой” – вне закона, с ним можно делать что угодно, в том числе и убить.
Такой первобытно-примитивный подход к “чужим” народам и к представителям “чужой” веры, проявлялся и проявляется в бесконечных, долговременных конфликтах и жестоких, бессмысленных, кровопролитных Войнах, свидетельствующих о незрелости и безответственности Человечества, не считающегося с “чужой” человеческой личностью и достоинством.
Пути и способы преодоления в обозримой перспективе этой беды не просматриваются!
Для полноты картины отметим неравномерное развитие нашей Цивилизации по всем параметрам. Это и очень неравномерное развитие отдельных этносов и стран и неравномерное распределение материальных ресурсов и множество других неравномерностей.
Процесс сапиентации (очеловечивания) длится на нашей планете уже несколько десятков тысяч лет и мы далеко ушли от диких прародителей. Далеко, но … не окончательно и не безвозвратно! Ибо мироустройство наше несправедливо и потому: и неустойчиво и конфликтно, и опасно вспышкой войны, способной вернуть тех, кто после неё останется, в исходное первобытное состояние.
Где же выход? И что нас ждёт?
Для выживания человечество обязано(!) изменить мировоззрение, ценностные ориентации и межчеловеческие отношения. Может быть и свою природу! Сделать это почти(!) невозможно и любой уклон в сторону зла, ненависти, фобий и атомных “камней” за пазухой – может привести к краху! Вопрос ставится ребром: или мы становимся зрелым ответственным Человечеством, или бесславно гибнем и исчезаем с лица нашей терпеливой, многострадальной планеты.
Для справки: http://www.gumfak.ru/filos_html/spirkin/spi13.shtml . За 6000 лет на Земле было более 20 тысяч войн, унёсших многие миллионы человеческих жизней, а за 3600 лет лишь 292 года выдались мирными.
Мы исчезнем, а через сотню, другую миллионов, а то и через миллиардик лет, природа сделает следующую попытку и появится на Земле следующая, более удачная(?) и долговременная Цивилизация.
Шутка?! Да не до шуток, по-моему!
Свидетельство о публикации №221063000929
Цивилизация сделала человека более сытым. Только поэтому он уже не людоед. Но если ресурсов будет не хватать...
Спастись можно только окончательно подавив в себе звериные рудименты, щедро оставленные эволюцией. Это, может быть, возможно только в социуме, поставившем себе эту цель. Таких социумов в истории человечества пока не было. Поэтому - такова история.
P.S. По мнению астрофизика И.С.Шкловского, только в нашей Галактике - 150 миллиардов звёзд. Так что, в видимой нами части Вселенной звёзд значительно больше...
Спасибо за интересную статью.
С уважением
Александр Гаврилов 7 30.06.2021 19:52 Заявить о нарушении
Тема, как и следовало ожидать горячая, и грех её не продолжить. Что я и делаю.
1. «Спастись можно только окончательно подавив в себе звериные рудименты, щедро оставленные эволюцией.»
1. Подавить «в себе звериные рудименты», можно только в обществах, воспитывающих своих граждан на альтруистической системе ценностей, изложенной, например, в «золотом правиле нравственности».
Всякий социум, государственная форма правления, в которых не на словах, а на деле главным приоритетом являются права и свободы человека – это общество, перемещающееся от зверя к человеку.
2. «таких социумов в истории человечества пока не было».
2. Такие социумы, государственные формы правления сегодня есть. Это государства с демократической формой правления.
3. Человечество мучительно 1000-чи лет ищет приемлемую форму своего БЕСКОНФЛИКТНОГО существования. Поиск такой формы – это процесс и куда он приведёт ещё неведомо. А бесконфликтная форма – это форма существования, устраивающая всех психически здоровых граждан. Главное условие бесконфликтности - соблюдение прав и свобод человека и равенство всех перед законом.
Почему нужна бесконфликтная форма? Потому, что она устойчива! Только у бесконфликтного общества, владеющего современными технологиями и оружием, есть шанс выжить! У Человечества, раздираемого внутренними конфликтами, такого шанса нет!
Предшествующие демократии, авторитарная и тоталитарная формы правления, с задачей создания бесконфликтного общества не справились, да и не могли справиться! В этом и, как следствие, в прочих вопросах показали они полную несостоятельность.
Предложенная демократией(!) бесконфликтная форма строится на принципе разделения властей на НЕЗАВИСИМЫЕ: представительную, исполнительную и судебную власти; и на независимые СМИ. Такое разделение призвано УРАВНОВЕСИТЬ и СБАЛАНСИРОВАТЬ ветви власти и оптимизировать тем самым управление государством.
Органы власти должны регулярно переизбираться на ЧЕСТНЫХ выборах, обновляться на 100% и насквозь просвечиваться СМИ. И разных(!) СМИ должно быть много.
С чем связана такая структура управления человеческим обществом, откуда она берётся и из чего проистекает? Проистекает из биологической природы и способа существования человека.
Биологическая природа здесь, очевидно, константа. А вот способ существования непрерывно меняется от первобытнообщинного стада до современного, постиндустриального общества.
В постиндустриальном мире авторитарная и тоталитарная формы управления обществом безнадёжно устарели! Они тормозят развитие и потому все страны с такими формами правления обречены на отставание. Именно поэтому эти формы правления тянут страны, в которых они существуют, назад; в современное рабство, как, например, в Северной Корее.
Демократическая форма правления порождена индустриальным обществом, адаптирована к нему и потому отвечает духу времени. Существует и обратная связь: без демократии полноценное развитие современного постиндустриального общества невозможно! Поэтому в демократии и заинтересованы. Кроме того, демократические государства бесконфликтны; внутренние конфликты разрешаются в них демократическим путём.
Существуют ли проблемы в демократических странах? Да! Разрешимы ли они в принципе? Да!
Существуют ли проблемы в автократических странах? Да! Разрешимы ли они в принципе? Нет, поскольку в них всегда существуют неразрешимые противоречия и, как следствие, конфликты!
Ну и мнение Черчилля: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Есть ли у демократии «подводные камни» о которых мы пока и не подозреваем? Конечно, есть! Но нам до этих камней ещё далеко. Нам бы для начала неплохо бы научиться проводить честные выборы. Нам бы для начала избавиться от потоков лжи, от непредсказуемых сумасбродств лиц, облечённых властьтю, от ненужных войн и неподкреплённых здравым смыслом амбиций… Ну, а дальше: «А путь и далёк, и долог… »
И ещё одно. Главное достоинство демократии – это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ, БЕЗУСЛОВНАЯ и РЕГУЛЯРНАЯ СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ. Это то, чего как огня боится автократия. Есть даже мнение, что если бы была обязательная сменяемость власти, то всё остальное «устаканилось» бы!
Могу предложить в тему мои статьи:
Общество и власть. Враги или друзья, союз или противостояние? http://perchvoj.livejournal.com/16575.html
Вырваться из эпохи лжи! http://perchvoj.livejournal.com/19362.html
Ну и ещё. Я традиционно ежегодно поздравляю ВСЕХ (в своём Живом журнале) с Новыми годами и там обязательно затрагиваю обсуждаемые выше темы.
Так что если хотите:
С Новым 2018-м! http://perchvoj.livejournal.com/19675.html
С Новым 2019-м! http://perchvoj.livejournal.com/21607.html
С Новым 2020-м! http://perchvoj.livejournal.com/22958.html
С Новым 2021-м! http://perchvoj.livejournal.com/24766.html
Борис Вольфовский 30.06.2021 23:35 Заявить о нарушении
Правда, я, возможно ошибочно, считаю, что проблемы человека, как вида, нельзя решить политической косметикой: проблемы гораздо глубже.
С уважением
Александр Гаврилов 7 01.07.2021 13:25 Заявить о нарушении
Возможно Вы имеете ввиду "В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему?"
Погрузи человека в голод и он гарантировано вернётся к зверю?
Борис Вольфовский 01.07.2021 14:38 Заявить о нарушении