Ridero. июнь 2021. лучшее

1. «Столбы» . Ксения Жигалина
https://ridero.ru/books/stolby/

Для меня — лучшая книга года. Это даже не текст — это самая настоящая живая вода. Раньше Юрий Коваль так умел, а потом рецепт потерялся. И вот, похоже, нашелся. И стоит этому тексту коснуться самого обычного города с его привычными полумертвыми обитателями, как город вдруг оживает и каждая мельчайшая его деталь покрывается радужной мыльной пленкой. Кстати, мой любимый современный писатель. Очень рекомендую.

2. «Главный переход» . Пантерина Трамич
https://ridero.ru/books/glavnyi_perekhod

Если перенести вас ночью в какой-нибудь дворик то ли булгаковской, то ли мамлеевской, а может вовсе даже и венечкиной Москвы — узнаете ли, в какую попали?
А если этот дворик будет подле вокзала, десятилетиями сосущего жизнь и смерть из москвичей и приезжих? Вежб что вокзал забрал, то уж его навеки. Никогда не вырвется и никогда не умрет. Оттого-то в привокзальных районах все и живое: дома, рельсы, чистая и не очень чистая сила, не говоря уж об ангелах и покойниках. Незабываемая, неподражаемая и по всякому любому другому прекрасная книга.

3. «Типа Я» . Ислам Ханипаев
https://ridero.ru/books/tipa_ya/

Артур ходит во второй класс. Он как герой фильма «Хороший, плохой, злой» — только как все трое разом. Есть еще и четвертый, но он не в счет. Тот просто крутой, а это идет комплектом. Быть не крутым в Дагестане не круто, чёуж. И Артур не очень понимает, каким ему быть. Всё вокруг подсказывает, что злым и плохим быть выгодней. Плохому Артуру спокойнее, лучше и проще. Вот только что делать с хорошим? Книга — победитель премии «Лицей»-2021 в номинации «выбор блогеров». Читать — обязательно.

4. «Вкус» . Константин Кизявка
https://ridero.ru/books/vkus

Если вам импонируют люди в черных костюмах… Если вам всегда казалось, что Хоттабыч мог бы быть ну хоть капельку поумнее и помоложе...И, наконец, если вы затрудняетесь с ответом, как пройти к ближайшему БДУ, эта книга для вас. Как и для всех любителей хорошего языка и отличного фэнтези.

5. «Ямово и его легенды» . Елена Мельникова
https://ridero.ru/books/yamovo_i_ego_legendy/

Не припомню, чтобы я у кого-нибудь встречал настолько плотную, чарующую и гиблую атмосферу. Крохотное село-призрак Ямово, приютившееся в низине у подножия горы Шайтан... Туманы такие, точно сама земля дышит — не злобой, нет. Чего ей злиться-то, земле. Угрозой она дышит, и почти уж осуществленной. Но пока все предупреждает: «Уходи. Пока не поздно, уходи». А немногим оставшимся и не хочется уже уходить, да и некуда. Отчаяние, безысходность — это все про город. А здесь — здесь просто ждут. И, терпеливые, один за другим получают в награду свою личную гибель.


Рецензии
Не очень-то мне нравится читать про "личную гибель". И про людей в черных костюмах. Ну а то, что стараетесь пропагандировать понравившиеся вам книги - это хорошо и похвально. Всяческой вам удачи.

Яцук Иван   07.07.2021 19:26     Заявить о нарушении