настоящий русский вестерн

 *настоящий русский вестерн - это реальный вестерн (где действия происходят в Северной Америке, лучше в прериях) написанный российским литератором и главные герои произведения - россияне, сражающиеся с природными стихиями, отвратительными бандитами или жестокими индейцами.
                ...............
  Извиняюсь перед читателями, после размещения текста на этой странице, он принял такой, весьма неряшливый, вид ?!?
                ...............
    (Отрывок из романа-вестерна «НА САМОМ ДАЛЬНЕМ ЗАПАДЕ»: В 1860 годах семья россиян оказывается в Калифорнии (США). Они стараются достичь  семейного благополучия… А вокруг Гражданская война, «Золотая Лихорадка».., эхо Форта-Росс,  истребление коренного населения (индейцев)..,  и где-то рядом бродит Снежный Человек, поймать которого очень прибыльное дело.)
                -----
   (1873г.) Видавший виды охотник Тарасов Павел скитался по прериям Монтаны пятый год. Основное его занятие – охота на бизонов. Дело выгодное и русский искатель приключений расширил своё «предприятие» - нанял стрелка. Малоросс (украинец) Юрась в Америке был не новичоком. Эмигрировав в Соединённые Американские Штаты из Правобережной Украины, славянин успел повоевать на местной Гражданской войне, в рядах конфедератов. А потом, после поражения последних, подался, как и многие южане, на Дикий Запад.
                ...В троем: Павел, Яшка-Слышащий Камни* и Юрась, колесили по дикому краю, добывали бизоньи шкуры (которые сбывали в факториях). Жизнь вольная и сытная. Шестёрка верховых лошадей (половина из которых аппалузы) и пара гужевых. Крепкий фургон: дом на колёсах, укрытие от серьёзной непогоды, склад охотничьих трофеев и припасов. Уверенность друг в друге – что ещё нужно для вольной жизни? С индейцами бывалый охотник Тарасов почти всегда находил общий язык.., да и не мешали они друг другу (почти). Иные охотники на буйволов (среди которых не редко встречались америды с Восточного побережья страны, к примеру: делавары, ирокезы, шауни, гуроны) – Ха, приятели и друзья. Бизонов то много! Бандиты? – оно, конечно, имеются здесь   такие… Однако их еденицы… А три метких «Винчестера» и столько же надёжных кольтов кое-что значат против дюжины двуногих стервятников. В общем, всё – Ол*райд!

     ...И на старуху бывает поруха! Пятеро бандитов окружили бивак русского охотника очень умело, наша троица и не заподозрила ничего. Как так вышло? Устали, конечно, за день, сдирая шкуры с добычи. – Только, это не оправдание… Расслабились, привыкли к долгому мирному существованию… Вот так! – Не расслабляйся! Будь всегда начеку! Не забывай: жизнь – борьба. Ленивые, доверчивые и самонадеянные частенько погибают в той борьбе. «Э-эх-ма!.. Допрыгался, Пашка!»   
                .   Пятеро с многозарядными винтовками наперевес возникли из темноты подобно призракам: двое сзади, трое в лоб. Усталые, злые лица; револьверные кобуры подвязаны к бёдрам ремешками чуть выше колена. «Серьёзные ребятки!» Все одеты в изношенные голубые мундиры федеральных кавалеристов. После Гражданской войны не мало бывших вояк подались в бандиты или наёмные стрелки - люди привыкли проливать кровь…
                .   Своим огнестрельным оружием застигнутая врасплох троица воспользоваться на вряд ли успела бы, а от налётчиков пахло смертью. Пахло не то слово – РАЗИЛО! Отец всегда учил русско-американского искателя приключений: «Пусть всё идёт прахом. Пусть земля под ногами горит. Но – пока сам не сдался, тебя не победили!..»
               
 -Нож! –прошептал по-русски Павел, это относилось к милл-крику, который под руководством уроженца Стерлитамака в совершенстве овладел приёмами метания клинка.
 
  Главарь бандитов был категоричным: 
                -Нам нужны свежие лошади, еда и патроны… Не торопливо отстёгиваете свои кобуры. Мы вас связываем и оставляем нож.  Распутаетесь и, при хорошем здоровье, пешочком, быстренько добредёте до торговой лавки (Или как она там обзывается?..) Уотерса… В вашем положение, я бы, искренне поблагодарил за столь джентельменское предложение.

   Главарь смеялся над побеждёнными, однако в его словах была доля правды. Мерзавцы могли просто, без всякого риска для себя, перестрелять охотников на бизонов… Только жизнь сложная штука – этим уходящим от преследования большого милицейского отряда головорезам захотелось показать свой класс. Мол, вот какие бывают дерзкие удальцы – ассы грабежа и войны…   
               
-Немало я повидал мертвяков в подобной форме!.. –огрызнулся Юрась. 
                Главарь повёл дулом винчестера в сторону малоросса. 
                -Есть возражения? –в глазах бывшего кавалериста ехидно-подловастый смешок. 
                У Павла сжало горло – нить соединяющая душу товарища с жизнью могла вот-вот оборваться…                -Мы принимаем ваши джентльменские условия! –русский постарался растянуть губы в улыбке, (нервно) слегка дёрнув головой, по-пиратски повязанной платком.- Дружище, отведи ружье чуток в сторону?.. 
                Павел Тарасов лихорадочно соображал: оказывать сопротивление равносильно самоубийству, но нет гарантии, что головорезы оставят их в живых. Никто не знает, что взбредёт в головы этих дёрганных парней через минуту, и очень сильно воняет от обтрёпанно-синих смертью… «Нет, нельзя доверять словам главаря!» Русский и индеец, как бы показывая, мол и не думают о сопротивление, медленно подняли руки и сомкнули их на затылках… 
                -ОП!!! –выдохнул Тарасов. 
 Два ножа вонзились в горла двух врагов. Выходцы из Северной Калифорнии скрывали кленки под куртками на спине – этой хитрости, ещё давно, Научил Павла отец (он рассказывал сыну, что такую уловку переняли табынские казаки у соседей башкир).  Охотники метнулись в стороны, выхватывая огнестрельное оружие. Выиграны доли секунды – совсем незначительное преимущество, но в смертельной игре, где каждое мгновение стоит жизни – это уже кое-что… ВЫСТРЕЛЫ. ВЫСТРЕЛЫ. ВЫСТРЕЛЫ. Брызги искр. Молнии и дым. Ночное эхо и запах крови… Выстрелы! Выстрелы!  Выстрелы!.. ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!?!
 
  ...Экс кавалеристы проиграли. Теперь их сгубила самоуверенность… Но они действительно были асами. Юрась убит наповал (на войне его северяне не смогли прикончить.., так здесь в Монтане настигли). Слышащего Камни довольно легко зацепило в плечо и в бок. Павлу всадили пулю прямо в грудь – это почти смертельная рана; кусочек свинца застрял в крепком теле бывшего плотника.                Совсем рядом залился злорадным смехом степной койот. Громко захлопала крыльями ночная птица… У Слышащего Камни звенело в ушах. Он потряс головой, поскрёб свежие тугие повязки, что наложил себе сам: «Сюда бы шамана нашего племени! Он бы точно спас Павла. Боги моих отцов, ПОМОГАЙТЕ?!?» Нужно действовать. Краснокожий соорудил из просохших бизоньих шкур погребальный костёр: «Нельзя оставлять тело Юрася – хищники и стервятники надругаются над погибшем товарищем!» Огонь занялся скоро, жадно пожирая бренные останки соратника. В висках повзрослевшего яха стучало: «Быстрее! Быстрее!..» Индеец нашёл единственно-правильное решение. Слышащий Камни, он же теперь – Яшка, знал: в трёх днях пути индейцы племени кроу устроили своё летнее стойбище – была надежда, что шаман кочевников спасёт русского. «Боги, ПОМОГИТЕ??!» Краснокожий спешно выгрузил гору добытых буйловых шкур, соорудив на дне мягкое ложе для практически умирающего друга.
               
     Светало. Пепел от погребального костра собран в кожаный мешочек. Пора переносить Павла в фургон. Яшка склонился над почти окаменевшем телом. Индеец боялся даже громко дышать, лишь бы не спугнуть еле тлевшую жизнь. «Хех, растрясу по дороге друга, а это опасно для его жизни. Помогайте, БОГИ моих отцов?!?»   
               
    О приближении к биваку посторонних, милл-крик понял по волнению лошадей. «Кто такие?..» Слышищий Камни поднялся сжимая, готовый к бою, винчестер.

    Их было двое. Высокий, неопределённого возраста (может быть тридцать лет, а может быть и пятьдесят) индеец и очень смуглый мальчишка, лет тринадцати, четырнадцати. Пешие, из оружия – только луки за спинами и обсидиановые ножи на поясах. От них исходило тепло добра. Странные, располагающие к себе меднокожие люди. 
                С пришедшими был ещё один спутник. Он грациозно вышел из-за спины взрослого  индейца и смело сел чуть впереди его. Это был весьма странный кот тёмно-бурого окраса. Необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое (где-то сантиметров под шестьдесят) тело на коротких сильных ногах, хвост тонкий тоже длинный (сантиметров за сорок). Высота в холке не больше тридцати пяти сантиметров. Голова у кота была небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые. Смышлёная мордочка короткая. Вообще, он сильно напоминал ласку (мелкого хищника из семейства куньих)**. 
                Мужчина поднял вверх правую руку – жест мира. У горделивого пришельца вытянутое горбоносое лицо с покатым лбом; глаза не такие узкие, как у большинства представителей прерийных племен; жёсткие, прямые губы.                Взгляд пришельца остановился на тяжелораненом. 

                -Твой друг? –он говорил на межплеменном диалекте прерийных народов.
                Слышащий Камни только закивал, опустив винтовку. Горбоносый  быстро склонился к не приходящему в сознание Павлу; стал развязывать самодельные бинты (которые милл-крик понаделал из порванной на лоскуты рубахи). Ях не протестовал. Наоборот, он засуетился возле незнакомца, почувствовав, что спасение друга полностью в руках этого, вызывающего к себе уважение, мужа. «Боги услышали мои молитвы!..» 
                .   Пришельцы выхаживали  русского американца три дня. Какие-то мази и примочки, отвары и порошки. Яшка, мальчишка и необычный кот чужаков беспрекословно выполняли указания врачевателя (заштопал тот и Слышащего Камни; впрочем, как уже говорилось выше, раны его были не опасные и заживали они на яхе, как на собаке). 
                .   Индейцы – таинственная пара… Нет, не колдуны… А тёмно-бурый кот казался умнее многих людей. Он облизывал рану Павла, лежал у него на груди, облегчая страдания… Таинственные, добрые чародеи…   
                .   На четвёртый день немногословный целитель стал готовить пришедшего в сознание Павла к «хирургической» операции.
               
   Русского положили на правый бок.
                -Помогайте, Добрые Духи?!?   
                Солнечный день. Веял сухой степной ветерок. Врачуемый вздохнул его полной грудью и закашлялся. Капли крови упали на ложе из мягких шкур.                -Ничего, оправишься.    
                Снята повязка. Большой, как слива, нарыв на спине раненого блестел зловеще и багрово.
                .   В руке целителя острый обсидиановый нож. Слышащий Камни крепко прижал к себе друга; в зубах у которого обрезок толстой ветки. Смуглый, и тоже довольно горбоносый, мальчик держит наготове чистую повязку и мазь из пахучих трав…   
                .   Горбоносый, плотно сжав губы, твёрдо уверенно провёл ножом по нарыву. Павел дёрнулся, перекусов палочку… Из раны хлынула густая, чёрная кровь. Что-то щёлкнуло о песок.
               
-Боги! Пуля! –удивлённо и  радостно воскликнул ях.- Павел, пуля вышла! Смотри!                Он вытер о штаны окровавленный кусочек свинца, подал другу. С лица Слышащего Камни не сходила радостная улыбка. Русский тоже улыбнулся. Сел, взял пулю, подержал на ладони, оглядел со всех сторон, а потом крепко зажал в кулаке.
 
    На закате врачеватель и его спутники ушли. Русский и Яшка не смогли удержать загадочных незнакомцев. От предложенных, в знак благодарности, аппалузов (то есть, лучших коней наших охотников на бизонов) целители отказались…   
                .   Линия горизонта на западе рассекала красный шар солнца пополам. Гаснущие лучи светили в спины уходящим. Бурый кот степенно шёл рядом со странниками, стараясь выбирать места где травы были ниже. Вдруг он резко подпрыгнул, стараясь поймать какую то мошку; дёрнул передними лапами; несколько раз слегка крутанул головой (пережёвывал, наверно, добычу)… А потом вновь неторопливо и, можно сказать, грациозно зашагал во след своим меднокожим друзьям.
               
 -У него на плаще вышита восьмиконечная звезда! –прошептал Павел.- В нашей Православной вере тоже такие звёзды…   
               
 А Слышащий Камни вспомнил имя загадочного горбоносого: «ВОРОЖЕЙ! Я думал – это только легенда степных народов… ВОРОЖЕЙ! Боги направили его сюда, чтобы спасти Павла!..»
_____________________________________
* Он был чистокровным индейцем племени яхи (милл-крики), Северная Калифорния.
**Это дикий кот породы Ягуарунди. Обидает в основном в Южной Америке, так же встречался в Мексике, на территории США во Флориде и Южном Техасе. Приручается весьма трудно.               
                -----
(Роман ещё не опубликован. Издательство «Китап»(Уфа) постоянно переносит сроки публикации. В настоящее время ведутся переговоры с изд. «РуДа»(Москва), но условия, которые они сейчас предлагают, меня не устраивают…)
                -----
СООБЩАЯЮ - Электронный вариант романа-вестерна и идентичный «бумажный» можно купить уже сейчас в интернет магазинах: Ridero; Ozon.ru; AliExpress; WilDberess; ЛитРес (запись сделана 02.01.2022г).               
               
               


Рецензии
Вадим Александрович, откровенно говоря, я не впечатлен. Текст неаккуратный, небрежный, с огромным количество ошибок, с лишними словами, вставками, ненужными уточнениями и пояснениями. Они мало что дают, но при этом ломают восприятие, отвлекают, сбивают темп повествования. Похоже, вы писали это в состоянии азарта и крайнего воодушевления, называемого обычно вдохновением. Неслись к какой-то цели, не разбирая дороги и не очень обращая внимание на детали. Много неточностей и просто неудачных выражений, есть даже "рояль в кустах". Чтобы не быть голословным, приведу примеры:

*А три метких «Винчестера» - оружие само по себе метким не бывает. Представьте себе, к примеру, меткую пушку.
*нить соединяющая душу товарища с жизнью - это, простите, как?
*Помогайте, БОГИ моих отцов?!? - а как следует читать эту фразу, которая звучит в тексте несколько раз - это просьба или вопрос? Я уже не говорю про КАПС, который допустим в фейсбуке, но не в художественном романе. Уж простите, но подобное выражение эмоций указывает на техническую несостоятельность автора. Вы в рассказах у Чехова или у Шукшина такое видели?
*хвост тонкий тоже длинный (сантиметров за сорок) - это ваши герои определили на глаз? И какое это вообще имеет значение?
*Вообще, он сильно напоминал ласку (мелкого хищника из семейства куньих) - это все же роман, а не учебник по зоологии.
*Капли крови упали на ложе из мягких шкур. - мягкими шкуры становятся только после их выделки. А до того они жесткие, заскорузлые, даже "жестяные". Ваши герои чистили, вымачивали и мяли шкуры прямо на месте охоты?
*Пришельцы выхаживали русского американца три дня. Какие-то мази и примочки, отвары и порошки. - это вообще "рояль в кустах". Эти индейцы возили с собой целую аптеку? Интересно, мази были в стеклянных баночках? Зачем, с какой стати - все это мешает, занимает место, утяжеляет поклажу. Или это был бродячий госпиталь? Да и с чего вдруг они потратили несколько дней на белых чужаков, да при этом еще и гордо отказались от вознаграждения? Простите, но в такое можно поверить только если вообще ничего не понимаешь в жизни.
Да, если издательство займется редактурой и корректурой, многие косяки и ляпы будут убраны. Но сколько ни шлифуй и не лакируй, из табуретки невозможно сделать кресло.
Оценку ставить не буду, но, на мой взгляд, слабо. Уж простите меня за откровенность.

Александр Джуга   22.07.2021 16:35     Заявить о нарушении
..))..поясню, но Ваши замечания предвзяты. 1) Текст получился таким, после того как я его поместил на страницу (правил текст ранее, а формировать именно этот текст пока не собираюсь). 2) Все остальные замечания надуманные. (КАПС видел и в рассказах Чехова и у Шукшина - это заостряет внимание читателя)...Спасибо, что внимательно прочитали этот отрывок!

Вадим Александрович Силантьев   21.07.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.