Справедливости ради

       Часто люди задаются вопросом, а почему Всесильный Господь допускает войны, смерть детей и другие жестокости на этом белом свете?

       Мне понятна душевная боль вопрошающих, острое чувство несправедливости и желание гармонизировать наше человеческое сообщество. Мне непонятно стремление переложить ответственность со своих плеч на Божьи. А разве войны развязывает Господь? Разве Он покупает ружье, идет в школы и расстреливает учеников с учителями, разве Он придумал пытки и газовые камеры?

       И опять услышим ропот на Господа, мол, отчего же Он терпит и не останавливает насилие?

       А как Он остановит, когда у людей есть свобода выбора? Можно ведь идти в храм и молиться, а можно - в ночной клуб. Напиваться там до бесчувствия, потом сношаться со случайными знакомыми. Перечислять деньги на благотворительность, или тратить деньги на наркотики и выпивку, сигареты, на новое платье, убивать ребенка в утробе, или рожать и воспитывать его...

       Помогать людям выбираться из плена, стараться установить перемирие и прекратить войну, или брать в руки оружие и идти добровольцем в карательный батальон...

       И так до бесконечности...

       Это все делаем мы, люди, а не Вседержитель. Богу же, как раз нужно, чтобы мы выбирали добродетели, а не грехи. Он старается изо всех сил: подстраивает нам жизненные ситуации, склоняет нас к благости и милосердию, пытается достучаться до нас через различных людей и обстоятельства, болезни, скорби, утрату близких. Но мы упорно продолжаем бороться с Ним, делать противное Ему: гордимся гневаемся, осуждаем ближнего, а потом с наивной праведностью удивляемся, от чего в мире столько зла и несправедливости и по отношению к нам, в том числе? Да от нас же самих, родимых! Но мы не успокаиваемся, а требуем от Него индульгенций в наших слабостях и выполнения полезных, как нам кажется, желаний.

        Господь не может всех без разбора приводить к добру и исправлять ошибки человечества, когда, в большинстве своем, оно само не готово и не желает исправляться. Не хочет добра, или трактует его вольно, выборочно и в интересах определенных стран и групп, живет двоедушно, по двойным стандартам. Поэтому и Божья помощь, если бы она вдруг пришла, то была бы, скорее всего, похожа на новый загон, концлагерь, игру во всеобщее, насилующее человеческий выбор (а у каждого он свой, см. выше) счастье, где хочешь - не хочешь, а радуйся и рукоплескай. Но ведь это все мы уже когда-то много раз проходили, а счастливы и довольны никогда не были.

         Люди измеряют Господа своими человеческими мерками. Но наш Человеколюбец и Жизнодавец Долготерпелив и Многомилостив, и Он, не человек, а Создатель Всего Сущего, в том числе и человеческого рода. Глупо горшку обсуждать Горшечника, который его слепил и предъявлять Ему счета.


Рецензии
Хорошо вы сказали,Эдуард:

"Люди измеряют Господа своими человеческими мерками."
Согласна с этим утверждением!

Чтобы понять Бога, нужно быть Богом)

Абасада   31.07.2021 12:47     Заявить о нарушении
Или хотя бы Святым! Благодарю вас за отзыв!

Эдуард Тубакин   31.07.2021 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.