Не всё связано логикой, что-то и аналогией

Что же такое Логика? - это Связность Отличий, которые были подобиями,
но некими путями изменились, и некоторые стали противоположностями..,
это связь отличий, которые Вышли Из Массы Подобий, затем изменились
так, что какие-то и не вернуть... Но, где утеряна логика, спасает Аналогия.
……………………………………………….

Можно сказать, что для нас Язык - это Мир, и можно даже сравнить его с безмерной Вселенной... Но и таких сравнений мало для понимания, что для людей значит Язык.
Ибо Внутри своего Языка, Из Его «Элементов»-слов умы людей создают Образы, число которых намного превышает и число слов, и число самих людей.., образы, которые и сложнее, и объёмней, чем сам их язык и мир, огромней, чем сама Вселенная!..
То есть Из Малого Числа малых и Изменяемых Живых Отличий (или элементов, клеток, слов языка) «создаётся-связывается» Безмерная Масса разных по содержанию-качеству и тоже живых изменяемых образов-форм, и тоже отличий или связностей...

И Масса эта в наших умах тоже живёт. - Её Элементы, образы, слова появляются, рождаются и умирают, исчезают и сменяют друг друга... Они Изменяются «с возрастом», Изменяют Свои Содержания и связи друг с другом.  Они взаимно воздействуют-Изменяют Друг Друга, они производят-Создают Подобные себе или несколько Иные, или новые-отличные формы, общности...
Какие-то из слов забываются.., однако Вспоминаются При Помощи Других-не-забываемых или более живых и общительных... Какие-то живут-сохраняются «в потомках»...

Но, при всей своей живости или изменяемости, слова языка всё-таки сохраняют свои содержания, отличия, связи... Более того - многие из них с помощью друг друга и давно доказали-подтвердили свои отличия-содержания своей сочетаемостью с одними иль несочетаемостью с какими-то другими.  (И какие-то из таких «сочетаний-не-сочетаний» уже стали для нас привычными...)

То есть слова - это живые-Изменяемые Формы-Отличия, которые Сохраняют Друг Друга, свои содержания и связности своим постоянным Взаимо-Толкованием-Общением, которое исходит из взаимной информационной нужности отличий и изменений:
Эти Малейшие Изменения слов в созданных нами и привычных уже сочетаниях обновляют-оживляют их и незримо Учат Нас Видеть Чуть Иначе всё, что стало привычным, обыденным, косным.., учат наши умы Выходить За Пределы Привычного мира  (и замкнутого круга) и познавать новый мир.
Малейшие Изменения в звучании и понимании слов Всегда Привлекают к ним какие-то новые слова для новых сочетаний иль связностей и создают эти связности, которые стремятся разпространяться-делиться своими содержаниями, стремятся в Мир!..
Наши Изменяемые Слова создают в мышлении тот неудержимый, Вольный Русский Дух, создают пытливый ум, Способность общаться и мыслить иль жить не обыденно, учат людей Понимать Взаимную Нужность и красоту человеческих Отличий, но...

Какие-то слова теряют свои истоки или связи с создавшими их, отдавшими им часть себя.., вместе с чем Теряют Часть Своего Исходного Содержания, часть вложенной в них логики или связи с иными словами И Изменяются Чрезмерно, и применяются неправильно, и Вступают В Неправильные Связи-сочетания с другими словами языка, и Становятся Инструментами скотства.  Ибо В Процессе формирования-сочетания-жизни слов участвуют Люди, их умы-отличия-качества-содержания, их отношения, мировоззрения, их законы, их круги общения...
………………………………………………….

Созданное общим обязано быть собственным.

Взять, к примеру, слово Собственность: - На каком-то из этапов его применения люди утеряли часть его содержания и начали понимать его искажённо - как «экономическую» категорию, как «совокупность юридических норм», как «объект имущества»...
Так Собственность и «вступила» в неправильные связи с некоторыми словами и Стала Частной, стала Общей и стала Ничьей...
И её «виды» для одних стали Целью Жизни, для других Злом... Она Стала Антинародными Сверхбогатствами и силой-славой-властью-влиянием Для Одних и массовой Нечеловеческой Ненавистью Для Других людей, - она стала Основой Разобщения и взаимного уничтожения людей и их Раз-Личий...

Собственность. - В старославянском языке это «собь, собьство, сущность, свойство, своеобразие...», то есть какое-то качество, отличие.  А Никакое Отличие Невозможно Без Общности Других отличий, подобий.., без сравнения с другими, без взаимного подтверждения, толкования, без взаимной нужности-доказуемости себя в общности других.  Отличие связано с окружающим-общим и создаётся общим Для Общения, то есть для дальнейших связностей.  (Любой, даже самый простой Организм - уже и есть Взаимная Связность хотя бы двух отличий.)               
Следовательно, собственность человека - это его с-Общственность или природное, естественное, физиологическое.., внешнее, внутреннее.., имущественное, материальное, духовноинтеллектуальное... и любое другое Отличие, Посредством Которого Он Нужен Другим людям составляющим общество.
Поэтому неправильно называть Собственность общей, хотя она и может быть качеством круга лиц.  Но по сути она - Качество Каждого лица как неотрывной части этого круга, и поэтому сочетание «общая собственность» - тавтология, «масло масленое».
...Иногда встречается собственность Имущественная, но только в случае, когда лица Имущие (посредством своего имущества) Нужны Другим Независимым от них гражданам.

Получается, что слово Собственность человечней, чем те «Экономические» Искажения-сочетания, которым его подвергают и которые Отвращают Нас От Исходного Содержания этого слова, которые прикрывают этим словом скотство, подставляют его вместо скотства... В СССР, например, дошло до того, что сочетание «частный собственник» было клеймом для некоторых лиц, поэтому до сих пор многие из нас даже представить себе не решатся, что Собственность Должна Быть Обязанностью каждого.
……………………………………………….

Собственность - это пример того, как люди, теряя исходный смысл слова, наполнили его своим экономическим, юридическим, предметным «содержаньем» и наделали неправильных с ним сочетаний, таких как «собственность Частная, Общая»... В итоге сделали из него Инструмент Скотства.  А Собственность открывает свой истинный смысл, лишь сочетаясь со словом Человек!

Поэтому будет трудно, а то и невозможно Вернуть Собственность В Со-Знание наших слов в её истинном, человеческом виде.
И, конечно же, придётся выявлять, изучать, осознавать все не-до-понятые слова в языке, выстраивать правильно их связности.

Полное Осознание Слов Своего Языка - Это Главный Процесс в нашем мышлении.  Полное осознание слов своего языка - это формирование своей внутренней связности способной делиться, стремящейся в мир!.. Слишком долго мы жили, не понимали психологию общения, не понимали того, Что Есть Слово в нашем языке, не понимали других людей говорящих по-русски.  И слишком много накопилось в нашем общении неправильных связностей слов, которые множатся-приживаются, обращая наш Гениальный Язык в месиво или хаос искажений. 

продолжение - http://proza.ru/2021/08/09/616


Рецензии
Борис, очень необычный подход, но с большим рациональным зерном.

Ольга Зайцева 7   12.04.2023 19:08     Заявить о нарушении
спасибо, Ольга, за вашу способность вникать в необычное

Борис Трубин   14.04.2023 09:41   Заявить о нарушении