Кот

 

 А началось всё с того, что Танюша принесла его домой.

I

 

В одном селе на окраине леса, в обыкновенном для этих мест бревенчатом доме жила молодая семья. Мама, папа, Танюша, маленький Сева, щенок Бимка и корова Рябка.               
 Каждое утро, кроме субботы и воскресенья, папа отводил Таню в детский сад, а сам шёл на работу. У папы была очень важная работа – он работал в лесхозе, мастером участка. Весь день Таня проводила в садике, а вечером бабушка вела её обратно домой. 

На этот раз, как это уже случалось, Танюша пришла домой не одна. В руках, она несла свою кофточку, в которой кто - то тихонько мяукал. Мама во дворе развешивала на верёвку постиранное бельё и сразу заподозрила что-то неладное. Девочка хотела незаметно прошмыгнуть в дом, но строгий голос мамы остановил её:

-Ну-ка, проказница, немедленно показывай, что там у тебя!

Танюша сразу "повесила" нос, опустила плечи и сказала:

-Мамочка, ну в кого ты такая хитрая? Я же хотела быстро-быстро пробежать, чтобы ты ничего не заметила.

Она развернула кофточку и достала оттуда маленького, облезлого, тощего котёнка. Вид у него был очень жалкий. 

Мама всплеснула руками:

- И в чём только душа держится! Танюша, ты опять за своё! Ты уже взрослая девочка, осенью тебе идти в школу и ты должна учиться быть серьёзной и ответственной. Ты же знаешь, что у тебя есть братик Сева, и ему только один годик. Он ещё очень мал и повсюду суёт свой носик, а больной, грязный котёнок не должен попадаться у него на пути. К тому же в этом году ты уже принесла домой щенка Бимку. А ещё вспомни, как прошлым летом ты таскала ящериц, которых отбирала у мальчишек, птенцов, выпавших из гнезда. Дорогая, давай подождём немного, пока Сева окрепнет и подрастёт. Будем ухаживать за ним.

Мама отставила в сторону таз с бельём и присела рядом с девочкой, которая крепко прижимала к себе бездомыша.

-Хорошо, - хитро взглянула Танюша на маму,- только, знаешь, мамочка, нам сегодня в садике читали книжку, и оказывается, родители заводят детей для себя, а не для других. Вот так!

-И зачем же они их заводят? – улыбнулась мама.

-Не знаю, я что-то не поняла.

-Ну, ты ведь тоже очень хотела братика. Не могла дождаться, когда он родится. Говорила, что во всём будешь мне помогать. Он что же, уже разонравился тебе?

- Ну, ведёт он себя, конечно, плохо. Плачет по ночам, игрушки мои ломает, но всё равно, пока он мне нравится. Вот только, мамочка, мне ещё и котик этот очень нравится. Посмотри, у них с Севой даже глазки одинаковые голубые-голубые. И к тому же я чуть с Генкой из-за него не подралась. Он хотел его себе взять, говорит, что это породистый котёнок, сиамский. Вот если его подлечить и откормить, на рынке с руками оторвут. Вот я ему и показала кулак, отобрала котёнка. Ишь, чего удумал, такого котёнка на деньги поменять!

Девочка состроила жалобную мордашку:

- Мамочка, миленькая, любименькая! Я буду тебе во всём помогать. И даже ночью буду к Севочке вставать. Давай оставим котёночка, а? А держать его в сенцах станем, я там коробочку поставлю. Он в доме даже не покажется и братик его не увидит. Ну, пожалуйста.

- Ну что с тобой поделаешь, оставляй, но только в сенцах. Сейчас уже тепло, не замёрзнет.

Девочка подняла котёнка вверх и, весело кружась по двору, крикнула:

-Мама, я назову его Степкой! Как ты думаешь? Мне кажется, ему очень подойдёт это имя. Стёпа, Стёпа! Ты теперь мой самый лучший друг!

- Прежде, чем пойдёшь в дом, - сказала мама,- тщательно вымой руки с мылом.

Утром папа повёл Танюшу в садик, а сам пошел на работу. День выдался жаркий, и в доме было душно, мама распахнула двери и окна настежь и повесила на двери занавески. Посадила Севу в манеж, а сама занялась повседневными делами. На плите, скворча, подрумянивались блины, поэтому мама не сразу услышала непонятные звуки. Испугавшись за Севу, она бросилась в спальню, к манежу. Но манеж лежал на боку, повсюду валялись игрушки. Мама выбежала в сенцы и сердце её сжалось от страха. Маленький мальчик, стоя на четвереньках, тянул ручонку вперёд и весело улыбался, а прямо к нему навстречу с порога ползла  небольшая змея.

Надо заметить, что в этих местах водились гадюки. И нередко, особенно весной, они выползали из леса к домам, что бы погреться на солнышке. Мама увидела змею, Севу, а между ними, выгнув спинку и громко рыча и фыркая, стоял маленький котёнок. Он распушил свой хвостик и отважно подпрыгивал, пытаясь показаться большим и грозным. 

Мама одной рукой схватила смеющегося малыша, которого очень забавляла и змейка, и смешной котёнок, а другой швырнула стоящую рядом табуретку в сторону змеи. Змея резко развернулась и поползла в огород, а затем в лес.

Вечером Танюша очень торопилась домой, она не доела в обед в садике вкусную котлетку, а спрятала её в рюкзачок. Ей хотелось принести гостинчик Степе, ведь папа всегда приносил ей что-нибудь вкусненькое с работы.

- Степа, - крикнула она с порога и заглянула в коробку, в которой вчера оставила друга. Девочка осмотрелась по сторонам, его нигде не было.

- Мама! – закричала она, - Где мой котёнок? – и тут же осеклась.

На коврике рядом с печкой, сидел чистый, пушистый, как шарик, Степка. Он вальяжно облизывался и умывался то одной, то другой лапкой, а перед ним лежала большая котлета и стояло целое блюдце свежего молока.

- Сегодня твой маленький друг доказал, что даже у маленького котёнка может быть большое, храброе сердце. Он защищал твоего братика от змеи, хотя, наверное, мог испугаться и сбежать. Теперь пусть живёт с нами как член семьи.

- Ура! – обрадовалась Танюша.

 

II

Маленький котёнок Степа быстро освоился в новой семье, хотя у него и оказался бойцовский характер. Главным добытчиком и хозяином в семье был, конечно же, отец. Стёпа его очень уважал и даже побаивался. С самых первых дней Стёпе очень понравилось папино кресло, и он с неохотой уходил с него, когда папа брал газету и садился на своё любимое место. Пару раз Стёпке даже отдавливали то хвост, то лапку. Сначала это его очень злило, и он даже задумал и предварил свой коварный план. Написал, таки, в тапок, который тоже очень любил папа. Но после того как был схвачен главой семейства за шкирку и позорным образом натыкан носом в следы своего же преступления, Стёпа твёрдо усвоил, что хозяин в семье отец, по крайней мере, пока он, Стёпа, не подрастёт.
Настоящим другом для Стёпы всё же стала Танюша, хотя она тоже иногда, по его мнению, была навязчива. То усаживала его с куклами пить чай, то попыталась завернуть в пелёнку и покатать на игрушечной коляске. Но Стёпка тут же вырывался и убегал. Зато он очень любил поиграть с фантиком, привязанным за нитку, оттачивая своё мастерство в ловле мышей. А дети веселились от души, когда маленький котёнок, как сумасшедший, гонялся по всему дому за фантиком. Сева просто падал со смеху и хлопал в ладошки. 
С мамой же Стёпа очень хорошо ладил, он помогал ей воспитывать маленького Севку. Пока они были одни дома, он постоянно присматривал за ним, а озорной, любопытный мальчишка всё время норовил попасть в какую-нибудь переделку.

Да, Сева был очень мал и ещё не понимал, что животные – это не игрушки.

Однажды его взяли в гости к соседям, у них тоже был маленький котёнок Пушок. Пушок был очень робким и слабым и всего на свете боялся и дети делали с ним всё, что хотели. Сева даже поставил ножку детского стульчика Пушку на лапку и уселся на стул. Бедный котёнок очень плакал, так сильно у него болела лапка, а Севу всё это очень забавляло. Пришлось вмешаться взрослым и отругать обидчика.

В это лето у бабушки курочка вывела восемь прекрасных желтеньких цыплят. Таня и Сева пришли к бабушке за клубникой. Пока они собирали клубнику, Сева играл рядом во дворе. Курочка гуляла с цыплятами неподалёку. Каково же было бабушкино удивление, когда она с ужасом увидела, что сорванец одного за другим курнает цыплят в миску с водой, а те даже уже и пищать не могут. Бабушка со слезами на глазах тут же отправила Севу домой и мама поставила его в угол. Но ему то что, не простояв и пяти минут, он выбежал из угла и занялся своими делами. 

Но всё, что  рассказала бабушка про цыплят и соседка про бедного Пушка не прошло мимо ушей Стёпы и он решил проучить Севу, но не так, чтобы очень, конечно, ведь тот ещё маленький, но наказать его всё же было надо. Хотя Стёпа и относился к Севе как к братику, но делать было нечего, похоже, никто не мог повлиять на мальчишку.

Однажды вечером, когда вся семья была в сборе, папа смотрел телевизор, сидя на любимом кресле, мама пришивала пуговицы к папиной рубашке, Танюша лежала на полу и строила домик из кубиков, рядом устроился Стёпа. А Сева, лёжа на диване, всё время протягивал руку, как только Таня ставила последний кубик. С размаху бил по домику и он разлетался. Танюша очень обижалась и принималась за дело снова. 

Мамины уговоры совсем не действовали на мальчишку, Таня лишь вздыхала и с грустью посматривала на Стёпу. Сева повторял этот номер снова и снова. И тут, когда в очередной раз маленький шкодник замахнулся, чтобы напроказничать, Стёпа резко, сразу двумя лапками, выпустив коготки, вцепился в Севену ручонку.               
 От неожиданности мальчик замер, надул губки, и вознамерился уже зареветь. Но на него ни кто не обратил никакого внимания. Таня продолжала свою стройку, мама пришивала пуговицу, а папа смотрел телевизор. 

Не веря своим глазам и даже не заплакав, хотя на руках остались царапины, Сева встал и пошел к папе. «Он-то точно сейчас накажет Стёпку», подумал малыш.

-Папа, ты видел, - заныл он, - кот меня обидел. Плохой Стёпа.

-Да, я всё видел, и думаю, что он был прав. Ты сам обижал сестрёнку, а Стёпа за неё заступился. Да и Пушка ты мучал, и цыплят маленьких, зачем трогал? Давай ты больше не будешь никого обижать, договорились?

-Договорились, - спокойно ответил мальчик и пошел играть с Таней в кубики.

Стёпа, который до сей поры сидел, прижав уши и сжавшись в комок, ни живой, ни мертвый, так он боялся папиного гнева, не спеша подошел к папе и лёг у его ног. Он был очень рад, что папа не только очень сильный человек, но ещё и мудрый.

 

III

После этого случая Стёпе захотелось приносить своей семье ещё больше пользы. Он придумал маленькую хитрость, чтобы мама, идя утром доить корову, улыбнулась. За ночь кот поймал шесть мышей и уложил их рядком у двери в сарай. Мама действительно улыбнулась и налила ему целую миску парного молока. С тех пор Стёпа каждую ночь ловил мышей и укладывал их у сарая. 

Ещё одна достойная привычка появилась у Стёпы. Когда в дом заходил чужой человек, даже если это была соседка тётя Катя, Сева бежал к двери первым, так Стёпа всё же обгонял его и на всякий случай вставал между мальчиком и гостем. А уж если это был совсем не знакомый Стёпе человек, так он начинал рычать, предупреждая незнакомца, что в дом без приглашения входить нельзя, а тем более подходить ближе, чем на десять шагов к маленькому Севе. Пока не выходила мама и не отправляла малыша обратно в комнату, Стёпа шел за ним.
 Когда Стёпа проучил мальчика, они очень сдружились и Сева больше не помышлял о том, как бы дёрнуть кота за хвост или схватить на руки и сильно прижать к себе. Малыш лишь уважительно гладил Стёпу по голове и играл с ним фантиком или в мячик.

 

IV

Прогулка детворы по селу была представлением для местных бабушек. Во-первых, котёнок имел совсем необычный окрас, а бабушки отродясь не видели такого чуда в селе. Так он ещё, шельмец, шагает в ногу с Севой и Таней до самого магазина, а там сидит у самой двери и ни на шаг не отступает. Сколько раз пытались местные дворняжки отпугнуть его, облаять, так кот ни разу не убежал. Выгнув спину и распушив хвост, кидался навстречу врагам и вступал в бой. Даже большой пёс по кличке Аян боялся отважного кота, однажды пострадав от его смелости.

Как-то Аян имел неосторожность забежать во двор к ребятне, так Стёпка погнался за ним, и прыгнув прямо на спину, катался на испуганном Аяне по кругу, как на ездовой собаке, пока тот не выскочил со двора.

Старенькая бабушка интересовалась у Танюши:

-Танюша, кого это вы себе завели? То ли собачонка, то ли обезьянка такая. Это кто будет то?

-Это кот наш, баба Валя, ты что же, не видишь? Просто окрас у него необычный, сиамский, и характер очень строгий.

Рядом с домом была небольшая лужайка. Там часто играла ребятня, Сева с Таней гуляли под присмотром Стёпы. Если ветер сильно шуршал по траве, кот замирал на месте. Шевелил ушами и даже рычал. 

Дети смеялись:

-Стёпа, не бойся, нас никто не обидит, это всего лишь ветер играет с травой.

Танюша хватала его на руки и кружила.

-Охранник ты наш, давай лучше в прятки поиграем!

В прятки играть Стёпа очень любил. Если он был вАдой, то быстро всех находил, ну а если уж он прятался, его никто не мог найти. Уж сколько ребята не звали «кис, кис, кис», и по имени «Степа, Стёпочка, где ты?» - он не отзывался. И только когда Таня, схитрив, говорила:

-Ну, всё, ребята, пошли по домам.

Стёпа тут как тут оказывался у её ног.

Однажды, когда Таня была дома, во двор прибежал Генка и закричал:

-Танюша! Там на лужке, рядом с домом, дед Егор привязал своего телёнка. Иди быстрей, погляди, что там делается. Всё село собралось и смеётся.

Таня метнулась за ворота, а там уже вся малышня и Сева с ними. Как же можно мальчишкам не посмотреть, а тем более не потрогать маленького, лобастого, вкусно пахнущего молоком телёночка. Севка, конечно же, первый заводила. Но Стёпка, смекнув, какой все же большой этот маленький телёнок, и какие у него острые копытца, смело прыгнул на него верхом и оседлал бычка. 

Бедный телёнок так перепугался, что жалобно мычал и неуклюже подпрыгивал на месте, а потом и вовсе споткнулся и упал в лужу. Вот детворе была потеха.

А вот дед Егор расстроился:

-Придётся теленка подальше от Степкиных ворот привязывать!

 

 

V

Наступила осень, Танюша пошла в школу. У неё стало меньше времени для общения с лучшим другом, но Стёпа не унывал. Он даже уроки помогал ей делать. Когда Таня садилась за прописи, ей хотелось сделать все поскорей, и уж очень лень было писать буквы сначала на черновике, и она частенько пыталась схитрить. Бралась  сразу за тетрадь. В это время на столе всегда оказывался Стёпа.

-Мама! Опять Стёпка за своё, мешает мне уроки делать. На тетрадь улёгся.

-А ты, дочка, на черновике сначала потренируйся, видно ему ещё не очень твои буквы нравятся.

-Вот ещё, будет он меня учить, - хмурила Таня брови и двигала его с тетрадки на край стола.

А он так и продолжал лежать в уголке, внимательно следя, как Таня старательно выводит буквы.

Как-то раз, в субботу, папа с Таней уехали в город. Мама хлопотала по хозяйству, а Сева крепко спал в своей кроватке. Стёпа сидел на подоконнике и с грустью смотрел на дорогу и дождик за окном. Вдруг он засуетился, забеспокоился и стал звать маму. У него всегда получался такой звук между «мур» и «мяу», «мур-мяу», так кошки обычно подзывают к себе своих котят. Вот и Стёпа пытался что-то объяснить маме, бегая туда- сюда. Но мама была занята, она варила варенье, и ей было некогда. Она открыла форточку, и кот выскочил из дома как ошпаренный и побежал по дороге.

Мама выглянула в окно. По дороге шла женщина с малышом, примерно Севиного возраста. Мама, даже не поняв ничего, продолжила мешать варенье ложкой, чтобы то не подгорело.

Стёпа горланил на всю округу «мур-мяу, мур-мяу».

-Чего это ему взбрело в голову, - подумала мама, - Сева, вроде бы дома, кого это он там зовёт?

И вдруг она поняла. На малыше, который только что проходил по дороге мимо их дома, была такая же курточка, как у Севы, и очень похожая шапочка.

-Это же Стёпка подумал, что Севу чужая женщина уводит, вот и кинулся вслед по дороге.

Мама выбежала в дождь, мальчик с женщиной были уже очень далеко, были видны только две маленькие фигурки и, там вдалеке, слышался призывный клич кота «мур-мяу, мур-мяу».

Мама накинула куртку и кинулась вслед. Когда она догнала его, он долго не давал взять себя на руки, не понимая, почему мама не спасает Севу от чужой женщины. И когда мама все же принесла Стёпу домой, вытерла насухо и положила в кроватку к Севе, он так размурлыкался, обнял малыша и заснул рядом с ним, напевая ему прямо в ухо свою тихую песенку. Пока из города не вернулись папа с Танюшей, и весь дом не встал на уши, ведь пятнадцатого сентября у Севы был день рождения и ему купили новый велосипед.

 

VI

В тот год выдалась очень холодная зима. Папа с бабушкой решили сделать маме хороший подарок. Они откладывали деньги, советовались с Таней. В общем, сюрприз для мамы к новому году должен был  получиться на славу. 

И вот двадцать пятого декабря, когда мама с Севой ушли на прививку в поликлинику, папа привёз из города большую коробку. В ней оказалась красивая шуба, как раз такая, какую хотела мама. Тут Таня выглянула в окно и увидела вдалеке маму с коляской. Все сразу засуетились, заметались по дому – надо срочно прятать шубу, чтоб сюрприз удался. А ведь в шкаф не повесишь, мама же заметит, вещь объемная и ценная, самая настоящая шуба из натурального меха. Просто мечта любой женщины. Куда её спрятать? Её наспех сунули в кладовку, там, где висят старые пальто, плащи и куртки. Шубу прикрыли маминым плащом. Мама была уже почти на пороге.

Как ни странно, ещё одного члена семьи не было в это время дома, и он о спрятанном подарке, как и мама, даже не догадывался, о чём позже пожалели все домочадцы.

Вечер прошёл относительно спокойно. Таня учила уроки, мама готовила ужин, Сева немного капризничал, наверно, последствия прививки давали о себе знать, Стёпа распластался на папиных разболевшихся ногах и массировал их ,выпуская коготки. 

Папа, чувствуя облегчение, кряхтел и похваливал Стёпу:

-Ой, Стёпушка, молодец.

Вечер прошел и все легли спать, дом погрузился в приятную дрёму, а Стёпа пошел в кладовку, проверить, не завелись ли там грызуны. Зимой он частенько исследовал дом и ловил мышей. Неожиданно тишину нарушил страшный жуткий вопль. Все повскакивали с кроватей. Никто не мог понять, откуда доносится этот страшный звук, и, главное, кто это так истошно вопит? Взрослые бегали по дому и включали в комнатах свет. Мама схватила Севу и, вручив его Тане, крикнула:

-Сидите здесь тихо и никуда не уходите!

Схватила зачем-то Севин горшок и ринулась в сторону кладовки. И тут неожиданно во всём доме погас свет.

Папа скомандовал:

-Всем оставаться на своих местах. Я посмотрю пробки на счетчике, их наверное, выбило!

Но мама к тому времени была уже в кладовке и к истошному воплю добавились ещё мольбы мамы:

-Помогите! Помогите! Медведь! Здесь огромный медведь!

Когда папа, наконец, починил пробки и зажег свет, он, Таня с Севой на руках, стояли у открытой двери кладовки и удивленно смотрели на происходящее. Они даже не знали, смеяться или плакать. Им было жалко маму, Стёпу и новую мамину шубу. Но это было так смешно, что удержаться было невозможно. И они дружно расхохотались, держась за животы.

Среди разбросанных курток, плащей и пальто, среди шапок и вешалок сидела на полу мама, сверху её накрывала шуба, а на шубе, получается прямо на голове у мамы – Стёпа вцепился в песцовый воротник и грозно рычал. Мама продолжала держать в руках Севкин горшок и отчаянно махала им в разные стороны. Стёпу всё никак не могли оторвать от шубы и успокоить. Он-то подумал, что в дом забрался огромный песец, и он сражался со страшным зверем ради семьи. И речь шла о жизни и смерти. Вот таким оказался сюрприз для мамы на новый год.

 

VII

Прошло время, и Стёпа вырос. Он стал матёрым, огромным котом. Он по-прежнему охотился на мышей и даже огромных крыс ловил у соседей в сарае. Теперь не только Сева, но и Танюша, были для него малышами, а мама уже и вовсе не вызывала никакого страха. Они ладили, даже если Стёпа что - нибудь, отчебучивал иногда. Например, однажды засунул свою большую голову в баночку со сметаной, и она ни за что не хотела вылезать обратно, так и катал он банку по столу, пока мама не спасла его бедную голову.

-Как не стыдно,- качает она головой, умывая его "сметанную голову ", -такой взрослый, а всё по столам лазишь!

Стёпа смиренно терпит, а потом сидит под столом и тщательно умывается то одной, то другой лапкой. А вечером прыгнет маме на коленки и робко перебирается на ее больную шею, греет, массирует лапками и мурлычет, уткнувшись носом в самое ухо, мурлычет успокаивающую, тихую песенку.

Пройдёт несколько лет, и он ещё, по крайней мере, однажды спасёт её, если не от смерти, то уж от перелома это точно.

Мама как-то решила покрасить оконные рамы с улицы. Папа поставил ей два строительных «козла», а на них положил широкую доску. Сначала осторожно мама ходила по доске. Спустя какое-то время она так увлеклась покраской, что потеряла бдительность. В одной руке она держала кисть, в другой банку с краской и уже смело шагала по доске. 

Стёпа сидел на толстом суку старой сливы и по привычке приглядывал за мамой. Вдруг правой ногой она почувствовала легкое прикосновение мягкой шерстки.

-Стёпа, ну уж ты-то не путайся под ногами, сидел себе на сливе и сиди, - опустила мама голову вниз и вздрогнула.

Её правая нога, об которую только что потёрся Стёпа, висела в воздухе, ещё бы секунду и мама упала с высоты. Она схватилась за сердце, а кот снова залез на дерево, равнодушно глядя в сторону, мол, какой пустяк и не благодарите.

Таких случаев было ещё очень много за десять лет в их жизни. Вот пришёлся же именно этот кот ко двору и именно к этому.

 

Последняя глава.

К, сожалению, так бывает в жизни, что мы, люди, часто теряем бдительность и внимание к тем, кого любим. Просто относимся к ним как к самому себе разумеющемуся. С тех пор, как Стёпка появился в этой семье, прошло много лет. За это время многое изменилось в жизни. Родители стали мудрее и дети выросли. И, конечно же, им крупно повезло, что в их жизни появился друг, который решил для себя однажды, что он в ответе за них, за свою семью. 

Ну что вы, серьёзные ученые люди, мы и спорить не станем с вами: «Животное, есть животное». Так оно и есть, несомненно, а вот только, несомненно ли?

 Нашло же это животное местечко в их сердцах. И находило больные места на их усталых, порой, телах и мурлыкало песенку, помогая заснуть в бессонные ночи. И даже умный, взрослый мужчина разговаривал с котом, когда тот грел его больные суставы. И отец, частенько видя, что кот лежит на его кресле, мог, присесть на диван, не беспокоя Стёпу. Да, когда Стёпа был уже взрослым,  ему многое позволялось.

Иногда кот болел. Таня покупала ему лекарства в вет аптеке, лечила его и вроде бы всё обходилось. Но однажды это всё же случилось. У всех были свои важные дела, кто-то поступал в училище, кто-то готовился к олимпиаде по географии, кто-то был занят на работе.

Стёпа подходил к каждому, и не раз. Все отмахнулись от него.

-Потерпи, Стёпушка, не до тебя. Знаем, ушко болит, капли вот купим только, как время будет. Они помогут.

Но однажды в сентябре он не пришел ночевать домой и утром его миска с молоком была не тронутой. Он ушел навсегда, не прощаясь, а может и прощался, только никто не услышал. 
 Все очень забеспокоились, ходили искали, звали его, волновались, но было уже поздно.
Да ничего, пережили. Ведь он же всего лишь кот. Это он за ними присматривал, чтобы им проще и веселее жилось. Уж рассмешить их у него хорошо получалось. А сколькому он их научил. А ведь ему и не нужно было много, всего лишь стакан молока в день. Не зря, значит, всё же когда то давно, не поменяла его Танюша на деньги. Наверное, знало её еще чистое сердечко, что любви много не бывает, и что любовь – это чудо, ведь можно и не быть человеком, а иметь любовь в своём сердце.

И вот, вроде бы, вся семья в сборе, и есть кому подать стакан воды, и принести таблетку, а всё равно его не хватает. Ведь он все боли физические на себя забирал, раны душевные замурлыкивал, мысли плохие прогонял. Потом лежал тихонько в уголке и приходил в себя. А зачем ему-то это надо было?... Любил он их.
(на фото кот Степа)


 


Рецензии
Вера, здравствуйте!
Обратил внимание, что все публикации про детей и домашних питомцев выигрывают своей душевностью. Так и у Вас Степан не просто животное, он член семьи, который и шкодил, и за порядком следил. Очень тронуло, как он спас ребёнка от змеи, а потом воспитывал)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   12.02.2024 19:49     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо Вам большое! Да, кот и правда был особенный, очень самостоятельный и действительно приглядывал за семьей.

Вера Кулагина   13.02.2024 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.