Жили - были

Жили - были
Не так уж и давно (всего несколько десятилетий назад) жили - были в огромной могучей стране молодые парни. Звали эту страну...  Впрочем, неважно какое у неё было имя. Её уже нет. Была держава с которой считался весь мир и вдруг исчезла как утренняя роса. Как это всё случилось?! Предпосылок серьёзных будто не было. Об этом никто правды не скажет. Те, от которых зависит правда, сказать её не разрешают. Ведь надо продолжать начатое дело.

В памяти живших в этой стране сохранилось лишь то, что откуда ни возьмись появились бедовые уверенные в себе люди, которые заявили, что в нашем доме (державе) всё не так. Дому нужен капитальный ремонт. И началась перестройка с разбора фундамента здания. Но это будет потом. А пока всё шло своим чередом. В стране жили-были молодые парни. Они были разные – озорные, весёлые, тихие, спокойные, беспечные, рассудительные, низкие, высокие.  Объединяло их то, что все они подлежали призыву на воинскую службу.

Парни друг с другом были не знакомы, поскольку расстояние между их населёнными пунктами измеряется тысячами километров. Такая была огромная страна. Познакомились они в армии. Тогда почти все парни служили в армии. Редко кто избегал службы. Может потому что совсем недавно окончилась страшная война, в которой их страна вышла победительницей. Разве не почётно быть наследником победителей! А значит быть в какой-то степени причастным к Победе. И вот теперь разве не горько и обидно тем, кто побеждал, осознавать, что то, за что так неистово бились, утрачено.

География мест, откуда призывались ребята служить великой Родине, впечатляет неимоверно. Коля из Житомира, Серёжа из Черемхово, Нарек из Еревана, Наджи из Баку, Азамат из Цхинвала, Тимур из Поти. Здесь для примера приведено шесть человек. Это даже не взвод и даже не отделение. А что говорить о роте? А уж если рассмотреть состав полка или дивизии – получится географический калейдоскоп. Из каких только мест не призывались! Но все были гражданами единой страны. Все принимали присягу на верность отчизне. И они остались верны присяге. Они не подвели, защищая Даманский. Выстояли в Афганистане. Кому суждено было – демобилизовались.

Эти ребята не делили себя по национальному признаку. Они все были воины советской армии. Возможно потому, что командиры у них были вчерашние фронтовики. Они-то знали цену единства.
По дембелю ребята оставили друг другу домашние адреса, чтобы иногда подать весточку о себе. На прощанье пожали друг другу руки и разъехались по домам.

                * * *
Жили-были сыновья Коли из Житомира, Серёжи из Черемхово, Нарека из Еревана, Наджи из Баку, Азамата из Цхинвала, Тимура из Поти. Время им выпало неспокойное. Они были призваны в армию и дали клятву на верность Родине. Ту же самую клятву и той же самой Родине, что в своё время давали их отцы. Но огромная страна, которая была их общей Родиной, вдруг взорвалась, как чёрная материя при рождении Вселенной.  В возникшей Вселенной царит безупречный порядок. Видимо творил её всё-таки господь Бог. Из взорвавшейся большой страны образовалось много маленьких. Кто всё это сотворил? Видимо – сатана. Почему?! Уж очень умело расставлены болевые точки в отношениях этих новых образований.  И уже с ненавистью смотрят друг на друга сыновья Нарека из Еревана и Наджи из Баку, Азамата из Цхинвала и Тимура из Поти, Коли из Житомира и Серёжи из Черемхово. Все они повторно дали присягу. Каждый своей новой стране. И смотрят на своих бывших однополчан сквозь прицелы боевого оружия.   

Во вновь родившихся государствах начали интересоваться родословной, чистотой национальной принадлежности. И даже чистотой фамилий.
«Почему мы родом из Житомира - Михайловы? Почему твой друг из Черемхово - Михайленко?», - спросил Колин сын у своего отца. Отец в недоумении: «Откуда всё взялось? У нас таких вопросов не возникало».
Но отвечать надо. И Серёжа с Колей в письмах обменялись семейными историями. А они, как оказалось, вполне обыденные для своего времени.

Отец Серёжи Михайленко родом из Чернигова тяжело раненый, посеченный осколками был отправлен вглубь страны - в госпиталь города Черемхово. Там его вытаскивали с того света врачи, медсёстры, сиделки. Одна из сиделок стала его женой. И остался уроженец Чернигова инвалид войны в Черемхово навсегда.

Отец Коли Михайлова родом из орловской области. Возвращаясь с фронта познакомился с фронтовой медсестрой. Посетовал, что не к кому ему возвращаться. Взяла война и дом, и родных. Девушка пригласила его на недельку к себе в Житомир. Неделька растянулась на всю оставшуюся жизнь.
Обо всём этом поведали своим детям Коля и Серёжа. Казалось, осознать бы и проникнуться гордостью за своих дедов. И сблизиться.
Но не угасает вражда, посеянная в умах, родившихся на обломках огромной страны. И прививают её дети своим детям. Сатана великую силу имеет.

* * *
Жили- были внуки Нарека из Еревана, Наджи из Баку, Азамата из Цхинвала, Тимура из Поти, Коли из Житомира, Серёжи из Черемхово.   
Время им выпало мерзкое. Время выяснения межгосударственных претензий. Как уже упоминалось выше, дьявол капканов наставил. Он жаждет крови. И льётся кровь. Кровь безвинных людей. При этом ситуация в конфликте зачастую патовая. Царит безысходность. 

Но мир велик. И побежали внуки из родительских мест. Кто куда. Кто в вожделенную Европу, кто за океан. Что они там делают? Кто во что горазд. Кто футболист, кто строитель, кто программист. А кто и воин. Воин государства, за победу над которым у прадедов есть медали и ордена. Нередки случаи, когда беглецы из конфликтующих стран оказываются в одном коллективе. Выполняют общую работу. И задаются вопросом: «Какую границу мы теперь должны делить?»

Настало время великого переселения народов. Хронометр вечности отсчитывает первые мгновения новой эпохи, нового правопорядка. Людские массы, как щепки в океане переносятся из страны в страну, из континента на континент. Ударяются о препятствия в виде таких же как они щепок, вышибают их с насиженного места или те выпирают пришельцев дальше и этот процесс продолжается пока людская щепка либо зацепится за твердь либо сгинет в бездне. 

К каким последствиям приведёт такая ситуация неизвестно. Умозрительно представляется маловероятный, но сильно желанный случай - появление личностей планетарного масштаба, которые приведут народы к миру, единой религии (Бог-то для всех один). Вложат в умы понимание того, что залог мира не в разобщённости наций, а в их единстве. Придёт понимание того, что Родина у каждого не только страна, в которой родился, но и весь земной шар. И междуусобные войны за межу – это безумие.

Возможно с великим переселением произойдёт растворение наций. Сейчас национальные потоки и ручейки образуют большой земной океан, который неоднороден по своему национальному составу. Наверное наступит время и все перемешаются, как раствор в бетономешалке. Но на это уйдёт не одна сотня лет. А пока национальные различия и следующие за ними национальные претензии - козырь в нечистоплотных руках. И то и дело штормит океан. И кажется штиль не ожидается. Более вероятна буря. Но на всё воля Божья.


* * *

Жили – были…



Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый, дорогой Иванечка!
Трогаете самое сокровенное, саднящее...
И осознание безвозвратно утерянного.

С благодарностью и уважением к Вам,
добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   18.03.2023 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.