Молодые старики как знак времени

Кто бы мог подумать, что наступят времена, когда люди начнут жить так долго, что не будут успевать взрослеть. Казалось бы, чем дольше человек живет, тем большим опытом он обладает, проходит больше испытаний в этой жизни и, соответственно, ВЗРОСЛЕЕТ. Но не тут-то было…

Здесь, конечно, требуется уточнение того, что имеется в виду под взрослостью. Если говорить просто, то взрослость это, в первую очередь, способность нести ответственность за свою жизнь. То есть САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения и нести за них ответственность.

Но этого мало. Ведь такая самостоятельность нередко, причем в любом возрасте, может принимать форму САМОДУРСТВА. Что же требуется ещё? Эти решения должны быть МУДРЫМИ, не просто умными, это могут и молодые, а именно мудрыми.
Вот здесь и кроется главный тупик.

Обретение УМА дело нехитрое. Нужно просто быть изначально психически здоровым человеком, а затем приобрести необходимые для ума знания. Следующая стадия – стать РАЗУМНЫМ.

Это дело уже сложнее, так как разумность предполагает наличие ПРАКТИЧЕСКИХ знаний о том, КАК функционирует мир, мир людей, в первую очередь. Всё для того, чтобы максимально верно и эффективно применять свои знания, то есть УМ.

А вот МУДРОСТЬ… Мудрость просто так уже не приобретешь, так как у неё иная природа – ВНУТРЕННЯЯ. То есть её возникновение обусловлено опытом жизни, практикой познания мира природы и людей, выработкой соответствующего душевного качества.

Это уже категория не только и даже не столько рациональная, сколько ЭТИЧЕСКАЯ, если не сказать божественная. А откуда ей взяться при нынешнем образе жизни? Вот такой получается бег по кругу. И чем дольше человек живет, тем лишь больше наматывает кругов без каких либо качественных изменений. Количество прожитых лет всё чаще никак не влияет на то, что касается обретения качеств подлинной взрослости.

Как следствие становится вокруг всё больше «молодых стариков», зачастую карикатурных по внешности, а ещё более несуразных в своем поведении. Так и не знающих КАК жить в условиях постоянного ограничения возможностей для «молодежных» радостей, поэтому продолжая, подобно примадонне нашей эстрады, демонстрировать «стройные ножки» и «французские поцелуи» в возрасте за 70 лет…    

Хотя, есть вероятность, что по мере их – молодых стариков – увеличения такая форма старческого маразма может стать нормой. О, чудный мир!

Но, ведь возможно и иное  - «Об осени жизни...» (http://proza.ru/2018/11/14/1057)


Рецензии